Ищут самородки на выживание

Игорь Кутузов
Около 90 забайкальских шахтеров объявили голодовку до тех пор, пока работодатель полностью не рассчитался с каждым.
Жизнь в поселке Вершино-Дарасунском Забайкальского края – настоящий парадокс. Каждый житель здесь буквально с самого детства ходит по чистому золоту, а живут в бедноте.

Здесь не просто золото, а высокого качества – аффинажные заводы принимают  металл с пробой 820–850. Но что шахтёрам с того блеска? В поселке 90-е как начались, так они и не заканчиваются – жизнь все хуже.
В Вершино-Дарасунском каждый второй – золотодобытчик. Но только старожилы помнят, что это звучит гордо.

 В советские времена шахты работали как часы, а зарплаты у горняков были по 500 и даже 700 рублей, богатые были люди, что уж говорить. Знали, за что свое здоровье под землей оставляли. В 90-е государство  бросило шахты, стали меняться частные хозяева. В 98-м работали за пару булок хлеба в день и бутылку растительного масла в месяц. Золото добывали, но так до сих пор и не знают, куда оно все ушло.

«Элитная» часть поселка – 2–3-этажки для шахтеров превратились в самые настоящие руины. Кроме крыс, там давно никто не живет. Остальная часть тоже ветшает потихоньку. Недавно по федеральной программе построили несколько домов, но из-за нарушения технологий стены и мебель в них покрываются мохнатой плесенью.

Население – 6 тысяч человек, почти все полностью зависимы от работы шахты. Все друг друга знают – в местном магазине продавцы идут навстречу, дают продукты в долг, если вдруг зарплату задерживают.
Когда в магазине перестали отоваривать в долг, народ не вытерпел.

Шахтеры – народ сплоченный. Под землей по-другому нельзя – там от этого в прямом смысле слова зависит жизнь. А тут два с лишним месяца ни копейки денег не видели. 10 июня дали аванс по 1340 рублей каждому, и все. Поэтому голодовку поддержали все. Просто других способов достучаться уже не видели.

Даже директор шахты Евгений Рогалев понял голодающих – выделил помещение для акции. Голодовку поддержали все как один.
Собственники на объекте так и не появились, но исправно передавали информацию, почему денег нет: рудник убыточен, банк деньги не провел, да еще затопление района помешало - в крае действительно большое наводнение.

С 90-х годов шахта несет убытки, в нее никто не вкладывался, только выкачивали – вот и результат. Оборудование на 90% устарело, да еще несколько лет назад центральный ствол шахты сгорел, погибли 25 человек, и до сих пор ничего не восстановлено. Нужны вложения. А нынешний собственник – не очень большая артель «Урюмкан».

Власти города и края поддержали шахтеров. Может, убоявшись бунтов:  все помнят, какой размах они получили в 90-е и к чему это в конечном итоге привело. Обещали помочь в поисках инвестора для предприятия или хотя бы кредита. При этом поселок – в прямом смысле слова – золотое дно!
 120 тонн золота уже добыли с момента открытия месторождения в конце XIX века. По данным геологов от 1976 года, в земле лежит еще 140 тонн золота. Это  на 140 лет добычи, если по 1 тонне в год. Притом что золото-то всегда в цене! А государству как будто и не надо этого.

Вместо золотой лихорадки в добывающем регионе случилась золотая голодовка.
На пятый день объявленной голодовки все 32 миллиона рублей задолженности упали на счета шахтеров. Горняки прекратили голодовку. Но в забой так и не вышли:  собственник шахты приостановил работу, а сотрудников перевел на две трети зарплаты за простой по инициативе работодателя.
 Каждый день, утром и вечером, люди ездят на работу отмечаться, иначе можно и усеченной зарплаты не увидеть.Они возмущены:

 В России хватило денег на 22 стадиона к чемпионату мира, а почему нет на золоторудные месторождения? На Олимпиаду чуть не триллион израсходовали – значит, есть деньги. Почему на предприятия не хватает? По крайней мере, эти предприятия давали бы доход, в отличие от спортивных сооружений, – передают в поселке слова депутата-коммуниста Николая Арефьева.

Другой работы, кроме как на шахте, здесь практически нет. Альтернатива – либо вахтовиком на Север, либо  частным золотодобытчиком. Как рассказывают местные, в заброшенные шахты в окрестностях поселка спускаются целыми семьями, причем берут в помощь даже сыновей с 12 лет. Сутками бурят, долбят, моют руду. Здесь их даже называют «дети подземелья ХХI века». За незаконную добычу им грозит штраф 5 тысяч рублей. Заплатят, если поймают, и обратно – на промысел. А дальше – как улыбнется старательская удача: единицы богатеют, два человека год назад погибли под завалами, а остальные просто зарабатывают своим семьям на выживание и надеются найти самородок, который позволит больше ни о чем не думать.

Говорят, к руднику уже приезжали приценяться не только российские, но и китайские инвесторы. Восточные соседи, как известно, ценят наши недра.