Тенденция

Ирина Купцова
Турция, невзирая на давление американских политиков, резко сократила вложения в американские казначейские облигации, покинула список основных иностранных держателей госдолга США. Вложения страны в госдолг США сократились более чем на 50 процентов до $28,8 миллиарда и впервые оказались ниже пороговых $30 миллиардов, которые обеспечивают держателю статус "основного" - заявило агенство Блумберг. Таким образом Турция, как и Россия, теперь является относительно небольшим участником рынка казначейских бумаг объемом $15 триллионов.
В 2010 году Россия входила в десятку крупнейших держателей облигаций США на сумму $176,3 млрд, в апреле и мае 2018 Россия почти полностью ликвидировала запасы трежерис. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина пояснила, что сокращение запасов произошло после систематической оценки всех видов рисков, в том числе финансовых, экономических и геополитических. 

За два месяца 2019 гола Россия продала облигации США на колоссальные $81 млрд, а золотой запас России составил 1909,8 ТОНН. По данным ЦБ РФ, в мае золотые запасы России выросли на 1% до 62 млн тройских унций стоимостью $80,5 млрд. По словам Набиуллиной, диверсификации резервов способствовали покупки золота. За 39 месяцев подряд доля драгметаллов достигла максимального уровня за 20 лет.
Турция сократила свои запасы трежерис вдвое, в ноябре она владела трежерис на сумму $62 млрд, в мае – на сумму $32,6 млрд. Германия также сократила запасы облигаций США, в апреле ей принадлежали запасы облигаций США на сумму $86 млрд, в мае — $78,3 млрд.
В прошлом году Германия завершила четырехлетнюю процедуру репатриации своих золотых запасов, вернув 674 тонны золота из Банка Франции и Федерального резервного банка Нью-Йорка. Золтой запас Германии составляет 3371 ТОНН.

Так что продажи российским Центробанком американских госбондов и наращивание покупки золота соответствует общемировой тенденции.

На фоне геополитических конфликтов наряду с напряжением в торговле, спровоцированным США, многие страны последовали этому примеру.

* По данным Всемирного золотого совета (World Gold Council) в первом квартале 2018 спрос вырос на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2017, при этом объём покупок составил 116,5 тонн — перед этим столь высокие показатели в первом квартале наблюдались в 2014 году.


Тенденции:
В БУНДЕСТАГЕ:
https://www.youtube.com/watch?v=XIYtu4qGmCk
https://www.youtube.com/watch?v=HtcaoFv3O1E
ВАЛДАЙ https://youtu.be/4bocv6eoRj4