Юлина сказка

Евгения Шапиро
  Фёдор с секатором в руке завис над кустом роз, решая, срезать цветок или привести кузину к кусту, который они посадили вдвоём.
    Папа поехал на вокзал, чтобы привести Юлю с мамой на дачу.  Их мамы, родные сёстры, и Фёдор с Юлей дружил всегда, сколько себя помнил. Раньше родственники приезжали в сентябре. Но в прошлом году Юля пошла в школу, поэтому теперь гостевой месяц – август. А до сентября Фёдор с родителями и старшим братом жили на даче.
    Раздумья прервал шум подъехавшей машины. Гости прошли в дом, а папа выгрузил из машины многочисленные сумки. Фёдор поспешил на помощь. Юлина мама доставала из сумок и ставила на кухонный стол всякие вкусности. Брат Фёдора с мамой принимали бабушкины гостинцы и определяли их по хозяйственным шкафчикам и в холодильник. Котёнок вытянулся во весь рост по ножке стола и принюхивался, гадая, перепадёт ли ему что-нибудь вкусненькое?
    Фёдору надоело стоять неподвижно, к тому же не терпелось показать Юле розы, поэтому он схватил кузину за руку и вытащил в сад.
    Фёдор был всего на два года старше Юли. Но ему казалось, что гораздо больше, из-за того, что Юля была невысокой и худенькой. В школу она пошла с шести лет, но Фёдор не удивится, если она до сих пор играет с игрушками. В детстве они наперегонки на четвереньках прыгали за игрушечным мохнатым пауком. А в прошлом году кузина привезла мехового енота. Фёдор подозревал, что в рюкзачке и в этом году что-то спрятано. Что другое можно ожидать от девчонки? В любом случае её надо опекать.
    А Фёдор в этом году в школе опыты проводил химические, даже грамоту получил. Хотя ему мама помогала. Фёдор по жизни ещё не решил, как относиться к мамам – как к девчонке или взрослой? Если как к девчонке, то её надо защищать. Но он чувствовал, пока мама была его защитницей.
    Первым делом Фёдор показал Юле розы. Девочка в восхищении забавно по-охала, по-ахала, даже нос в розы сунула, потом стала размахивать руками – словно огромная бабочка запорхала над цветами.
    Потом пошли смотреть, как сад за год подрос. Фёдор по-взрослому доложил кузине:
– В июле вишен было –  ужас сколько. И нам, и воронам хватило. Но от них осталось лишь варенье к чаю.
– От ворон? – удивилась Юля.
    Фёдор покачал головой. Разве из ворон варенье делают? Но с другой стороны, из-за ворон вишен и хватило только на варенье, а без них и на компоты осталось бы. Вот как девчонки могут сказать такую глупость, которая и есть правда? Прямо сам запутался.
– От вишен. Варенье вкуснющее. Вечером мы с тобой навишнёвимся, сколько захочешь.
    Целый день, с перерывом на обед, они бегали по саду, лазали по лесенкам, катались, то на канатах, то на кольцах спортивного комплекса на лужайке, в конце дня полили цветочки из шланга с поливателем.
    Вечером, когда в сад забрели сумерки. Фёдор зашёл на минуту в дом, а когда вышел, неожиданно обнаружил, что потерял Юлю. Несказанно удивился, ведь весь сад, как на ладони.
    Прислушался. Под яблоней с кем-то тихонько разговаривала Юля. А потом зазвучала песня. Колыбельная. Неужели это Юля поёт? Кому? Может, котёнку? Так с ним брат игрался дома.
    Чтобы не спугнуть песню кузины, Фёдор подкрался ближе. Рядом с девочкой никого не было. А колыбельная для кого? Не с собой же она разговаривала? Стараясь не напугать девочку, Фёдор вышел из-за куста и негромко спросил:
– С кем ты здесь?
– С Лучией.
– Это кто? Нового енота привезла?
– Нет, не енот. Летучая мышка.
– Нет у нас летучих мышей, – поморщился Фёдор.
– А она со мной прилетела.
– Ты же на поезде ехала.
– А она сама прилетела. Дома Лучия иногда берёт меня полетать по саду. Дальше мама не разрешает. А перед сном Лучия мне колыбельную поёт. Мы с мамой её видим, а больше никто, – девочка огорчённо вздохнула, помолчала, но вдруг воскликнула: – Смотри, Лучия на яблоне над нашей розой висит. У неё серебристые крылья.
    Никого там, конечно, не было. Фёдор уже открыл рот, чтобы объяснить кузине, что это её фантазия, но наткнулся на серьёзный взгляд серых глаз и подумал, а зачем её разочаровывать? Юля совсем ещё маленькая. Сочинила сказку и играет. Каждый имеет право иметь свою маленькую тайну.
    Юлина мама говорит, что видит мышку? Значит, она так защищает дочку? А Юля доверила свою тайну Фёдору. Он тоже защитит Юлину сказку. Нельзя её обидеть.
Фёдор внимательно посмотрел на Юлю, чьи серые глаза в лунном свете сверкнули серебром. Неожиданно она показала рукой куда-то в небо и прошептала:
– А сейчас видишь? Лучия летит.
– Вижу, вижу. И крылья серебрятся, – подыграл Фёдор.
    Девочка обрадовалась, что Фёдор её понял. Они вдвоём посмотрели на звёзды. Юля вдруг стала зевать, тереть глаза, поэтому ушла в дом спать. Подошёл старший брат.
– Ты спорил с Юлей?
–  Нет. Лучию высматривали.
    Фёдор машинально указал пальцем в небо, с которого на них смотрели звёзды и Луна. Неожиданно небо прорезал сверкающий звёздный росчерк. Старший брат возразил:
– Какие лучи? Не смеши. Комета упала и сгорела, а мы огненный след видим. А все говорят, звезды падают. Август. Загадывай желание.
    Брат ушёл в дом. Фёдор понял, что тот уже многое знает, но даже не догадался, о чём они с Юлей говорили. А Фёдор рассказать не решился, побоялся, что тот его может высмеять.
    Вот мамы, даже повзрослев, верят в детские сказки. А Фёдор? Кажется, он повзрослел и уже не верит в сказки.
    Фёдор остался один. Молча смотрел в небо и рассуждал. Хорошо, что он не испортил Юле сказку. Конечно, никакой Лучии здесь не было и нет. Интересно, зачем Юля её придумала? Но не спорить же с девчонкой. Только имя какое-то странное кузина выбрала. И он, усмехнувшись, вслух произнёс:
– Лучия, – и чуть тише, смеясь, – надо же такое выдумать.
     Небо раскрашивали росчерки падающих звёзд. Завораживало. Фёдор даже успел загадать пару желаний. Август – это покруче сказок.
    И вдруг Фёдор ощутил на щеке дуновение ветра, словно кто-то рядом взмахнул крыльями, и услышал шёпот:
– Спасибо, что Юлю не обидел. Хочешь, я и с тобой как-нибудь полетаю?
    И тут в лунном свете Фёдор рассмотрел летящую птицу с серебряными крыльями. Или не птицу. Лучия?
    Сказки не придумывают? Они прилетают сами?