Гроза

Софья Сонецкая
В кабинете было очень душно, не помогали ни открытые окна, ни распахнутая настежь дверь. На улице парило. Приближающееся окончание рабочего дня грело душу. Но выглянуть в окно было некогда. День был очень напряженным. И вдруг, среди суеты сует, послышался шорох, который с каждой секундой становился все сильнее. Это был ливень. Казалось, разверзлись небеса.
Потоки воды стеной низвергались на горячую землю.
Рабочий день окончился, а дождь только усилился.
Она раскрыла зонт, и шагнула прямо в лужу, разлившуюся у входа. Беречь туфли смысла не имело. Вода была повсюду. А кое-где она доходила до щиколотки. Бурные потоки неслись куда-то, завихряясь у ливневых водостоков. Она шла не разбирая дороги, съежившаяся, освещаемая зигзагами молний. Но это было не долго. Капли стали реже, и скоро дождь перестал.
Грозная черная туча светлела до тех пор, пока не пролилась вся теплым, августовским дождем.
На небе появились прорехи, в которых засияло голубым, и вскоре очистился весь небосвод. Засияло яркое солнце, и свежесть, еще недавно так радовавшая ее, опять сменила духота. Снова парило.
Идти домой не хотелось, и она расстелив целлофановый пакет, присела на скамеечку.
Солнечные лучи мигом согрели ее, и вскоре ей стало по-настоящему жарко. Но вскоре, белая тучка закрыла источник света, и она зябко повела плечами. Ветер был холодный, и в тени это чувствовалось.
Молниеносно горизонт затянуло снова. Лазурь поблекла и превратилась в обыденную серость. На небе засверкали бесшумные зарницы. Яркие всполохи освещали небосвод. На мгновение горизонт озарялся, обнажая крыши домов, силуэты деревьев, пушистые кучевые облака. Вспышка, зигзагом прочертила небо, и вскоре послышались первые раскаты грома. Звук был  глухой и далекий.
Но с каждой молнией он приближался. Прохожие переходили на быстрый шаг, некоторые почти бежали. Всем хотелось успеть до дождя. И только она никуда не торопилась, наслаждаясь каждой минутой  еще по-настоящему летнего августа.

14.08.2018