Случай на шахте 8

Владимир Левкин
Миниатюра                13818


Холодный мартовский рассвет только объявился над Уральскими горами, которые резко выделялись на северной стороне посёлка шахтёров  «Воронцовский рудник» где рядом была шахта №8,  довольно известная в Союзе.   Бабы, кто пошустрей уже собрались на крылечке поселкового магазина и ждали, когда его откроют,  но продавщицы  Кузиной Гальки, всё не было и не было. Пока бабцы ждали её, да перемалывали местные новости, мимо лавки или Продмага быстро проехала милиционерская  машина Газон, гремя ободранными  дверками, скрылась в соседнем проулке, где стояло несколько деревянных домов.

Все женщины навострили уши, так как происшествия в глуши случаться редко: ну прибьёт пьяный муж жену, ну подерётся  молодёжь с аванса или расчёта. Бывает такое, но народ в этом месте северного Урала жил справно, шахта добывала дефицитную руду, которая быстро шла  на всех заводах, и надо добавить что шахтёры в советские годы были привилегированный класс у государства. Но собравшимся было всё пофиг, они яростно обсуждали,  за кем пригнали мильтоны из райцентра,  чо такое случилось, тётеньки стали всматриваться, ждать с нетерпением, кого повезут в Райотдел. И вскоре Газон прогремел обратно и самая востроглазая тётка определила, что  повезли Люду Токмакову, вся сходка разинула дружно рты, такого  никто не ожидал, но тут подошла продавец и народ дружно посыпал в магазин.

Наследующий день вылезли кое-какие подробности,  оказалось, что Людка Токмакова  помогла уйти из жизни своей парализованной свекрови, которая лежала в постели пятый год и ходила в чашку под себя. Свекруха не была идиоткой, она как-то уговорила её придушить себя подушкой, мол жить не хочу совсем и лежать сил нет. А ответственности  не бойся, кто будет  разбираться из-за меня убогой.  Однако когда она её душила,  в комнате неожиданно объявилась старшая сестра свекрови  Варвара Петровна, тут-то всё и завертелось, как по нотам или хуже.

Варвара быстро сбегала в Поссовет и вызвала органы. Их и видел народ у магазина сегодня утром. Людку сразу взяли под арест, через пару месяцев в клубе был выездной суд.  Собрался весь посёлок шахтёрский,  кто был не на смене, внимательно слушали, заседание  вела судья из города известная своей строгостью, хромая Богатырёва Н.Т.  Баба дюже вредная и строгая, много не виных отправила она в ближайшую колонию «Кругозор»- валить лес Уральский, что ещё не спиленный. Хотя зачастую можно было обойтись и условным. Ну, а тут то убийство и после бурного процесса бедной Людке Токмаковай  впаяли семерик, то бишь семь годиков общей женской колонии «Рассвет» которая была от Воронцовки в тридцати км.

Вернулась она через пять лет уже возмужавшая, научилась там курить и пить всякую дрянь, долго болталась по родне, муж отказался от неё ещё три года назад, лишив её материнства. Покуролесив  для порядка, она привела себя в норму и вышла замуж за пенсионера МВД  Первухина К.В. у которого умерла супруга при родах. Вот таковы бывают коллизии  нашей  странной и загадочной  жизни.