Самое большое богатство. Из Нового тезауруса

Владимир Руссь
               

                ВЛАДИМИР И. РУССЬ               
               
                НОВЫЙ ТЕЗАУРУС


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители»,326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)
Афоризм – не повод для спора; афоризм – повод для сомнения.
                (Ditto, 8984)

Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)

Из пальца гораздо легче высосать посредственный роман на тысячу страниц, чем красивый афоризм из трех слов.
                (Ditto, 9600)

Афоризмы – это жизненные парадоксы, которые не вписываются в общие координаты обывательского представления об окружающем нас мире и смысле  жизни.
                (Ditto, 10598)
               



                УМ
(Голова, интеллект, мозг, разум, разумный, рассудок,  умник, умный, умственные
                способности)



000
Разум, остающийся невозделанным хотя бы один день, порастает безрассудством, которое можно уничтожить лишь непрестанным, прилежным трудом, подобным труду земледельца.
(Д. Аддисон)
000
Умный человек счастлив лишь когда удостаивается собственной похвалы; дурак же довольствуется аплодисментами окружающих.
(Д. Аддисон)
000
Ум человеческий все растолкует так, как ему хочется.
(С.Т. Аксаков)
000
Разум, ты паришь над миром,
Всюду взор бросая свой,
И кумир вслед за кумиром
Низвергается тобой.
(К.С. Аксаков) 
000
С умными людьми чувствуешь себя гораздо более непринужденной, чем с посредственностями.
(А.Ф. Аксакова)
000
Истинный, чуждый фанатизма, разум разрушает мало и неохотно, твердо зная, что имеет возможность разрушить решительно все.
(М.А. Алданов)
000
Разум это стратосфера. У каждого человека должна быть какая-нибудь стратосфера.
(М.А. Алданов)
000
Ум самое неопределенное из всех понятий: Пушкин умен, и Ротшильд умен, и Ньютон умен, да все по-разному.
(М.А. Алданов)
000
Позитивный ум обуреваем страстями. Ответ, который дает нам окружающий нас мир на наши требования и надежды, не всегда достаточно ясен, чтобы разбить наши химеры.
(Ален)
000
Прекрасная вещь – могущество разума.
(Ален)
000
Самое большое богатство – разум.
(Али-ибн Аби-Талиб)
000
Разум ; устроитель всего.
(Анаксагор)
000
Кроме других полезных функций своих, мозг выполняет еще одну, и притом очень важную, ; служит для языка тормозом.
(И.Л. Андроников)
000
Ум заключается не только в знании, но и в умении применить знание на деле.
(Аристотель)
000
Тот, кто рассудку объявил войну,
У горестей окажется в плену.
(Г. фон Ауэ)
000
Безграничным разум не бывает.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Всюду бездны. Всюду пропасть для разума.
(О. де Бальзак)
000
Для движения вперед в царстве интеллекта надо куда больше денег, чем для путешествий по Европе.
(О. де Бальзак)
000
Для развития ума требуется досуг и неравенство положения.
(О. де Бальзак)
000
Мозг повинуется только своим собственным законам; он не признает ни требований жизни, ни велений чести; прекрасное произведение не создается потому, что умирает жена, что надо заплатить позорные долги или накормить детей; тем не менее не существует больших талантов без большой воли. Эти две силы-близнецы необходимы для сооружения громадного здания славы.  Люди избранные всегда поддерживают свой мозг в деятельном состоянии, как рыцари былых времен держали наготове свое оружие. Они укрощают лень, отказываются от волнующих наслаждений; если же уступают потребности в них, то только в меру своих сил.
(О. де Бальзак)
000
Неужели у нашего ума, как у проселочных дорог, есть своя проторенная колея?
(О. де Бальзак)
000
Путь к уму лежит через сердце.
(О. де Бальзак)
000
Рассудок всегда мелок в сравнении с чувством; он по природе своей ограничен, как и вообще все позитивное, чувство же бесконечно. Рассуждать там, где надо чувствовать, ; свойство бескрылой души.
(О. де Бальзак)
000
У всех умных людей есть наготове некоторое количество анекдотов.
(О. де Бальзак)
000
Ум вызывает восторг окружающих, но лишь рассудок приносит нам богатство.
(О. де Бальзак)
000
Умственное развитие целиком зависит от того, создаются ли здоровые условия жизни.
(О. де Бальзак)
000
Ум ; это рычаг, которым можно приподнять земной шар. Но… точкою опоры для ума служат деньги.
(О. де Бальзак)
000
У ума, как у проселочной дороги, есть своя проторенная колея.
(О. де Бальзак)
000
Разум намного превосходит силу.
(М. Банделло)
000
Величайшая слабость ума заключается в недоверчивости к силам ума.
(В.Г. Белинский)
000
В умственной деятельности нет ни званий, ни полов; есть сила, а сила эта ; талант.
(В.Г. Белинский)
000
Последний, высший акт разумности есть – мысль. В мысли – независимость и свобода человека от собственных страстей и темных ощущений.
(В.Г. Белинский)
000
Признак разумности всякого явления есть его необходимость, тогда как, наоборот, признак бессмысленности всякого явления есть его случайность.
(В.Г. Белинский)
000
Разум без чувства есть ложь, так же как неразумное чувство есть только чувственность.
(В.Г. Белинский)
000
Разум есть сознавшее себя чувство, которое дает ему в себе предмет и содержание для мышления; а рассудок, лишенный действительного содержания, по необходимости прибегает  к произвольным построениям.
(В.Г. Белинский)
000
Разум есть сознательное чувство.
(В.Г. Белинский)
000
Разумный не может противоречить разумному.
(В.Г. Белинский)
000
Рассудок ставит человека выше всех животных; но только разум делает его человеком по превосходству.
(В.Г. Белинский)
000
Ум и ловкость могут многое делать, даже заменять в глазах толпы, талант.
(В.Г. Белинский)
000
Ум ; это человек в теле, или, лучше сказать, человек через тело, словом, личность. Оттого на свете столько умов, сколько людей, и только у человечества один ум.
(В.Г. Белинский)
000
Разум может быть поработителем человека, но может быть и слугой человека.
(Н.А. Бердяев)
000
Самый крайний интеллектуализм и рационализм может быть страстной эмоцией.
(Н.А. Бердяев)
000
В тисках ремесла и легковерия задыхается голос разума.
(Э. Берк)
000
Между разумом и рассудком такая же разница, как между книгой кулинарных рецептов и пирогом.
(К.Л. Берне)
000
Умный человек не только никогда не скажет ничего глупого, но даже никогда и не услышит ничего глупого.
(К.Л. Берне)
000
Настанет день и час пробьет,
Когда уму и чести
На всей земле придет черед
Стоять на первом месте!
(Р. Бернс)
000
Интеллект характеризуется природным непониманием жизни.
(Бергсон)
000
Разум ; это способность не доводить до конца то, что мы думаем, чтобы у нас осталась вера в реальность.
(Л. Бикель)
000
В основе ума лежит незнание. Поэтому ни один обучившийся не станет умным. Нуль еще умен ; пятерка уже глупа.
(А.Г. Битов)
000
Ум ; не аристократическая принадлежность, а природная и, в этом смысле, народная.
(А.Г. Битов)
000
Ум ; это способность к рождению синхронной с реальностью, отражающей мысли, а не цитирование, не воспоминание, не изготовление, по любому, пусть самому высокому образцу ; не исполнение. Ум ; это способность к реальности на уровне сознания. Ни для чего, кроме живой жизни, ум и не нужен.
(А.Г. Битов)
000
Главным двигателем всякой человеческой деятельности служит степень умственного развития, руководящего нашими силами. Чем меньше ума у народа, тем меньше энергии и способности в выполнении своего дела, тем ниже общий итог народного труда.
(Г.Е. Благосветлов)
000
Ум ; сила, и притом главная сила человека. Для развития умственных способностей единственным орудием служит знание в обширном смысле этого слова.
(Г.Е. Благосветлов)
000
Умственная эмансипация отдельной личности есть высшая человеческая цель, к которой мы должны стремиться.
(Г.Е. Благосветлов)
000
Человеческий ум идет вперед только посредством сомнения и отрицания.
(Г.Е. Благосветлов)
000
Разум не может развиваться в зоопарке.
(Б. Бова)
000
До чего же глупы бывают умные люди!
(П.О. Бомарше)
000
Так как ум нельзя унизить, ему мстят, поднимая на него гонения.
(П.О. Бомарше)
000
Умному человеку нет смысла слушать все подряд, он и так догадается.
(П.О. Бомарше)
000
Умный человек никогда не станет связываться с сильным.
(П.О. Бомарше)
000
Разум обладает дьявольской мстительностью.
(Ш. Бронте)
000
Особенностью живого ума является то, что ему нужно лишь немного увидеть и услышать для того, чтобы он мог потом долго размышлять и многое понять.
(Д. Бруно)
000
Умственная сила никогда не успокоится, никогда не остановится на познанной истине, но всегда будет идти вперед и дальше, к непознанной истине.
(Д. Бруно)
000
Мозг ; миру центр.
(В.Я. Брюсов)
000
Рассудок бессилен творить, но он должен стоять на страже творчества.
(В.Я. Брюсов)
000
Сердце живет в настоящем, ум в будущем: оттого между ними так мало согласия.
(П.К. Буаст)
000
Жаден разум человеческий. Он не может ни остановиться, ни пребывать в покое, а порывается все дальше.
(Ф. Бэкон)
000
Разум есть, быть может, одно из средств, которое избрала вселенная, чтобы поскорее с собой покончить.
(П. Валери)
000
Умный человек не тот, кто умеет логически мыслить, а тот, кто понимает чужую логику и умеет в нее войти.
(В.В. Вересаев)
000
О, сколько нужно дум и страстной чистоты,
Чтоб волновался ум, чтоб сердцу быть в покое…
(Э. Верхарн)
000
Именно страстям обязан разум самыми блистательными своими завоеваниями.
(Л. де Вовенарг)
000
Наш разум скорее проницателен, нежели последователен, и охватывает больше, чем в силах постичь.
(Л. де Вовенарг)
000
Разуму не постичь подробностей сердца.
(Л. де Вовенарг)
000
Ум должен не ограничивать, а дополнять добродетель.
(Л. де Вовенарг)
000
Ум ; око души, но не сила ее; сила души ; в сердце.
(Л. де Вовенарг)
000
Чем умнее человек, тем больше он склонен к непонятному безрассудству.
(Л. де Вовенарг)
000
В неразумный век разум, выпущенный на свободу, губителен для его обладателя.
(Д.С. Галифакс)
000
Наибольшая польза от нашего разума состоит в том, чтобы догадаться, что думают о нас другие. Догадаться частично ; опасно; полностью ; увы, грустно.
(Д.С. Галифакс)
000
Нет для нас ничего более отталкивающего, чем разум, когда он не на нашей стороне.
(Д.С. Галифакс)
000
Если бы все были умными, то на свете было бы столько ума, что от этого каждый второй человек стал бы совершеннейшим идиотом.
(Я. Гашек)
000
Кто смотрит на жизнь разумно, на того и мир смотрит разумно.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Рассудок может образоваться без сердца, а сердце ; без рассудка; существуют односторонние безрассудочные сердца и бессердечные умы.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
На земле нет ничего, более достойного уважения, чем ум.
(К.А. Гельвеций)
000
Обширность ума измеряется числом идей и сочетаний их.
(К.А. Гельвеций)
000
Различие между умом и здравым смыслом заключается в различии причин, их порождающих. Первый является следствием сильных страстей, второй ; следствием отсутствия их.
(К.А. Гельвеций)
000
Степень ума, нужная, чтобы нам понравиться, служит довольно точною мерою нашего собственного ума.
(К.А. Гельвеций)
000
Ум начинается там, где кончается здравый смысл.
(К.А. Гельвеций)
000
Ум подобен здоровью: кто им обладает, его не замечает.
(К.А. Гельвеций)
000
Выводы разума независимы от того, хочу я их или нет.
(А.И. Герцен)
000
Если бы разум царил в мире, в нем ничего не происходило бы.
(А.И. Герцен)
000
Ум имеет свое оправдание не в большинстве голосов, а в своей логической самозаконности.
(А.И. Герцен)
000
Ум количественно всегда должен уступить, он на вес всегда окажется слабейшим; он, как северное сияние, светит далеко, но едва существует. Ум ; последнее усилие, вершина, до которой развитие не часто доходит, оттого-то он мощен, но не устоит против кулака. Ум как сознание может вообще не быть на земном шаре.
(А.И. Герцен)
000
Наивысшее достижение разума в том, чтобы пробуждать другой разум.
(И.-В. Гете)
000
Перед великим умом я склоняю голову, перед великим сердцем преклоняю колени.
(И.-В. Гете)
000
Разумному человеку многое под силу.
(И.-В. Гете)
000
Сердце волнует нас более, чем ум, и доставляет нам немало хлопот, тогда как ум сам в состоянии себе помочь.
(И.-В. Гете)
000
Удел разума – то, что находится в становлении, удел рассудка – то, что уже возникло.  Разуму нет дела до того, зачем; рассудок не спрашивает, откуда. Разум находит радость в самом развитии; рассудок желает все остановить, чтобы использовать.
(И.-В. Гете)
000
Умные люди ; лучший энциклопедический словарь.
(И.-В. Гете)
000
Умный был достаточно умен, чтобы совершить неразумный поступок.
(И.-В. Гете)
000
Ум расширяет кругозор человека, но парализует волю, действие животворит, но ограничивает.
(И.-В. Гете)
000
Разум остается все тем же: не изменяются его цели, которыми остается мир и самозащита, ни предписываемые им средства.
(Т. Гоббс)
000
Ум идет вперед, когда идут вперед все нравственные силы в человеке.
(Н.В. Гоголь)
000
Сон разума рождает чудовищ.
(Ф.Х. де Гойя)
000
Нужно стыдиться ума, а не сердца, ум чаще ошибается.
(И.А. Гончаров)
000
Ум везде одинаков: у умных людей есть одни общие признаки, как и у всех дураков, несмотря на различие наций, одежд, языка, религий, даже взгляда на жизнь.
(И.А. Гончаров)
000
В отличие от рассудка ум не довольствуется одной только истиной, он требует еще красоты.
(Б. Грасиан-и-Моралес)
000
Разум без благоразумия ; двойное безумие.
(Б. Грасиан-и-Моралес)
000
Разумному больше пользы от недругов, чем глупцу от друзей.
(Б. Грасиан-и-Моралес)
000
Разум человеческий владеет тремя ключами, открывающими все: цифрой, буквой, нотой. Знать, думать, мечтать. Все в этом.
(В. Гюго)
000
Рассудок ; это всего лишь разум, а чувство ; нередко сама совесть: первое исходит от человека, а второе ; свыше.
(В. Гюго)
000
Современный разум – это гений Греции, колесницей которому служит гений Индии; Александр, восседающий на слоне.
(В. Гюго)
000
Ум ; это сад.
(В. Гюго)
000
Высоколобые ; избыточно чувствительные системы. В этом их несовершенство. Сказка о принцессе, страдающей от горошины под десятью перинами, написана не только о неженках, но и о гениях. Однако это их не избавляет от суда живущих рядом и идущих следом.
(Д.С. Данин)
000
Разум наш видит многое, для чего у нас не хватает словесных обозначений.
(А. Данте)
000
Для того чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать.
(Р. Декарт)
000
Мало иметь хороший ум, главное ; хорошо его применять.
(Р. Декарт)
000
Разум ; это зажигательное стекло, которое, воспламеняя, само остается холодным.
(Р. Декарт)
000
Чистый интеллект есть интеллект, который не вращается среди телесных образов.
(Р. Декарт)
000
Разуму учит не время, а надлежащее воспитание и природа.
(Демокрит)
000
Человеческому интеллекту свойственна интуиция, но не провидение.
(А.И. Деникин)
000
Определяя и измеряя разумом вещи и составляя о них толковое суждение, каждый может через известное время овладеть любым ремеслом.
(Д. Дефо)
000
Умен лишь тот, кто так же глуп, как мы.
(Д. Дидро)
000
Умный человек видит перед собой неизмеримую область возможного, глупец же считает возможным только то, что есть.
(Д. Дидро)
000
Черт бы побрал умных людей!
(Д. Дидро)
000
Много теряется во время перехода от мозга к руке.
(А. Доде)
000
Интеллект человека не в умении читать, а в умении перечитывать.
(Н.К. Доризо)
000
Глупость коротка и нехитра, а ум виляет и прячется. Ум подлец, а глупость пряма и честна.
(Ф.М. Достоевский)
000
Если ждать, пока все станут умными, то слишком уж долго будет… Никогда этого и не будет, не переменятся люди и не переделать их никому, и труда не стоит тратить! Да, это так! Это их закон… Кто крепок и силен умом и духом, тот над ними и властелин! Кто много посмеет, тот у них и прав. Кто на большее может плюнуть, тот у них и законодатель, а кто больше всех может посметь, тот и всех правее! Так доселе велось и так всегда будет.
(Ф.М. Достоевский)
000
Ничему не удивляться… есть признак большого ума.
(Ф.М. Достоевский)
000
О господа, ведь я, может, потому только и считаю себя за умного человека, что всю жизнь ничего не мог ни начать, не окончить.
(Ф.М. Достоевский)
000
Прямое и единственное назначение всякого умного человека есть болтовня, то есть умышленное пересыпание из пустого в порожнее.
(Ф.М. Достоевский)
000
У человека умного высказанное им гораздо глупее того, что в нем остается.
(Ф.М. Достоевский)
000
Чтобы умно поступать, одного ума мало.
(Ф.М. Достоевский)
000
Нет и не может быть прежнего и теперешнего направления ума. Есть просто ум, а с другой стороны ; глупость.
(М. Дрюон)
000
Когда люди глупы ; это ужасно! Но когда они умны, это куда страшнее.
(Ж. Дюамель)
000
Что такое человек умный? Это человек, изрекающий глупости, как и все остальные, но временами он высказывает и разумную, правильную мысль.
(Ж. Дюамель)
000
Чем больше разума в человеке, тем больше найдете вы в нем честности.
(Ц. Дюмарсе)
000
Наимельчайшие мозги ; мозги галантерейные.
(Жан Поль)
000
Ум и сердце не борются, только плывя океаном творчества.
(«Живая этика»)
000
  Разум, подчиненный
Желаньям низменным, не может счастье дать.
(Э. Жодель)
000
Разум может подсказать, чего следует избежать, и только сердце говорит, что следует делать.
(Ж. Жубер)
000
Работа высшего, что есть в человеке ; рассудка ; сводится именно к непрерывному ограничению бесконечности на удобные, легко перевариваемые порции ; дифференциалы.
(Е.И. Замятин)
000
Умней стал каждый человек,
Но люди не умней, чем были.
(И.-Г. Зейме)
000
Еще не известно, у кого интеллектуальный уровень выше,  у кухарки или у иного государственного деятеля. Попробуй на гроши с парой ребятишек и с нашим снабжением свести концы с концами, так узнаешь, как надо шевелить мозгами.
(А.А. Зиновьев)
000
Подлинно умные люди не всегда идут дальше всех!
(Э. Золя)
000
Ум ; дело темное. И часто неизвестно, откуда он берется.
(М.М. Зощенко)
000
Ум в зените стал что дурость.
(Г. Ибсен)
000
Некоторые люди ; особенно люди умные ; имеют свойство все на свете понимать превратно.
(У.У. Ирвин)
000
Во время удачи ум предохраняет от заносчивости, а в пору бедствий ; от отчаяния, побуждая терпеливо искать путей к спасению.
(«Калила и Димна»)
000
Интеллектуал ; зверь опасный и способный на предательство.
(А. Камю)
000
Первое дело разума – отличать истинное от ложного.
(А. Камю)
000
Помимо человеческого ума нет абсурда. <…> Но абсурда нет и вне мира.
(А. Камю)
000
Разум бессилен перед криком сердца.
(А. Камю)
000
Разум бессилен перед мечом, но разум в союзе с мечом всегда возьмет верх над мечом, вынутым из ножен с одной лишь целью ; убивать.
(А. Камю)
000
Существует два вида интеллекта ; интеллект умных и интеллект дураков.
(А. Камю)
000
Ум ; это наша способность не додумывать до конца для того, чтоб мы могли верить в действительность.
(А. Камю)
000
Рассудок относительно действий, если можно так выразиться, играет роль полиции ; роль, которую можно охарактеризовать словом «не допущать».
(В.В. Кандинский)
000
Без чувственности ни один предмет не был бы нам дан, а без рассудка ни один нельзя было бы мыслить. Мысли без созерцания пусты, а созерцания без понятий ; слепы.
(И. Кант)
000
Разум есть способность, дающая нам принципы априорного знания.
(И. Кант)
000
У каждого человека под шляпой ;  свой театр, где развертываются драмы, часто более сложные, чем те, что даются в театрах.
(Т. Карлейль)
000
Интеллект, для того чтобы проявиться во всей своей полноте, с одной стороны, требует наличия хорошо развитых половых желез, с другой ; временного обуздания сексуальных потребностей. Если люди слабые, нервные, неуравновешенные, подавляя свои сексуальные потребности, становятся еще более ущербными, сильные становятся еще сильнее благодаря этой форме аскезы.
(А. Каррель)
000
Деятельность разума означает революцию.
(И.В. Киреевский)
000
Способность человеческого мозга к адаптации поистине удивительна: очень скоро самые невероятные вещи кажутся обыденными.
(А.Ч. Кларк)
000
Можно иметь большой ум и не быть умным, как можно иметь большой нос и быть лишену обоняния.
(В.О. Ключевский)
000
Противоядием от ума является глупость.
(Ж. Кокто)
000
Разум открыл Прогрессу путь.
Прогресс его и съест.
(Ж. Кокто)
000
Ум наш не шагает
Мира за границу;
Наобум мешает
С былью небылицу.
(А.В. Кольцов)
000
Перед человеком к разуму три пути: путь размышления ; это самый благородный; путь подражания ; это самый легкий; путь личного опыта ; самый тяжелый.
(Конфуций)
000
Разум ; это средство материи познать себя.
(В.Л. Кузьменко)
000
Самая страшная болезнь разума, это когда его могущество опережает его духовное развитие.
(В.Л. Кузьменко)
000
Люди с головой всегда в меньшинстве и не имеют решающего голоса.
(П.Л. Курье де Мере)
000
… знает мудрость-полуночница,
Что не построено дворца
Для разума.
(А.С. Кушнер)
000
Ум всех людей, вместе взятых, не поможет тому, у кого нет своего.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Умные люди таят в себе ростки всех мыслей и чувств; ничто им не внове: они не склонны восхищаться, они просто одобряют.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Даже самые разумные люди разумны лишь в несущественном; в делах значительных разум обычно им изменяет.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Мы находим несколько решений одного и того же вопроса не столько потому, что наш ум очень плодовит, сколько потому, что он не слишком прозорлив и, вместо того чтобы остановиться на самом лучшем решении, представляет нам все возможности сразу.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Не всякий человек, познавший глубины своего ума, познал глубины своего сердца.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Умен не тот, кого случай делает умным, а тот, кто понимает, что такое ум, умеет его распознать и любуется им.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Умный человек нередко попадал бы в затруднительное положение, не будь кругом дураков.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Ум служит нам порою для того, чтобы смело делать глупости.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Уму не под силу долго разыгрывать роль сердца.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и перестать говорить, когда нечего больше сказать.
(И.К. Лафатер)
000
Разум создает познание, чувства движут историю.
(Г. Лебон)
000
Об уме человека легче судить по его вопросам, чем по его ответам.
(Г. де Левис)
000
Ум человека можно определить по тщательности, с которой он учитывает будущее или исход дела.
(Г.К. Лихтенберг)
000
Абсолютного избытка сознательной жизни нет. Большинство человечества и сейчас далеко от пресыщения духовной культурой, если не говорить о том, что такое пресыщение, к счастью для общества, никогда не будет достигнуто.
(М.А. Лифшиц)
000
Разумная мысль, сознательность ; вот истинный враг, пожирающий нас изнутри.
(М.А. Лифшиц)
000
Видеть себя со стороны ; признак умного человека.
(С.И. Липкин)
000
Все умные люди ; бандиты. Они честны со своими друзьями, но всех остальных презирают.
(С. Льюис)
000
Великий ум проявляется в поразительном равновесии всех способностей.
(Ч. Лэм)
000
Я чту честную смутность разума.
(Ч. Лэм)
000
Человеческий разум мелет одни только глупости и вздор, особенно когда принимается высказывать свою мудрость в делах священных.
(М. Лютер)
000
Наиболее существенное и наиболее благородное из всего присущего нам ; это разум.
(Г.Б. де Мабли)
000
Умные люди, которые встречаются очень редко, добиваются своего, только когда плебс попадает в безвыходное положение.
(Н. Макиавелли)
000
Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий ; сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.
(Н. Макиавелли)
000
Разум ; не более чем умение сопоставлять факты.
(Д.Т. Макинтош)
000
Разум ; это способность находить взаимосвязи и умение их корректировать при решении определенных проблем.
(Д.Т. Макинтош)
000
Большой ум, как и большая гора, первыми ловят и отражают утреннее солнце.
(Т.Б. Маколей)
000
Умные всегда с большим подозрением взирали и на ангелов, и на демонов толпы.
(Т.Б. Маколей)
000
Ясный разум не затмится по приказу.
(Г. Манн)
000
Мой разум ; основа моего поведения, а мое сердце ; мой закон.
(П.С. Марешаль)
000
Он умен, но это был не тот ум, на какой претендует весь свет, и которым можно обладать, не делаясь от этого ни лучше, ни достойней, ; ум, доступный каждому и ослепляющий глупцов смелостью суждений и легкостью мысли, особенно если прибавить к этому хорошую память.
(П. Мариво)
000
Разум существовал всегда, только не всегда в разумной форме.
(К. Маркс)
000
Рассудок – лакей духа, которого следует содержать в подчинении, чтобы он не забрал себе слишком много воли.
(Н.К. Метнер)
000
Война разума ; это история деления души.
(Г. Миллер)
000
Ум усовершенствовать невозможно. Загляните в свое сердце и в потроха ; ум находится в сердце.
(Г. Миллер)
000
Разум есть не что иное как способность выбирать.
(Д. Мильтон)
000
Интеллект ; вот болезнь наших дней!
(О. Мирбо)
000
Знания представляются мне менее ценными, нежели ум. Последний может обойтись без помощи первых, тогда как первые не могут обойтись без ума.
(М. Монтень)
000
Наш разум ; это подвижный, опасный, своенравный инструмент; его нелегко умерить и втиснуть в рамки.
(М. Монтень)
000
Неразумно считать, будто разум человеческий может заменить судьбу.
(М. Монтень)
000
Признаваться в незнании, на мой взгляд, одно из лучших и вернейших доказательств наличия разума.
(М. Монтень)
000
Разум ; оружие, опасное для самого его владельца, если только он не умеет пользоваться им благоразумно и осторожно.
(М. Монтень)
000
Разум человеческий ; меч обоюдоострый и опасный.
(М. Монтень)
000
Разум ; это такая скользкая вещь, что ее ни за что не ухватишь и никак не удержишь, он столь многолик и изменчив, что невозможно ни поймать его, ни связать.
(М. Монтень)
000
Умы одинаковой силы не всегда сходны по склонностям и вкусам.
(М. Монтень)
000
Чем мы можем лучше всего испытать разум как не посредством его же самого?
(М. Монтень)
000
Разум обладает естественной властью. Ему оказывают сопротивление, но это сопротивление ; его победа.
(Ш.Л. Монтескье)
000
Человеческий мозг подобен цирковой арене, где вечно кружится несчастная, загнанная туда лошадь. Каковы бы ни были наши усилия, наши уловки, наши попытки вырваться, ; предел их ограничен, всюду, куда ни кинешь взгляд, нет ни неожиданных лазеек, ни выхода в неизвестное. Приходится вращаться, вечно вращаться в кругу тех же мыслей, тех же радостей, тех же шуток, тех же привычек, тех же верований и того же отвращения.
(Г. де Мопассан)
000
Интеллект только тогда чего-нибудь стоит, когда он служит любви.
(А. Моруа)
000
Надо приучить себя действовать согласно разуму, то есть пренебрегая советами, обычаями и щепетильностью. Сильный человек делает то, что хочет, и только то, что хочет. Действуй всегда так, чтобы оставаться самому себе господином, невзирая на влияние, которое окружающий мир оказывает на твои чувства.
(А. Моруа)
000
Может ли интеллект всерьез помочь людям в критическую минуту жизни?
(У.С. Моэм)
000
Сердце у людей правильное, а вот голова никуда не годится.
(У.С. Моэм)
000
Умных можно найти даже среди интеллектуалов. Иногда умный и способный человек так тщеславен, что ему приятна и лесть дураков. Поэтому он говорит то, что глупые сочтут умным, а не то, что только умные сочтут правдой.
(У.С. Моэм)
000
Разум и желание противостоят друг другу и между ними существует исконная борьба: желание ; друг души, а разум ; ее противник.
(«Мудрость Балавара»)
000
Разум проявляется именно в том, что человек в состоянии терпеливо и хладнокровно переносить огорчения.
(«Мудрый Иосиф и царь Навуходоносор»)
000
Нет лавки, где продается ум.
(Л.А. Муратори)
000
Если человек умный, на что ему учение? Главное ; природа.
(В.В. Набоков)
000
Мир разума основан на компромиссе с логикой.
(В.В. Набоков)
000
Разум должен отвергнуть все, что лишено точных физических и математических обоснований.
(Наполеон)
000
Созреть для разума можно лишь собственными усилиями, которые возможны лишь для свободного человека.
(Некий немецкий мыслитель 18 века)
000
Ум человека тонок и гибок.
(Н.А. Некрасов)
000
В жизни ума нет пассивности: все процессы мысли активны, они ; деятельность ума.
(Д.Н. Овсянико-Куликовский)
000
Солнце ума слепит еще глаза многих ; надобно людей знакомить с ним ; посредством стекла закопченного.
(В.Ф. Одоевский)
000
Ум – хорошо, два – лучше, но три с ума сведут.
(Ф.Г. Орлов)
000
Нет ничего твоего, кроме нескольких кубических сантиметров в черепе.
(Д. Оруэлл)
000
Сердце имеет доводы, которых разум не знает.
(Б. Паскаль)
000
Хорошо устроенный мозг стоит больше, чем наполненный.
(Б. Паскаль)
000
Чем умнее человек, тем больше своеобразия он находит во всяком другом. Для человека заурядного все люди на одно лицо.
(Б. Паскаль)
000
Ум не терпит неволи.
(Д.И. Писарев)
000
Сколько жизненных случаев, где простой человек перешагивает как соломинку, тогда как мы, благодаря нашему развитию, нашей рефлексии, берем как крепость. Тонкие наслаждения, говорят, нам даны, Боже мой! Кто бы за эту тонину согласился платить такими чересчур уж не тонкими страданиями, которые гложут теперь мое сердце!
(А.Ф. Писемский)
000
Дело умных ; предвидеть беду, пока она не пришла, дело храбрых ; управляться с бедой, когда она пришла.
(Питтак из Метилены)
000
Одному только разуму, как мудрому попечителю, должно вверять всю жизнь, и в особенности юность.
(Пифагор)
000
Повинующийся разуму повинуется богам.
(Пифагор)
000
Существует лишь одна правильная монета ; разум, и лишь в обмен на нее должно все отдавать: лишь в этом случае будут неподдельны и мужество, и рассудительность, и справедливость ; одним словом, подлинная добродетель; она сопряжена с разумом, все равно, сопутствуют ли ей удовольствия, страхи и все иное, тому подобное, или не сопутствуют.
(Платон)
000
Для ума все в будущем, для сердца все в прошлом.
(А.П. Платонов)
000
Разум есть синтез всех чувств, где смиряются и утихают все потоки тревожных движений.
(А.П. Платонов)
000
Ум при своем разложении выделяет истину.
(А.П. Платонов)
000
Ум такое же имущество, как и дом.
(А.П. Платонов)
000
Послушать умного человека ; как при жажде холодной воды напиться.
(«Повесть об Акире Премудром»)
000
Ум смотрит тысячами глаз,
Любовь глядит одним.
(Я.П. Полонский)
000
Первый признак умного человека ; с первого взгляду узнать, с кем имеешь дело и не метать бисера перед Репетиловыми и ему подобными.
(А.С. Пушкин)
000
Разум неистощим в соображений понятий, как язык неистощим в соединении слов.
(А.С. Пушкин)
000
… ум высокий можно скрыть
Безумной шалости под легким покрывалом.
(А.С. Пушкин)
000
Ум ищет божества, а сердце не находит.
(А.С. Пушкин)
000
Ум, любя простор, ; теснит.
(А.С. Пушкин)
000
Ум человеческий, по простонародному выражению не пророк, а угадчик. Он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем.
(А.С. Пушкин)
000
Разум человека сильнее его кулака.
(Ф. Рабле)
000
Рассудок есть раб нетерпеливости.
(А.Н. Радищев)
000
Никакой авторитет не должен господствовать над разумом; разум, напротив, должен господствовать над авторитетом и управлять им.
(П. де ла Раме)
000
Разум, иными словами знание, управляет миром.
(Ж.Э. Ренан)
000
Излишний ум противен.
(Ж. Ренар)
000
Человеческое сердце не знает пределов, человеческий ум ограничен.
(А. де Ривароль)
000
Может быть, и лучше быть маленьким и глупым. Не всегда приятно сознавать, что одним ударом мысли ты можешь убить одного из маленьких дураков.
(В.С. Рид)
000
Разум должен всем управлять и руководить; все следует совершать в соответствии с ним, не увлекаясь эмоциями.
(А.Ж. дю Ришелье)
000
Ум ; очень трудно определить тому, кто его имеет; для тех же, кто его не имеет, ум ; святое счастье и богатство.
(В.В. Розанов)
000
Ум ; это счастье несчастливых.
(В.В. Розанов)
000
Разум – это не заоблачные выси, он всеми своими соками связан с брюхом.
(Р. Роллан)
000
Умный человек всегда знает цену окружающим, втихомолку насмехается над ними, слегка презирает их, но ведет себя так же, как все, или немногим лучше: это единственный способ держать в руках своих ближних.
(Р. Роллан)
000
У народа, для которого требования Разума всего важнее, и борьба за него стоит на первом месте.
(Р. Роллан)
000
Умный поп хоть губами шевели, а мы, грешные, догадываемся.
(Русская пословица)
000
Из всех способностей человека разум, представляющий собою объединение всех других, развивается труднее всего и позже всего.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Разум указывает нам цель, а страсти уводят от нее.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Разум человеческий многим обязан страстям, которые, по общему признанию, также многим ему обязаны.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Ум, который ни на что не упражняют, от бездействия становится неповоротливым и тупым.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Сердце, разум и сознанье цепью связаны одною.
Если сердце умирает, остальных берет с собою.
(Ш. Руставели)
000
Многоумие в некоторых случаях равносильно недоумию.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Сердце имеет большую цену, чем ум.
(Ж. Санд)
000
С помощью разума, именно разума, человек сам строит свою жизнь и может вести существование если не блистательное, то, по крайней мере, свободное и спокойное.
(Ж. Санд)
000
То, чего нельзя различить глазом или познать рассудком, то, что неясно и неизвестно, нарушает логику восприятия.
(Ж. Санд)
000
Чем сильнее и проницательнее наш ум, тем отчетливее ощущает он свое бессилие.
(В.М. Санин)
000
Сколько времени нужно умному говорить, пока поверят, что он ; умен! Глупому же стоит только молчать, и все считают его умным.
(М.Г. Сафир)
000
Разум без знаний ; это род сливок, которые за ночь скопляются наверху, и искусная рука сумеет их взбить; но, коль скоро они сняты, то, что осталось внизу, никуда не годится, разве что на пойло для свиней.
(Д. Свифт)
000
С умом ; как с бритвой: острый, он ранит других; притупившись ; самого себя.
(Д. Свифт)
000
Нет! Опаснее! Вещи!
Чем так называемый ум.
(И.Л. Сельвинский)
000
Ум живет на медные гроши.
(И.Л. Сельвинский)
000
А что лучшее в человеке? Разум, который его выделяет среди животных и приближает к богам.
(Л.А. Сенека)
000
Жизнь Духа иногда прерывается. Только жизнь Разума непрерывна или почти непрерывна.
(А. де Сент-Экзюпери)
000
Где разум спит, там побеждать не могут,
И тысячи мечей там не помогут.
(М. де Сервантес)
000
Добродетель и ум всегда остаются самими собой и всегда неизменны: в богатстве и бедности, в одиночестве и в окружении свиты. Правда, люди могут иногда их неверно оценивать, но это отнюдь не сказывается на их внутренней сущности, важности и значении.
(М. де Сервантес)
000
Дурак в своем доме лучше смекает, нежели умник в чужом.
(М. де Сервантес)
000
Кто умом горазд, тот себя в обиду не даст.
(М. де Сервантес)
000
С разумом злодейство несовместимо.
(Софокл)
000
Природе разума свойственно рассматривать вещи не как случайные, но как необходимые.
(Б. Спиноза)
000
Одно из самых прекраснейших преимуществ ума ; то, что он доставляет человеку уважение в старости.
(Стендаль)
000
Ум не дает человеку спать, власть не позволяет прогуляться.
(Стендаль)
000
Энтузиазм и ум отныне внушают самодержавным монархиям беспредельный ужас, даже когда эти качества могут быть направлены к их собственной пользе.
(Стендаль)
000
Мозг и сердце часто не в ладу меж собой. 
(Л. Стерн)
000
Стоит только умному человеку положить шляпу, войдя в комнату, ; или взять ее, уходя, ; и он непременно проявит себя чем-нибудь таким, что его выдаст.
(Л. Стерн)
000
Разум более могуч, чем воображение, знание выше чувства.
(И. Стоун)
000
Не тот умен, кто умеет отличить добро от зла, а тот, кто из двух зол умеет выбрать меньшее.
(«Талмуд»)
000
Знанию да уму цена лишь тогда, если в любой миг годны они для дела.
(К. Тахир)
000
Все умное давно уж сказано.
(Л.Н. Толстой)
000
Все умное так надоело.
(Л.Н. Толстой)
000
Есть только две добродетели: деятельность и ум.
(Л.Н. Толстой)
000
Жалкая, ничтожная пружина моральной деятельности ; ум человека!
(Л.Н. Толстой)
000
Никто не доволен своим состоянием, и всякий доволен своим умом.
(Л.Н. Толстой)
000
Требования разума не суть требования личного разума, обдумывающего явления мира, а суть требования всего человеческого разума, выраженные для нас в словах, правилах, учении, которое нам передается.
(Л.Н. Толстой)
000
Ум слишком большой ; противен.
(Л.Н. Толстой)
000
Ум человека живет независимо от сердца и часто вмещает в себя мысли, оскорбляющие чувство, непонятные и жестокие для него.
(Л.Н. Толстой) 
000
Через разум человек наблюдает сам себя, но знает он себя только через сознание.
(Л.Н. Толстой)
000
Стремление к отысканию общих начал в частных явлениях есть одно из коренных свойств человеческого ума.
(И.С. Тургенев)
000
Это участь многих людей, что большую часть жизни надо проводить с дураками.
(Ю.Н. Тынянов)
000
Разумов два: разум дарованный и разум приобретенный.
(«Тысяча и одна ночь»)
000
Умом, прежде всего, движет желание неограниченной свободы, а это чувство неизменно сопровождается другим ; паническим страхом перед последствиями такой свободы.
(Т. Уайлдер)
000
Облагораживает человека только интеллект.
(О. Уайльд)
000
Умные люди никогда не слушают, а глупые ; всегда молчат.
(О. Уайльд)
000
Чувство равновесия ищет заводь средь темных мыслей, как средь бурных вод. Но только разум обучает плавать.
(Р. Уилбур)
000
Гибкость ума является наградой за опасности, тревоги и превратности жизни. Существо, которое живет в совершенной гармонии с окружающими условиями, превращается в простую машину. Природа никогда не прибегает к разуму до тех пор, пока ей служит привычка и инстинкт. Там, где нет перемен и нет необходимости в переменах, разум погибает. Только те существа обладают им, которые сталкиваются со всевозможными нуждами и опасностями.
(Г.Д. Уэллс)
000
Блаженство тела ; в здоровье, блаженство ума ; в знании.
(Фалес Милетский)
000
Что быстрее всего? ; Быстрее всего ум, он обегает все.
(Фалес Милетский)
000
Быстрого умный догонит, не будучи вовсе проворным.
(Феогнид)
000
Ум способен дать человеку несравненно более сильные впечатления, чем глаза. Мне кажется даже, что, увидев вещь, нам труднее оценить ее по достоинству.
(Г. Филдинг) 
000
Ум человеческий не всегда способен отличить цель от средства.
(Г. Филдинг)
000
Ум человеческий обладает склонностью утешаться, строя самые обольстительные выводы из всех неожиданностей.
(Г. Филдинг)
000
Чем пользоваться чужим умом, лучше уж оставаться при собственной глупости.
(Г. Филдинг)
000
От разума – печаль и наслажденье,
От разума – величье и паденье.
(Фирдоуси)
000
Разум не может быть теоретическим, не будучи практическим.
(И.Г. Фихте)
000
Прямую цену уму дает благонравие. Без него умный человек ; чудовище.
(Д.И. Фонвизин)
000
Человеческий разум орган, не слишком исполненный достоинства, и я не вижу, как мы можем им пользоваться искренно, если не посредством эклектизма.
(Э.М. Форстер)
000
Не бойтесь выводов разума, ; они одни нас принуждают умнеть. Не только поэт, всякий мыслящий человек лишь притворяется, что чувствует непосредственно.
(О.Д. Форш)
000
Первенство интеллекта где-то еще далеко, но не недосягаемо далеко.
(З. Фрейд)
000
Чем выше поднимаемся мы по лестнице интеллекта,  чем теснее общаемся с интеллектуалами, тем вероятнее,  что мы столкнемся с социалистическими убеждениями.
                (Ф.А.Хайек)
000
Творение разума возникает, но не уничтожается.
(Д.Г.Л. Хант)
000
Неразумность была готова на все, разум – ни на что. Неразумность пела во весь голос, разум еле лепетал. Неразумность праздновала триумфы, разум терпел поражения. Разум раз и навсегда породнился с трусостью.
(С. Хаффнер)
000
Разум быстро привыкает к переменам, но тело, очевидно, не всегда поспевает за разумом.
(Т. Хейердал)
000
Человеческий мозг может рождать смелые образы, создавать поэзию и радары, вынашивать идею Сикстинской капеллы и сверхзвукового самолета «Конкорд». И в то же время мозг ; из-за своей способности хранить воспоминания и осознавать происшедшее ; может терзать человека, мучить его, не давая ни минуты покоя; только смерть кладет этому конец.
(А. Хейли)
000
Умен тот, кто знает, что на самом деле глуп. А тот, кто убежден, что он умен, на самом деле глуп.
(Д. Хеллер)
000
Разум! Когда же кончится столь долгое несовершеннолетие твое!
(У. Хэзлитт)
000
Умные люди ; орудие в руках дурных.
(У. Хэзлитт)
000
Поистине удивительно, как умных людей всегда подводит собственное неразумие.
(С. Цвейг)
000
Разум ; скорей регулирующая, но сама по себе не творческая сила; для продуктивности, для создания потребна еще и доля безумия.
(С. Цвейг)
000
Человечество всегда благодарно тем, кто верит в творческую силу разума.
(С. Цвейг)
000
Ум ; тоже хищный зверь, для государей ; самый хищный зверь. Особенно ; вольный.
(М.И. Цветаева)
000
Перед человеческим разумом стоит один только вопрос: знать, чему он должен подчиниться.
(П.Я. Чаадаев)
000
Сердца не даются по выбору: какое в себе нашел, с тем и приходится мириться, разум же свой мы сами постоянно создаем.
(П.Я. Чаадаев)
000
Интеллект человека не обязательно является плодом образования или знакомства с классиками.
(Ч.С. Чаплин)
000
Если можешь, будь умнее других, но не показывай этого.
(Ф.Д.С. Честерфилд)
000
Предрассудки – это наши любовницы; разум – это, в крайнем случае, наша жена.
(Ф.Д.С. Честерфилд)
000
Прокладывай дорогу к разуму человека через его сердце.
(Ф.Д.С. Честерфилд)
000
Умный человек иногда торопится, но ничего не делает второпях.
(Ф.Д.С. Честерфилд)
000
Мало ли куда можно уйти хорошему, умному человеку.
(А.П. Чехов)
000
Ум веками дается.
(А.П. Чехов)
000
Кому Господь дал разум, тот всегда свободный.
(М.С. Шажинский)
000
Беда тому, кто умен, но не наделен при этом сильным характером.
(Н.С.Р. Шамфор)
000
Наш разум приносит нам подчас не меньше горя, чем наши страсти.
(Н.С.Р. Шамфор)
000
Без головы, куда годится тело?
(У. Шекспир)
000
       Блажен,
В ком кровь и ум такого же состава.
Он не рожок под пальцами судьбы,
Чтоб петь, что та захочет.
(У. Шекспир)
000
Вредит нам рассудок в опасный час.
(У. Шекспир)
000
Высокий ум стремится к высшей цели.
(У. Шекспир)
000
Дурацкий колпак мозгов не портит.
(У. Шекспир)
000
Если вашему рассудку чего-нибудь не хочется, то слушайтесь его.
(У. Шекспир)
000
Истинно разумный человек не может издеваться, даже если он все осуждает.
(У. Шекспир)
000
Кто в детстве так умен, живет недолго.
(У. Шекспир)
000
Над естеством наш разум торжествует, но с помощью того же естества.
(У. Шекспир)
000
Ни один умный человек умом хвалиться не станет.
(У. Шекспир)
000
Пирует ум, когда худеет тело.
(У. Шекспир)
000
Ум ; источник нашей мощи.
(У. Шекспир)
000
Умники тем и славятся, что швыряют деньги дуракам.
(У. Шекспир)
000
Умный человек может оказаться в дураках, ежели ум его занят глупостями.
(У. Шекспир)
000
Ум продавая в розницу.
(У. Шекспир)
000
Ум скороспелый быстро отцветает.
(У. Шекспир)
000
Чем умнее, тем капризнее.
(У. Шекспир)
000
Разум представляет собою сумму лучших наших чувств; это ; та же страсть, рассматриваемая в особом ее проявлении.
(П.Б. Шелли)
000
Разум – это сознание, созерцающее отношение одной мысли к другой.
(П.Б. Шелли)
000
Ум теряет свое очарование, если он проникнут злостью.
(Р.Б. Шеридан)
000
Для разума лишь правда существует.
(Ф. Шиллер)
000
Просвещенный разум облагораживает нравственные чувства; голова должна воспитывать сердце.
(Ф. Шиллер)
000
Разум и раскаяние – обе эти вещи всегда приходят слишком поздно.
(Шолом-Алейхем)
000
Лучше обнаруживать свой ум в молчании, нежели в разговорах.
(А. Шопенгауэр)
000
По пути дел направляет главным образом великое сердце; по пути творений – великий ум.
(А. Шопенгауэр)
000
Уму научиться нельзя.
(А. Шопенгауэр)
000
Интеллект ; и никаких эмоций.
(Д.Б. Шоу)
000
Наш разум ; не что иное, как самопознание; и тот, кто хоть ничтожную каплю может прибавить к этому познанию, обновляет разум, подобно тому как женщина обновляет человеческий род. В своем неистовстве созидания он также безжалостен, как и женщина, так же опасен для нее, как она для него, и так же грозно пленителен. Человечество не знает борьбы более коварной и беспощадной, чем борьба мужчины-художника с женщиной-матерью.  Кто кого? Иного исхода нет. И борьба смертельна именно потому, что, выражаясь языком романтики, они любят друг друга.
(Д.Б. Шоу)
000
Разумные доводы способны внушить человеку храбрость.
(Д.Б. Шоу)
000
Слишком умные люди гораздо чаще делают ошибки, чем слишком хорошие.
(Д.Б. Шоу)
000
Умному человеку тоже хочется пожить всласть.
(Д.Б. Шоу)
000
Ум ; это мужская специальность.
(Д.Б. Шоу)
000
Если вовсе не грешить против разума, нельзя вообще ни к чему прийти.
(А. Эйнштейн)
000
Цель всей деятельности интеллекта является превращение некоторого «чуда» в нечто постигаемое.
(А. Эйнштейн)
000
Умных находят только умные.
(Эмпедокл)
000
Нет, не сердце, а рассудок должен верх одерживать.
(Эпихарм)
000
Разум видит, разум слышит, прочее глухо и слепо.
(Эпихарм)
000
Что есть разум? ; Здравый смысл.
(Эпихарм)
000
Разум был, есть и должен быть рабом страстей.
(Д. Юм)