Река быстрая, полноводная Гл. 36

Клименко Галина
Гл.36


Но Артёма не забрали в Армию.

Он ездил в райцентр с Ларионовичем, последний доверительно поговорил с военкомом наедине и без утайки рассказал тому всю правду о нелёгкой судьбе будущего призывника, но самое главное, упомянул о том, что Артём имеет малолетнего ребёнка, мать которого умерла, а девочка теперь находится на попечении отца, поэтому Артём Кочкин сразу же был отстранён от службы в рядах СА.

Молодой мужчина и радовался такому повороту событий и в то же время, ему было как-то не по себе. Все нормальные парни отслужили, а он, навроде какого-то инвалида или белой вороны, нет. Но та малышка, что является ему родной дочерью, в любом случае для Артёма много дороже всего на свете, и поездка в военкомат вскоре забылась, а Артём с удовольствием стал трудиться в плотницкой бригаде своего совхоза.
Секрет в том, что ему уже приходилось помогать цыганам делать столы, стулья и даже кровати. Всё это выставлялось на продажу. А здесь не надо было мастерить, они всего лишь занимались починкой школьных парт или ещё какой-то мебели, например, в больнице или конторе. Также ставили заборы на свинарнике или другие ограждения на машдворе. А это было намного легче, чем работа в таборе.

О бывших "соплеменниках" он старался не вспоминать, потому что это приносило ему душевную боль, ведь чувство к Зите по-прежнему ещё было сильным и если бы не Ксюша, то забыть любимую жену оказалось бы намного труднее. Он и с цыганами пустился в дальнее странствие только из-за Зиты, понимая, что всего лишь первые недели покажутся интересными своей новизной, раздольем и независимостью, но потом придётся приспосабливаться и терпеть непривычный ему быт. Он не хотел ехать, а пришлось. Если бы его мама дала добро на брак с Зитой, он никогда бы не покинул родные места.
Но, что случилось, то случилось и эту жизненную веху уже никак не выкинешь из его судьбы.

Рядом с Кочкиными жила семья из города. Они сюда переехали лет семь-восемь назад. Валя и Анатолий Багровы и их дочь Лариса. Лариса росла тихой, застенчивой девчушкой, постоянно комплексующей из-за своей внешности, что с самого детства была немного полноватой и, как она считала, совершенно некрасивой. В старших классах, поскольку стеснялась своей угловатости и нескладности, при ходьбе она втягивала голову в плечи и это стало уже привычкой, оттого, вдобавок ко всему, девушка со стороны казалась ещё и горбатой.
Обычно её родителей почти никогда не застанешь дома, постоянно находясь в райцентре, Валя и Анатолий вдвоём работали на заводе. Дочь не боялись оставлять одну, Лариса никогда их не разочаровывала, отличаясь прилежностью и послушанием. Она никуда не ходила, где обычно собиралась деревенская молодёжь, даже в клубе её видели лишь по великим праздникам. А Артём, ещё до встречи с Зитой, никогда и внимания не обращал на соседку, считая её малолетней дурнушкой. Хотя и старше от неё он был, всего на каких-то пару годков.

А вот Лариса давным-давно влюбилась в высокого и симпатичного Артёма, она никогда не выпускала его из виду и если он занимался уборкой двора от сорняков или гравий с отцом раскидывали на дорожки, Лариса, прячась за шторку, незаметно наблюдала за своей несбывшейся мечтой. Она заранее знала, что на такую, как она, он никогда в жизни не соблазнится. Отчаянно ныло сердце, на глаза наворачивались слёзы, но что поделать, не всем же родиться раскрасавицами. Только одно утешало девичье сердечко, что у Артёма пока ещё не было невесты и Лариса радовалась этой временной удаче, по крайней мере, хоть ревновать его не к кому, а это, какая-никакая, а уже награда для исстрадавшейся души. И то, что скоро парень умчал вместе с цыганским табором, для Ларисы был настоящий шок. Как она могла пропустить его встречи с той ромалочкой, ведь вроде и следила внимательно за каждым его шагом. Говорили всякое о нём, но она не верила никому, Артём, по её мнению, ну никак не мог так увлечься этой цыганкой. Вот тебе и не мог.

Разлуку девушка плохо переносила, она продолжала думать только о нём и снова тайно молилась Богу, чтобы Он поскорее вернул назад её любимого парня. Сама в это время выучилась на продавца и заняла место в валеевских хозтоварах. Ларису здесь всё устраивало, она с удовольствием бежала утром в магазин, как на праздник, ведь ею столько пропущено обыкновенного общения с людьми, когда сидела одна, вроде в том затворничестве по собственному желанию. Теперь этого общения, даже был переизбыток. К тому же, меньше думалось об Артёме, эта проблема уходила на задний план, и девушка, выпрямив спину, уже без боязни смотрела в будущее. Ей часто делали комплименты, а это, своего рода, бальзам на сердце. Она же считала себя серой мышкой, а тут получается, иногда даже королева.

Лариса приобрела себе косметику, джинсы и несколько модных блузок с юбками, померила их и сама ахнула, глядя на своё отражение в зеркало. Вот что значит полюбить жизнь и саму себя, а главное - поверить в себя.
Когда Артём возвратился домой, Лариса тоже не пропустила этот момент, несмотря на то, что вокруг царствовала глубокая ночь. Окна её спальни выходили прямо на двор Кочкиных, а тётя Люся так кричала на всю улицу, что не услышать такое было практически невозможно.
Девушка не забыла Артёма и была счастлива узнать, что дорогой ей человек снова поселится рядом с нею, а у неё вновь появляется шанс видеть его каждый день. Ну и что, если у него уже дочь, разве это помеха, когда любишь по-настоящему.

У Люси ещё продолжался отпуск. Пользуясь моментом, женщина занималась домашним хозяйством. Надо и повидло сварить из яблок, чтобы зимой радовать семью, а особенно малышку Ксюшу, вкусными пирогами. И за задворками опять бурьян вырос выше забора. Покосить там нельзя, коса застревала в штакетнике, так и сломать её недолго, а лучше руками вырвать ту надоевшую растительность. Хоть тяжело, но зато с корнями, а коса только стебель срезает. Заодно на Люсе теперь лежала большая ответственность следить за внучкой, чтобы не дай Бог, с нею ничего не приключилось. У них везде по двору расставлены глубокие корыта с водой, на всякий пожарный, если в совхозе отключали воду для профилактики, а худобу-то надо чем-то поить, ещё и цветочки полить в палисаднике.
Да мало ли опасностей на пути такой крохи, для которой всё вызывало восторженный интерес, как и у других деток её возраста. Она везде спешила своими быстрыми ножками, не успеешь оглянуться, а Ксюша уже за сараем и пытается поймать цыплёнка.

А вдруг, упадёт или петух её клюнет, он такой злой, зараза, иногда и на взрослых кидается. А Артём потом скажет, мол, доверил матери дитя на свою голову.

Однажды, Люся завозилась на кухне. Она спешила приготовить обед для мужа и сына, они вот-вот должны прийти с работы и надо бы поторопиться, чтобы успеть всё состряпать вовремя. В окно Люся постоянно посматривала на внучку, та игралась в песочнице, громоздя незамысловатые "замки" и разговаривая с невидимым собеседником на своём детском языке. Это Семён привёз со склада кучу песка, разровнял его и поставил вокруг небольшую оградку.
И вот, в очередной раз Люся покосилась на окошко, одновременно формируя из фарша котлеты, но Ксюши на месте не оказалось. Женщина всё бросила и стремглав выскочила на порожки.

-   Ксюша, девочка моя маленькая, ты где?  -  звала её Люся, в первую очередь осматривая всё за воротами. Или Семён, или Артёмка плохо закрыли калитку, может Ксюша вышла на улицу и побрела, куда глазоньки глядят.

-   Тётя Люся, мы здесь!  -  раздался голос из соседнего двора. Люся обернулась в ту сторону и заметила Ларису, та через забор общалась с её внучкой: у последней были полные карманы конфет, ещё и в ручонках Ксюша держала большую плитку шоколада.

-   Вот!  -  девочка показывала бабушке гостинцы и звонко смеялась. Она ладошкой похлопала себя по карманам и тут же попыталась освободить заветную сладость от разноцветной обёртки.

-   Ой, Ларисочка, а я так напугалась. Вижу, нету нигде нашей малявки. Такой страх сразу взял...

-   Это я виновата.  - улыбнулась девушка.  -  Ксюша в песочке играла, а я её к себе подозвала, чтобы конфетами угостить, ведь специально для неё покупала.

-   Специально?  - тоже улыбнулась ей Люся.

-   Ну да. Мне так нравится ваша девочка! У неё такие кудряшки очаровательные и сама она очень-очень забавная.

Люсе была приятна эта похвала.

-   Тётя Люся, а хотите я с ней посижу, пока вы заняты? У меня всё равно выходной сегодня.

-   Да неудобно, Лорочка. Я, конечно, спешу, скоро мужики на обед явятся, а у меня котлеты ещё не все пожарены. А тебя это не затруднит? Я мигом, мне чуть-чуть осталось.

-   Такое скажете! Как мне подобное может затруднить? Я просто обожаю деток! Идите и не о чём не волнуйтесь.

Артём и не догадывался, что соседка частенько нянькается с его дочерью, потому что постоянно пропадал на работе. Да он, собственно, и Лорку ещё не видел, вот и не имел понятия, что девушка давно внешне изменилась в лучшую сторону и теперь смело могла соперничать с самой видной красавицей деревни.
Но как-то его отпустили с плотницкой пораньше и после ужина он решил прогуляться с Ксюшей по их садочку. Девочка сорвала розовую астру и отдала её отцу. Потом вторую, третью... Её полностью захватило это увлечение, а Артём и не возражал. Вслух он сказал малышке:

-   Вот умница, моя доченька, мы потом бабушке отнесём этот букет, да, моя радость?

Девочка отрицательно замахала головкой и все её кудряшки тоже пришли в движение.

-   Маме.  - вдруг возразила она.

-   Маме?  - переспросил удивлённый Артём. Дело в том, что ребёнок никогда не видел своей матери, в смысле, Ксюша была ещё совсем крошечной, чтобы запомнить родного человека. В их семье: хоть там, в таборе, или уже здесь, никто не слышал, чтобы дитёнок когда-либо произносил это слово.

-   Да, маме.  - настойчиво повторила Ксюша.

"Может, она мою маму путает со своей?  - подумалось Артёму, но потом сообразил, ведь дочь всегда называет его родителей только "дедушкой" и "бабушкой". - Или услышала разговор и поняла, что у неё тоже когда-то была мамочка. Да нет, маленькая ещё и это невозможно."

-   Вон она, мама!  - радостно подпрыгнула девчушка и указала пальчиком куда-то в сторону. Артём проследил за её ручонкой и обомлел. Возле своего дома, на углу, стояла Лорка, но Лорка ли это?

-   Ничего себе!  - перевёл дух Артём.  -  Лор, ты, что ли?

-   Я, Тёмушка, я.  -  зарделась девушка.

-   Ну ты даёшь! Да я еле узнал тебя...  -  Артём не отводил восхищённого взгляда от похорошевшей соседки.

"Куда и сутулость делась. Вся распрямилась, вытянулась. А фигурка-то, фигура... Загляденье! Словно точёная. - молча изучал её молодой мужчина.  - Ну ноги всегда у неё были привлекательными, вот только одни ноги и всё, а теперь, обутая в сабо на каблучках, Лорка будто сошла с картинки какого-то журнала. Не снится ли мне это?"

-   Я сама себя не узнаю, Тёма. Когда мои одноклассницы уже ресницы красили и в клуб во всю бегали, а я всё дома сидела и книжки читала. Вот глупая была. А когда стала продавцом, то как-то в райцентре захотелось зайти в парикмахерскую и сделать завивку на всю длину волос. А они у меня по пояс. Даже сама не ожидала такого преображения. Мне стали говорить комплименты и моя душа, наконец, проснулась. Я стала надеяться, что выгляжу не хуже других и хватит мне уже от людей прятаться, пора и себя показать.

-   Ты права, а показать тут есть чего...  - он продолжал ощупывать её взглядом, но Ларисе это пришлось по душе. Ведь впервые за всё время Артём ею заинтересовался.

-   И от женихов, наверное, отбоя нету...

Ксюша внимательно прислушивалась к разговору взрослых, а потом, отдав цветы Ларисе, за что получила много ласковых слов в знак благодарности, довольная отправилась к песочнице. Ей показалось скучным общение папы и "мамы".

-   Женихов, говоришь?  - с лукавой улыбкой проговорила Лора. Она догадывалась, почему Артём задал ей этот вопрос. - Да нету у меня никого. Не случилось.  - честно призналась она. - Тёма, а приходите с Ксюшей на чай, ладно? Я пирог в духовку поставила, он минут через тридцать будет готов. Кстати, с твоей доченькой мы давно познакомились и я от неё без ума! Так что, придёте?

-   Ну, не знаю...  -  растерялся Артём. Столько событий за несколько минут, он просто не успевал переваривать информацию. Но с этого вечера, Артём вместе с Ксюшей частенько заглядывали в гости к радушной соседке, и мужчина ловил себя на мысли, что он начинает в Лорку потихоньку влюбляться. Такого он от себя не ожидал. Думал, что вряд ли ему кто-то сможет заменить Зиту, но теперь получалось, что сможет.

Родители Ларисы почти всегда находились на заводе, поэтому молодым людям предоставлялась полная свобода. На ночь Артём никогда там не оставался и всегда наведывался к Лоре только с дочерью. Да и не было пока между ними ничего серьёзного, разговоры велись на самые различные темы, как у добрых знакомых, встретившихся просто поболтать о жизни или не о чём. Но тем не менее, они осознавали, что у этих невинных посиделок обязательно будет продолжение и с замиранием сердца оба ждали этого часа, потому как давно поняли, что неравнодушны к друг другу и это совсем не временное чувство, которое быстро забывается, а наоборот, сильное, влекущее, с каждым днём набирающее обороты и силу.

Люся всё подмечала, но не вмешивалась, наученная горьким опытом. Но Артём сам заговорил с ней на эту тему.