Купеческий воевода

Владимир Руссь
                МОРОЗОВ САВВА ТИМОФЕЕВИЧ
                (1862-1905)
                Предприниматель, меценат

000
Купеческий воевода.
(М. Горький) 
000
Большой энергии и большой воли.
(В.И. Немирович-Данченко)
000
Держал себя чрезвычайно независимо. Знал вкус и цену простоте, которая дороже роскоши. Силу капитализма понимал в широком государственном масштабе.
(В.И. Немирович-Данченко)
000
Савва Морозов мог страстно увлекаться. До влюбленности. Не женщиной – это у него большой роли не играло, а личностью, идеей, общественностью.
(В.И. Немирович-Данченко)
000
Самым громадным, всепоглощающим увлечением его был Максим Горький и, в дальнейшем, ; революционное движение.
(В.И. Немирович-Данченко)
000
Бизон.
(Прозвище)
000
Подпруга.
(Прозвище)
000
Савва Тимофеевич был трогателен своей бескорыстной преданностью искусству и желанием посильно помогать общему делу.
(К.С. Станиславский)
000
Этому замечательному человеку суждено было сыграть в нашем театре важную и прекрасную роль мецената, умеющего не только приносить материальные жертвы, но и служить искусству со всей преданностью, без самолюбия, без ложной амбиции и личной выгоды.
(К.С. Станиславский)
000
Этот замечательный человек умел не только приносить материальные жертвы, но и служить искусству со всей преданностью, без самолюбия, без ложной амбиции и личной выгоды.
(К.С. Станиславский)
000
Все они на одну стать – эти российские Рокфеллеры.
(А.П. Чехов)
000
Грубый по внешности, приземистый, коренастый, с лицом типичного калмыка, Морозов поражал меня блеском ума и богатством заложенных в нем возможностей. Наизусть он цитировал целые страницы поэтов, обожал театр и щедрой рукой сыпал деньги на устройство нового первоклассного художественного театра, которым славилась Москва.  В нем были данные и дарования, которые могли бы сделать его схожим с Лоренцо Магнифико Медичи (при столь непохожей на него внешности), если бы он остался крупным дельцом и промышленником и, наряду с этим, меценатом, располагающим огромными средствами. К сожалению, его погубили и довели до самоубийства политика и увлечение крайне левыми течениями и идеями.
(С.А. Щербатов)
000
Самобытный и крупный и талантливый человек.
(С.А. Щербатов)
000
В гимназии я научился курить и не веровать в Бога.
000
Детство у меня было скучное: все книги да книги.
000
Если кто станет на моей дороге, перейду и не сморгну.
000
Люблю победу.
000
Одинок я очень, нет у меня никого! И есть еще одно, что меня смущает: боюсь сойти с ума.