Ещё раз о нашей эпохе

Владимир Лобарев
Второй раз о нашей эпохе. – Почти половину книги «Имена на обелиске» прочитал, - дошел до Томаса Мора. Что скажу: как – то ты назвал нашу эпоху эпохой возвращения. А тогда была эпоха возрождения.  Я сравнивал их. Интересно и полезно получилось! Так: сегодня Америка возвращается на первый путь получения КПСС – капиталистической прибыли сверху средней по рынку, - производство товаров решила домой вернуть и «вновь  стать великой». Дай – то Бог! Только ничего из этой задумки не получится, - эпоха не та. Россия возвращается к капиталистическому строю жизни, почти вернулась. Но тормознула, - эпоха не та. Что ты знаешь про эпоху возрождения? – Честно скажу, почти ничего: возрождение и возрождение, - как хочешь,  назови этапы качения колеса истории. – И я так ничего не знал, а в этой главе узнал. Томас Мор жил  в эту эпоху. Он родился в 1478, умер в 1535 году. Дело было в Англии.  В ту эпоху «процветают науки, пробуждаются умы – любо жить в такую эпоху. Весна человечества. Мыслящие люди проповедовали доброту, справедливость, благородство, но они писали на латыни, и потому их вольнодумство было доступно только избранному кругу людей. Бушевал «шерстяной»  бум. На европейском континенте шерсть становилась всё дороже и дороже. Спрос на английскую шерсть рос, и рыночный процесс в ней пошел: лордам стало гораздо выгоднее разводить овец, чем заниматься земледелием. Крестьян изгоняли с обжитых земель, толпы обездоленных скитались по стране в поисках куска хлеба, превращались в бездомных бродяг. Их ловили, били – закон был жестоким. Если же эти несчастные попадались второй раз, им отсекали половину  уха, третья встреча с властями заканчивалась смертельной казнью. Мора возмущала эта жестокость, хотя он и был сыном богатой семьёй. Отец его был королевским судьёй.  Мор написал знаменитую книгу «Утопия». Это слово стало нарицательным.  Оно до сих пор живо! – Много раз слышал об этой книге, но не читал её. – Не совсем точно, но можно так сказать, что она про СССР. Она превосходит «Государство» Платона!  Так вот, сменился король, и Мор, с помощью этой книги,  попал к нему в помощники, он стал потом даже лорд – канцлером. – Прямо как в Библии, - помощником фараона! – Есть сходство.  Ты прав. Так вот, дело кончилось тем, что Мора посадили в тюрьму, оттуда его должны были  влачить по земле через всё лондонское Сити в Тайберн, там повесить так, чтобы он замучился до полусмерти, снять с петли, пока он ещё не помер, отрезать половые органы, вспороть живот, выдернуть и сжечь внутренности. Затем четвертовать его и прибить по одной четверти тела над всеми четырьмя воротами Сити, голову выставить на Лондонском мосту. Но, как бы в знак особых заслуг Мора, король милостиво «смягчил» приговор: повелел заменить изуверскую пытку и казнь «простым» отсечением головы. Узнав об этом, обреченный с не покидавшим его до конца присутствием духа и юмором заметил: «Избави, боже, моих друзей от такой милости». На эшафоте Мор сам завязал себе глаза платком и положил голову на плаху. При этом сказал: «Ты оказываешь мне самую большую услугу, какую только я могу пожелать от человека. Исполняй же без страха свою обязанность. Моя шея коротка, направь правильно  свой удар, не осрамись, и добавил: «Дай мне убрать бороду: она нисколько не повинна в государственной измене». Не государственные дела и служба королю принесли славу Томасу Мору, а его социалистические  идеи, сыгравшие огромную роль в пробуждении умов будущих поколений. – Да, эпоха просвещения была ещё та.  Нашей эпохе возвращения до неё далеко. Так скажу.  В. Лоб.