Воспринимай целостно - добьешься большего

Владимир Добровольский
Что значит «воспринимай целостно»? Это значит – воспринимай окружающий мир фотографически точно, без прерываний, напрямую. Что это дает в практическом плане? То, что при решении задач вам не придется делать поправки, ломки связей, корректировки, использовать самообман, вы будете сразу видеть и знать, без проделывания огромной непроизводительной работы, которую осуществляет фрагментарное (прерывное) мышление, которым пользуется большинство людей. Что препятствует восприятию реальности напрямую? Страх совершить ошибку, страх незащищенности, страх смерти, многочисленные накопленные за жизнь психотравмы, которые оживают при малейшем расслаблении, и от которых приходится убегать в свой защитный мирок – ракушку, сформированный на основе эмоционального опыта, страха. Из этого мирка мы выглядываем в реальность, выхватываем из нее часть информации, чтобы переработать через свои представления о реальности и снизить давление страха. Выглянули – спрятались, выглянули – спрятались. Мы создаем внутри себя лишь примерное представление о реальности, которое не всегда ей соответствует, выдаем желаемое за действительное, от чего реальность постоянно ломает наши представления о ней, травмируя нашу психику. Иначе мы мыслить не можем. Фрагментарное мышление формируется уже на внутриутробном уровне под воздействием страхов, с которыми мы не смогли справиться и сопровождает нас в течение всей жизни. Кто-то в большей степени зависим при решении задач и принятии решений от эмоционального опыта, кто-то, меньше, но умением воспринимать мир напрямую обладают единицы и то, не в полной мере. Если люди не научатся целостно воспринимать мир, то они  подведут себя к самоуничтожению, так как само развитие будет осуществляться в неправильном направлении…. Проследите на себе, как вы воспринимаете реальность. Что-то вас заинтересовало в человеке и вы тут же повелись за возбуждением, перестав замечать все остальное. Например, вам понравилась женщина (или мужчина) и вы видите в ней только положительные качества. То есть, теряется непрерывная связь с реальностью и вы многое перестаете замечать. Потом на вас она произвела другое впечатление и вы снова ведетесь за эмоциями, но уже с другой окраской. С одной стороны, это правильно, так как надо интересоваться в первую очередь тем, что притягивает и для вас жизненно важно. Вокруг этого интереса начинают формироваться определенные эмоциональные связи, которые помогают вам сконцентрироваться на конкретике, на достижении желаемого, все остальное становится фоном, не имеющим отношение к вашему интересу. Нами двигают в первую очередь животные инстинкты, поэтому мы вынуждены вестись за эмоциями. С другой стороны, ведясь за ними, мы теряем огромное количество информации, которая позволила бы намного легче добиться желаемого, без эмоциональных потрясений. Мы не умеем держать руку на пульсе и эффективно управлять ситуацией. Это касается не только межличностных отношений, а буквально всего. Из-за фрагментарного мышления недостаточно успешно развивается бизнес, политики совершают непростительные ошибки, мы часто принимаем неправильные решения, плохо сохраняются семьи из-за слабых духовных связей и пр. Но если мыслить целостно, то не будут задействованы эмоции, которые мотивируют на действие и тогда от целостности будет мало проку. Это не совсем так. При целостном восприятии все чувства принимают участие в достижении желаемого. Они не подавляются, а полностью раскрепощены, просто задействуются точечно и к месту, что позволяет все время сохранять их первозданность и энергетику. Воспринимая человека целостно, вы видите и чувствуете его всего, видите сильные и слабые стороны, его основу, суть и знаете, стоит ли с ним выстраивать отношения или это ни к чему хорошему не приведет. Не дробите целое на кусочки, чтобы потом собрать из них целое, этого не получится никогда и в большинстве случаев вы окажетесь в проигрыше. Всегда сохраняйте сознание чистым, чтобы весь мозг участвовал в оценке ситуации, а не отдельные его участки. Ученые ломают голову, как повысить хоть на немного КПД мозга, так как это даст колоссальный эффект не только в экономике, но и в духовном развитии, а методика проста, но трудна для исполнения, так как придется поднять на свет и на суд Божий весь накопленный за жизнь негатив. Он сам высвечивается, когда вы перенаправляете внимание из зацикливания на своем эмоциональном опыте, в реальность. Тогда все накопленные травмы и травмочки лишаются подпитки, повышенной значимости, перестают клинить на себе и протаскивать через себя все раздражения. Они уравновешиваются противоположностью, осмысливаются и упраздняются, что делает сознание чистым, способным задействовать все имеющиеся в голове резервы для решения задач…. При устойчивом внимании отсутствует эмоциональное возбуждение, что делает воспринимаемую и воспроизводимую информацию нейтральной, а время – единым. Это значит, что вы можете оперировать любыми объемами информации и тасовать ее в любых сочетаниях, абсолютно без нагрузки на нервную систему. Ваша утомляемость и износ нервной системы, и всего организма будут сведены к минимуму и эффективность вашей деятельности возрастет в разы. Не ведитесь за эмоциями и всегда будете удерживать ситуацию под контролем. Укрепится воля и у вас появится желание не ждать от кого-то помощи в решении ваших проблем, а самим решать свои проблемы, выстраивая ход событий соответствующим образом. То есть, активно влиять на ситуацию по своему усмотрению. Без такого умения, ни в бизнесе, ни в управлении не преуспеть. 14.08.2018 г.