Украина 1917 - 1921

Ершов Максим Александрович
Чем больше времени отделяет нас от 1917 года, тем всё более и более усиливается пропасть непонимания событий. Если в советские годы никакой реальной исторической литературы достать было нельзя, то теперь, когда появились всевозможные электронные справочники, значительная часть населения продолжает мифы воспринимать как реальность. Например, один из таковых, наиболее значимый: белые воевали за царя.

 В прошлом году на одном из литературных конкурсов я услышал стихотворение победитель. Автор утверждал, что его деды воевали один за красных, а другой, будучи донским казаком, махал шашкой: за царя, за белых.

Нет, оговорюсь сразу, конечно среди белых имелись монархисты, но процент их был довольно низким. Офицер с подобными взглядами чаще всего находился под пристальным надзором контрразведки.

Белое движение, как и красное, являлось неоднородным. Основная часть белых воевала за сохранение "единой и неделимой" под управлением Учредительного собрания. При этом казачество ставило целью сохранение самостоятельности при формировании собственных органов власти и вооружённых формирований. Царизм себя изжил и потому мало кого интересовал.

Кто, где, когда, почему и зачем — многое можно выяснить при помощи той же самой Википедии. Однако, нет, люди предпочитают оставаться в плену мифов, причём последние типа "Белая армия чёрный барон снова готовят нам царский трон..." - ничто иное, как эхо старой советской пропаганды

А вот другой пример. Здесь на сайте Проза.ру в своей статье "Москва: Октябрь 1917 - июль 2018" я изложил хронологию Октябрьских событтий.

 Женщина-поэтесса написала мне рецензию:


 "Ленин, Сталин и Троцкий — все вожди-инородцы разгромили Россию и русский народ. Сколько было расстрелов! Сколько было бездомных! Сколько было несчастных! Сколько было сирот!

Но если вы написали, что наступали рабочие, то это неправда. Ни рабочие, ни крестьяне не рвались в бой. Наступали латышские стрелки, китайцы, венгры, и т.д."


Получается, про кого говорят в СМИ, тех она и знает, не желая понимать, что действующих лиц было на порядок больше. По второму пункту я стал приводить доводы, где на тот момент располагались латыши, китайцы и венгры. Женщина ответила:


 "Не было никакой рабоче-крестьянской революции. Все рабочие и крестьяне совсем не хотели воевать со своим народом. Революцию затеяли самые богатые, которым всё мало."


 В настоящий момент существуют два исторических воззрения на наше прошлое: один с цифрами и датами, другой иллюзорный, призывающий историю прочувствовать. Пример подобного, это целая серия перестроечных статей в журнале Огонёк за 89-90 год. И тем не менее, если кому-то подобные знания в голову попали, то сидят они там крепко.

Если Сталин хитрый негодяй, то, по мнению некоторых, именно он должен нести ответственность за разгром Тухачевского под Варшавой!?

 Сталин на тот момент был комиссаром армии Егорова. Они вместе воевали подо Львовом и по целому ряду обстоятельств не пришли на помощь Тухачевскому, который предпринял довольно рискованный манёвр по обходу Варшавы.

Если ты начал обгон с выездом на встречку, рассчитывай на себя и на свою скорость. В случае непредвиденных обстоятельств глупо винить пассажира либо штурмана другой машины.

Или ещё один непонятный для меня момент. В настоящем у многих людей существует мнение, что большевики удержали власть исключительно за счёт красного террора?!


Но почему тогда проиграл Колчак? Уже в наше время адмирала три раза пытались реабилитировать, но так и не оправдали!!!

 Некоторое время назад я был в Украине. Там начал работать закон о декоммунизации. Памятники сносят и народ о Гражданской войне знает очень и очень мало.

 Для интересующихся историей попытаюсь рассказать о Гражданской войне на Украине. Нет, полной картинки я дать не смогу и никто не сможет. Текстовой формат подобного не позволяет. Если автор, пусть даже и самым подробнейшим образом пишет про одно, так или иначе он не сможет охватить другое. Представленная в тексте картинка будет узкой. Активные ссылки в Википедии без сомнений выручают, но они слишком короткие (длинные никто читать не будет).

В будущем скорее всего появятся какие-то плазменные панели, где будет возможность показать всю Россию, где что происходило в её истории по годам и по дням. Подобное особо актуально для понимания Великой Отечественной и Гражданской войны.
Загорелся белый цвет — город заняли белые, зелёный — петлюровцы, чёрный — армия Махно, серый — восстание атамана Григорьева....

Замелькало что-то красно-чёрно-белое, значит в том месте шли бои. Только так можно донести до понимания ситуацию тех лет на Украине. Нажимаешь, к примеру на Екатеринослав, на Киев, на Одессу и считываешь информацию более подробную. Первый из рук в руки переходил более 19 раз, во втором власть менялась 14 раз, в Одессе 13.

Я не уверен, что удастся найти ответ на вопрос: почему большевики удержали власть? Теоретически, гражданские войны выигрывают не полководцы. Их выигрывают те, за кем пойдёт народ. И тем не менее, вопросов с годами накапливается больше чем ответов.


* * *

После вооружённого восстания в Петрограде и Москве в Киеве к власти также пытались прийти большевики. 9 ноября они подняли восстание и 14 захватили город. Однако силы были не равны. Восстание закончилось провалом. Центральная рада стянула в Киев лояльные части, в том числе перебросив войска с фронта. В течение нескольких дней большевиков из города выбили.

Своих попыток прийти к власти они не оставляли. Конфликт между Совнаркомом и Центральной радой всё более и более обострялся. 20 ноября 1917 года была провозглашена Украинская Народная Республика. Германия и Австро-Венгрия УНР признали. Российская советская республика и страны Антанты — нет.

К этому моменту фронт почти повсеместно начал разваливаться. Полковые комитеты самостоятельно принимали решения об уходе с позиций и о возвращении домой. На пути их встречали все те, кто не навоевался, дабы разоружить. Вот что пишет об этом в своём романе "Тихий Дон" Шолохов:


 "Через Украину двигались эшелоны 12-го полка на Дон. Неподалеку от
Знаменки полк пытались разоружить красногвардейцы. Переговоры длились
полчаса. Кошевой и еще пятеро казаков, председатели сотенных ревкомов,
просили пропустить их с оружием.
— Зачем вам оружие? — допытывались члены станционного Совета депутатов.
— Своих буржуев и генералов бить! Каледину хвост ломать! — за всех
отвечал Кошевой.
— Оружие наше, войсковое, не дадим! — волновались казаки.
Эшелоны пропустили. В Кременчуге вновь пытались обезоружить.
Согласились пропустить, лишь когда казаки-пулеметчики, установив у
открытых дверей вагонов пулеметы, взяли под прицел станцию, а одна из
сотен, рассыпавшись цепью, легла за полотном. Под Екатеринославом не
помогла и перестрелка с красногвардейским отрядом, — полк все же частично
обезоружили: взяли пулеметы, более сотни ящиков патронов, аппараты
полевого телефона и несколько катушек проволоки."


Если простые станции идущие с фронта эшелоны пройти более менее могли, то мосты через Днепр сделались препятствиями непреодолимыми. Возле Александровска (Запорожье) перед ныне затопленным Кичкакским мостом оружие с солдат вытрясали анархисты. В Екатеринославе перед Амурским ситуация была аналогичной.

На Дону создалось Донское правительство, которое договорилось с УНР о совместных действиях против Советской власти.

СНК РСФСР образовал Южный революционный фронт по борьбе с контрреволюцией. Главнокомандующим войсками фронта был назначен В. А. Антонов-Овсеенко. 21 декабря в Харьков прибыли красные отряды, и далее была провозглашена Украинская Республика Советов, которую в Москве признали единственной законной властью на Украине.

Правительство УНР осознало, что воевать с красногвардейцами Антонова-Осеенко не сможет. Военный министр Петлюра подал в отставку. На его место пришёл Порш, который своими действиями ещё больше деморализовал армию.

17 января советское правительство Украины официально объявило войну Центральной раде. В январе-феврале 1918 г. начались бои за Киев. 7-8 февраля, украинское правительство и остатки войск УНР ушли из Киева в направлении Житомира. 9 февраля Киев был захвачен. Через несколько дней из Харькова туда переехало украинское советское правительство.

Правительство УНР стало искать выход из создавшегося положения. 9 февраля германская и австро-венгерская делегации подписали с делегацией Центральной рады сепаратный мирный договор. В обмен на военную помощь в вытеснении советских сил с территории Украины УНР обязалась поставить Германии и Австро-Венгрии до 31 июля 1918 г. миллион тонн зерна, 400 млн яиц, до 50 тыс. тонн мяса рогатого скота, сало, сахар, пеньку, марганцевую руду и пр. Австро-Венгрия также взяла на себя обязательство создать автономную Украинскую область в Восточной Галиции.

С исторической точки опять-таки неправильно прибегать к цитатам из художественной литературы, и тем не менее уж больно хорош в своём описании А.Н.Толстой (Хождение по мукам).

 "После заключения мира, к середине марта по новому стилю, германские войска по всей линии от Риги до Черного моря начали наступление — на Украину и Донбасс.
Немцы наступали на Украину по всем правилам — колоннами зелено-пыльного цвета в стальных шлемах. Слабые заслоны красных войск сметались тяжелой германской артиллерией.
Шли войска, автомобильные обозы, огромные артиллерийские парки с орудиями, выкрашенными изломанными линиями в пестрые цвета, гремели танки и броневые автомобили, везли понтоны, целые мосты для переправ. Жужжали в небе вереницы аэропланов.
Это было нашествие техники на почти безоружный народ. Красные отряды, из фронтовиков, крестьян, шахтеров и городских рабочих, — разрозненные и во много раз уступающие немцам численностью, уходили с боями на север и на восток."

Понимая, что воевать с немцами невозможно, провозгласив буферную Донецко-Криворожскую советскую республику и Одесскую советскую республику, было объявлено о включении их в состав Украинской Советской Республики.
В любом случае, сопротивления немцам организовать не смогли. Те быстро заняли большую часть Украины, в том числе Киев. Вслед за ними вернулась и Центральная рада. 3 марта 1918 года Центральные державы заключили Брестский договор с Советской Россией. По этому договору Москва должна была признать УНР. Договор подписан не был.

А дальше, самое интересное — 29 апреля 1918 года немцы упразднили Центральную раду, посадив для управления Украиной гетмана Скоропадского. Германцы обманули тех, кто их пригласил!

* * *

Немного отвлечёмся от сухой истории. Поговорим, как в тот момент жили простые люди?

Немцы между Россией и Украиной установили границу и охраняли её. Очень интересны воспоминания Паустовского (Повесть о жизни), как он получил письмо от матери и заспешил к ней на Украину.


 "Чтобы получить из Комиссариата внутренних дел разрешение на выезд из Советской России, нужно было потратить не меньше месяца. Кончался июль, и я рассчитал, что получу разрешение только в конце августа. А я знал характер мамы, знал, что в половине августа она, рискуя и своей и Галиной жизнью, все равно пойдет пешком в Москву, и потому мне нельзя было терять ни одного дня. Надо было уезжать немедленно.

Оказалось, что для выезда на Украину нужно еще разрешение украинского консула.

Я пошел в консульство. Оно помещалось во дворе большого дома на Тверской улице. Полинялый желто-голубой флаг вяло свешивался с древка, привязанного к перилам балкона.

На балконе сушилось белье и спал в коляске грудной ребенок консула. Старая нянька сидела на балконе, трясла коляску ногой и сонно пела:

Прилетели гули,
Притащили дули
Для Петрика, Петрика,
Для малого фендрика...

Выяснилось, что даже подойти к дверям консульства невозможно. Сотни людей сидели и лежали прямо на пыльной земле, дожидаясь очереди. Некоторые ждали уже больше месяца, слушая песенку о Петрике-фендрике, безуспешно заискивая перед консульской нянькой и шалея от полной неизвестности того, что с ними будет.

Надо было пробираться без разрешения.

Я узнал, что на Украину уезжает несколько петроградских журналистов из дешевых, так называемых бульварных, газет. У них документы были в порядке.

Кто-то из журналистов познакомил меня с петроградцами. Они, правда без особого удовольствия, согласились взять меня с собой и помочь на границе, но, как сказал их глава – желчный человек в серых гетрах и золотом пенсне, – «только до мыслимого предела». Что это был за «мыслимый предел», он не объяснил. Да я и сам знал, что если попадусь, то никто защищать меня не будет."


Как Паустовский ехал по России, мы рассматривать не будем. Вот как он описывает свой въезд в Украину:


 "Утром поезд пришел в Зерново. По теплушкам прошел пограничный контроль и проверил разрешения на выезд.

Нашу теплушку вместе с несколькими другими отцепили от поезда, и старый маневровый паровоз потащил нас к границе, к так называемой «нейтральной полосе». Двери в теплушках закрыли и поставили около них красноармейцев с винтовками.

Наконец поезд остановился. Мы вышли. Теплушки стояли в сухом поле возле путевой будки. Ветер нес пыль. Несколько крестьянских подвод было привязано к шлагбауму. Возчики – старики с кнутами – покрикивали: «Кому на ту сторону, на Украину? Пожалуйте!»


Далее путь преградил немецкий солдат, которому Паустовский, дабы беспрепятственно пройти, сунул 5 рублей.

Украинских консульств в России по различным городам насчитывалось более 10. У большевиков существовал канал по заброске агентов на Украину. Именно таким образом вернулся туда Махно. В Орле он отстал от поезда, вышел на перрон и из-за давки не смог вернуться в вагон. На следующий день он добрался-таки до Курска. Из Курска до Белгорода ехал на крыше вагона. В Белгороде Махно переоделся в офицерский костюм, на который имел документ и далее уже беспрепятственно попал в Харьков.

 (Так что нынешние сложности с трудностями столетней давности ни в какое сравнение не идут.)

* * *

Германская оккупация отнюдь не была дружественной, как и любая оккупация вообще. В Гуляйполе, где было расквартировано австро-венгерское подразделение, на одном из старых домов можно видеть табличку, где говорится, что немцы в апреле 1918 года на этом месте повесили восьмерых местных жителей.

Вот что по этому поводу пишет Махно:
 

 "Дом моей матери сожжен немецкой и украинской властями. Старший мой брат Емельян, который, как инвалид войны, не принимал никакого участия в политической организации, расстрелян. Другой старший брат, Савва, который участвовал в революционном движении с 1907 года, как только возвратился после нашей таганрогской конференции, тотчас же был схвачен и посажен в Александровскую тюрьму. За мое отсутствие из Гуляйполя немцами совершено много расстрелов, главным образом крестьян-анархистов. А мать моя скитается по чужим квартирам..."


Народ Украины присутствием оккупантов был недоволен. Вспыхнуло партизанское сопротивление, одним из инициаторов коего стал Махно. К октябрю он контролировал довольно обширную территорию, куда немцы с австро-венграми предпочитали не соваться.

9 ноября в Германии свергли кайзера Вильгельма. 11 ноября 1918 года Германия признала своё поражение в войне. В Германии начались те же процессы, что и в России. Образовались Баварская советская республика и Бременская советская республика. Однако, нет, их власть долго не продержалась.
В любом случае, немцам с Украины пришлось уходить. Их ставленник Скоропадский как-либо удерживать власть даже не думал.

13 ноября бывшими деятелями Центральной Рады во главе с Владимиром Винниченко была образована Директория Украинской народной республики, наиболее влиятельным деятелем которой в дальнейшем станет Симон Петлюра. УНР была восстановлена.
К этому моменту провозгласила себя Западно-Украинская народная республика, которая сразу втянулась в войну с Польшей.

1 декабря 1918 года делегаты Западноукраинской народной республики и Украинской народной республики подписали в городе Фастов договор об объединении обоих украинских государств в одно.

ЗУНР должна была войти в состав УНР на правах широкой автономии, в результате чего она переименовывалась в «Западную область Украинской Народной Республики» (ЗОУНР).

После долгих позиционных боёв (зима 1918 — 1919 годов) польская армия перешла в наступление, выбив украинские войска в треугольник смерти. Последней попыткой украинцев закрепиться в Галиции было Чортковское наступление, завершившееся провалом. В итоге украинская Галицкая армия покинула регион, перейдя на территорию Украинской Народной Республики.

Большевики после ухода немцев, без дела тоже не сидели. Они пытались поднять восстания.

17 ноября 1918 в Москве создано Временное рабоче-крестьянское правительство Украины во главе с Г. Пятаковым, вооруженные формирования которого в декабре 1918 начали наступление на Украину. 16 января 1919 года Директория объявила войну Советской России, в которой потерпела поражение — уже в феврале 1919 года Красная Армия взяла Киев. Украинская ССР была объявлена восстановленной.

Большевики сформировали Украинский фронт, доверив командование В.А.Антонову-Овсеенко. В его состав вошли три армии, сформированные преимущественно из местного населения. К марту 1919 года из крупных городов Украины под контролем УНР находились только Житомир и Винница.

После 5-месячной войны с Советской Украиной, в связи с массовым дезертирством и с организованным переходом многих частей и соединений армии УНР на сторону Украинской советской армии осталось только 30 тыс. солдат.

В романе А.Н.Толстого к Махно в Гуляйполе приезжает матрос, который от имени большевиков уговаривает батьку помочь с Екатеринославом. В городе на тот момент хозяйничали петлюровцы. Батька посылает на разведку военспеца Рощина, и он составляет план взятия города.

Увы, всё было не так. Махновцы попросту не могли уступить столь богатый город Директории.

После ухода австро-венгров в Екатеринославе воцарилось несколько центров силы.
С 18 ноября по 11 декабря 1918 г. здесь находились: германские войска, петлюровцы, Добровольческая армия, большевики.

С 11 по 19 декабря немцы, петлюровцы, большевики. Наконец, немцы уходят, после 19 декабря остаются только петлюровцы и большевики

22 декабря петлюровцы разгоняют городской Совет рабочих депутатов, 26 — разоружают кайдакский военно-революционный штаб.

27 декабря на город нападает Махно.

Пользуясь выходным днём, махновцы, под видом крестьян направляющихся на ярмарку, подтянули телеги с пулемётами. Другая часть в четыре часа утра, выдавая себя за рабочих, переправилась по железнодорожному мосту и захватила вокзал. Начались уличные бои. На привокзальной площади были установлены пушки из которых махновцы палили по центру.

30 декабря большевики и анархисты установили свою власть. Но уже на следующий день подоспевшие силы петлюровцев Екатеринослав отбили.

Рядом с Екатеринославом жил двенадцатилетний мальчишка Лёня Брежнев. Теоретически, он многое мог бы рассказать такое, о чём долгие годы предпочитали молчать советские историки. Вооружённые большевиками рабочие дружины, когда подошёл полковник Самошкин, ударили махновцам в тыл и далее приветствовали своих освободителей — петлюровцев. Махновцы начали грабить город — и этим всё объясняется.

27 января над Екатеринославом взметнулся победный красный флаг. На этот раз он провисит до 11 мая 1919 года.

Армия Махно численностью 50 тыс. человек входила в состав Украинского фронта. 27 марта 1919 г. Махно совершил рейд на Мариуполь, и этим остановил наступление Деникина на Москву. За этот рейд Нестор Махно был награждён орденом.

Большевики на селе проводили довольно жёсткую политику по изъятию хлеба. Росло недовольство. В мае поднял мятеж Григорьев: бывший царский, бывший петлюровский офицер, командир 6-й Украинской советской дивизии. Его дивизия должна была направляться воевать в Румынию и Венгрию. Соответственно, это нарушило планы помощи Венгерской советской республике.

Дабы подавить восстание, на борьбу с Григорьевым пришлось перебрасывать войска с других фронтов. Махно в этот момент занял выжидательную позицию. Большевики ему не доверяли и потому, на просьбы батьки, помочь с оружием, не реагировали. Более того, Троцкий стал открыто обвинять Махно в саботаже и развале фронта. Махно в ответных телеграммах начал дерзить и далее снял с себя полномочия командующего дивизией.

После победы над Германией страны Антанты переместили своё внимание на Деникина. Получая помощь из за рубежа Вооружённых сил Юга России (ВСЮР) к лету 1919 г. представляли собой серьёзную силу. Кавказский корпус Шкуро разбил Махно под Гуляйполем и двинулся на север к Екатеринославу. Белая армия захватила инициативу, повсеместно перейдя в наступление.

Красная армия начала отступать на север и за Днепр. На Кичкакском мосту происходило нечто невообразимое. Толпы людей стремились перебраться на другой берег. Дабы восстановить порядок, вынужден был вмешаться сам Дыбенко (председатель Реввоенсовета Крымской советской республики). Он прилюдно расстрелял за паникёрство отдельных командиров.

С.Петлюра также активизировался. 2 июня 1919 года 13 тысяч петлюровцев ударили по красным, опрокинули их части и двинулись в глубокий рейд. В результате они захватили Проскуров и Жмеринку. Последний город был особо важен — с его взятием самостийники перерезали железную дорогу Киев-Одесса. Совместной столицей УНР и ЗУНР стал Каменец-Подольский.

После целой серии боёв с красными, 24 августа петлюровцы двинулись на Киев. 30 августа Красная армия оставила Киев. После них в город вошли петлюровцы. 31 августа они решили провести в городе парад.

Когда украинские части утром торжественно двинулись колонной на Думскую площадь, в город через Цепной мост вошли передовые части добровольцев, под командованием Н. И. Штакельберга. Около полудня украинские части расположились на Думской площади возле Киевской городской думы, на балконе которой водрузили украинский флаг.

Как вспоминал очевидец событий К. Г. Паустовский «Флаг на этом балконе был своего рода заявочным столбом. Его вывешивала каждая новая власть…». В Думе войска освободителей ожидали члены городской управы во главе с городским головой Рябцевым, которые намеревались выяснить отношение новых хозяев города к городской власти.
С галичанами начались переговоры. Узнав в то утро, что добровольцы уже в Киеве, Петлюра отменил своё прибытие в город и передал приказ отменить запланированный парад.

Одним словом, петлюровцы повели себя непонятным образом. Они надеялись на союз с белыми и потому позволили себя разоружить. Союз не получился.

1 сентября 1919 год в Киеве был расклеен приказ генерала Бредова: «…отныне и навсегда Киев возвращается в состав единой и неделимой России».

20 августа (2 сентября) 1919 года правительство УНР издало обращение к украинскому народу, в котором фактически признавало состояние войны с ВСЮР.
3 сентябр Петлюра, неожиданно для галичан, заключил договор с Польшей, уступив ей Галицию и Прикарпатскую Русь — земли, из-за которых Галицкая армия и вела с Польшей войну.
Взаимное недоверие между лидерами УНР и ЗУНР всё более нарастало.
4 сентября Петлюра отдал приказ отвести украинские войска ещё далее на запад.

Чёткого фронта в Гражданскую войну не было, и потому в дырку между отступившими от Киева петлюровцами и занявшими город белыми, сумел проскочить отступавший из Одессы Якир со своей 8-й Красной армией.

 Махно на правом берегу вновь начинает формировать армию. Он и его идейные анархисты считают, что большевики их бросили, отступили, предав таким образом народ Украины. Батька провозглашает: " Все, кому дорога свобода и независимость, обязаны остаться на Украине и вести борьбу с деникинцами."

Получив сведения, что мятежный атаман Григорьев заигрывает с белыми, Махно вызвал его на совещание и расстрелял. Отстучав об этом телеграмму, он частично реабилитировался перед Троцким.

1 сентября 1919 года Махно провозгласил создание «Революционной повстанческой армии Украины (махновцев)». Белые, под руководством Слащёва, всё дальше и дальше теснили Повстанческую армию на запад. В конце первой декады сентября положение дел стало критическим. Слащёв в районе Умани с трёх сторон обложил армию Махно. В свою очередь, с запада его подпирали петлюровцы.

Здесь мы подходим к одному из самых важных сражений Гражданской войны. 12 сентября 1919 года произошёл знаменитый бой под Перегоновкой. Вместо того, чтобы искать лазейку, Махно лично повёл свою армию в атаку на главные силы белых. Махновцам удалось наголову разбить два отборных офицерских полка.

Позже Слащёв, вернувшись в Россию и став педагогом Советской воинской академии, будет своим курсантам читать лекции про этот бой.

Вот что по этому поводу пишет Деникин:


 "Махно вступил в переговоры с петлюровским штабом, и стороны заключили соглашение: взаимный нейтралитет, передача раненых махновцев на попечение Петлюры и снабжение Махно боевыми припасами. Для выхода из окружения Махно решился на смелый шаг: 12 сентября он неожиданно поднял свои отряды и, разбив и отбросив два полка генерала Слащёва, двинулся на восток, обратно к Днепру. Движение это совершалось на сменных подводах и лошадях с быстротой необыкновенной: 13-го — Умань, 22-го — Днепр, где, сбив слабые наши части, наскоро брошенные для прикрытия переправ, Махно перешёл через Кичкасский мост, и 24-го он появился в Гуляйполе, пройдя за 11 дней около 600 верст."


Самое любопытное, Махно вырвался из окружения и его никто не преследовал. Белогвардейцы считали махновцев крестьянским сбродом, который сам собой разбежится.

(То, что удалось Махно, летом 1941 г. в этих же самых местах не смогли повторить наши красноармейцы. Под Уманью две наши армии оказались в котле и не смогли выйти из окружения.)

Слащёв двинулся на петлюровцев и фактически уничтожил их армию, выдавив остатки оной на Западную Украину. Здесь они оказались зажаты между поляками, белыми и красными. Сил для сопротивления не было и потому нужно было выбирать, кому лучше сдаться.

6 ноября 1919 года командование Галицкой армии (ЗУНР) подписало соглашение о переходе на сторону Вооружённых сил Юга России.

2 декабря 1919 года армия УНР прекратила своё существование как регулярные вооружённые силы Украинской Народной Республики: штаб армии и её главнокомандующий Семён Петлюра сдались полякам и были интернированы.

15 октября решительным броском красные взяли Киев, но уже 17 числа белые из города их выбили.

Итак, в середине октября Деникин, вместо того чтобы удушить Советскую республику голодом, устремляется на решающий штурм — и именно в этот момент его тылы разрывает Махно.

28 октября Повстанчиская армия врывается в Екатеринослав. Осенью 1919 года в излучине Днепра образовалась первое в мире анархическое государство. Махно контролировал Кривой рог, Александровск и Екатеринослав.

Как он управлял своей республикой? А примерно также как и большевики. Единственное отличие, они разрешили на своей территории хождение любых денег. Курс менялся в зависимости от положения дел на фронтах.
Анархисты хотя и были анархистами, порядок в городе они старались поддерживать. В краеведческом музее Днепра можно видеть охранный ордер, который батька выписал музею.

(Моя дорогая и любимая бабушка родилась 22 ноября 1918 года. Её мама, моя прабабушка работала медсестрой в Александровском госпитале. Теперь по прошествии стольких лет, выясняется, что она видела Махно. Своим детям она рассказывала: "Заходил в госпиталь, маленький такой, отдавал какие-то распоряжения, мы все боялись...".

После сразу усекалась. Вспоминать что-то, идущее вразрез с официальной линией, было не принято. Дети могли сболтнуть где не нужно...
Бабушка ушла из жизни в 2003 г. Прабабушка ещё раньше в 1969 г. Я родился в 1967 г. и поговорить с ней не успел. Теперь же остаётся только догадываться, но видеть Махно, в своём родном Запорожье, она могла, скорее всего осенью 1919 года.)

Для борьбы с Махно Деникин вынужден был распылить силы. Именно в этом одна из причин поражения под Орлом.

Что ещё подвело белых? Деникин в своих воспоминаниях пишет, что народ встречал их радостно, но позже, когда они уходили, все их проклинали. Деникин ничего конкретного так и не предложил по самому главному вопросу — о земле. В его программе предлагалось решить это потом.

Соответственно, в свои бывшие усадьбы стали возвращаться помещики. Видя их разграбленными, они старались крестьянам отомстить. Под Херсоном и Елисаветградом (Кировоград) вспыхнули крестьянские восстания. Размах движения был таков, что впору было говорить о создании республик.

Советская власть раздала землю и, за право пользования землёй, брала с крестьян огромный налог.

Вернувшись, бывшие хозяева землю попросту забирали. Махно же со своими анархистами землю раздавал и никакой грабительской продразвёрстки на своей территории не допускал. Сомневаюсь, что это государственный подход, и тем не менее факт остаётся фактом.

Кстати, в ЗУНР был также принят закон, в соответствии с которыми земля крупных землевладельцев была изъята и разделена между безземельными крестьянами. Так что, не одни только большевики отбирали у помещиков землю!


Оттолкнувшись от Орла, Красная армия перешла в наступление. 12 декабря 1919 г. в Харькове в третий раз была установлена советская власть.

14 декабря был взят Киев. Верховный Правитель и Верховный Главнокомандующий Русской армии А. В. Колчак заявил о своём отречении в пользу генерал-лейтенанта А. И. Деникина. Не помогло. Отступление былых продолжилось

Махно планировал встретить союзников будучи хозяином положения. Ему хотелось показать, что он контролирует значительные территории и после этого начать с большевиками политический торг. Не вышло.

Осень вместе с распутицей принесла тиф и другие болезни. Не имея лекарств, армия Махно несла потери прозябая в окопах. В составе Повстанческой армии воевала большевистская дивизия Полонского. Заподозрив заговор, Махно своего гуляйпольского земляка Полонского расстрелял. Этим он усложнил своё положение перед наступавшими большевиками. Более того, анархисты в Екатеринославе успели провести съезд, с политическими результатами которого большевики согласиться не могли.

В любом случае, анархисты не имели возможность широко оповестить население о своей программе. Этим они проигрывали большевикам ещё одну войну — информационную.

Если в степи махновцы были королями положения, то в городе они потеряли подвижность. Слащёв это учёл. Он решил не отвлекаться на восстания под Херсонои и под Елисаветградом. Собрав все силы в кулак Слащёв ударил вдоль железной дороги.
Из за распутицы подтянуть в это место резервы батька не смог. 21 декабря началась общая атака Екатеринослава. Значительная часть махновцев в городе оказалась блокирована. В итоге они сдались и были расстреляны, как и раненые, находившиеся на лечении в госпитале.

Отбить назад многострадальный город не получилось. Но и белым недолго пришлось торжествовать победу. 1 января 1920 года в Екатеринослав вошла Красная армия. Слащёв отступил без боя.

С неделю продолжалось братание между анархистами и вернувшимися большевиками. Далее из Москвы поступил приказ — Повстанческую армию двинуть на борьбу с поляками. Последние, после ликвидации буферных УНР и ЗУНР вступили в непосредственное соприкосновение с Красной армией.

Армия Махно была крайне измотана. Политически оформленного соглашения между анархистами и большевиками не существовало, и потому подчиняться приказам батька не захотел. 9 января 1920 года большевики внезапным ударом атаковали его штаб, находящийся в отеле Астория.

Дело кончилось разгромом. Махно с большим трудом удалось выбраться из Екатеринослава. Заболев тифом, десять дней он находился без сознания. При нём оставалось всего с десяток охранников Он почти месяц пролежал на хуторе. Был издан приказ о временном роспуске армии. Всем тогда казалось, что с махновщиной покончено. Даже знаменитый Лев Задов вместе с братом подался к родне на Донбасс.

Так кем же являлся батька Махно?

Советские историки рисовали его преимущественно бандитом, теперь же нужно признать, что батька пользовался народной поддержкой. К концу весны он вновь собрал армию и возобновил рейды по южной Украине. Воевал и с белыми и с красными.
В разгар польского наступления Махно раскромсал теперь уже красный тыл.

Комиссаров батька расстреливал, простых солдат либо отпускал, либо они сами, после его зажигательной речи, решали вступить в Повстанческую армию.
В 1920 году началась активная фаза советско-польской войны.

В марте советское наступление остановилось и фронт двинулся в обратную сторону. 7 мая 1920 года в Киев вошли польские войска. Фактически это были те же самые петлюровцы, заключившие незыблемый союз с поляками. В любом случае, 12 июня Красная армия из Киева их выбила, за несколько дней до этого перейдя в наступление.

В конце марта произошла эвакуация белых из Новоросийска, которую чаще всего называют Новороссийской катастрофой. 4 апреля 1920 г. Деникин подал в отставку и в тот же день отбыл в Англию. На пост Главнокомандующего ВСЮР был назначен барон П.Н.Врангель. Он, как и многие генералы, считал Деникина ответственным за провал Белого движения. По мнению многих историков, Врангель принял командование, когда Белое дело уже было проиграно.

 Врангель всеми силами стремился спасти положение. Он согласился делить землю. Признал независимость горской федерации Северного Кавказа. Выступал за федеративное устройство будущей России. Склонялся к признанию политической самостоятельности Украины. Однако, повторюсь, к тому моменту Петлюра уже потерял  самостоятельность, попав под влияние поляков.

Пытаясь собрать силы для нового удара, Врангель заключил союз с поляками, посылал гонцов к различным украинским атаманам. Так называемые "камышовые батьки" в большинстве своём союзу были рады, а вот Махно разговаривать с парламентёром не стал. Офицер был прилюдно повешен. Более того, на грудь капитана повесили плакат, где говорилось, что никакого союза между махновцами и белыми быть не может.

О своей новой политической программе белые старались оповестить население через газеты. Но стоили они почти в 30 раз дороже большевистских. Плюс, их газеты непонятным образом пропадали, не доходя до населения. Для простого народа белые, оставались прежними золотопогонниками. Между ними и между народом по-прежнему оставалась пропасть.

13 апреля 1920 г. отборные большевитские войска (Латышская дивизия, 3-я стрелковая дивизия, состоявшая из интернационалистов — латышей, венгров и др.) атаковали и опрокинули на Перекопе Слащёва. Они уже начали продвигаться по полуострову, но были контратакованы. Получившим подкрепление латышам удалось зацепиться за Перекопский вал. Подошедший Добровольческий корпус решил исход боя. Красные были отброшены от Перекопа, частично изрублены, частично рассеяны.

На подступах к Крыму завязались бои. Первая попытка овладеть полуостровом с налёта, не удалась. Красная армия принялась возводить вокруг Перекопа линию заграждений. Новый штурм был запланирован на май. За столь короткое время надёжный укрепрайон они построить не смогли.

 Удача сопровождала все действия белых. Во встречных боях они смогли разбить противостоящие им части Красной 13-й армии, пополненной до 30 тысяч штыков и 11 тысяч сабель. За первую неделю наступления Врангеля красные потеряли  около 7 тысяч пленных, 27 орудий, 2 бронепоезда.

 Интересный момент: как оказалась разбита конная группа Жлобы, пытавшаяся контратаковать? У господина Врангеля имелась преимущественно пехота, у товарища Жлобы конница. Тем не менее Врангель заманил Жлобу в капкан.
Это одно из первых крупных сражений, когда против наземных сил действовала авиация! У белых было подавляющее преимущество в воздухе. Аэропланы безжалостно косили из пулемётов красную конницу, после чего возникала паника.

 Русской армии удалось вырваться из Крыма и занять плодородные территории Северной Таврии, жизненно необходимые для пополнения продовольственных запасов. Более того, Врангелевский десант в течении двух дней удерживал Бердянск.

Спрашивается, как в этот момент жили простые люди? Думаю, многие помнят фильм "Свадьба в Малиновке", где танцуют нарядные девчонки, и где от различного вида яств ноги ведут тело зрителя к холодильнику.

Конечно, это всего лишь фильм. Автор сценария Леонид Аронович Юхвид был родом из Гуляйполя. Показать голод и разруху, такой задачи перед собой Юхвид не ставил. Ключевая фраза картины — опять власть меняется.

Народ к 20-ому году уже был попросту запуган террором. Его устраивали и те, и другие, и третьи. В 1920 г. Дзержинский отменил бессудные расстрелы ВЧК. Но как это выполнялось на местах, понять сложно. Позже, давая показания в ЧК, соратник батьки Виктор Белаш говорил, что если бы не красный террор в деревнях, махновщина в 1920 г. не возобновилась. Похоже так и есть.

Напомню, в августе 1920 г. вспыхнуло крестьянское восстание Антонова на Тамбовщине. В июле в Саратовской губернии поднял мятеж эсер Сапожков, командир 9-ой кавдивизии.

Летом 1920 года на Россию и на Украину обрушилась целая цепь пожаров. Горели малые и большие города. К примеру, в Саратове в течении 6-8 часов огонь уничтожил 36 кварталов. Без крыши над головой осталось 25 тыс. жителей. Погиб скот и хозяйства.

У Петра Леонидовича Капицы, двадцатишестилетнего гения, крысы съели сына в родильном доме. Сосновый лес, окружавший Политехнический институт, был вырублен на дрова ещё минувшей зимой.

Одним словом, от войны народ устал, но заканчиваться она не думала. В июне месяце из Крыма на оперативный простор вырвался Врангель. Большевики отвлеклись на поляков, и Врангель своего шанса не упустил. Тухачевский под Варшавой оказался разгромлен, начались советско-польские переговоры. Часть сил РККА удалось перебросить на юг.
Стоит отметить, что Врангель был силён. Русская Армия при помощи союзников была хорошо вооружена. К сентябрю они заняли Александровск, Синельниково и, самое главное — Гуляйполе.

"Каховка, Каховка — родная винтовка,
Горячая пуля, лети!
Иркутск и Варшава, Орел и Каховка —
Этапы большого пути.
Гремела атака и пули звенели,
И ровно строчил пулемет.. .
И девушка наша приходит в шинели,
Горящей Каховкой идет..."

С августа по октябрь происходили бои на Каховском плацдарме. Со стороны белых в нём принимали участие: Слащёв, Черепов, Витковский, Барбович, Драценко, Кутепов и конечно сам Врангель. За красных воевали: Балахонов, Блюхер, будущий генерал Карбышев, будущий маршал Говоров.

В общей сложности, со стороны белых в наступлении участвовали 6 тыс. штыков, около 700 сабель, 12 танков, 14 бронеавтомобилей, 80 орудий и 200 пулемётов при поддержке 15 самолётов.

Каждый танк был настолько важен, что носил личное имя, как боевой корабль: «Великая Россия», «Генерал Кутепов», «Генерал Скобелев», «Генералиссимус Суворов», «Фельдмаршал Кутузов», «Атаман Ермак», «За Русь Святую».

В это время силы РККА на Каховском плацдарме насчитывали 11 тыс. чел., 10 бронеавтомобилей, 52 орудия и 368 пулемётов.

В оборонительном сражении части Красной армии нанесли поражение белогвардейским войскам, у которых были захвачены 10 танков, 7 бронеавтомобилей и 70 пулемётов.

Танки, захваченные под Каховкой, стали одними из первых поступивших на вооружение в РККА. В Москве в музее Вооружённых сил можно видеть картину В.И.Владимирова "Захват танков под Каховкой". Впрочем, это было уже потом.

В конце августа Махно под Изюмом был ранен в ногу. Пуля раздробила лодыжку. Повстанцы привезли батьку в Старобельск, где местный хирург его прооперировал. Видя, что события развиваются не самым лучшим образом, большевики при посредничестве харьковских анархистов стали вновь искать контакт с батькой.

 30 сентября Махно издал приказ о прекращении боевых действий против Красной армии. Начались переговоры. Махно в третий раз пошёл на союз с большевиками. Повстанческая армия, сохраняясь как боевая единица, подчинялась теперь командованию Красной армии. Совместную политическую платформу предлагалось обсудить потом. Главное было — совместными усилиями разбить Врангеля.

На фронт батька отправил свои лучшие, самые мобильные силы под руководством С.Каретникова. Под руководством Фрунзе махновцам и частям 23-й дивизии удалось нанести тяжёлое поражение отборнейшей Дроздовской дивизии. 23 октября был взят Александровск,

25 числа Гуляйполе. 28 октября началось красное контрнаступление. Отрезать белых от Крыма не получилось. 3 ноября чёрный барон заперся на Перекопе.

В фильме "Служили два товарища" показано, как красноармейские разведчики производят на аэроплане рекогносцировку Перекопа. Далее их самолёт падает и они попадают в плен к махновцам, которые крутятся где-то поблизости, но непонятно чем занимаясь.

Или другой пример. В литературе можно встретить рассказы, где Фрунзе беседует по душам с рыбаками, и они подсказывают ему, где и как пройти через Сиваш.

И первое и второе исторической правдой не являются.

Семён Каретников — анархист по убеждениям, один из ведущих командиров Повстанческой армии. Он был решительно против союза с большевиками, однако приказам батьки подчинился. Тот же, получая известия из Харькова, верил, что его делегация вот-вот проработает и подпишет политический договор с большевиками.

Махно на тот момент ещё не залечил ногу, и потому непосредственного участия в боевых действиях принять не смог.

Мало кто знает, но именно батькиных хлопцев командование Красной армии послало первыми на прорыв Сиваша. В ночь на 6 ноября Каретников со своим отрядом двинулся по болоту. Из-за высокой воды они не смогли дойти до Литовского полуострова и повернули назад.

На следующий день при поддержке 52-ой и 15-ой стрелковых дивизий махновцы повторили свой рейд. А что было бы, если бы Каретников за день до этого не повернул назад? Если бы белые их обнаружили, ни о каком дальнейшем штурме через Сиваш речь бы уже не шла.

8 ноября 1920 года Крымский корпус РПАУ форсировал Сиваш и вышел на Литовский полуостров в тыл перекопских укреплений Врангеля. Мокрым и замёрзшим в бой пришлось вступать прямо с ходу.

 9 ноября в бою у озера Безымянное корпус Каретника был атакован конницей генерала Барбовича. Пехотинцы сымитировали хаос и испуг, но в последний момент ушли в разные стороны, оставив на пути белых тачанки с пулемётами.

Дальнейший путь на юг Крымского полуострова был открыт. Тут особую роль сыграл следующий факт. 11 ноября Фрунзе отстучал для своих противников телеграмму, где предложил сдаться, пообещав никого не преследовать.

За самоуправство он получил двойной нагоняй: от Ленина и от Троцкого. И тот и другой запретили Фрунзе свободно выпускать корабли с белоэмигрантами, как он пообещал. Как известно, далее наводить порядок в Крыму принялись Роза Землячка и Бела Кун, расстреляв огромное количество белых офицеров.

Впрочем, это всё случится потом. 13 ноября Вторая конная совместно с махновцами вошла в Симферополь. После этого корпус Каретникова был отведён под Саки. Триумфальная слава победителей махновцам не полагалась. 15-ого Красной армией был торжественно занят Севастополь, 16-ого — Керчь, 17-ого — Ялта.

17 ноября у Каретникова оборвалась связь с Гуляйполем. Далее началась блокировка его корпуса красными частями.
 
Через красных он получает телеграмму Махно — срочно прибыть в Гуляйполе. Подчиняясь приказу, Каретников оставляет армию. Чекисты его арестовывают, направляют в Мелитополь и далее 28 ноября расстреливают.

Оставшимся в Крыму махновцам предлагается сложить оружие. Они не подчиняются и направляются назад в Гуляйполе. Боевые товарищи красноармейцы, с которыми они совсем недавно вместе шли в бой, наперекор приказу, дают возможность выйти из Крыма. Однако далее их ждёт засада. В 120 км. от Крыма у села Тимошевки повстанцев встретили части Первой конной и 42-ой дивизии. Для красноармейцев махновцы были обычными бандитами, которых, согласно приказу, необходимо было уничтожить.

На стороне красных в том бою участвовал будущий маршал Тимошенко. Последующий расстрел окружённого отряда продолжался целые сутки. Из 5 тыс. корпуса махновцев в Гуляйполе сумело вернуться не более 250 человек.

В свою очередь, в Гуляйпольском районе также случилось непонятно или, наоборот, понятно что. Начались открытые грабежи. По некоторым данным, под видом махновцев, их устраивали красноармейцы и местная милиция.

25 ноября батькина вотчина была обстреляна из артиллерии. Дабы не разрушать своё родное село, Махно предпочёл Гуляйполе оставить.

346 харьковских анархистов, часть из которых готовила соглашение с большевиками, чекисты арестовали. Так закончился третий союз батьки с большевиками.
Пропагандистская машина стала приписывать Махно и его армии повсеместное мародёрство и грабежи. Махновцы в третий раз были объявлен вне закона.

18 марта 1921 года в Риге между РСФСР и Польшей был подписан мирный договор. С ратификацией договора официально завершилась советско-польская война (1919—1921).

Ни одна из сторон в ходе войны не достигла поставленных целей: Белоруссия и Украина были разделены между Польшей и республиками, вошедшими в 1922 году в состав Советского Союза.
Несмотря на подписание мирного договора, отношения между двумя странами оставались напряжёнными.

Думаю, многие помнят фильм "Государственная граница", как с территории Польши на нашу сторону приходят ненавидящие большевизм белогвардейцы и устраивают погром. Увы, было если и не ровным счётом наоборот, то наоборот тоже было. Всё это продолжалось вплоть до 25-ого года. По некоторым данным, Дзержинский, незадолго до своей смерти, подобные вылазки запретил.

Ну а что касается Махно, то его деятельность, после взятия Крыма, скорее всего называть нужно бандитской. Во всяком случае, созидающей роли батька уже не играл. Всю зиму 1920-1921 года ему удавалось уходить от преследования красноармейцев. Его ждали в одном месте, он появлялся в другом. Оторвавшись на часок-другой от погони, хлопцы заскакивали в село, меняли у крестьян лошадей и уходили.

Желая отомстить большевикам, и продемонстрировать былую силу, 12 декабря Махно совершил налёт на Бердянск, подвергнув город сожжению и разрушению.

(Один мой хороший знакомый рассказал, как его родственник, будучи школьником, получил психологическую травму во время этого налёта. Шли занятия в школе, вдруг послышались выстрелы. Шум боя стремительно приближался. Дети стали разбегаться кто куда. Мальчишка выпрыгнул в окно и при падении со второго этажа повредил ногу. В последующем он долгое время боялся ходить в школу. А когда начал-таки учёбу, обучение у него шло плохо. Он долгое время школы попросту боялся.)

3 января 1921 года возле села Бузовка, гонявшийся за Махно Пархоменко, захотел лично произвести разведку. Махновцы были одеты в форму красноармейцев. Начдив принял их за один из своих отрядов и сложил голову.

Ленин отдал Фрунзе приказ — покончить с Махно. Но сделать это было не просто. Фрунзе долгое время безрезультатно гонялся за батькой. На нервной почве у него обострилась язва желудка, которая позже послужила причиной смерти. Более того, как-то раз Фрунзе чуть было не повторил судьбу Пархоменко. Командарма спас резвый жеребец, плюс, сам он был не из робкого десятка. Спешившись, Михаил Васильевич занял удобную позицию и начал отстреливаться из маузера.

Махно в засады попадал ещё чаще. 14 марта 1921 года он был в очередной раз ранен и снова в ногу. Батька потерял много крови, но выжил. Всего за время войны Нестор Махно получил 12 ранений.

Зимой и весной 1921 года в крупные города он более не заходил и в одном месте две ночи подряд не ночевал. Это была настоящая жизнь в седле и на тачанке. 17 марта возле Новоспасовки его окружили. Началась жесточайшая рубка. Батькин отряд, измотанный переходами, сдержать красных уже не мог. Всех спасли пять пулемётчиков пожертвовав собой ради батьки, ради товарищей, за крестьянское счастье.

Ситуация изменилась когда в марте 1921 года, когда В.И.Ленин провозгласил НЭП. После этого уставшее от войны крестьянство уже не хотело более воевать.

18 июня под городком Недригайлов армия Махно встречным ударом Красной армии была наконец разгромлена. После этого восстановить силы батька не смог. Махно кружил по Украине, по-прежнему надеясь поднять восстание, но это уже была агония.

В конце лета 1921 года, после многочисленных столкновений с превосходящими силами Красной Армии, остатки отрядов анархистов были прижаты к румынской границе. 28 августа Махно с отрядом из 78 человек перешёл границу в районе Ямполя.

Гражданская война на Украине закончилась.

* * *

Теоретически, в конце повествования нужно делать какие-то выводы. Вернёмся к вопросу: большевики победили. так как применяли красный террор?

А что, белые террор не применяли? Ни анархисты, ни большевики не совершали еврейских погромов.

Напомню, С. Петлюра был убит 25 мая 1926 года в Париже Самуилом Шварцбардом — уроженцем города Измаил.
Шварцбард утверждал, что убийство было исключительно актом мести за еврейские погромы 1918-20 гг. на Украине.
По той же самой причине в 1929 г. в Москве был убит Яков Слащёв. Гражданская война официально закончилась, но людские раны так и не зажили, они кровоточили.

При всей череде событий я действительно не понимаю, как большевики смогли удержать власть? Обвинять кого-то, что кто-то больший террор организовывал, а кто-то меньший, считаю неправильным. Сегодня нам известно одно, а завтра другое. В своей статье я не отобразил даже сотой доли событий. Рассказать про всё, про всё невозможно.

Господь сказал: "Не суди и не судим будешь!" Выведу эту фразу как главную идею всей своей нудной писанины.

Р. S. При составлении статьи автор использовал:
Василий Голованов "Нестор Махно"
Алекс Громов "Нарком Фрунзе"
Открытые информационные источники