После ж д катастрофы в Аше 3 июня 1989 года

Анна Милушкина
7 июня 1989 г. 
В поезде все также пусто. За окном вагона вновь яркое солнце. Проснулась в 7.30.  Вчера день был жаркий. Потели так,  что выжимали подолы халатов. Открывали окна,
выходили на остановках из вагона: даже подошвы жгло. Хотя проехали с юга уже более суток.. В Георгиу-Деж купили молока, через час оно скислось. Если и так дальше будет, то мы одуреем от дороги. Играли для разнообразия в шашки. Проводник все больше возле нас. Видно, что переутомился: вызвали в три часа ночи для сопровождения дополнительного поезда. Это первый из Адлера  после катастрофы в Аше. Возле нас проводник отдыхает. Хорошо, что еще народу мало. Все же легче.
Проехали Поворино, за окном уже давно привычные (и все же какие-то не такие после гор) равнины, кажутся еще ровнее, еще ниже. Поля, родные березки, луга и ... комары, которых совсем нет на море. Так нас искусали, что все тело зачесалось, как после купания в морской воде, если потом после нее не смыть тело в дУше. 
8 июня 1989 г. 
 Видела Волгу, мост через нее, вода грязная, мутная. Как не вспомнишь к месту снова Черное море. Прозрачную воду, пляж.
 Волга разлилась, и в заливчиках кое-где купаются, видимо, там вода почище. Небо безоблачное, солнце яркое, жара душит
12.45.М. Куйбышев. Небо сморщилось, слегка с него покапало. Мы обрадовались: хоть прохладнее будет. Выходили на перрон, но там тепло. Жара, похоже, будет нас сопровождать до самого дома.
11 июня 1989 г.
В Куйбышеве уже дождь накрапывал. Тучи большие. Подсоединили ресторан, от него ходил мужчина, предлагал горячие 1-2 блюда. Но мы на своих сухих пайках. Спасибо Алику (Алихджану) - проводнику, снабжал нас чаем.  Смешной эпизод: девчата рассказывали про себя, сравнивали себя с другими приезжими дамами и местными, употребили слово «бабочки». Алик понял буквально и смешно удивился: вроде бы разговор не о мотыльках. Когда ему объяснили, то вместе с нами долго смеялся. Он довольно хорошо говорит по-русски, но очень забавно произносил это слово «бабочки»: звук «ч» не так произносит. И мы каждый раз смеялись, и он с нами, уже специально повторял это слово.
Народ прибывает. В Уфу приехали пятеро родственников пострадавших. Решили посмотреть, как выглядит местность после взрыва.  До трех ночи не спали. До боли в глазах всматривались в окна. Проводник выключил свет. Мы столпились у дверей тамбура. Я первая увидела лес без листвы. Алик открыл дверь, сразу напахнуло гарью. Было очень страшно, словно мы ехали на войну. По правую строну от рельсов валялись  обгоревшие вагоны, их еще не успели убрать, лишь оттащили, чтобы не мешали движению... Поезд мчал, как угорелый, не останавливаясь. И мы очень боялись, как бы и с нами не повторилось такое же.  Но все обошлось. «Война» осталась для нас, шестерых, позади, а для кого-то она еще будет долгие годы, а может быть, и всю жизнь...
17.08.2018
05:32
PS
Нас было шестеро из Шадринска: пять девчонок и один парень, по "горящим" диким путевкам поехали в Сочи,  в черноморский поселок Лоо. Провели там 24 дня, собирались поехать как раз в тот день на поезде "Адлер-Новосибирск". Но кому-то из нас стало плохо (девчонки перебрали при прощании с местными ребятами), отложили  поездку на более поздний срок, вот так и оказались не роковыми, а свидетелями страшной картины разрушений. Так  икалось, когда уже в Шадринске встречались друг с другом, очень долго поддерживали общение...
Так что увидела не киношное, а наяву картину "боев"...
17.08.2018
22:23