Эволюция жизни. Предисловие

Анатолий Федосов
                Самая нелепая шутка жизни – это
                связать душу с одним человеком,
                а судьбу с другим.      
                (из интернета)


Бывает так – натолкнешься на нечто  (душа, судьба), упомянутое тобой уже много раз и вдруг захочется отойти в сторону и взглянуть на это «нечто» более пристально, уже с другой стороны, связать с иными важными сторонами и гранями человека и его жизни.
А любовь, ум, талант, власть и слава, материальный достаток и всякого рода нищета, изъяны и достоинства, которых в человеке «хоть пруд пруди» - с ними как быть? Куда их приторочить и как они влияют, и на судьбу, и на душу человека? На какую чашу положить – души или судьбы?

И потом, что идет впереди, а что вытекает, как следствие, что сильнее и более порождаемо, влиятельнее и привлекательнее?
Здесь вопрос на вопросе. И ведь, что интересно - некоторые мучаются от этой «нелепой шутки жизни», а иные наоборот живут, при этом, припеваючи, «катаются как сыр в масле», если там и там позволительно. И что именно так позволяет себя вести? Бывают такие, кто как «ласковый теленок двух маток сосет», а бывают и такие, кто сам берет положенное, а то и  неположенное.

И мы не уясним всего этого, а следовательно и главного вопроса жизни: «Как прожить так, чтобы жизнь над нами не пошутила, не посмеялась, и уж тем более - не поиздевалась».
Не уясним, пока не поймем:
- что же такое душа и что же такое судьба;
- и из чего, и от чего именно зависит наша судьба;
- куда и с чем соотнести любовь, ум, талант, власть и слава... - всё то, что было
  перечислено выше.

Вы задумывались когда-либо – что есть душа? И не пытайтесь – зря только время потеряете, пока не поймете, что есть Рай.
А ведь, он был у каждого в жизни – да, да! - Вы его ощущали хотя бы единожды, и стремитесь, хотя бы подсознательно, к нему, вновь и вновь, всеми правдами и неправдами.
Оттого и первую главу моего опуса я заслуженно озаглавлю:
«Эволюция жизни.  Глава 1.  Рай»  http://www.proza.ru/2018/08/14/517