Загранкомандировка

Сергей Савельев 221
Пролог

Холодным январским вечером вернулся из города в деревню, где купил себе дом после увольнения, проехав за рулем старенькой «Волги» больше шестидесяти километров по разбитой российской дороге. Буквально, валясь с ног, присел на диван, чтобы прийти в себя. В это время на экране телевизора замелькало знакомое лицо. Ба! Да, это же Александр Иванович Задорожный! Только краса и гордость службы внешней разведки стоял в наручниках, сковавших его руки за спиной, понуро опустив голову. Даже его знаменитые казацкие усы опустились до самого пола. Вот это да! Диктор объявил, что задержан американский шпион, сотрудничавший с ЦРУ более десяти лет!
Внутри все закипело от неожиданности, слезы подступили к глазам, комок перекрыл дыхание! Из груди смог вырвался только звериный рык, на который стремглав прибежала  жена.
- Что случилось?
Произнести слова не получалось – комок продолжал крепко стоять  в горле! Ткнул пальцем в экран. Во рту были одни междометия и маты. Это старые обиды проснулись и вышли наружу. Все прежние подозрения в отношении этого человека оправдались!
Выпив половину стакана коньяка, немного пришел в себя и успокоился. Такие стрессы переживать на пенсии не рекомендуется.
- Ты его знал? – спросила жена.
-Были знакомы! Вот теперь весь пазл собрался! Все стало ясным, как Божий день!
Мозг бешено заработал, восстанавливая давно принудительно стертые файлы. Прошлое восстанавливалось  с  сумасшедшей  скоростью  и заставляло все переживать сначала.

И в загранкомандировку от  конторы  угодил

Все произошло как в песне В.Высоцкого -  « я три плана залудил и в загранкомандировку от завода угодил »! Рука дописывала последние строчки сопроводительного письма в военную прокуратуру, а зычный голос начальника требовал срочной явки к нему в кабинет. Шеф редко прибегал к такому способу общения с подчиненными. Наверняка, кто-то из верхов требовал очередного уточнения или заумного доклада. А нам было чем отчитаться перед руководством. Только что была закончена длительная операция по пресечению контрабандного вывоза во Вьетнам специального военного имущества, которое там приспособились использовать в процессе очистки наркотиков. Со слов приятеля шефа из Особого отдела флота, операция не имела аналогов по своему результату и исполнению во всей военной контрразведке. Не беда, что все пришлось  самому. Зато, теперь, появилось большое количество желающих «присоседится» к  моему успеху.
Быстро закрыл кабинет и пошел на зов начальника. Виктор Иванович стоял на пороге своего кабинета и  торопил. Взял трубку телефона ЗАС, представился и тоже обомлел. Звонили из отдела кадров 3 ГУ КГБ СССР!
- Мы рассматриваем Вас как кандидата на загранкомандировку для замены майора Макушкина  на 933 ПМТО. Вы согласны на замену?
- Да, я согласен!
- А жена?
- Мы согласны!
- Жду вас через три дня в своем кабинете, пропуск будет заказан!
На этом связь прервалась. Шеф пригласил присесть в кресло, стоявшее возле журнального столика. Сам сел в соседнее. Мы оба молча, закурили. Каждый переживал свое. Ему не хотелось терять работника. А мне хотелось  сменить место службы. Появилась реальная возможность поработать в непосредственном соприкосновении с противником, попутешествовать за казенный счет и немного заработать деньжат.
Чего греха таить, любой советский гражданин, а тем более военнослужащий, использовал любую возможность, чтобы попасть в загранкомандировку.  Служить в воинских частях, за счет которых производилось комплектование загранточек, было тяжело и престижно. Весь личный состав  в них негласно делился на три категории – «люди командира», «люди замполита»  и «особые люди», т.е. те, кто решал вопросы в интересах особиста. Все эти три группки  сильно конкурировали между собой, но у особиста всегда было преимущество. Это преимущество называлось  просто – компрометирующие данные! В простонародье – «компра»! И эта «компра» отводила от командировки любого, особенно неугодного. Недостатка в «компре» не было.  Ради загранкомандировки люди шли порой на такие гадости и жертвы, что  библейские притчи  меркли на этом фоне. Мораль  и порядочность  зарывались в потаенное место, а  вырвавшийся на свободу  Золотой Телец  диктовал свои правила. Сколько их было, мужчин и женщин, которые за загранкомандировку сделали бы домино из костей своих предков, лишь бы получить желаемое. Но в моем случае сработал  принцип, который стал известен широкой публике с началом перестройки. Ко мне пришли и сами предложили. Упускать такую возможность было бы глупостью. Но нужно было собрать дополнительную информацию, в первую очередь, по обстановке в стране. Поход в библиотеку Дома офицеров закончился  в целом успешно. Во всех газетах и журналах практически отсутствовала информация  о военно-политической  обстановке в целом на африканском континенте. Настораживал ещё один момент – туда не ездили наши политические делегации и руководители. Они старательно обходили Африку стороной. Стало понятно, что обстановка там аховая, скорее всего боевые действия захлестнули большую часть континента. Успокаивало то,  что оформлять будут всю семью и в этот же день «телезвезда»  Центрального телевидения  Татьяна Миткова объявила о своем намерении выехать к мужу в Эфиопию. В библиотеке мне посоветовали почитать произведения Николая Гумилёва, который долго путешествовал  по Африке. Взял книгу его стихов и, открыв наугад, прочитал - «Здравствуй, Красное море, акулья уха!». Это показалось мне добрым знаком!!!


Ты не кричи на нас начальник!

О том,  как в июне за три дня добраться с побережья Татарского пролива до Москвы  нужно писать  отдельную  книгу. Главное – сроки выдержаны, здравия желаю! Прибыл утром в знаменитое здание на Лубянке в указанное мне время, ослепив половину Москвы блеском военно-морских авиационных погон. В  узком и длинном кабинете, напоминавшем аппендицит, сидели два подполковника и капитан, дружно смеясь, обсуждали какие-то свои дела. Мне нужен был капитан, который попросил подождать пятнадцать минут. Ровно через пятнадцать минут  я постучал в дверь снова. Меня отправили, как говорят в авиации, «на второй круг». Ещё через пятнадцать минут повторил заход. Меня отправляют опять по тому же маршруту. Внутри все буквально взорвалось – «пацана» нашли! Высказал претензию, что несколько нерентабельно  вызвать человека за девять тысяч километров для того, чтобы он просто побродил по коридорам власти. Капитана покоробило мое замечание.
- У Вас на ТОФе  все такие борзые?
Висевшая на стене за его спиной карта Союза, в довольно крупном масштабе, сослужила  мне добрую службу. Подошел к Москве, которая на карте была размером с футбольный мяч, а площадь Дзержинского  с орех. Ткнул в нее пальцем.
- Ты здесь сидишь?
Сделал шесть или семь шагов в сторону Татарского пролива  и показал на карте свой гарнизон.
- А я – здесь! Чем меня можно напугать? Приморьем? Я там уже семь лет отслужил! Камчаткой? Там – год за два, меня там все знают! Я туда вернусь, и буду служить, а вот ты туда даже в командировку не поедешь!
Масштаб  помог усилить впечатление. Мой экзотичный, по московским меркам, противохамский маневр загнал всех троих в ступор. Капитан очнулся первым. Еще раз,  посмотрев на карту  и оценив сказанное, он указал на стул возле своего стола. В общем, мы с ним поставили рекорд 3 ГУ КГБ СССР по прохождению инстанций, пройдя всех начальников за сутки. На следующий день у меня был, приобретенный с его же помощью, авиационный билет до Хабаровска.
 На флоте бабочек не ловят, их бьют влёт!!!

Но инструктор, парень – дока…

«Морока про коварный  зарубеж»  заключалась в том, что пришлось перечитать целую кучу всяких дел и документов,  запомнить множество фамилий и ситуаций. Обычная, рутинная работа, которая скрашивалась небольшими историями. 
Курить в кабинетах Главка запрещалось и тогда, нарушения  строго пресекались и наказывались. Возглавляли весь этот процесс несколько прапорщиков, которые бегали весь рабочий день по этажам, принюхивались  и врывались без стука в любые кабинеты. Плевать на грифы секретности и конфиденциальность документов, главное – выявить нарушителя! Заодно они выявляли и факты «несанкционированного использования» чайников или кипятильников. Важнейшая функция в деле обеспечения безопасности органа, обеспечивающего государственную безопасность государства! Рассказывать о том, как мы обманывали этих лихих парней нельзя, ведь, наверняка, эти приемы и способы используются до сих пор!
Через неделю моего сидения в Главке в кабинете появился парень, знакомый моего куратора Александра Сергеевича по прежней службе,  фамилию которого я уже слышал на флоте, но не был с ним знаком.  Как принято в таких случаях при встрече коллег, он рассказывал о самом важном и интересном реализованном оперативном случае. Он в картинках передавал, как группа сотрудников Особого отдела проводила таможенный досмотр самолета Ту-95 в гарнизоне Хороль, готовившегося к вылету в «Камрань» через аэродром «Каменный Ручей». В конце  своего повествования  произнес такую фразу:
- Один из экипажа сказал, что наш досмотр ничто, по сравнению с тем, чего они ждут на «Каменном Ручье». Там опер – зверь неподкупный и самолет насквозь видит! И он, представляете позже, действительно нашел у них в топливном баке контейнер с грузом контрабанды. Вот бы с ним познакомиться!
Мне ничего не оставалось, как встать и представиться. Долго потом смеялись над этим стечением обстоятельств. Оказывается, что  не только  «мизера» в преферансе ходят парами, но истории и люди тоже ходят друг за другом и часто пересекаются.
Неизгладимое впечатление производили встречи с сотрудниками нашей славной разведки – ПГУ КГБ СССР. В одном из кабинетов мне предложили занять место за отдельно стоящим столом, где я никому не мешал шуршанием предоставленных мне бумаг. Один из  сотрудников попытался меня подколоть:
- На этом месте  сидел  Полещук, изменивший Родине в Непале! Смотри, зараза какая-нибудь прилипнет!
- В 3 ГУ КГБ СССР не было, нет и не будет изменников! А в Вашем Управлении видно тяжело с кадрами – не хватает одного грамотного и двух физически развитых!
- Зачем они нужны?
- Грамотный зачитывает – «Именем Союза…», а физически развитые прижимают руки изменника к стеночке и шелковый шнурочек,  вокруг шейки обернутый, тихонечко тянут в разные стороны, чтобы конец  зачтения приговора совпал с моментом  потери сознания!
- У Вас там все такие садисты?
- Это вы тут оптимисты – со знанием английского, пессимисты – со знанием китайского, а мы – реалисты, знающие только автомат Калашникова!
Шутка прошла, но пикировка продолжалась. Очень тяжело перебороть  свою гордыню людям, привыкшим считать себя сливками общества. Но уже был генерал Калугин, продававший все рабочие точки советской разведки в США, открытое предательство Шеварднадзе, других членов Политбюро.
Через два дня работы с их документами защелкали в голове «автоматы защиты сети», настроенные на выявление нестыковок и противоречий. Сознание сработало на сообщениях из Аддис-Абебы, со ссылкой на человека, с которым мне, возможно, предстояло вступить в рабочий контакт. Высказанные  недоумения сразу стали известны их руководителю и меня дернули на «ковер».
- Что Вы тут себе позволяете?
- Дайте мне дело, через три часа я представлю результаты анализа в письменном виде!
Через три часа другой разговор.
- Впервые встретил человека из 3 Главка, которому здесь что-то нужно! Об этом документе никто знать не должен. Мы разберемся сами!
В числе лиц, которых можно было заподозрить в «липе»  был и Александр Иванович Задорожный. Так мы познакомились заочно.
В результате всего процесса подготовки самые ценные сведения мной были получены за три дня до отлета. Мой куратор  рассказал, что по неписаным традициям с собой нужно взять литр водки, селедку, яблок и черного ржаного хлеба. В стране пребывания периодически нужно пить напиток колонизаторов – джин-тоник. Джин содержит хинин, а тоник создает кислую среду, что помогает бороться с малярией и дизентерийной амебой. Не увлекаться употреблением минеральной воды и пива, потому что минеральные соли быстро создают камни в почках. Перед сном в ноги нужно ставить вентилятор или спать вблизи кондиционера, под его воздушной струей, чтобы малярийные комары не садились на тело. Не проявлять «дурную»  инициативу  и не пить  «в черную», т.е. в одиночку. Соблюдать тропический час, не ходить на жаре без головного убора и солнцезащитных очков, потому что можно заработать псориаз, потерю зрения или просто солнечный удар.
Лишний раз убедился, что самые ценные сведения поступают тогда, когда перевернешь кучу ненужной информации и прочтешь уйму пустых бумаг.
 
А вот прошла вся в синем стюардесса

Пройдя через таможенный и пограничный контроль, попал в накопитель, откуда открывался во всей красе магазин беспошлинной торговли Duty Free. После пустых полок московских магазинов и закрытых магазинов в других городах и поселках, смотреть на этот праздник жизни было противно. Сознание отказывалось понимать – почему там так, а здесь – эдак?! За что нам такое «счастье»? Контраст поражал своими масштабами. Проход в самолет осуществлялся по крытому коридору-рукаву и вход в салон прошел как-то необычно быстро. У меня было место 2Г. Рядом сидели два эфиопа, что меня вполне устраивало. Вдруг услышал обращение:
- Молодой человек в сером костюме, не хотите сесть с нами?
Обернувшись на голос, увидел через два ряда «бледнолицых» женщину и мужчину, рядом с которыми сидела девушка- эфиопка. Не дождавшись моего ответа, женщина что-то сказала эфиопке, та резко подскочила, испуганно озираясь, собрала какие-то свои вещи и кинулась на мое место.
- Вы так хорошо освоили амхарский?
- Я ей сказала – Зорбель! «Вали отсюда!»  Запомни это выражение!
Переход в обращении сразу на «ты» говорил только об одном – сейчас придется пить и, возможно, много. А пить не хотелось – не то воспитание, чтобы являться к новому месту службы в пьяном состоянии!
Познакомился с  попутчиками. Это была семейная пара, работавшая в «Совавтоэкспорт».  Звали их Женя и Женя. Сразу сработала ассоциация с названием фильма «Женя, Женечка и Катюша». Превращаться в установку «Град» мне не хотелось, поэтому мысль озвучивать не стал. Когда они узнали, что я иду на ПМТО, то сразу заявили, что со мной они будут дружить  и  рассчитывать на поставку им рыбы. В это время по проходу стала двигаться стюардесса с тележкой, уставленной спиртным и всякой мелочевкой сувенирного характера. Мои новые друзья взяли полуторалитровую бутылку виски «Джонни Уокер» и литровую бутылку водки «Смирнов». После этого вызвали другую стюардессу и попросили полуторалитровую бутылку минеральной воды и три разовых стаканчика. Желание отказаться от спиртного только усиливалось. Пришлось «закосить» под то обстоятельство, что прибывать к новому месту службы в пьяном виде не хочется, так как могут сразу и назад отправить. Аргумент повлиял, но мне показалось, что им было даже приятно, что я отказался – «нам больше достанется»! По этой же схеме затаривались спиртным и другие пассажиры. Руление только началось, а уже вовсю чокались «на мягкую рулежку», потом на «хороший взлет», потом.…   Придумать такое количество тостов может только русский человек! Настораживало то, что вместо закуски все использовали запивку. Сразу вспомнились  застольные традиции моих предков по материнской линии. Это были потомки  настоящих донских казаков, бежавших с Дона от репрессий,  которые работали до седьмого пота, строились сами, не ожидая милости от партии и правительства,  и умели отдыхать. Собирались обычно у прадеда Прокофия. Дед был светлый человек, прошел финскую, Отечественную и Японскую войны. Домой вернулся белым, как лунь. Мы, мальчишки, просили его рассказать про войну, но он сразу тихо начинал плакать. Слезы катились из его глаз, и он не мог ничего сказать. Только гладил наши бесшабашные головы и повторял: «Не дай Вам Бог, такое испытать!» В праздники, во дворе их частного дома, накрывались столы, ставились соленья, отварная картошка, нарезалось сало, варились куры, пельмени, жарились котлеты. Его жена бабушка Мотя доставала бутыли с самогоном собственноручного изготовления, который потом разливался по граненым стаканам. Мужики пили из стаканов с рубчиком, бабы – без рубчика. Говорили небольшой тост, выпивали. Спокойно закусывали, закуривали. Разговаривали медленно, обстоятельно.  Потом запевали песни старые, казачьи. Сидели долго, по пять-шесть часов, но никогда не видел, чтобы кто-то падал пьяным или дрался. Песня объединяла людей, делала их добрее и чище. А утром дед ходил по двору, кряхтел, скрипел. За ним ходила баба Мотя с тарелкой соленых помидоров или капусты и говорила:
 - Проша! Съешь солёненького! 
Дед молча брал помидор, прокусывал кожицу, высасывал из него сок, крякал от удовольствия и приговаривал:
- Никогда не похмеляйся, сынок! Умри, но не пей утром после пьянки! А вот в обед – стопочку под куриную лапшичку, сам Бог велел! А потом поспать часок!
Как это не было смешно, но именно этот завет прадеда пришелся по душе. До сих пор не знаю, что такое похмелье и знать не хочу.
В общем,  через полчаса после взлета половина салона была  «в хлам» пьяная. Эфиопы сидели, дико озираясь на пьяных советских граждан, которые  несли всякую чушь. Среди этого  сборища бродила одна молодая женщина, с повадками хитрой лисицы, и выясняла, у кого из присутствующих есть право на «выписку». Её муж спокойно следил за маневрами жены, действующей явно по взаимному согласию и заранее отработанному плану.
«Выписка» - это возможность выписывать любые товары по каталогам, в основном из Европы или Сингапура. Этим правом пользовались дипломаты, к которым и пристраивались предприимчивые граждане из «советской колонии». Порядки в этом процессе тоже были «дикие». Пока шел процесс сбора заказов,  часто бывало так, что каталог  долго не мог попасть в руки того, кто имел на это право. Потом приходили посылки и  вот здесь известная армейская «годковщина» резко бледнела и меркла, на фоне того процесса разбора их содержимого,  правила которого были давно установлены в посольстве. Соблюдалась строгая иерархия. Сначала  посылку смотрел посол, затем первый секретарь, потом второй и так далее. Но каждый из них мог спокойно забрать понравившийся ему товар, который заказали люди, ниже рангом. Казалось бы, каталоги одни и те же, смотрят все одинаково, но вот такая дикость процветала. Естественно, что в колонии постоянно были трения именно по этому поводу. Кстати, если твой предшественник заказал товар и уехал, а охотников его забрать не оказалось, то ты был обречен на его покупку. Так мне потом достался диктофон Sony.
Моих соседей от выпитого быстро развезло, особенно Евгения. Скоро уснула и его непрерывно курящая половина. Захотелось встать и просто пройтись по салону. Зашел в тамбур к стюардам. Двое парней спокойно курили, обсуждая поведение граждан. Попросился к ним на перекур. Те, понимающе, пригласили присесть. Поговорить было о чем. Ребята делились впечатлениями, которых нахватались за небольшой период работы на заграничных авиалиниях. Обстановка на них была примерно одинакова. Посадка, пьянка, вынос тел, ликвидация последствий такого поведения. В это время начало рассветать. Внизу стало видно горы, ущелья. Терракотовый цвет поглощал зелень растений, и даже блеск Нила. Под нами был Судан. На границе с Эфиопией воздушная трасса сделала отворот направо. Скоро будем в Аддис-Абебе. Вернулся в свое кресло. Жени зашевелились, допили виски и снова уснули. Глиссада на заходе была довольно крутой. Посадку экипаж произвел отменно. Взревел реверс. Все, прилетели!
- Тена истэльлинь! - Здравствуйте, по - амхарски!

Контрразведчик должен знать, как никто другой

Великие слова великого фильма должны быть у каждого человека в памяти. «Верить никому нельзя, иногда даже себе, мне – можно!» В моем случае  роль папы Мюллера попытался взять на себя Александр Иванович Задорожный. Он встретил меня в накопителе, перед таможенным контролем и предложил пронести за его пределы то, за что могут взять пошлину.  У меня с собой был небольшой магнитофон и фотоаппарат в «дипломате», как говорили в СССР, «атташе-кейс» назывался этот предмет во всем остальном мире. Вот его я ему и передал. Наш контакт отфиксировали мои попутчики Жени и сразу кинулись к нему обниматься. Чтобы такая любезность не досталась и мне на прощание, быстро пошел на досмотр. На выходе меня ждал Макушкин, который приехал меня встречать и проводить своих знакомых. Как я понял потом, аэропорт был такой своеобразной Меккой, которую все старались регулярно посещать. Поразила тишина на улицах, спокойно идущие люди, отсутствие суеты и разрушений.
- А где же война?
- Где-то далеко, километров 80-100!
Первым делом меня привезли в госпиталь имени Балча. Был такой эфиоп-врачеватель. На двери кабинета, куда меня привели на инструктаж, была надпись - «Гинеколог».
- Ребята, я вроде бы другого пола?!
- Всех сюда сначала везут!
В кабинете сидел типичный представитель медицины. Очки дополняли белые одежды и благообразный спокойный образ.
- Новенький? Ну-с, батенька, сколько Вы знаете признаков СПИДа?
- Пять!
 - А я уже тридцать два нашел! 65% всех проституток, которые идут ко мне, больны СПИДом, 30% - сифилисом, остальные с триппером. Но африканский триппер – своеобразный, после него член чернеет и отпадает! И учтите, что ко мне идут только те, которые могут оплатить прием!
- Доктор, я все понял! Спасибо! Прощайте!
Вышел из кабинета и нарвался на смеющихся коллег, для которых это было уже развлечением в скучной заграничной жизни. Начало не впечатляло!
Ближе к обеду к нам на гостевую виллу пожаловали почти все сотрудники резидентуры и группы военной контрразведки. Вот для чего нужна была привезенная водка и остальная закуска! Мужики быстро расхватали яблоки и спрятали по карманам. Черный бородинский хлеб был разрезан на тончайшие кусочки и буквально вынюхан под водочку вместе с селёдкой. Наблюдать это зрелище было интересно, но пришла пора представляться коллективу. После знакомства, под остатки водки с селедкой, пошли разговоры.  Пришлось вспомнить все анекдоты про особистов  и появившуюся серию про Шерлока Холмса. Народ принял их радушно. Процесс вливания в коллектив можно было считать завершенным!
 На следующий день всех собрали в посольстве. При подъезде  к воротам в глаза бросились стенд с  выцветшими и скрученными от дождя фотографиями, показывающими счастливую жизнь в стране развитого социализма и покрытая коррозией бронзовая табличка с надписью «Посольство Союза Советских Социалистических Республик». Покоробило больше всего именно состояние таблички. Тот, кто хоть раз побывал на кораблях  ВМФ, знает, что во время большой приборки подается команда «Медь, железо драить, резину белить!» и  заботливые матросские руки доводят до совершенного блеска все медные и бронзовые детали в заведывании. А здесь – Посольство и такое убожество! Остальная территория тоже производила жалкое впечатление. Прекрасная эвкалиптовая роща сбрасывала листву, и толстый слой листьев покрывал всю территорию. За деревьями тоже никто не следил, многие нуждались в уходе. На  обратном пути решили поехать к ребятам в авиагруппу. Дорога проходила мимо посольства Великобритании. Увидеть кусок настоящей Англии дорогого стоило! У ворот была длинная очередь из желающих уехать туда на постоянное место жительства. Высокая решетчатая ограда открывала прекрасно подстриженный и ухоженный парк. По газону двое конюхов из числа эфиопов, одетые как наездники, выгуливали двух откормленных красивых лошадей. Улица перед посольством блестела от проведенной утром влажной приборки.  Нечего удивляться, что все нынешние олигархи бегут в GB косяками! Эти слова – не восхваление чужого и не уничижение своего, это боль от отношения наших граждан к своей Родине, которая и начинается за границей в Посольстве с таблички!
Проводил через неделю  домой Макушкина. Стал ждать оказию для того, чтобы добраться в порт Асэб, где нужно было ждать танкер с острова, который должен был идти за водой и продовольствием. В это время прилетели офицеры авиагруппы с ПМТО, которые убывали в Союз. Общаясь с ними, понял, что коллега просто обманул меня по многим позициям. В первую очередь он скрыл свой конфликт с командиром ПМТО, во- вторых он абсолютно не владел обстановкой, т.к.  скорее всего от страха убежал с острова и просидел почти полгода в столице. С каждой минутой жизнь наполнялась новыми красками и требовала решений.  Чтобы обеспечить свою безопасность и безопасность начальника финчасти,  который возил с собой большое количество местной валюты, пришлось позаимствовать из кабинета коллеги автомат и магазины с патронами. Но больше всего меня поразил ответ моего руководителя на просьбу дать кодовые блокноты для связи. Он протянул листочек, с написанными от руки условностями, которые нужно было использовать в передаваемых через военную связь  сообщениях. На десерт  добавил:
- О чем ты можешь нам доложить?! Ха-ха!
Полковник Маневич был очень доволен собой и не скрывал своего начальственного преимущества. Накануне во время совещания до нас довели телеграмму, что ему установили должностной оклад, соответствующий окладу третьего секретаря  посольства. Данное обстоятельство позволило ему почувствовать себя на уровне полубога и стало оказывать влияние на его поведение. Появились барский тон и барские замашки, орлиный взгляд и важно надутые щеки на фоне оттопыренных ушей.
Подходил день рождения. Праздновать его было не на что, так как валюту  я ещё не заработал, а залезать в долги не хотелось. Решил скромно промолчать про свой праздник. Но мои планы разрушил офицер безопасности посольства. Во время утреннего совещания, когда поздравляли с днем рождения Задорожного, он подошел к начальству и доложил, что и у меня сегодня тоже праздник. Александр Иванович подозвал меня и сказал:
- Знаю, денег нет, поэтому собираемся у меня! Твоя задача мне помочь в организации фуршета. 
Особых хлопот это мне не доставило. Конечно, было приятно первый раз в жизни попробовать «Мартель»  и понять, почему У. Черчилль предпочитал этому напитку армянский коньяк.  Тайна Черчилля была проста – армянский был дешевле и вкуснее! Взяв подаренную мне бутылку виски, ушёл с фуршета молча, по-английски. Присутствовавшие на фуршете дипломаты вели себя как герои  западных фильмов. Наблюдать их перемещения со стаканами виски в руках, ведущийся при этом  великосветский трёп, не было никакого желания. Отдыхать нужно среди здоровых нравственно и физически людей. В Аддис-Абебе было такое место – наша авиагруппа военнотранспортных самолетов. Приехали туда  и  достойные  люди  вынесли достойный приговор  полуторалитровой бутылке виски. Штурман эскадрильи Сережа Ефимцев пел сочиненные им песни про жизнь советских граждан в условиях заграницы, мы все дружно подпевали. Было так хорошо среди своих настоящих  мужиков! Не раз потом имел возможность убеждаться, что авиационное воспитание было вне конкуренции. Чистое небо, чистые люди! Гниль сама отпадает на взлете вместе с грязью от силы набегающего потока!
В отношении Александра Ивановича ко мне сразу проявилась какая-то настороженность. Сейчас я понимаю, что если он уже тогда работал против своей страны, то появление рядом с ним человека, у которого день рождения совпадал с его,  могла быть воспринята им как попытка внедрить  к нему специалиста по разработке. Видимо поэтому, проводя инструктаж перед убытием на остров, он  попросил меня не особо вникать в местные проблемы и постараться держаться в тени, не активизироваться в работе с местными гражданами. И главное, все вопросы решать только с ним и доверять ему одному!  Жизнь в очередной раз показала - верить никому нельзя, когда главное для некоторых твоих коллег – это оклад по должности и его перевод в валюту!

Ох, тяжело родной стране служить!

Приятель и коллега Саша  Коннов пригласил меня, валяющего дурака в ожидании оказии на остров, помочь ему в контроле засекреченных переговоров по станции космической связи. Он обеспечивал безопасность узла связи и заметил, что нагрузка на переговоры с Москвой резко возрастала после отлета самолета в Москву. Ему, тоже недавно прибывшему в страну, стало интересно, какой характер носят переговоры. С утра перед площадкой с телефонной станцией космической связи собирались сотрудники посольства и аппарата Главного Военного Советника (ГВС). Очередь  выстраивалась тоже в соответствии с иерархией. Все звонки во всевозможные инстанции носили исключительно личный характер. В основном выяснялся вопрос целостности  переданных посылок, подошли или понравились подарки. Получались новые заказы, обсуждались цены, курсы валют. Попытки обнаружить хотя бы одного сотрудника, ведущего разговоры на служебные темы, закончились нашим полным провалом. Меня охватило состояние тихого ужаса! Получалось, что весь аппарат посольства и ГВС работал исключительно на себя и своих московских покровителей, а интересы государства, а уж тем более конкретной личности, в расчет не брались. И для этого нужно было использовать суперзасекречивающую аппаратуру гарантированной стойкости космической связи! Да, забыл, ведь это же была «халява»! Это  личные деньги надо беречь, а казенные не к чему считать!
Мы жили на территории аппарата Главного Военного Советника. Почти все сотрудники аппарата  проживали в городе, на специально арендованных для этого виллах, оплачиваемых государством. Утром все собирались на территории у входа в здание штаба ГВС, в оставленных на стоянке служебных «Жигулях» офицеров дожидались жены. Генерал – главный военный советник, приезжал на персональном  черном «Мерседесе». Ритуал встречи был тщательно отработан. Он выходил из автомобиля, внимательно осматривал присутствующих, кому-то кивал, кого-то просил зайти на доклад и затем поднимался в свой кабинет. Через пятнадцать секунд после входа генерала в штаб автостоянка пустела. Теперь для поиска нужного сотрудника аппарата нужно было ехать в район Пьяцца, где располагались самые дорогие в городе магазины, по которым наносили «удар» их жены, сметая дефицитные в Союзе вещи, ювелирные украшения. Откуда брались деньги на все эти шикарные покупки вскоре стало ясно. Шёл активный процесс нарушения правил поведения военнослужащих и членов их семей за границей, а фактически совершались особоопасные государственные преступления.  В Союзе  ими скупались на «черном рынке» доллары США, которые контрабандой вывозились за границу. Так же вывозились валютные средства, честно накоплены на счетах Внешэкономбанка и снятые за период нахождения в отпуске. Используя то обстоятельство,  что нам за границей денежные средства в местной валюте выдавались из расчета два быра за один доллар, а на местном черном рынке курс доллара составлял от десяти до восемнадцати быр, наиболее предприимчивые делали серьезный бизнес, не обращая внимания на Законы и правила.  Реально в этом процессе участвовала практически  вся советская колония, ибо главный лозунг в ней был –«Мочи капусту!». И плевать, что среди торгашей полно агентуры стран НАТО и США, плевать, что попадает человек в вербовочную ситуацию и становится изменником Родины. Ничего личного – только бизнес! Этот лозунг из американской жизни превращался в советскую мечту за границей.
Меня сначала удивляла скорость исчезновения доставленных из Союза печатных изданий. Мешки с газетами и журналами пустели мгновенно. Думалось, что люди стремятся ознакомиться с событиями, которые происходят в стране. На деле же оказалось, что эти газеты наши граждане активно продавали эфиопам, которые использовали их в качестве обоев! Эфиопам продавалось все, что можно было добыть по своим должностным полномочиям. Вокруг аппарата ГВС сформировалась своеобразная эфиопская  группировка, снабжавшая солдат спиртным, проститутками, получая от них ГСМ, запчасти, некоторые продукты  питания. Особенно ценился сахар-песок, соль, то, на что мы в Союзе никогда не обращали внимания. У эфиопов скупались коллекционные монеты, медали, значки, которые затем в Союзе превращались в большие деньги.
На этом фоне, естественно казалось, никому не было дела до того, что с 1978 года в стране пропала группа советских военнослужащих в количестве 6  человек, а с 1988 года разыскивались три офицера – советника, попавшие в плен во время боев возле Афабета. Мне было известно, что сепаратисты выходили на контакт с  нашими  дипломатами  и просили в обмен на офицеров всего лишь  публикацию в советской центральной прессе  факта  их  нахождения  в плену. Казалось бы, во всю идет перестройка, выносились на публику вопросы и пострашнее, но именно данная информация особенно тщательно скрывалась.
Но вне всякой конкуренции были приезды из Москвы всевозможных проверяющих и инспектирующих. Их встречали и окружали таким теплом и заботой, как будто это были самые близкие люди. Естественно, что никаких служебных вопросов они практически не решали, а посещали местные рестораны, достопримечательности, магазины.  Незадолго до моего прибытия на ПМТО там побывал один из заместителей Главкома ВМФ СССР, который три дня прожил в БТР, прячась за его броней,  боясь обстрелов, а потом убыл в сопровождении сумасшедшего количества «колониальных товаров». Причем эти субъекты не гнушались ничем. Добытые в море ракушки, кораллы, чучела черепах, акульи челюсти – все пригодится в хозяйстве! А тот простой момент, что ПМТО не обслуживало подводные лодки с 1986 года, никого не волновал. По результатам поездки успокоили великий советский народ маленькой заметкой в «Красной Звезде» – на ПМТО все спокойно, военнослужащие выполняют поставленные задачи, помогая мирному строительству социализма в Эфиопии! Но самыми желанными гостями были сотрудники всевозможных отделов кадров. Так, с новым командиром ПМТО прибыл один замечательный человек из отдела кадров Главного штаба ВМФ. И этот порядочный человек был вынужден целыми днями принимать желающих получить после командировки новую должность, место в Академии или на другой загранточке. Причем торг за должности был до обыденности прост. Называлась должность, в ответ называлась сумма в валюте. Ещё товарищ Сталин сказал – «Кадры решают всё!». В советское время он трансформировался  в новом смысле - «Кадры решили и всё!».  Система функционировала по своим законам. Кто им не подчинялся – быстро вылетал из этой обоймы. И в этой всей системе загранкомандировок я пока умолчал про главных героев – 10 Управление МО СССР, но с ними мне столкнутся лично не пришлось, а другим есть что рассказать. Вот пусть сами и рассказывают про «рулеты» (ковры с уложенными внутри денежными знаками или чеками) и другие чудеса изворотливости чинуш, пытавшихся избежать задержания за взятки.
Не миновала подобная практика и наших коллег. Сотрудники ПГУ приезжая в отпуск, приносили на службу таких размеров сумки с презентами своим руководителям, что можно было позавидовать их физической выносливости. Роль подарков обычно исполняли бутылки виски, сигареты, наборы чая и кофе.
После моего возвращения в Союз один сотрудник отдела кадров Особого отдела флота попытался меня заставить дать ему какой-нибудь сувенир. Я ему ответил, что некогда было за отведенные на срочную эвакуацию ПМТО шесть часов сплавать на соседний остров и купить на остатки быр сувениров для него. Но человек нагло настаивал. Тогда пришлось достать из кармана, подобранный возле себя после обстрела осколок от  122-мм снаряда, сделанного из родного уральского чугуна, и протянул ему:
- Вот тебе на память сувенир!
- Это что такое? – спросил он, перекатывая пальцами кусок металла, обнажившего свои кристаллы.
- Смерть, Володя! Вот ее на острове было в избытке!
Не понравился мой сувенир. А мне не понравился подход к человеку, который провел почти год в зоне боевых действий. Для кого-то заграница – курорт, для нас это была – война!
В процесс экономии денег взрослые невольно втягивали и своих детей, которые были вместе с ними. Так, когда я жил на  гостевой вилле на территории  аппарата ГВС, услышал шум под открытым окном спальни. Резко выглянул в окно и невольно  напугал двух мальчишек, которые играя, пытались заглянуть в это окно. Естественно, пригласил их к себе в гости. За чаем с печеньем и конфетами, один мальчик сказал:
 - У нас тоже есть конфеты, но мама сказала, что надо оставить их до отъезда в отпуск, чтобы дать взятку таможенникам в аэропорту!
- А когда вы поедете в отпуск?
- Через год!
Представил выражение лица эфиопского таможенника, пытающегося съесть  годовалую конфету. Смешно не стало.
Сын коллеги однажды долго бегал вокруг кооперативной советской столовой в аппарате ГВС, искал отца. Выяснилось, что он хотел пить, а денег у него не было. Я купил ребенку бутылку лимонада, после чего его папа устроил мне истерику, что деньги за это он не собирается отдавать, т.к.  не планировал эту покупку. Пришлось его успокоить, что я сам, по своей инициативе,  угостил ребенка. Общаться с этим человеком больше не хотелось, да и он не настаивал.
Друзья из авиаэскадрильи  тоже были в постоянном шоке от примерно подобного поведения своих знакомых. Я уже говорил, что авиация не терпит  жадности, лжи и лицемерия. Жаль, что не все проходят эту школу!
Да, страшен был советский человек за границей, но ещё страшнее он был на партсобраниях, где лицемерно бил себя пяткой в грудь и торжественно поддерживал политику партии и правительства! А я, кстати, за 8 месяцев командировки не был ни на одном партсобрании и не похудел от этого грубого нарушения Устава партии!

Первая удача

Утро было довольно прохладным. Осенняя  свежесть проникала под  одежду и немного щекотала. Самолет Ан-12, запланированный на перелет до Асэба,  техники готовили к полету. С появлением летного экипажа началась загрузка пассажиров. Я оказался самым опытным  в полетах в качестве пассажира на этом типе, т.к. больше никто из моих спутников не занимал самые теплые места в грузовом отсеке. А самое теплое место находилось справа за входной дверью в грузоотсек. Там проходит короб отбора воздуха  от двигателей, который постоянно греется. Почти весь отсек был уже загружен зелеными ящиками, в каких хранят оружие и боеприпасы. Переводчик Слава, любопытства ради, открыл несколько штук, после чего весь полет бил зубами чечетку. Вместе с нами перевозили гранаты Ф-1, пластиковую взрывчатку  и патроны к автомату Калашникова. Взлет задерживался. Кавалькада военных эфиопских внедорожников доставила под самолет какого-то генерала с женой. Один из офицеров быстро загрузил их вещи, потом поднялись на борт и эти пассажиры. Сели напротив меня. Ещё на рулении стало ясно, что женщина сильно мерзнет. После взлета и набора высоты они уже оба откровенно стучали зубами, и лица их посерели. Мне приходилось раньше встречать  учившихся у нас представителей негроидной расы во время русской зимы. Именно на холоде их кожа становилась серой. Надо срочно греть этих пассажиров, а то долетят сосульки!  У меня с собой была бутылка виски. Достал ее из портфеля, взял свою походную кружку, очистил несколько мандарин и на расстеленном полотенце  поставил это все на деревянный ящик возле эфиопов. Получился такой импровизированный завтрак на траве. Предлагать такое два раза никому не надо. Выпили, закусили, выпили, закусили. Говорить было тяжело, так как винты родных АИ-20м  создают в этой зоне сильную вибрацию. Пригласил к столу переводчика Славу и финансиста Ивана Гавриловича. Растянуть удовольствие на два часа с помощью одной бутылки сможет взвод эфиопов, но не компания с присутствием трех русских офицеров. Так как «у нас с собой было», то до Асэба мы долетели незаметно. Проблемы начались на выходе. Генерал мог передвигаться только с нашей помощью.  Из самолета мы вышли втроем.  Вдвоем со Славой мы, фактически, несли его под руки. Увидев встречающих,  генерал рассмеялся и сам взбодрился. А его встречала большая группа, прибывшая на 14 внедорожниках. Он принял доклад, потом повернулся к нам, обнялся с каждым и сказал, что рад видеть меня в любое время.
- Кто это был? – спросил меня Слава.
- Новый начальник Сектора обороны Асэба!
С помощью встречавшего нас начальника пункта МТО в Асэбе добрались до городка. Вечером, во время уличного просмотра кинофильма, ко мне подошел один эфиоп в форме капитана и попросил переговорить, сказав, что генерал передает мне привет. В моем бунгало, за ужином, выяснилось, что  он начальник разведки артиллерии сектора обороны, учился в Союзе и оставил там семью, к которой хочет вернуться. Я ему подарил несколько книг на русском языке и дал пару банок тушенки. Он расчувствовался и уже на пороге сказал:
- Я знаю, где ваши пленные живут!
- Кого ты имеешь в виду?
-Три офицера-советники, они в Тасеней живут, их «шифта» (по- амхарски – сепаратисты) сильно охраняет. Я посылал в тот район ходока- разведчика, он их там видел.
Дальнейший разговор занял у нас почти час. Значит, «что ты нам можешь доложить?» Но докладывать такую информацию по военным каналам было бы безумием. Но  хорошо все началось!

Врагу не сдается наш гордый…

Погрузка на танкер «Шексна» прошла удачно и быстро. Катер  из порта доставил нас к борту. Старпом  сразу развел  по каютам. Мне достались отличные хозяева - начальник радиостанции и третий помощник капитана. После знакомства стали пить чай «Earl Grey», которым ребята меня снабдили в Аддис-Абебе. Мужикам больше всего понравился свежий лимон, который я нарезал к чаю. Они, буквально, хрюкали от удовольствия. По всем флотским законам, пришедший с берега должен чем-то угостить корабелов. На ТАКРах было принято раздавать сигареты. Здесь пришлись по душе свежие фрукты, которые занес в буфет команды. Несколько лимонов отдельно занес к капитану, чем тот был польщен.  Во время вечернего чая я был уже членом экипажа. Ночью встретились с кораблями сопровождения, представители которых, первым делом,  пришли к нам за почтой из Союза. Через полчаса начало светать, и ордер пошел на ПМТО. Корабли разделились на две группы с интервалом примерно в пять кабельтовых. Я сидел на юте, в курилке. Вдруг, со стороны берега,  увидел две приближающихся лодки. Сбегал в каюту за автоматом и занял на юте позицию  для обороны, потому что откуда легко можно было перейти на любой борт, и была возможность укрытия за элементами корабля. Корабль был загружен полностью. Танкерная палуба находилась на высоте одного метра от поверхности моря. Ордер набрал скорость и уверенно шел вперед. Лодки сепаратистов спокойно вклинились в наш боевой порядок  и шли, не проявляя признаков агрессии. На каждой деревянной лодке было по два мощных мотора, сидело по пять человек, впереди торчали стволы безоткаток, по бортам виднелись пулеметы и автоматы. Я уже знал, что эти лодки могут развивать скорость до сорока узлов. Такая скорость  нашим  военным кораблям и не снилась. Друг друга держали на прицеле. Напряжение достигло уже высокой степени накала, когда лодки резко вышли из строя и ушли к берегу. Но спокойствия это не принесло. По правому борту вырос фонтан высотой метров пятнадцать, и брызги от него, вместе со звуком разрыва, обдали меня. Корабль  начал резко поворачивать вправо. Фонтан возник по левому борту. В общем, крутился наш танкер, ведомый капитаном Вячеславом Сергеевичем, как карась на сковородке. Разрывы никто не считал. Уже на заходе  в южный проход  началась новая серия обстрела. Стало ясно, что сепаратисты решили сделать из танкера основную мишень. А главной их  целью было его потопление в этом проходе. В этом случае  ПМТО и Северный флот Эфиопии остались бы без снабжения водой, топливом и продуктами питания. И, главное, лишились бы возможности  вывести  в море  боевые корабли.  И для того чтобы захлопнуть мышеловку под названием «Дахлак» им оставалось бы занять остров Шумма. И ВСЁ! Повторилась бы блокада Ленинграда, только в Красном море!  Швартовку  экипаж выполнил  красиво, якорем подняв из глубины гигантскую манту. Она здорово смотрелась на фоне поднимающейся со дна мути.  При сходе с танкера у меня оторвалось крепление перемычки на левой вьетнамке. Примета неважная! Но мы люди не суеверные, хотя осторожность не помешает!  Приключения только начинались!

Первая ночь на войне

Пришлось опять вспомнить  «добрым»  словом предшественника. Никогда не понимал до конца поведение людей, которые  постоянно врут. Ложь в этом случае вылезает мгновенно.  Ущерба она почти не наносит. Осадок в душе остается. 
Поиски ключа от моей квартиры заняли около часа. Ходить по острову в голодном состоянии было не очень приятно, тем более начинались сумерки. Во время этих прогулок узнал расположение основных объектов и бомбоубежищ ПМТО. Обстрел здесь начинался без предупреждения по центральному телевидению.
С первых шагов в новом жилье стало ясно, что ночь мне предстоит веселая. Во всех четырех углах большой комнаты  зияли дыры в прогнившем полу. Посреди комнаты лежал заправленный матрац. Все было покрыто крысиным помётом. Хорошо же вы меня ждали, коллеги! Пришлось срочно делать большую приборку. Опасность  ситуации заключалась в том, что если сюда приходили крысы, то за ними могла заползти самая ядовитая змея Африки – черная мамба, которая ими питается! А эта змея нападает и на человека. Вернее, она кусает всё подряд, а яд  действует в течение нескольких минут, так что вакцины против ее укуса нет.  Я видел потом, как за пятнадцать  секунд от укуса трехметровой мамбы  погибла собака, жившая у матросов ПМТО. А она всего лишь облаяла эту  черную, блестящую тварь. Одновременно провел  ревизию своего нового хозяйства. Хорошо, что все лампочки были на месте и работали кондиционеры и холодильник. И главное, автомат был всегда под рукой! Он единственный мог помочь против мамбы.
Такой длительной ночи  у меня не было никогда в жизни. Секунды капали тяжелыми свинцовыми шариками, которые не хотели катиться  по желобу времени. Установилась гнетущая тишина, хотя за стеной были жилые квартиры, но все соседи разбрелись по своим друзьям и знакомым. Накатывалась тяжелая волна, гонящая впереди себя СТРАХ. Не зря народная мудрость гласит – «Тяжелее всего ждать и догонять!». Ожидание обстрела или иной опасности может довести до нервного срыва в несколько часов. Чтобы не завыть от одиночества и как-то скрасить время до утра взялся за мелкие хозяйственные дела, которых накопилось уже предостаточно. К утру у меня уже было все перестирано, вычищено и отмыто. До построения в шесть утра успел пробежать пару километров и принять душ. На всю жизнь запомнил первый восход, встреченный на острове. Солнце, как ярко алый апельсин, выкатилось из  моря в сине-голубое чистое небо и быстро стало подниматься. Мы, русские, не привыкли к таким размерам и скорости перемещения любимой звезды. А она сразу проверила всю поверхность  планеты  и покатилась, сжигая все вокруг. Воздух почти мгновенно прогрелся до пятидесяти  градусов Цельсия. А море и не скрывало свои тридцать шесть. Курорт, да и только!

Покой нам только снится

Анализ общей оперативной обстановки показал, что главной задачей всей моей работы должно быть  получение упреждающей информации о действиях сепаратистов, направленных на уничтожение объектов и личного состава ПМТО, кораблей бригады. А если проще – чтобы все наши офицеры и матросы остались в живых и вернулись благополучно  домой. С первых секунд стало ясно, что на островах действует мощная агентурная сеть противника, имеющая средства связи и доступ ко всей информации  по действиям командования ПМТО и Северного флота Эфиопии. Все попытки моих предшественников и коллег в решении этого вопроса дали нулевой результат. Отсутствие результата – тоже результат. Значит, не стоит размениваться и тратить время по мелочам, об которые обломали зубы другие. Единственное, что меня сразу удивило, что эфиопы стали называть меня «Разведка». Ну, раз разведка, значит – разведка! Играть практически в открытую проще и не в первый раз.
Все ситуации сходились на эфиопском штабе. Попала туда информация, сразу ушла к сепаратистам! Подозревать можно было всех, начиная с командующего командора Филиппоса. Но нужно было искать наверняка, не имея реальной возможности контролировать  их штаб флота. Отдел контрразведки эфиопского флота выступал в основном в роли палача, расстреливая своих военнослужащих пачками за мелкие провинности,  и поэтому вызывал   у них  только страх. Стал изучать вопрос  о возможности технического контроля радиоэфира, но на ПМТО и кораблях не было пеленгаторов, широкополосных радиоприемников, а уж тем более, сканеров. А самое смешное, что не было и радиостанций типа walky-talky   или по-русски «воки-токи», которые использовали сепаратисты для связи со своей агентурой. Использовать корабельные  средства постановки помех  радиостанциям сепаратистов  тоже было невозможно, они же были рассчитаны на противодействие станциям другого диапазона. Встал извечный русский вопрос – «Что делать?»
Выступая, через несколько лет  в роли преподавателя основ безопасности жизнедеятельности,  вывел такую простую формулу – «Безвыходных положений нет, есть безвыходные люди!». Выход есть всегда, часто он прямо перед тобой, но ты его не видишь. Обычно все гораздо проще, чем мы думаем!
Через несколько дней  к командиру ПМТО пришли представители штаба эфиопов для решения мелких бытовых вопросов. Познакомился с ними. Пригласил к себе на обед. За столом выяснилось, что один из них начальник разведки флота майор Дегу, а второй  представитель оперативного отдела капитан Тадесса. Оба учились у нас в Союзе, свободно говорили по-русски. Чтобы повысить аппетит включил магнитофон. Пела Алла Пугачева. Это были уже заезженные в стране песни, но у эфиопов сорвало «крышу».
- Пугачева! Пугачева!
Выяснилось, что в порт-клубе Массауа был свой фэн-клуб Аллы Пугачевой, в котором они состояли. Для этих ребят певица была Богиней, и каждая её новая песня ценилась на вес золота. Так, благодаря Алле Борисовне, у меня появилась возможность получать информацию из самого штаба эфиопов и посещать их штаб под благовидными предлогами. Вскоре я там стал своим человеком. Но эта информация пока не выводила меня на агентов сепаратистов. В оперативном отделе я заметил широкополосный радиоприемник и запомнил моряков, которые с ним работали. Они и фиксировали все переговоры агентуры сепаратистов, но командование эфиопского флота эту информацию от нас скрывало. Дело оставалось за малым – познакомиться с одним из операторов этого приемника! Такая возможность скоро представилась. Помогла годковщина, которая процветала в эфиопской армии в невиданных для нас масштабах.  Заместитель командующего Северным флотом капитан 2 ранга Тамене жил у меня в соседях, за стенкой. Когда у него заканчивались сигареты он обычно звонил в штаб и требовал, чтоб ему принесли пару пачек. Курил он исключительно “Rothmans”,  что стоило больших денег  для его подчиненных. Те сами, между собой, устанавливали очередь на доставку начальнику сигарет. Как отследить звонки иностранца, пользовавшегося нашей АТС, рассказывать не надо. Через два дня возле входа в квартиру Тамене появился нужный мне человек. Остальное было делом нехитрым. Главное – доступ к данным радиоперехвата у меня появился!
Пришлось  заняться моделированием идеального агента сепаратистов. Получился интересный образ, соответствующий человеку, который жил у меня за стенкой. Ещё в марте, практически сразу после прихода эфиопского флота, к командиру ПМТО обратился заместитель командующего флота капитан 2 ранга Тамене, который просил предоставить ему жилье в доме ПМТО по той причине, что ему нужно амбулаторно лечиться, а в условиях казармы этого делать невозможно. Командир знал его раньше  по посещениям порта Массауа, где они иногда встречались по службе, и решил вопрос.  А после эвакуации членов семей появилось много свободного жилья, и Тамене остался в этой квартире проживать спокойно дальше. Тамене стал регулярно приходить к командиру в гости, приносил спиртное, стоимость которого на острове имела неимоверную величину. Жена  Тамене была итальянкой по национальности, проживала в Асмэре,  и он периодически  к ней летал на военном вертолете вместе с  другими военнослужащими, имеющими там родственников. Было еще несколько моментов, которые заставляли серьезно задуматься в отношении этого человека.
Обстрелы начинались каждый день примерно в районе половины одиннадцатого вечера.
Но я уже знал, что наводчик должен был выйти на связь с сепаратистами («шифта») и передать им информацию, а затем корректировать огонь. Стреляли по острову со стационарных батарей, расположенных на полуострове Бури и во время отлива с появляющейся банки Кундабилу. Определить место стрельбы особого труда не составляло. Если летели снаряды «Град» - бьют с банки, если обсыпает чугунными осколками – с полуострова!
И так! Задачи ясны, цели поставлены, за работу-товарищ!!!

Здравствуй, Красное море, акулья уха!

Жить в пятидесяти метрах от берега Красного моря и не искупаться в нем не пожелаешь даже самому большому врагу!  А мне пришлось ждать три дня!!! Три дня пришлось потратить на приведение в нормальное состояние квартиры и организацию элементарного быта. Благо, что на складах ПМТО всего было в изобилии. В результате экстренно был настелен новый пол, установлен сливной бачок на унитаз, покрашены стены и «палуба», сделан душ и два тайника для хранения документов и денег. Все же приятно почувствовать себя в редкие минуты отдыха в безопасности. Главную проблему, исключение возможного появления мамбы, решил и даже завел себе сторожа. Котенок пошел за мной, когда я пришел к коллеге на борт плавмастерской. Примерно трехмесячный котенок абсолютно черного окраса зашел со мной вместе в чужую каюту и забрался мне на колени. Стал мурлыкать и «рассказывать сказки». Коллега объяснил, что этот кот живет у одного мичмана в каюте и тот, по его мнению, не прочь бы от него избавиться. Мичман с удовольствием передал мне «права» на «Лёву», как он назвал котенка. Кот же на эту кличку упрямо не реагировал. Но на слово «Ричи» подошел, замурлыкал. Так у меня появился «Ричи»! Про него можно было бы написать отдельную главу. Для сна он выбрал место на моей подушке, за затылком. Перед тем, как заснуть, он массировал мне передними лапами затылок и таким образом снимал все накопившееся напряжение. Спал он чутко. Однажды, я проснулся от того, что Ричи бегал по коридору и угрожающе шипел. Включил свет и обнаружил на стенке коридора поднимающегося по ней небольшого скорпиона. После этого ЧП пришлось сделать крышку на унитаз и пробку в отверстие ванны. Африканские скорпионы обладают изумительной способностью проникать в дома, используя канализационные стоки. Впрочем, и змеи тоже. Кот получил заслуженную шпротину! Продукты питания мы покупали за свой счет. Поход за ними на судно хранения завершился более, чем успешно. Во-первых, выяснилось, что можно было спокойно покупать яблоки! Во-вторых, на судне была свежемороженая свинина с хорошей сальной прослойкой, чего на африканском континенте найти было тяжело! В-третьих, в «ЗАКРОМАХ» Родины нашлось вишневое варенье! Пришлось делать две ходки за продуктами. За то, через три дня у меня была своя квашенная капуста и соленое сало! После знакомства с начальником плавмастерских появилась бутылка спирта, превратившаяся через неделю в мягкую водку. Вторая бутылка спирта впитывала содержимое апельсиновых корок, чтобы через месяц стать шикарным ликером! Только за границей русский человек понимает, что такое Родина. Ностальгия – заболевание только русской души. А вот рюмка водки, которую закусил хрустящей квашенной капусткой, а потом закрепил закуску куском черного ржаного хлеба, где кольца лука растапливали кусочки сала, смазанного сверху легким слоем горчицы, настоянной на капустном рассоле…Эх! Вот лучшее лекарство от тоски! Это как горсть витаминов для русской души, как с березкой в лесу обняться, на берегу озера с удочкой посидеть! Главное – все в меру и в хорошей компании! Вот теперь можно и искупаться! А после купания чай с краснодарским вишневым вареньем проходил на уровне приема у английской королевы. Нет, лучше, как у бабушки в детстве! Разве может английская королева сравниться с русской бабушкой?! Никогда!!!
Любой желающий искупаться в Красном море должен помнить о простых вещах. На теле не должно быть свежих ран. Кровь не должна с вашего тела попадать в воду. Рядом всегда незримо находится самый совершенный хищник моря. Акула чувствует запах крови и выброс адреналина за несколько километров и придет проверить вероятную добычу. Но местные акулы почти не выходят на прибрежные участки воды, где просматривается песчаное дно. Как правило на дне видна колония морских ежей невероятных размеров, с иголками больше чем полметра. В песке могут обитать различные моллюски, которые прячут в своих красивых раковинах ядовитые жала, всевозможные скаты любят зарываться в песок и поджидать свою добычу. А уж если вы решились поплавать с ластами и маской, занявшись подводной охотой, то лучше одеть какую-нибудь длинную майку, чтобы не получить солнечный ожог! Обязательно быть в компании, где один выполняет роль наблюдателя за водным пространством, и взять с собой водку. Не пьянства ради, а как антидот, в случае получения укола шипом или удара хвостом ската. Так, вовремя налитый стакан водки, спас жизнь одному мичману из роты морской пехоты, который наступил на ската при прогулке по мелководью. Ядовитый шип распорол икроножную мышцу и занес сильнодействующий яд в организм. Водка предотвратила спазм кровеносных сосудов и остановку дыхания. Четыре часа наши доктора бились за его жизнь и спасли парня. А дело в том, что водка расширяет внезапно сжавшие сосуды и частично блокирует действие белкового яда. Так, что водка имеет много неизвестных основному населению полезных свойств, но активно им используется в лечебных целях!
Посещение библиотеки ПМТО привело меня в полный восторг. Книги были самые разнообразные, хватало классики, фантастики, поэзии. Выбрал себе для чтения томик Н.С. Гумилева и пару детективов С. Жапризо. Посвятив тропический час чтению абиссинских стихов Гумилева,  был окончательно очарован глубиной его понимания особенностей страны и природы и необычным талантом изложения их в стихотворной форме. Прочитав его стихи, понимаешь, что лучше и полнее написать про эту страну, море, людей, ее населяющих, их нравы и обычаи, невозможно. Порадовался в очередной раз за русскую литературу, которую так ярко осветил гений Гумилева! Пусть Николай Степанович лишь маленький корешок русской поэзии, но он показывает, как велик дух народа, имеющего такие духовные корни!

Особенности русского человека

За две недели накопилось много оперативно-значимой информации, требовавшей доклада в центр. Наш танкер как раз собрался в очередной рейс за водой и продуктами питания в Джибути. Увы, но содержание ПМТО обходилось государству не дешево. Приобретаемые продукты и предметы быта нам влетали тоже в копеечку! Но появилась возможность сходить в Аддис-Абебу. Начался процесс подготовки к переходу. Удалось разжиться вяленой воблой! Ценители пива смогут оказать  ей должное уважение! Вечером пришли «заказчики». У многих ребят не было возможности попасть в столицу, поэтому они просили приобрести «колониальные товары»  тех, кто имел возможность регулярно совершать командировки. В этом деле нужно было быть особенно щепетильным, потому что это касалось чужих денег. Заказы принимал под запись. Конъюнктуру рынка и цены все знали, поэтому не боялись быть обманутыми. На войне обманывать своих НЕЛЬЗЯ!
Выход танкера сепаратисты обеспечили неточной стрельбой. Но до Асэба дошли нормально. Вечером, на ПМТО в порту Асэб, встретился с доработчиками комплексов береговой обороны. Купили легкого белого местного вина, которое называли «Аваш»,  и смаковали его с мандаринами. Примерно в два часа ночи в бунгало ввалился здоровый рыжеволосый детина. Это был врач, работавший в городе по контракту. Звали его Андрей. Осмотрев «поляну», прорычал:
- Аваш пьете? Мандаринами закусываете? Не могу на это уже смотреть! Домой хочу, четырнадцать месяцев без Союза!!!
Потом выражение его лица изменилось. Глаза пошли вверх, он мечтательным голосом произнес:
- Сейчас бы яблочко… «Антоновку»! Похрустеть…
Стало жалко его до слез! Появилось желание помочь человеку. Русскому человеку! Потому что только русский может страдать от отсутствия в своем рационе яблок. И именно «антоновки»!
Дело было в том, что я купил на ПМТО две коробки  французских яблок, которые доставил из Джибути танкер накануне. Одна весила двадцать  килограмм, другая – десять. Яблоки вез для детей сотрудников, живших в Аддис-Абебе. Но на ПМТО эти яблоки обошлись мне по двенадцать быр за килограмм, в  столице же их можно было приобрести в магазине для дипломатов не дешевле двадцати пяти быр. Наживаться на коллегах я не хотел, хотелось просто сделать приятное тем мальчишкам, с которыми уже успел познакомиться.
- Десять килограмм яблок за сто двадцать быр тебя устроят?- спросил я Андрея. Он молча расстегнул поясную сумку и бросил пачку денег на стол. Отсчитал сто двадцать быр. Пошел за яблоками. После того, когда поставил принесенную коробку на стол перед ожидающим розыгрыша Андреем, пришлось наблюдать интересное зрелище. Большой рыжеволосый человек превратился в рычащее создание, похожее на «Гориллу-Гаврилу»! Он разорвал  угол картонной коробки, достал одно яблоко, надкусил его с ревом и положил себе в подмышку! Потом достал ещё четыре яблока, которые кинул в руки каждому доработчику. В это время в бунгало зашел его приятель Сергей, работавший директором нефтеперерабатывающего завода, который тоже получил в руки яблоко. После этого Андрей и Сергей убежали с коробкой, как сумасшедшие! Мы посмеялись от души!!!
В шесть утра в дверь моего бунгало раздался страшный стук. На крыльце стояли Андрей и Сергей. Когда открыл им дверь, они оба встали на колени и хором стали просить:
- Отдай нам вторую коробку, о, великий хранитель яблок!
-Мужики, вы за четыре часа съели десять килограмм вдвоём?!
-Да! Отдай вторую коробку!!! За любые деньги!
- Понял, заходите, гости дорогие!
Посадил их за стол. Из холодильника достал сало, квашеную капусту, помыл стаканы, нарезал черный хлеб, который пекли на ПМТО. Достал фляжку с водкой, разлил. Чокнулись. Говорить тост никто не стал, потому что мужики обалдели ещё больше. Молча выпили, закусили.
Первым очнулся Сергей:
- Откуда свинину взял?
- На ПМТО!
-Хлеб?
-На ПМТО!
- Старик, мы с тобой дружим!!! Отдай вторую коробку!
-Ребята, это детишкам, в подарок…
- У нас тоже есть дети! Их обижать нельзя! Наливай!
Ребята ушли, забрав половину запаса сала и весь черный хлеб!  Они как будто, в России побывали! Очевидно, на генном уровне нам нужен запах ржаного хлебушка, квасок, сало с луком, каша перловая с грибами и морковкой, а уж к ним и стопку водочки не грех… Слаб русский человек, питая страсть к  таким простым вещам. Но они для него родные. Как запах антоновки, как синь русского неба на фоне зеленых листьев и белых стволов берез, как хруст снега под ногами, как венок из полевых цветов на голове у любимой… Это - Россия!!! Потому, что в России нам хорошо уже потому, что мы там ДОМА!
За границей узнаешь, что Россия обладает гигантской  силой притяжения  не только на  своих граждан и детей, но и на тех, кто смог прикоснуться к ней за время учебы или командировок. Многие офицеры и мичманы  армии Эфиопии выражали желание не только вернуться в Россию, но и жить в нашей стране. Их не пугала погода и климат. Им нравились человеческие отношения в нашей стране, нравы и обычаи.  Они любили и свою страну, но Россия оставляла в их сердцах свою любовь и уважение.  Как раз накануне отхода на «Шексне» познакомился с группой эфиопских военных строителей. Пригласил к себе в гости и предложил отужинать, «чем Бог послал»!  Бог послал суп из куриных потрохов, оладьи со сгущенным молоком и чай. Удивился тому, что двое из четверых впервые в жизни держали в руках ложку! Супы в их кулинарии отсутствуют. Когда дело дошло до оладьев, то сказал им, что это «русская инжера». Инжера – эфиопский хлеб в виде блина, кисло-пресного вкуса, грязно-серого цвета. С наших позиций – просто экзотика. А у них, не евших свой хлеб несколько месяцев, сразу слюнки потекли. Обрадовались! Когда попробовали, то на лицах появилось разочарование и испуг. Оладьи оказались сладкими. Меня поддержал ст. лейтенант Гети, который раньше учился в Союзе  и знал нашу кухню. Он показал коллегам, как правильно есть оладьи со сгущенкой. Восторгам не было предела! Гости съели все предложенное и немного больше унесли с собой. По эфиопской традиции гость должен выйти из дома с подарком. Да и  не каждый день знакомишься с заместителем министра страны пребывания! Смеялись потом над последствиями этого ужина через три дня после моего возвращения из Аддис-Абебы. Оказалось, что наша пища вызвала у эфиопов, извиняюсь, запор! Нормальная русская еда переваривается в их организме полностью и долго. Для эфиопов это национальное бедствие! Привычная для них пища содержит такое количество перца в различных состояниях, что удерживаться пищеварительным трактом в организме больше шести часов не может. Русский организм принимает эту огненную смесь только слегка притушенную пивом. Минералка не помогает! При этом в туалет местные  предпочитают ходить на улице. Есть у них там «поле чудес». Мужики сидят в одном кружке, рядом, тоже кружком – женщины. Делают вид, что друг друга не видят. Если рядом сядет «белый», то  сбежится посмотреть на это зрелище половина Эфиопии! Последствия для русского организма от местной пищи хорошо проявляются утром, когда наружу выползает обожженная перцем  суть человеческая и кричит, что электродрель с ёршиком больше  употреблять не будет никогда! Но благодаря такой пище  местные могут пить любую воду и не боятся дизентерийной амебы!
На базе в Асэбе у меня появились ещё два приятеля. Одного звали «Лопух». Это был черный дворовый пес, который прибился к нашим специалистам. Другого звали «Васька». Это был самец мартышка. Он сидел привязанным к старому диску от колеса легковушки, который очень уверенно перемещал вместе с собой по территории. Их объединяла ненависть к эфиопскому населению и совместные игры. Видеть, как Вася кидал через плечо крепкого Лопуха, большого стоило! Обезьяна реально владела навыками самбо! Он мгновенно проходил под нижней челюстью собаки  к передней правой лапе и производил бросок через плечо. Но, как правило, после третьего броска, начинал чистить приятеля от клещей и блох. Оба любили поесть. Лопух, как все собаки в той стране, был всеяден. Васька обожал бананы и сахар. Если он видел эти продукты, то кричал до тех пор, пока не получал желаемого. Как-то решил проверить сообразительность Васьки. Взял три куска сахара и показал ему первый. Он взял. Тут же даю второй. Берёт в другую руку. Сходу третий кусок перед носом! Обезьяна быстро засовывает кусок из одной руки в рот и забирает третий! Потрясающая смекалка! Доработчики объяснили, почему животные не любят местных. Они бьют всех собак палками, чтобы убить и съесть. Лопуха дважды ловили и били. Он убегал и прятался на ПМТО. Ваську крали трижды, чтобы выгодно продать. Но Васька убегал каждый раз, перегрызая веревку! А на ПМТО таскал за собой диск, к которому был такой же веревкой привязан и о побеге не помышлял. Оба выступали в роли надежной охраны. При появлении местных воров, животные устраивали такой гвалт, что все просыпались. Они защищали тех, кто их любил и кормил! Воспитанная веками гуманность не позволяет  русскому человеку поднять руку на ту тварь, которой кличку сам дал и кормил из рук. Животные это чувствуют и служат с радостью, скрашивая разлуку с близкими и Родиной!

Заграничные особенности особистов

Привычка работать одновременно по всем направлениям своей компетенции приводит к тому, что сотрудник военной контрразведки превращается в этакий пылесос, собирающий информацию. Практика показала, что мелочей в работе не бывает. Порой мелкая деталь помогает распутать целый клубок. Во время одного совещания с коллегами на территории посольства, Александр Иванович потребовал от двух сотрудников, в зоне внимания которых был порт Асэб, сообщить данные по обстановке. Оба скромно пожали плечами. Пауза затянулась. Поднял руку.
- Разрешите доложить?
Докладывал пятнадцать минут. После этого  меня вызвал на беседу резидент. Общение продолжалось ещё два с лишним часа. Окончательно вымотанный разговорами, поинтересовался, что могу ещё сделать. В результате получил конкретное задание по проверке информации одного сотрудника. Предложенный мной способ выполнения задания вызвал у него удивление. Простота обеспечивала объективность и скорость. Потом, стесняясь, старый разведчик попросил привести ему свежей рыбы, чтобы поддержать «фосфором» проживающего с ним внука. И вот эту просьбу старого разведчика потом выполнил с особым удовольствием, доставив ему свежезамороженного группера, килограмм этак на тридцать! Человек о ребенке заботился! Выйдя из кабинета, встретил Запорожского, который был в явно испуганном состоянии. Его выдавали легкое беспокойство, бегающие глаза и страх, который я уже научился чувствовать у других людей. Дело в том, что длительное нахождение в зоне боевых действий обостряет все органы чувств. Стал воспринимать моменты производства выстрелов  пушками сепаратистов, которые были от нас за шестнадцать километров. При нахождении с людьми на расстоянии до трех метров стал ощущать  их психологическое состояние. Особенно чувствовался страх, накатывающийся гнев и ложь. Поэтому стал избирательно подходить к личному общению с коллегами и сослуживцами. Хотелось общаться с нормальными людьми, умеющими управлять своей психикой. А ещё резко обострился слух. Даже через полгода после возвращения слышал разговоры людей, живущих под моей квартирой на четыре этажа ниже. К счастью, это потом прошло. Восстанавливать эти  способности не хочется! Кто-то скажет – сошел с ума, бывает! Увы! Первый раз произнес слово «Выстрел!»  у себя на квартире, когда пил чай с тремя коллегами из бригады. Один из них усмехнулся, но произнести ничего не успел, потому что следом раздался взрыв. После второго моего предупреждения сомнения пропали у всех. Психологическое состояние коллег  проверял так же не раз, просто добавилось ещё умение ощущать больные места и органы в их организмах. Среди своих коллег было проще. Они не лукавили, говорили правду. После этого общался с ветеранами – афганцами, тоже рассказывали нечто подобное.
Удивила меня потом и реакция Запорожского на доклад о трех наших военнопленных. Он спросил о моих предложениях. Нужно было срочно проверить информацию, для чего можно было изготовить специальный посох со встроенным фотоаппаратом для разведчика-ходока, который был готов рискнуть повторить поход к месту удержания наших офицеров. После этого, можно было решить вопрос с эфиопами по организации эвакуации этих офицеров силами нашей морской пехоты на ПМТО. Конечно, мой вариант был отвергнут, как экстремистский.  Но ради спасения своих граждан можно было и энергичнее действовать!
На вечеринке по поводу дня ВЧК-КГБ разведчики признались, что особисты отличаются гостеприимством, крепкой дружбой и умением организовать «стол», приготовить вкуснейшие шашлыки, развеселить народ веселыми анекдотами и не выпрашивают «ВЫПИСКУ»! Вопрос «выписки»  был болезненным, так как их буквально атаковывали другие представители советской колонии. Спросили и меня, почему не обращаюсь по поводы «выписки». Пришлось объяснить, что пока важнее  приобрести с их помощью сухого вина и баночного пива, от квот на приобретение которых в специализированном магазине «Victory» дипломаты почти все отказывались. Буквально на следующий день меня завалили коробками. А ребятам на острове банка пива после бани была как боевой орден! Сухое вино очень хорошо позволяет переносить жару. Пятьдесят грамм вина в обед  повышали аппетит и способствовали нормальному соблюдению «адмиральского часа»!  Угостил  бутылкой такого французского вина командира ПМТО, который убывал после трехгодичной службы в Союз. В памяти навсегда осталось выражение лица Бориса Георгиевича, смаковавшего напиток трепетно, с чувством большого наслаждения.
-Три года не пробовал сухое! Спасибо за доставленную радость!
-Компот!- крякнул его сменщик, опрокинувший   одним глотком в себя стакан.
Стало ясно, что с этим командиром мы горя хапнем! Подтверждение получил очень быстро. Но об этом персонаже рассказ будет позже.
Вот и получалось, что для осуществления нормальной оперативной работы приходилось за свой счет покупать вино, джин, пиво, сигареты, еду. Но ответ на заботу и «дефицит» был сопоставимый. Главное реализовывалось. Информация по обеспечению безопасности поступала, возможности расширялись.
Почему ещё тяжело было разведчикам понимать военную контрразведку. Они привыкли жить по столицам, на отдельных квартирах или виллах. Питаться часто им приходилось в ресторанах или барах. А особисты прошли суровую школу жизни в отдаленных регионах, где выживали вместе со всей страной, питаясь тем, что удалось добыть или «достать», как говорили при социализме. Поэтому заводили огороды, личные хозяйства, радовались выдаваемому техническому продовольственному пайку. Необходимость тесных контактов с коллегами вызывалась специфичностью положения в гарнизоне и личной безопасностью. Так, вернувшись в гарнизон после собеседования в Москве, от одного из коллег узнал, что главари выявленной мной группы контрабандистов сделали на меня «заказ» в одну из группировок Приморья. «Киллера» ждали со дня на день. Пришлось срочно менять планы и проводить эвакуацию всей семьи из гарнизона. В народе говорят: -«Бог шельму метит! « и «Не желай другому того, чего не хочешь себе!». «Заказчики» очевидно забыли эти истины. Один из них через год фактически сам убил своего отца в ДТП и стал инвалидом, а второй тоже стал калекой. Но ещё раньше они превратились в моральных уродов. Господь им судья!

Центр не отвечает…центр смеется!

В процессе анализа обстановки  у меня возник вопрос об источниках финансирования и каналах обеспечения материальными средствами и оружием сепаратистов НФОЭ ( Народный фронт освобождения Эритреи). Зная национальные особенности эфиопских народов, было понятно, что бесплатно или за идею, никто из них воевать такое продолжительное время не будет. Конфликт «греют» и очень качественно. Вскоре выяснил, что  в числе спонсоров НФОЭ руководство Ливии, Алжира, Судана и Ирака! Особую роль играл именно Ирак. Он обеспечивал оружием, в том числе и танками. В районе Массауа было отфиксировано более шестидесяти танков Т-72, Т-80 с иракскими экипажами. На бортах танков имелись надписи на арабском языке. Чтобы походить на местное население танкисты использовали камуфляж лица.   Иракцы фактически помогли сепаратистам создать свой «москитный флот», для которого поставляли лодки и моторы, средства связи и компактное, но мощное оружие, типа безоткатных орудий Б-10 или установок «Град-П». К концу января 1991 года сепаратисты могли использовать  до восьмидесяти лодок! Из трехсот островов архипелага  Дахлак, где дислоцировалось ПМТО, контролируемыми правительственными силами  оставались лишь пять. В складывающихся условиях захват  НФОЭ острова Шумма полностью блокировал ПМТО и Северный флот Эфиопии. После захвата Кувейта иракское руководство стало активно искать союзников в мусульманском мире, вернее в той его части, где влияние США и Ирана были минимальными. В этих целях идеально подошел Судан и НФОЭ. Размещение севернее г. Хартум баллистических ракет «Эль-Хуссейн» или «Скад»  ракетных сил Ирака позволяло нанести удары по морским силам США в Красном море, по их союзникам на Аравийском полуострове. А удар по Асуанской плотине мог спровоцировать катастрофу в регионе и изменить вектор действий сил американской коалиции. Но, очевидно, что руководство Судана, опасаясь возмездия со стороны США, не дало применить данные изделия после начала американской операции «Буря в пустыне». Также территории этих стран планировались руководством Ирака в качестве места укрытия членов своих семей и близких родственников, а возможно и высшего руководства страны.
29 января 1991 года на острове Дахлак-Кебир начальником  оперативного отдела 2 РА Эфиопии проводилось совещание с командованием Северного флота и сухопутной бригады. Обсуждался вопрос о противодействию силам НФОЭ, которые готовили десантную операцию на о. Нокра. Была поставлена задача втянуть силы ПМТО и бригады в непосредственное участие в обороне острова на переднем крае. Сепаратисты отрабатывали высадку более сотни подготовленных диверсантов на участок берега полуострова Бури, схожий по рельефу с берегом острова Нокра. Операция планировалась  на 8 февраля 1991 года, чтобы отметить годовщину взятия п. Массауа 10 февраля и сделать его Днем независимости.
Все вышеизложенные данные докладывались в Аддис-Абебу. Но прибывшие в конце января 1991 года из столицы офицеры ПМТО доложили, что мои телеграммы валяются в аппарате ГВС и кроме смеха ничего у сослуживцев не вызывают, а меня там считают за сумасшедшего. Ответственность за доклад в Москву лежала на Александре Ивановиче Запорожском! Доклада не было! Пришлось звонить по открытой линии связи в Москву с борта танкера. Информация о готовящемся ударе по ПМТО к ним не поступала! Ради спасения жизней наших военных пришлось плюнуть на субординацию и направить всю информацию для 3 ГУ КГБ через родной Особый отдел Тихоокеанского флота! 6 февраля 1991 года пришло срочное распоряжение из ГШ ВМФ СССР, со ссылкой на Указание Президента СССР, об эвакуации 933 ПМТО за шесть часов.
С острова ушел последним, убедившись в том, что за моей спиной наших военных на объекте не осталось.

Не место красит человека

Народная мудрость гласит, что не место красит человека, а человек место. Как это ярко проявилось в той загранкомандировке! Командовавший до декабря 1990 года 933 ПМТО капитан 1 ранга Пленков Б.Г. был командиром с большой буквы. Спокойный, толковый и грамотный офицер, владеющий обстановкой в полном объёме и умеющий принимать правильные решения . Редко встретишь такого командира! Но «почувствуйте разницу» из рекламного слогана превратилось в быль. Прибывший ему на смену капитан 1 ранга Вялов А.И. отличался сначала банальным пьянством. Вскоре стало понятно, что он панически боится артиллерийских обстрелов и глушит страх спиртным! После начала обстрела он хватал трубку телефона и звонил командующему Северного флота Эфиопии командеру Филиппосу. Требовал срочно подавить огневые точки сепаратистов, в противном случае угрожал позвонить самому Менгисту Хайле Мариаму! Для Филиппоса и всех офицеров флота подобный звонок мог закончиться одним- РАССТРЕЛОМ! Офицеры флота стали искать контакты с нашим штабом и сообщали  весьма неприятную информацию. Оказывается, наш теперешний командир – вымогатель! Первыми мне об этом сказали капитан Тадесса и майор Дегу, которые обратились к Вялову А.И. за помощью. Им нужны были обычные электрические лампочки, чтобы освещать помещения штаба. Так как магазинов  в радиусе сорока пяти километров не было, то обычно, такую помощь эфиопам оказывало ПМТО. Вялов потребовал с них две бутылки виски. Виски можно было купить только в Массауа, куда им путь был закрыт. Пришлось помочь офицерам и принести извинения за действия командира. Вскоре, все эфиопы высказывали нам соболезнования в связи с убытием «хорошего кэптена Бориса»! В конце декабря мне звонит замполит ПМТО и интересуется местонахождением командира. Оказывается, командир три дня не выходил на построение и не отвечает на телефонные звонки. Так как я пользовался в эти дни  командирским УАЗиком, то он и подумал, что командир тоже вместе со мной решает вопросы по охране и обороне острова. Подошли вместе к двери командирского коттеджа. На стук в дверь и окно никто не отвечал. Пришлось вскрыть дверь. В нос ударил резкий сильный трупный запах! Мы вбежали в квартиру. В комнате спал пьяный Вялов. Запах исходил от оставленной на веранде коробки с продуктами, которые ему доставили с судна хранения. За четыре дня сырое мясо сгнило, а черви превратили кусок в кипящую зловонную массу. Выброшенной коробке обрадовались только местные дикие кошки. Отмывался после этого зловония пару часов! Разбуженный командир сразу стал требовать джина или водки. Пришлось напомнить ему о службе! Но буквально следом произошло небольшое ЧП. Эфиопский корабль «Карамару» совершил незначительное столкновение с плавдоком ПД-66. Ущерба там никакого не было. Вялов вызвал капитана к себе и стал предъявлять ему  счет на двести тысяч долларов за столкновение. Тот быстро покинул кабинет и вместе с судном убыл с острова. Требование спиртного или других «колониальных» товаров стало нормой в поведении этого облеченного властью негодяя. Профилактические беседы и доклады вышестоящему командованию результатов не приносили. Деньги были в его жизни главным. Это ярко проявилось при эвакуации ПМТО. Получив телеграмму и доведя ее до личного состава, он бросил в кабинете свою рабочую тетрадь и даже очки. Собрал личные вещи, прибыл на ПМ-129, куда грузился личный состав. Вызвал начальника финансовой службы и запросил отчета о перечисленных на его счет денежных суммах. Потом забрал у замполита корабля каюту и потребовал спирта. Служебные вопросы не решал и не контролировал. Некогда было! Обед, понимаешь!
Одной из святых традиций флота является достойное поведение командира, который остается на гибнущем корабле или покидает его последним. Поэтому мне и пришлось брать на себя функции командира и уходить с острова последним. Когда ПЖК-45 в районе 21.30 пришвартовался к ПМ-129, и я поднялся на борт, то обнаружил, что матросы ПМТО находятся на палубе, где просидели без  пищи и размещения с 14.00. Пришлось устроить «выволочку» пьянствующему комсоставу!
Пишу это всё не с целью оскорбить Вялова и возвысить себя. Просто хочу  передать новому поколению особистов завет - «Не допускайте к власти алкоголиков и трусов!». Даже если с ним решаете оперативные вопросы, верить до конца таким нельзя. Давно пора приравнять алкоголика-командира к изменнику Родины. Такие люди думают только о себе и предадут при первой опасности!

Эпилог

Вся история с отбыванием законного наказания в тюрьме для Запорожского А.И. закончилась 9 июня 2010 года в Вене, где его и ещё трех предателей, тоже сотрудничавших с иностранными разведками, обменяли на одиннадцать жертв другого предательства! Теперь он в США. Живет на «иудины» деньги. Бог ему судья! Завидовать нечему. Осуждать грешно. «Каждый выбирает по себе, женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку…». Подумаешь, что каждый такой предатель сломал жизнь четырем сотням сотрудников, на подготовку которых ушли годы и большие средства и не можешь  понять их и простить. Конечно, не введут в штат СВР двух физически сильных и одного грамотного. Не то нынче время! Но все равно, пусть они помнят и думают, что возмездие может прийти в любой момент! Пусть их убивает страх. Страх ожидания смерти равносилен самой смерти! Пусть предатели живут долго. И пусть шелковый шнурок каждое утро щекочет им шею и сводит с ума. Нет им прощения! А нам нужно жить и работать. У нас есть Россия! Ради нее живём и служить ей за честь!
Честь имею!!!