Что нам открыли дедушка и бабушки

Елена Шувалова
    Предваряющая главка.

Что нам открыли дедушка и бабушки.


    Выше мы уже сказали о том, что тайну «Конька-Горбунка» нам открыл наш дедушка.

     Да, дедушка сказал нам:

- Леночка! Эта сказка лежала в сундуке моей прабабушки.*

    А потом он стал читать нам всю сказку наизусть. Очень жалко, что мы не обладаем хорошей памятью и не запомнили текст с дедушкиной подачи. (А он читал нам эту сказку несколько раз подряд, при прогулках по Лосиному Острову, возле которого мы тогда жили). Мы же помним только, что там явно была строчка «Против неба на земле» (а не «Не на небе»…), при этом старик был назван «старинушкой», - а не «крестьянином», а Кобылица говорила про конька: «Но конька не отдавай ни за пояс, ни за шапку, ни за Чёрную, слышь, бабку, на земле и под землёй он товарищ будет твой…». (Мы это запомнили, поскольку эти строчки нас поразили, тронули, пленили…). 

  Сейчас у нас ощущение, что дедушка читал какой-то не напечатанный вариант этой сказки. Самой книжки «Конёк-Горбунок» в нашем доме не водилось (поэтому мы в восемь лет и не имели понятия о «каком-то» Ершове). Дедушка читал эту сказку с совершенно удивительными интонациями, - интонациями посвящённого. Так, говоря строчку «Младший вовсе был дурак», он делал ударение не на слове «дурак», а на определении «вовсе», - и сразу становилось понятно, что не дурак этот младший, совсем не дурак! И, конечно, для нас тогда этот Иван был – сам Пушкин! Это была сказка про Пушкина. Другие были – про царя Салтана, про Мёртвую царевну, про Балду, а эта – про самого Пушкина. Этим она и была нам интересна. (Поэтому при перемене автора на Ершова интерес сразу испарился).

  Так вот. Дедушка упомянул прабабушкин сундук. А бабушка рисовала нам листочек из этого сундука. И листочек этот был прелюбопытный.

  Вверху на нём стояло: А.С. Пушкинъ.  В середине – Конекъ-Горбунекъ. Справа шла надпись: «Милостивой государыне Александре Григорьевне Колошиной …». (Надпись справа мы, к сожалению, не помним полностью, только начало). Но самыми интригующими для нас на этом листочке были рисунки. Там была нарисована очень красивая царская корона. Она венчала слово «Конекъ». Корона с прорезями-ромбиками,  - в середине ромбик, как бы заполненный драгоценным камнем. Кажется, на зубцах короны были кругляшки-шарики. В общем, это была очень красивая корона. (Бабушка ещё и рисовала  очень неплохо). Другим рисунком была какая-то тряпочка. Когда бабушка нарисовала это в первый раз, мы спросили: а это что  за тряпочка? А бабушка ответила, что это – вовсе не тряпочка, а дурацкий колпак. Этот колпак был как будто сдёрнут и выкручен, как будто в бешенстве скинут...

  И мы ещё тогда подумали: «надо же, колпак!»…

  И была ещё другая бабушка, - сестра дедушки. Она тихонько подводила нас к проёму в старинной стене и говорила: вот, под этим проёмом стоит сундук с «Коньком-Горбунком»! Здесь, под нами, лестница, она ведёт в подпол. Там, внизу,  - средневековая дверь, которую навсегда закрыл отец в 18-ом году, когда большевики пришли к власти. Потом и подпол замуровали.

   А сундук "прабабушки" с пушкинском Коньком, - он остался там, - в старинном подполе старого дома, в котором жила когда-то сестра дедушки (в доме, конечно, а не в подполе!)… В доме, в котором все они когда-то жили, - дедушка, бабушка (которая с детства воспитывалась в этой семье), и дедушкина сестра. Были ещё другие братья и сёстры. Всех их водили в подполье и показывали заветную рукопись.


 Все они были посвящёнными.
 

Продолжение:http://www.proza.ru/2018/10/04/1326


*Прабабушка дедушки – А.Г. Колошина, урождённая Салтыкова.




Фото: автор с дедушкой. Март 1969.