Обретение себя. Глава 2

Ли -Монада Татьяна Рубцова
     - Тише ты, мамку испугаешь! – раздался  мальчишеский голосок.
     - Какого черта тебя здесь носит  в такую темень? – вспылил Артем, стыдясь, что его застали в таком неадеквате.
     - Благолюб, это, наверное, леший! – подала голос маленькая девочка и стала с интересом рассматривать нарушителя покоя.
     - Да нет, Светолика, лешие не такие…
     - Такие, такие! Погляди, какой лохматый, под очами синяки, да одежа странная: порты рваные, рубахи нету…

     Артем присел, стряхнул траву с модных рваных джинсов, расправил  помятую футболку, пятерней пригладил волосы. Он всмотрелся в противоположный берег: Мценска не было. Там, где  сиял огнями его любимый городок, насколько хватало глаз, простиралась непроходимая чаща.  А Зуша… Река была такой огромной, такой полноводной, что он лишь диву давался.  Посмотрел в другую сторону – тоже река, только поменьше, а ведь он помнил, что с другой стороны никакой реки не было! Там, за  этой  непонятно откуда взявшейся речкой, ближе к берегу,  смутно виднелись  очертания какого-то  небольшого селения. Артем моргнул раз, другой, потер глаза: ничего не  изменилось.

     - Ты, видно, из селища? – любопытствовала девочка.
     - Нет, я в селище всех знаю, - возражал мальчик, - он не из этих мест.
     - Надо тяте сказать, - не умолкала девочка.
     - Не надо сказывать никакому тяте, - рявкнул Артем. – Вы-то кто такие?
     Подросток удивился вопросу:
     - Мы тут живем.  Весь род наш тут.

     Волосов  стал внимательно рассматривать детей. Мальчику, казалось, было лет тринадцать. Удлиненному лицу придавали прелесть большие серые глаза, светлые волосы вились до плеч. Простая полотняная рубаха с вышитым красной нитью орнаментом да серые порты, да странная  обувка из кожи – вот и все, что мог разглядеть Артем. Девочке же было на вид лет семь, она была очень похожа  на своего брата, в такой же вышитой рубахе с пояском и башмаках, только волосы были заплетены в тугую косу да на висках висели какие-то украшения в виде колец с лучиками,  простые бусики  обвивали тонкую шейку.

     -Вы мне зубы не заговаривайте, малышня, никого тут нет и быть не должно! – уверенно сказал Артем.
     - Но мы-то тут, - еще увереннее заявила девочка. – Хочешь – дотронься до моей руки.
     - Клянусь Стрибогом! Мы здесь живем! – ударив себя в грудь кулаком, гордо сказал мальчик.
     - Наша мамка рожает за частоколом, в бане,  кричать нельзя… нельзя мешать женщине рожать – прошептала девочка.
     - В бане? А почему не в больнице или хотя бы дома? – насмешливо поинтересовался Артем.
     - Что ты! Дома нельзя! Дом –чистое место, домовой может разозлиться, - проговорила маленькая незнакомка.
     - Когда проходят роды, открывается мир мертвых и живых, это опасно,- уточнил мальчишка. – Тятенька Доброгнев помогает ребеночку на свет появиться.
     - Ё-мое! Да вы спятили! – спохватился Артем и задом, задом стал отползать к обрыву.

     - Убьешься! – раздался голос откуда-то сбоку, и сильная рука приподняла парня над землей. – Признавайся, кто тебя послал, ворог?
     - Никто меня не посылал! Я сам пришел! – забился в руках богатыря Артем, пытаясь вырваться.- Отпустите меня!
     Артем был силен, но этот мужлан был просто амбалом.
     - Тятя, не трогай его! – дернула отца  за порты Светолика.
     Мужчина смягчился, разжал руку:
     - Как тебя кличут?
     - Артем я.
     - Врешь! Нет такого имени! –  возразил Доброгнев, недоверчиво глядя на странного парня. - Ишь, порты рваные, ноги видны. Будешь зваться Голоног. Твое счастье, что сын у меня родился,  Ратибор, защитник и воин.  Я лично  перерезал его пуповину на стреле. Идите, дети, посмотрите на братика.
     -А его куда? – поинтересовался Благолюб.

     - Я отведу Голонога к твоему наставнику Велимудру. Пусть он с ним разберется! А вы из бани -  сразу почивать. Поздно уже! Эй! Буслай! Щука! Отворяйте ворота! – обратился он к сторожам. - Мы возвращаемся!


(Продолжение следует).