Поколение незнаек и неумех

Виталий Овчинников



Слушал как-то недавно на "ЭХО Москвы" передачу об автомобилях, где четко прорисовывалась мысль, что совреме6нным владельцам машин  надо уметь  только водить, но совершенно не надо знать ничего про устройство и работу самих   автомобилей. Тем более, про ремонт и наладку автомобилей. Поэтому нынешние автовладельцы больше водители, чем шофера. И это, мол, очень даже хорошо, потому что не загружает мозги нынешних граждан России всякой, ненужной им чепухой.
 
Может быть. Может быть.

Но  вот мы, советские  граждане,  владельцы отечественных легковых автомобилей,  были совершенно не такими.

И это действительно так.

К примеру, машину свою,  свой «Жигуль»,   которой меня наградило Министерство  при присвоении мне звания «Заслуженного изобретателя СССР»,  я всегда обхаживал,     ремонтировал, настраивал  и регулировал  только  сам.  Я ее разбирал до винтика в своем гараже, где у меня была даже сварка газовая и аргонодуговая  организована.    Разбирал, чистил, отлаживал и вновь собирал свой «Жигуленок» много, много раз . И он у меня до сих пор работает, как часы!
 
И так делали все практически  все  в Союзе, за небольшим исключением. Плохо это или хорошо?  Не знаю. Но давайте посмотрим вместе.

Мы, Советские люди, привыкли в своей бытовой жизни рассчитывать лишь на самих себя.  Но во всем остальном Советское Государство   активно шло нам на встречу. И мы, советские, росли  своеобразными людьми. Непохожими ни на каких других на земле.   Нам стыдно было  быть неумехами. И мы, Советские, старались во всем стать мастерами на все руки и привыкли обустройством своей жизни заниматься самими.
 
Да и не только своей личной жизни. К примеру, немецкие генералы с удивлением отмечали, что основную часть подбитой военной техники, включая танки и самолеты с  советские специалисты ремонтировали  практически на передовой, в самых  п  примитивнейших  условиях, которые и мастерскими назвать было сложно. с   Восстанавливали подбитую и искореженную военную технику  буквально вручную  из ничего, из подручных материалов, которые можно было найти на фронте.
 
Немцы же свою подбитую технику отправляли в тыл на ремонтные заводы,  где их рабочие занимались ремонтом по предварительно составленной  инженерами технологии. Без такой бумажки, где подробно написано,  что,  где, как и чем надо делать, немецкие рабочие работать не могли. А русские – свободно!  Потому что русский рабочий  обладал инициативой и умел думать, а зарубежные рабочие  были рассчитаны лишь на слепое выполнение указаний инженеров. Поэтому Советский инженер и Советский рабочий мастеровой считались лучшими в мире. Скрипя сердцем, но зарубежные  специалисты предпочитали работать с Советскими С  специалистами. Ибо там, где работал один Советский инженер,  один Советский рабочий, нужны были  два  или три иностранных.

Точно также  немцев поражала работа Советских медиков. Они возвращали в строй две трети раненых, делая немыслимые  операции непосредственно в медсанбатах, в примитивнейших условиях,  а немцы отправляли своих раненых в тыловые госпитали г  откуда в строй возвращались меньше половины.

 Именно поэтому в Советском Союзе получило такое широчайшее распространение Стахановское движение, которое раскрывало творческий потенциал рядового рабочего,  заставляя инженеров прислушиваться и присматриваться к их работе.  Именно поэтому японцы и корейцы  внедрили у себя  систему Социалистического соревнования и Социалистической рационализации, сделав их у себя по настоящему массовыми. Японский рабочий дает в год  до ста с лишним рационализаторских предложений, каждое из которых  учитывается, анализируется инженерами и складывается в технический банк предприятия для последующего учета при разработке планов развития предприятия на год и на пятилетку!
 
Да,  господа Россияне, откройте глаза и стряхните пыль с ушей, они у себя даже наши, обгаженные демократами до невозможности Сталинские  пятилетки,  во всю используют. И давно уже – лет тридцать! И отсюда получается, что, как  тут ни крути, но многие Советские методы руководства промышленным производством страны, стали для современной Японии и Китая  основными в их нынешнем техническим прогрессе.  Да и не только для Японии и Китая.  Все восточные страны, ныне процветающие  взяли их для своего использования.  А Китай, помимо всего,  еще во всю использует Советскую систему спортивного воспитания молодежи для получения высоких спортивных результатов у своих подопечных!   И итальянцы, и немцы. Все, кроме нас! А дальше – больше!

Японцы даже свой  Академгородок, так называемый  Цукубе,   построили  у себя по  образцу нашего Новосибирского Академгородка,  предварительно изучив самым тщательнейшим образом  его работу.  Кстати, знаменитая Силиконовая Долина США тоже появилась после детальнейшего изучения работы нашего Новосибирского Академгородка.  Воистину, наши руководители – это Иваны, не помнящие родства! Они  с благоговением смотрят только на Запад, но никак не себе под ноги! Даже человеческие экскременты западных деятелей они привозят к нам и  восставляют их в галерее Свибловой в качестве экспонатов, выдавая   за произведения искусства!
То есть, по понятиям наших нынешних Российских демократических интеллигентов д  «говно» Запада ценнее всей нашей Российской культуры!  Во истину, дальше падать и пресмыкаться  перед Западом уже невозможно!

Так вот, у себя в квартире я все делал  и делаю сам. И строительные работы при ремонте, и сантехнические, и электрические и электронные.  У нас на заводе во всю шли нержавеющие труб диаметром в 20мм. Я вырезал из них  здля себя аготовки определенной длины, нарезал на торцах резьбу, сделал соединительные муфты из нержавейки, отполировывал все  химическим способом, привез домой и собрал  у себя все трубные системы из нержавейки. Даже газовые трубы заменил на нержавеющие.  И мойку себе нержавеющую   сам на заводе себе сделал. Сделал именно такую, какую  жене надо было иметь на кухне. Отполировал ее на заводе химическим способом – загляденье  просто! До сих пор стоит. Соседи удивляются – где купил? Потому что выглядит она намного лучше всяких там немецких и итальянских,  вместе взятых,  которыми сейчас  забиты все магазины.

И заплатил я за все это сделанное по заводской себестоимости, как сделанное из отходов производства. Так оно в принципе и было. Все было сделано из отходов. И если  не оплатишь сделанное, то с завода через проходную уже не вывезешь.
А-а-а!  Слышу я радостный  визг  демократов! Вот, вот, все вы  Советские были такими, все вы были  ворами! Все тащили у себя с предприятий! Все!  Потому, мол, и рухнул Союз, что все у него растащили!

Да успокойтесь вы, ради бога! Не были Советские люди ворами. Просто купить для дома и для  семью в магазинах тогда было ничего практически невозможно! А невозможно потому,  что   все шло для страны, все шло на Госзаказы! Металла и материалов для работы на Государство не хватало. Это сейчас в стране ничего не делается и ничего не строиться, кроме вилл и коттеджей для «богатеньких» и потому металлурги гонят металл за рубеж.  А тогда вся огромная страна напоминала  одну большую стройку.  Стройку для страны, а не для  избранных  ее сограждан!  А с любой  стройки всегда можно  взять себе без ущерба для дела  и горсть гвоздей, и доску, и кирпич, и мешочек цемента! Можно! Никто и не заметит!
 
Ну, а серьезные для дома вещи, которые  нами делались на заводе,  оплачивались работниками завода в бухгалтерии. На эти домашние заказы был даже специальный заказ открыт. Пишешь  заявление и  по государственным расценкам все с тебя  высчитывали. А таких заказов на заводе было прилично. Назывались они у нас домашним ширпотребом. И по этим вот  заказам работники завода делали себе металлические гаражи, кессоны для подвалов в этих гаражах, решетки для теплицы,  металлическую ворота и ограды  для дач и так далее и тому подобное.
 
У нас на заводе на заказы атомных станций шла листовая нержавейка. Так мы специальный стенд сделали, на котором сваривали встык отходы нержавеющего листа и изготавливали из таких полотнищ изделия для дома, для семьи. Сваривали двухсторонними герметичным швом и из таких нержавеющих полотнищ у меня и у других сварщиков завода  были сделаны кессоны для подвала в гараже. Изнутри кессоны обшивались досками и более лучшего подвала в гараже было трудно придумать. А кессоны из обычной стали ржавели и их хватало лет на пять не больше.

Ведь  тогда заводы сами  строили жилье для своих работников. Строили силами работников завода, в основном силами ИТР-овских  работников. Поэтому в  штатное расписание  работников завода ИТР  уже заранее  включалось   больше, чем надо было  по расчетам. Больше на двадцать, а то и на все тридцать процентов.    Потому что наши заводы  сами строили  для себя  очень много.
   
Поэтому на  заводах существовал ОКС, то есть отдел капитального строительства, который к  руководил всем этим заводским строительством.  Строили  сами для себя бесплатное жилье, бесплатные сады и ясли, бесплатные пионерлагеря, бесплатные больницы и поликлиники, и даже цеха.   Для этого на заводах  даже свои  цементные и кирпичные заводы  были. И директор на оперативках кричал на подчиненных – ни кирпичика, ни килограмма цемента  на сторону, все на дома и на цеха! Справку мне по утрам на стол – куда  что ушло!

Именно поэтому все Советские инженерно-технические работники, работавшие на заводах,  обычно прекрасно владели строительными специальностями и были действительно мастерами на все руки. А многие из них еще студентами прошли школу стройотрядов, когда силами студентов  шло массовое строительство жилья  и сельскохозяйственных предприятий  в сельской местности.

Поэтому, по возможности, все необходимое  для дома, для семьи мы тогда брали на работе. А где же еще? Больше негде было брать.  Да и не отделяли мы никогда себя от Государства. Мы были с ним единым целым. Все его заботы были нашими заботами. Все его беды были нашими бедами. Все, что принадлежало нашему  Государству, принадлежало и нам, его гражданам.
 
В своем телевизоре «Рубин» я менял не только сгоревшие лампы, сопротивления и конденсаторы, но и ПТК, то есть, переключатель телевизионных каналов, и даже сам кинескоп.  И кроме кинескопа, который я заказывал в магазине, все остальное  брал  с завода или покупал на Горбушке в Москве.  Даже сверл и инструментов в продаже не было!  Поэтому, хочешь, не хочешь, но приходилось все брать на работе! И что?! Ведь брал я для дела, а не для забавы.

В своей сегодняшней  практической  деятельности я постоянно контактирую с нынешней молодежью в  качестве преподавателя технических дисциплин   в ВУЗе и в техническом колледже.  И я четко вижу образовательную и жизненную  деградацию нынешних представителей молодежи,  с  каждым годом все более и более усиливающуюся. Нынешняя молодежь ничего не знает об окружающем  ее  мире.

 Подчеркиваю – ничего! Она имеет очень смутные представления об астрономии, о географии, об экономике, о биологии, о физике, о технике, о геологии и так далее  тому подобное. Единственное, в чем они сильнее нас, причем, сильнее на целую голову, так это в сексе. О сексе, как теоретическом, так и практическом, они знают намного больше, чем знали мы в их возрасте. Да и в нашем нынешнем!

Кроме того,  я убедился, что практически все они совершенно беспомощны  в бытовой жизни. Большинство из них не могут  сами себя обслужить. Они не умеют готовить, шить, гладить, стирать. Даже элементарную яичницу большинство из них не смогут  для себя приготовить. Я уж не говорю про  какие-либо работы по дому,  связанные  с  сантехническими,  слесарными или плотницкими  работами.  Не стоит здесь даже  заикаться   про электрику или электронику.  Пустота! Полнейшая!

Это не голословное обвинение. Пару лет назад я оборудовал у себя в колледже к  кабинет по техническим дисциплинам. Оборудовал сам, по собственной инициативе и для себя. Мне захотелось сделать себе кабинет поприличнее и по удобнее.  Оборудовал  я кабинет своими силами и силами студентов, желающих таким простеньким способом  заполучить себе зачет по какому-нибудь моему  предмету. Материалы брал в столярной мастерской колледжа. И  желающих среди студентов было много.

Однако очень скоро выяснилось,  что  никто из нескольких десятков студентов разных курсов, рвущихся ко мне в помощники,    не может мне помочь ни в чем. Большинство из них никогда в руках не держало  ни отвертку, ни гаечный ключ,  ни молоток, ни рубанок, ни  дрель.   Я уж  не говорю о сложных работах, связанных с  монтажом  внутренней электрической  проводки  по рабочим местам студентов. Никто из них не знал, как с бытовым паяльником обращаться, как поставить розетку, как провести свет.

И это не случайность. Это растет новое поколение российских граждан, поколение неумех, потребительское поколении, своего рода  барчуки,  умеющее только есть, потреблять, но не умеющее ничего делать.   «Оригинальнейшее»  поколение! Очень!
Настоящие барчуки! Готовые только брать, причем, брать готовы полной ложкой, но отдавать – ничего! По своей практической беспомощности,  по  абсолютной своей неподготовленности к жизни они мне напоминают  Щедринских  генералов   на необитаемом острове,  которые сами с дерева даже яблоко сорвать не могут,  костер м  не разожгут   и   без мужика, без слуги, просто-напросто умрут   с голоду, окруженные с ног до головы растущей,   бегающей, прыгающей и плавающей   едой. Умрут в тарелке с салатом оливье, потому что некому им этот салат в рот положить!

Но если есть уже барчуки, то ведь должны для них быть и готовые слуги,  и  готовые работники, работающие на них и за них! Ведь они действительно считают, что макароны и хлеб в батонах выращиваются в странах Европы или Америки на грядках и на  плантациях!  И кто-то же должен обслуживать их!  Иначе они просто-напросто с голоду  все «поумирают»!    Кто?!  Конечно же люди  без прав и возможностей. То есть, гастарбайтеры!  Рабы!  Свои или приезжие.  Кто же еще?!  Американцы же ввозили негров к себе в Америку именно для этой цели. Для работы на белую расу.  Для ее обслуживания!  Вспомните роман  Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». Я читал его мальчишкой  и плакал горючими слезами сострадания  к   чернокожим рабам  в Америке!  Именно к этому идет и у нас. Господа и слуги! Хозяева и работники. Рабы и рабовладельцы.

 Я не утрирую! Это действительно так!  Слышу возмущенный крик какой-нибудь  т  прозападной демократки: неправда! Мой сын уже сам носки себе надевает! И сам в туалет уже ходит!   Может быть! Может быть! Но сколько лет вашему сыну, спрашиваю?  И слышу ответ – восемнадцать! Ну, что ж, все ясно!  Это одна из нынешних  наших ярых  демократок, из тех, кто мелькает на ТВ-шоу и ходит вопить на митингах!  Она уже себя в  графини  записала и даже родословной  графской обзавелась. Самой дорогой родословной на Московском рынке, сделанной на гербовой бумаге, подделанной под старину,  аж за двадцать тысяч долларов! Ну, ладно! Бог с ней! Ну, раз уж так хочется человеку  стать хоть на бумаге дворянкой столбовой, не будем ей мешать!  А раб по нынешним  временам – это скорее нравственное понятие, но только  не юридическое.

Так вот, у меня  есть  зять,    инженер по образованию.  После свадьбы   они  с молодой женой пару лет снимали себе однокомнатную квартиру. За наши деньги, конечно же.  И перед въездом в квартиру  он отказался со мной отремонтировать ее.  Он пригласил для ремонта, так называемых,  специалистов по ремонту из Молдавии. М Гастарбайтеров.   Обошелся этот косметический ремонт съемной однушки  нашему с женой кошельку в 80 тысяч рублей. На мой вопрос зятю, зачем тратить такие деньги на выполнение того, что можно спокойно сделать и самим, он ответил очень просто – а я этого не умею делать!

Ладно, не умею! Это понятно! Но ведь  я и не хочу ничего научиться   уметь делать собственными руками! К своей машине по ремонту и обслуживанию  он даже и не подходит,  все неполадки исправляет в автосервисе. В компьютер  никогда и не заглядывает,  при возникших неполадках отдает его в мастерскую. Текущие водопроводные краны у них ремонтирую я.  И то при условии, если он заранее не договорился со слесарями в ЖКО.  Точно такими же выросли его друзья и коллеги по работе.

Я не понимаю  их. Мы из разных миров. Ценности жизни у нас  абсолютно разные. р  Для них главное – это деньги, деньги и еще раз деньги. И те товары, которые на них можно купить. Ездят отдыхать они только в Европу, Турцию или  в страны Малайзии  и Таиланда.  Уехать на отдых куда-нибудь в Россию, для них не просто дикость, а дикость невероятнейшая. Русской истории, русской  литературы, русской культуры, русских обычаев  они не знают и не хотят знать. И на мой взгляд,  по своему духу они уже совершенно не наши,  не русские. Но, если они, родившиеся в России, уже не русские, тогда чьи же они сейчас?!
Честно скажу - представления не имею.

PS
 
1.У меня был бригадир сварщиков, лучший сварщик министерства, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени. Он захотел построить себе дом в пригороде города. Ему, по его письменной просьбе,   бесплатно  выделили участок земли в элитном районе города, выделили на заводе стройматериалы  и он с двумя своими сыновьями за лето построил двухэтажный кирпичный  коттедж. Металлическую ограду для дома с воротами тоже делал на заводе, заплатив в кассу завода  по себестоимости.

2. На многих советских заводах работники, получившие квартиры по распределению, отрабатывали рабочие часы в зависимости  от метража получаемой квартиры. Работали  во внерабочее время, в отпусках, в выходные. Допускалось привлекать на такие отработки родственников или знакомых.

И чем это плохо? Много ли сейчас молодых семей имеет свои квартиры?  Только лишь богатые. Опять Россия для богатых и для бедных
***