Памятник жертвам фашизма в Благодарном

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в РФ Гарри Корен, заместитель главы Благодарненского городского округа Петр Мещеряков и исполнительный директор НО БФ "Российский Еврейский Конгресс" Анна Бокшицкая.
Автор фото Владимир Пузиков. г. Благодарный. 7 августа 2018 г.


***

Беженцы из западных областей СССР, в основном евреи, стали прибывать в Благодарненский район в августе 1941 года. На начало 1942 года их насчитывалось 2358 человек. Семьи получили кров, трудоспособные граждане были обеспечены работой, дети учились в школах.

В июле-августе 1942 года, в результате стремительного наступления немецких войск к предгорьям Кавказа и оккупации большинства районов Орджоникидзевского края, не всем еврейским семьям удалось уйти в тыл. В сентябре фашисты и их пособники начали проводить аресты и массовые казни еврейского населения. Пик зверств фашистов пришелся на середину октября.

16 января 1943 года, на следующий день после изгнания фашистских мерзавцев из Благодарненского района, в окрестностях села Благодарного в пяти ямах были обнаружены и перезахоронены останки 187 советских граждан, в том числе: 67 мужчин, 102 женщин, 18 детей.

В мае 1959 года по показаниям Н. Сатина, служившего в 1942 году начальником полиции села Алексеевского, в каменном карьере южнее села Благодарного обнаружены останки 14 евреев и перезахоронены у Мемориала «Вечный огонь».

17 июля 1970 года на Чапаевском кладбище перезахоронили останки 29 евреев, обнаруженные при строительстве железнодорожного подъезда к Межрайбазе «Крайпотребсоюза». Эти люди были казнены в октябре 1942 года, а их тела засыпаны землей в капонире 442-го батальона аэродромного обслуживания 34-го Района авиационного базирования. 8 мая 2010 года по инициативе Благодарненского местного отделения партии «Единая Россия» на этой могиле установлен новый мемориальный знак.

Кроме того, местные краеведы на основании «Акта № 140 от 10 июля 1943 года о зверствах фашистов в селе Благодарном» и других источников, установили фамилии 30 советских граждан, казненных в период оккупации села Благодарного. Общее число жертв достигло 260 человек.

Но еще не все трагические места, политые кровью советских граждан, были выявлены. В октябре 2016 года лауреат VII Международного конкурса журналистов «Золотое перо» Владимир Пузиков получил из города Киева письмо уроженца села Благодарного, участника войны с Японией, подполковника Широлапова Ивана Стефановича. В письме он сообщил о расстреле в селе Благодарном в Золотом яру в октябре 1942 года группы еврейских граждан, примерно 20 человек, женщин и детей.

Бывший начальник уголовного розыска, подполковник Александр Гордиенко поделился воспоминаниями, что в 1989 году он стал свидетелем, как металлическое надгробие на месте захоронения евреев в Золотом яру было засыпано бульдозерами мусором и землей в результате зачистки стихийной свалки. По этим воспоминаниям в ноябре 2016 года на сайте «ПРОЗА.РУ» появился очерк Владимира Пузикова «Казнь в Золотом яру».

Темой увековечения памяти советских граждан, расстрелянных во время оккупации, заинтересовался историк-краевед, подполковник Владимир Колябин. В августе 2017 года в интервью журналистке Марине Фединой, опубликованном в районной газете «Благодарненские вести» под названием «Яр смерти», он высказался о необходимости установки памятника в Золотом яру. Его поддержали председатель Благодарненского районного совета ветеранов Владимир Алтухов и председатель совета ветеранов правоохранительных органов района, подполковник Александр Гордиенко.

Алтухов, Гордиенко и Пузиков вели поисковую работу, встречались с очевидцами расстрела евреев П. А. Мартыновым и В. Е. Дурневым, выезжали с ними в яр и карьеры. Удалось побеседовать со свидетелями перезахоронения останков из каменного карьера в 1959 году и останков из капонира военного аэродрома в 1970 году В. П. Кириловым, С. А. Сергиенко, О. И. Филатовой.

В феврале 2018 года Владимир Алтухов и член Союза журналистов России Анатолий Карнаух, тесно сотрудничающий с Благотворительным фондом «Российский Еврейский Конгресс» и Центром «Холокост», обратились в администрацию Благодарненского городского округа с предложением о сооружении памятника жертвам Холокоста в г. Благодарном в рамках проекта «Вернуть достоинство» Российского Еврейского Конгресса (РЕК).

Проект «Вернуть достоинство» по увековечиванию памяти жертв Холокоста с 2009 года реализуют Российский еврейский конгресс и центр «Холокост» при поддержке фонда евангельских христиан "Эвен Эзер" и других. В 2016-2017 годах в рамках этого проекта на Ставрополье установлены памятники в местах массовых расстрелов евреев  в городе Кисловодске, селах Арзгир, Нины, Спасское, Шишкино (два памятника), Правокумское, Нины, Горькая Балка, Краснокумское, Варениковское и на хуторе Невдахин. Настало время установить памятник и в г. Благодарном.

По некоторым причинам, в том числе в связи с перестройкой аппарата управления администрации, вызванного преобразованием Благодарненского района в Благодарненский городской округ, решение вопроса затянулось на неопределенное время. Визит в Ставропольский край Чрезвычайного и Полномочного Посла Израиля в Российской Федерации Гарри Корена ускорил сооружение памятника у Золотого яра.

7 августа 2016 года в 14:00 заместитель главы Благодарненского городского округа Петр Мещеряков открыл митинг по случаю установки Мемориального памятника жертвам Холокоста в г. Благодарном. Он рассказал о трагических событиях, разыгравшихся в октябре 1942 года в месте установки памятника у Золотого яра, о расстрелах фашистами и их пособниками еврейских детей, женщин и стариков.

Установка памятника – значимое событие для истории района. Петр Мещеряков выразил благодарность послу Гарри Корену, руководству и сотрудникам РЕК и Центра «Холокост» за их благотворительную миссию по увековечению памяти жертв Холокоста. В завершение выступления он сказал: «…Отныне и на нашей земле будет стоять памятник жертвам фашизма, который будет напоминать живущим о страшных событиях войны».

Анна Бокшицая – исполнительный директор НО БФ «РЕК», выступая на митинге, сказала:
- Дорогие друзья! Спасибо, что пришли! Сегодня жарко! Для нас, с одной стороны – это событие радостное, а с другой стороны говорить спокойно о таких мероприятиях невозможно, сводит голос. В Ставропольском крае в рамках проекта «Вернуть достоинство» мы установили 15 памятников. В крае около 50 мест, где фашисты казнили евреев. Еще много работы. Наш проект возвращает достоинство тем, кто лежит в оврагах, в полях, степях. Они ехали в эвакуацию, хотели спастись от лютого врага, но это им сделать не удалось. Их настигла неожиданная смерть. Мы благодарны администрации городского округа, неравнодушным людям, кто с нами сотрудничает, помогает. Анатолий Карнаух – наш большой друг! Будем и дальше работать, осуществлять наш проект.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в РФ Гарри Корен на митинге по случаю открытия памятника сказал, что в СССР за годы войны на оккупированных территориях погибло около 2 миллионов евреев. В России насчитывается свыше 500 мест массовых казней евреев, многие из них никак не отмечены. Задача проекта «Вернуть достоинство» Российского Еврейского Конгресса и Центра «Холокост» - установить памятники на каждом из них. Он поблагодарил собравшихся за поддержку и отметил важность появления подобных памятников, как символа и напоминания о тех ужасных временах, повторения которых следует избегать любой ценой, подчеркнул, что в истории не должно быть белых пятен, и потомки обязаны помнить имена тех, чья жизнь столь трагично оборвалась.

Посол Гарри Корен рассказал об участии евреев в Великой Отечественной войне, о ветеранском движении в его стране. Он отметил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху присутствовал на военном параде в Москве 9 Мая в День Победы, подчеркивая этим ключевую роль Красной Армии в разгроме фашистской Германии.

Гарри Корен говорил о геройских поступках местного населения края в период оккупации, многие спасали евреев от расправы. Жители села Урожайного, что на востоке Ставрополья, Бобины Константин и Анна во время оккупации спасли от казни еврейскую девочку Ларису Брейхер. Ее отец воевал, а мать немцы расстреляли. Супруги Бобины удостоены Государственной награды Израиля «Праведники  народов мира» посмертно. В правительстве края посол Гарри Корен и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров встретились с их внучкой Клавдией Дохненко, которой были вручены благодарственное письмо и памятный подарок.

На митинге звучали стихи, музыка и песня, соответствующая событию.

Затем посол Гарри Корен, Анна Бокшицкая и Петр Мещеряков сняли покрывало с памятника, на котором открылись фамилии 30-ти советских граждан, казненных фашистами во время оккупации села Благодарного. Текст для памятника составили Владимир Пузиков и Анатолий Карнаух.

Главный раввин Ставропольского края Александр Нестеров поблагодарил жителей города Благодарного, которые пришли на мероприятие, местную администрацию, всех, кто принял участие в сооружении памятника. Он сказал:
- Мы должны извлекать уроки из событий истории. Нет более святого, чем увековечить имена людей, пострадавших от рук фашистов. Я прочту традиционную молитву, в которой мы просим поднять души умерших людей. Они умерли невинными! Их вина в том, что они родились евреями. Они умерли с молитвой на устах!

Звучит поминальная молитва.

Председатель Ставропольской городской еврейской религиозной организации «Шалом» Ефим Файнер рассказал трагическую историю своей семьи, из которой от геноцида фашистов погибли все двоюродные родственники. Он выразил благодарность Борису Пирожникову, выделившему средства на покупку камня для памятника в Благодарном, и жителям города, которые пришли выразить сострадание и разделить горе еврейского народа.

Объявляется минута молчания.

Возлагаются венок, корзины с цветами, алые гвоздики и камешки к основанию памятника. Звучит музыка.

К микрофону подошел подполковник Владимир Колябин. Он рассказал о роли советских солдат в освобождении Европы от фашизма, о спасении сотен тысяч евреев из гетто и концлагерей. На полях сражений с нацистами пролили кровь, погибли и пропали без вести более 7 тысяч благодарненцев. Он вручил послу Гарри Корену каску советского воина, в знак подтверждения его слов о ключевой роли Красной Армии в разгроме нацистской Германии и ее сателлитов.

Представители Благодарненского совета ветеранов вручили гостям книгу Владимира Пузикова и Владимира Алтухова «Казнь в Золотом яру», публикация которой приурочена к открытию памятника. В книгу вошли документальные очерки о событиях в истории Благодарненского, Бурлацкого и Туркменского районов Ставропольского края в период немецко-фашистской оккупации 1942-1943 годов, о деятельности советских патриотов, партизан и подпольщиков против оккупационной власти, бесчинствах захватчиков и их местных пособников, о жертвах фашизма.

В заключение представители администрации, общественности, историки и краеведы города сфотографировались с послом Гарри Коренном и гостями на память.
В мероприятии приняли участие: руководитель Мемориальных программ Российского Еврейского Конгресса Екатерина Лазарева, сопредседатель Ставропольской городской еврейской религиозной общины «Шалом» Эдуард Чемеринский, представитель районного Совета ветеранов Вера Крук, историк-краевед Василий Соколов.

***

После торжественного мероприятия Гарри Корен беседовал с автором 23-х книг по истории Благодарненского района Владимиром Пузиковым, который сообщил, что он и Анатолий Карнаух подготовили к публикации книгу «Память о Холокосте на Ставрополье» и попросил оказать содействие в ее издании через еврейские благотворительные организации.

Владимир Пузиков
Анатолий Карнаух
Г. Благодарный
7 августа 2018 г.