Журба. 2. Цвет осени... любовь!

Виталий Тоболяк
   
               

   ... Жорка, подъехал на такси к "общаге", не совсем твёрдым шагом поднялся на крыльцо и нажал кнопку звонка. Потом ещё раз, ещё и ещё... . Очень долго никто не открывал, и это давало повод задуматься: "... и что дальше...?". Потом послышался лязг открываемого запора на второй двери и, наконец, приоткрылась передняя входная дверь, правда, цепочку почему-то никто не снимал. "И кого принесла нечистая... в такую рань?" - послышался осипший со сна голос вахтёрши.
Пока Жорка выяснял отношения с сонной пожилой вахтёршей, утренняя прохлада середины сентября уже давала о себе знать и Жорке вдруг совсем расхотелось спать, видимо, мечта Журбы осталась в такси, ну, или на улице.
Под ворчание полусонной бабульки, Журба прошёл в свою 313-ю комнату, приготовился ко сну, забрался под одеяло и ..., нет сон совсем пропал, в голову лезли разные мысли, в том числе самые нелепые. А как он мечтал о том, что как только поженят Валерку с Иришкой и всё... вот и будет большое, большое "И"... . Сон, ну протяжённостью не менее... не менее пары-тройки суток! Ох, мечты-мечты! Видимо, пока не уеду к родителям, так всё и будет продолжаться: одно, другое ... десятое! Нет вот сегодня ещё вечер с молодыми проведу, как договаривались... и сразу уеду. Мама откормит своей "фирмой" из русской печки, в огромном доме будут они втроём: отец, мама и я (мечтал Жорка). Сестра с детьми уже уехала к себе домой, а в принципе, какая разница, когда эта "банда" гостила у родителей, то Жорка перебирался жить во флигель, что во дворе. Прихожая, две комнаты, кухонька, хоть и небольшая, но всё же..., что самое главное, так это для "банды" вход во флигель был только по пропускам, за подписью деда, и никак иначе. Забавная команда, ведь условия соблюдали! И Жорка рассмеялся.
"Да что это я, соскучился видимо!" - подумал Жорка. На самом деле уже пошёл второй год как они не виделись. У них дела и у него дела.  Все - деловые. Жизнь.
На самом деле, Жорка не хотел себе признаваться в том, что общение накоротке с Серафимой и тем более, как он понимал, это не есть первый и последний вечер проведенный с ней, и даже  романтическая ночь, видимо, не последняя, значит какие-то последующие шаги тоже последуют, они же не дети, хотя о своём семейном положении она не обмолвилась даже и словом, но во всём этом нагромождении фактов заворачивается какая-то интрига, и это тоже понятно. Но исходя из своего очень непростого опыта ранней юности, в душе Жорки произошёл морально-этический надлом (так он считал) и исходя из него, он старался не заводить продолжительных отношений с женщинами ни в Университете, ни где-то ещё. Так сложилось. И поэтому встреча с Серафимой, это же не из серии "случайные встречи", собственно, это и напрягало. И он вспомнил то, чего никогда и не забывал. А прошло ведь уже более четырёх лет. Да и неважно сколько лет. Но есть память. Он так не любил, когда как то самопроизвольно воспоминания вдруг настигали его и освободится от них было ой как не просто. Болезненно. Неприятно. И вот опять, что это... ?

... Окончание второго курса. До летней экзаменационной сессии полтора месяца. И в последние две недели марта в Казани проводится чемпионат СССР по боксу среди Нефтяных вузов страны. Двенадцать команд. Жорка в команде своего Университета. Есть возможность исполнить мечту и свою, и своего тренера: выиграть и получить звание Мастера спорта СССР или как минимум "Кандидата" и тем самым сделать себе задел на следующий год. Перспективы - космические. И ещё будет в "запасе" аж целый месяц (апрель), чтоб подготовиться к экзаменам более основательно. Есть цели и к ним нужно идти через пот, сопли и слёзы. Хочешь - иди, ну а если нет, то на нет и суда нет. Коротко и ясно Тренер и говорить-то долго не умел. Сказал - как отрезал. И в работу. Да, это был тот ещё ритм жизни после зимних каникул!
Однако, всё это были, безусловно, для молодого человека на двадцатом году жизни, задачи первого порядка! И всё же, главное в жизни Жорки - это любовь!!! А Любовь его жила и училась в другом городе, точнее она туда переехала в связи с тем, что поступала (и поступила) на факультет журналистики знаменитого Университета. Не будет преувеличением, а такое мнение имело место быть, что это один из лучших ВУЗов в стране.
        Любовь! Вот именно в этом они были очень похожи со своим другом Валерой Михайловым, при одном ма-а-а-аленьком исключении - Жорка и его подруга, а звали её... у неё было самое лучшее имя (как минимум в стране) - Людмила или Мила, просто Мила, так вот, в отличие от теперь уже четы Михайловых, познакомились они с Милой в девятом классе. Так случилось. И Жорка "заболел", и похоже серьёзно, очень серьёзно, как показали дальнейшие события. Странное это дело, болезнь под названием - Любовь! Неизведанный и непостижимый Космос какой-то! И как со всем этим жить? И как со всем этим справиться? Так много глупых и противоречивых вопросов сразу возникает (но пустых по сути), но и это не главное, поскольку ответов-то на них нет. Да покажите мне хоть одну судьбу расписанную КЕМ-ТО по секундам, минутам, часам и т.д. и т.п. Простите - не извольте беспокоится! Да и кто на это может сподобиться? И Жорка как-то далеко не вдруг осознал, как ему несказанно повезло с тем, что у него  есть такой друг: ВАЛЕРКА МИХАЙЛОВ! Ходячая жилетка какая-то! И дело совсем не в том, что он в эту жилетку беспрестанно лил слёзы и постоянно сопливил. Нет, совсем иной тип отношений, поскольку иногда хочется, просто по мужски поговорить, спросить совета, в конце-то концов, сверяя свою позицию, свой взгляд на мир, с мнением друга совершаешь меньше ошибок, или минимизируешь их, как правило. И это правильно (тавтология, не беда)!  Они порою очень по долгу сидели и обсуждали многие вопросы и проблемы разного порядка и даже иногда они вместе ходили встречать Ирину из Университета, когда её расписание не совпадало с Валеркиным, потом он провожал их домой, либо не домой и "... жить становилось легче, жить становилось веселей..." . Но самая большая поддержка друга - это лекции, которые писал Михайлов в абсолютном одиночестве, но для двоих! Да, всё было не просто. Но... юность! Какие могут быть преграды в этот благословенный период жизни? Завтра всё равно будет всё здорово! Потому что мы так хотим... и так будет! Самонадеянно? Да, немного! Ну и что?
Итак Казань. Чемпионат позади! Жорка счастлив, или почти счастлив, и команда почти счастлива (конечно не все, но это же спорт). Единственное что чуть-чуть огорчало, что став первым не получилось стать Мастером спорта, но это издержки организации турнира, но они с тренерским штабом свою программу выполнили. А что сейчас? А сейчас - экзаменационная сессия и на свидание с Милой!!! И вновь, волю в кулак, ещё немного, ещё чуть-чуть и мир для них, для двоих распахнёт свои чудные объятья, где есть счастье быть вдвоём...! Мир для двоих - волшебное чувство бытия! Юность. Если бы молодость знала, а старость могла...? Всё будет потом, потом, потом...!


(( ПС - конечно...)).