Булкин и теща

Валерий Олейник
Вася Булкин маялся все утро, писатель застрял между желанием быть гением русской словесности и автором бестселлера.
 Сознание Булкина раздваивалось, принося страдание не только ему самому,  но и его жене, а самое главное его теще.
 Зинаида Михайловна женщина не стандартных размеров, все , что было с ней связано,
начиналось с размера ХХХ.
 Мысли Зинаиды Михайловны тоже отличались гигантизмом, теще Булкина  мало,
того, что приносил в дом ее зять, Зинаида Михайловна постоянно говорила своей дочери.

 - Маша, когда это закончится, Василий не тот человек, с которым тебе следовало связать свою жизнь, в этом году он не продал ни одной книги, при одном упоминании имени Булкин редакторы бегут закрывать дверь, может ему взять псевдоним, скажем, Булстер или Булкенброт..., нет в этом что- то есть, его последний роман « Спинатуралы» сразу станет бестселлером, кстати дочка, о чем роман ?

 - Роман о спинатуралах, мама, правда я сама ещё не читала, - произнёсла Маша, подумав: - а ведь мама права, надо писать бестселлеры не про каких- то спинатуралов, а о высоких чувствах, любовь любят все, даже старики и дети, моя мама тоже любит про любовь,  спинатуралы ей не подойдут.

 В этот момент на кухню вышел Василий.
По взгляду тещи и сверкающим глазам Маши, Булкин понял, - говорили о нем.

 - Ну конечно, опять драгоценная теща перемывала мои кости, - подумал писатель, - что на этот раз она удумала ?
 - Мама , я вижу у вас с утра хорошее настроение, неужели некому это исправить, - язвительно заметил зять.
 - Кроме тебя, мой любимый зятёк больше некому, я сплю и вижу, когда ты в дом начнёшь приносить хоть какие- то деньги.
  Булкин растерялся и обиженно посмотрел на жену.
 Маша передернула плечами, поджала нижнюю губу, с гримасой, говорящей: « Толи ещё будет !»   отвернулась к плите, на которой уже румянился омлет с помидорами, яйцами и ветчиной.
 Запах жареной ветчины проник через нос, в сознание Булкина , писатель забыл о теще.

   - Маша, кушать хочется, завтрак скоро будет готов ?
 - Зятёк, завтрак нужно заработать, как обед , ужин и последующие удовольствия, а ты сегодня ещё ни строчки  не написал, между прочим, - авторитетно заявила теща.
 - А я как раз обдумываю сюжет, как на необитаемый остров попала теща одного знаменитого писателя и что с ней случилось дальше, - парировал Булкин.

 - Ну и как она туда попала ,- с усмешкой спросила Зинаида Михайловна
 - Ее похитили бандиты и потребовали за неё выкуп у знаменитого писателя, а он не захотел платить, только в кредит, поэтому бандиты отправили тещу на необитаемый остров, пока не будет полностью погашён кредит, взятый сроком на двадцать пять лет.
 Зинаида Михайловна зло посмотрела на Булкина, затем взгляд перевела на дочь.
 Маша стояла у плиты, переворачивала омлет и усмехалась.

 - Ах так, - подумала теща.
 - В сюжете нестыковка, знаменитый писатель не был настолько знаменит, книги его не продавались, денег у него не было, а банк таким бомжам кредиты не выдаёт.
 Зинаида Михайловна сказав последнюю фразу победно посмотрела на зятя.
 - Да, писатель испытывал временные трудности, но он работал над собой, денег у него в тот момент не было и он со слезами на глазах сообщил бандитам, что выкуп платить не будет,- возразил зять.
 - Тогда бандиты решили убить тещу, приковав наручниками к батарее, возле полного холодильника с продуктами, заклеив ей рот пластырем, теща должна была умереть от голода, - продолжил Вася.

 Булкин посмотрел на тещу , весь съежился и похолодел внутри, Василий понял, что последнюю фразу произнёс опрометчиво, теща не считала себя толстой , не выносила намеки на свою фигуру и тем более не терпела советы о похудении.
 Зинаида Михайловна стала в стойку борцов сумо, только руки упёрла в бока, ее глаза налились как у раненого лидийского боевого быка, во время корриды.
 Василий отступил и присел на табуретку.

 - И так, мой дорогой зятёк, должна сказать, что твой сюжет не выносит никакой критики,
где ты видел бандитов, с которыми расплачиваются кредитами, где ты видел бандитов, отправляющих свою жертву на необитаемый остров, - теща наступала на зятя, глядя на него сверху вниз, и с каждым ее словом Булкин все больше втягивал голову в плечи.
 -  Я уверена, что бандиты, прежде чем кого- то похитить произведут анализ рынка, составят досье на писателя, а когда поймут, что он не состоятельный и писать не умеет, и денег у него нет, и что он сидит на шее у жены, ест по утрам омлеты с ветчиной, с яйцами и помидорами и смеет открывать рот на свою тещу.
 
 Зинаида Михайловна начинала кипеть, как чайник, слова , словно пар вылетал из заварника, она впилась глазами в Булкина, как кобра, тот заворожённо молчал, переводя взгляд с тещи на жену, ища в последней защиты.

  - Вот тебе , зятёк, другой сюжет.
 - Банда международных террористов решила заработать деньги, им понадобился писатель, для написания сценария, они нашли одного забулдыгу, который сидит на шее у жены и тещи, бандиты похитили его на радость последних и приковали бомжа наручниками к писательскому столу, поставив условие за три дня написать сценарий к мультфильму.
 Прошел первый день, писатель написал три строчки, бандиты в гневе.
 Прошёл ещё один день, писатель написал ещё три строчки, бандиты прочитали переглянулись и главный террорист  произнёс
 - Ещё через день  отрежем тебе руки..., - главарь замолчал, потом добавил , - или голову, тогда мы навсегда избавим мир от твоего таланта.
 При последних словах засмеялись все бандиты, которые сопровождали главаря.

 Теща замолчала и перевела взгляд на дочку.
Маша удивленно смотрела на мать, а Зинаиду Михайловну понесло.

 Теща испытывала вдохновение, затравленный вид ее зятя и удивленно- восторженный взгляд дочери заставили продолжить развитие сюжета.
 - На третий день бандиты подошли к столу, там сидел прикованный писатель, держал в руке исписанный листок , это был сюжет мультфильма.
 - Сказка о красной шапочке, прочитал по слогам, главарь банды.
Бандиты поставили мультфильм по сценарию знаменитого писателя, но через какое - то время Интерпол арестовал главаря и всех членов банда, за плагиат, кроме одного, ему удалось бежать. Бандитов приговорили к длительным срокам заключения, а бежавший бандит нашёл писателя и отрубил ему обе руки, а потом подумал и отрубил ещё и голову, все равно она уже не понадобиться.

 Булкин смотрел на тещу, не веря своим глазам и ушам
Зинаида Михайловна гордо посмотрела в зеркало, как бы давая понять, что будущий писатель вам ещё покажет.
 У Маши подгорел омлет, такого с ней ещё не было, дочка произнесла.
 
 - Мама, это же готовый бестселлер, садись быстро пиши, это то, что люди ждут, настоящий экшн.
 Довольная Зинаида Михайловна перевела взгляд на зятя, тот продолжал сидеть
на табуретке, втянув голову в плечи и открыв рот.