Одиночество. Глава 4. День рождения

Софья Сонецкая
"Я слишком долго стою на одном месте" - решил Николай, так и не смирившись с новостью о том, что мама в положении. Целую неделю он размышлял об этом, но ревность так и не ушла. Он видел, что значит для его родителей эта нелепая беременность в возрасте, когда пора становиться бабушкой и дедушкой.
Нет. Он пока не собирался заводить детей. Мысль о них приводила его в содрогание. Орут, пищат. Нет! На это пока не готов. Николай и искренне не понимал родителей, зачем такая головная боль им. Но...
Ему нужно думать о своей жизни.
Во-первых, нужно как можно скорее сменить работу. Сколько можно быть охранником!
Во-вторых, необходимо готовиться к аспирантуре. Останавливаться на достигнутом для него было неприемлемо. Работать  простым  инженером? Он был амбициозен, и хотел развивать современную науку во благо человечества.
Николай составил и разослал свое резюме во все фирмы, которые его заинтересовали. Одновременно, он играл на бирже и брал подработку в виде выполнения для студентов курсовых и дипломных работ.
Весь день у него был расписан по минутам. Коле нравилась его занятость. Дни были полные,  насыщенные. Все свободное время он уделял своему развитию и личностному росту. В план мероприятий вечернего досуга он иногда включал вечерние прогулки, походы в театр. В кино ходил крайне редко, только если заинтересовал конкретный фильм.
Работу он нашел сразу. Теперь денег у него стало больше, и он переехал в однокомнатную квартиру-студию, которую купил  в ипотеку.
Здесь кухня была в самой комнате,  без отдельного окна и двери, но он жил один, а потому дискомфорта по этому поводу не испытывал.
Он учился, жадно впитывая знания в институте, и придя домой, продолжал поглощать знания, черпая их из научной литературы.
Друзей у него не было. Общение с родителями он свел до минимума.
Они чувствовали неловкость, и лишний раз ему не надоедали.  Николай понимал, что отталкивает их сам, но простить их за то, что смирились, что не делают попыток исправить отношения, не мог.
"Разве мне плохо одному?" - думал он и понимал, что нет. Ему было очень комфортно. Гораздо лучше чем когда жил  дома. Никто ему не мешал, никто не вмешивался в его жизнь.
Слишком много было у него планов, чтоб он мог тратить свое драгоценное время на ерунду, которой считал общение.
Коля искренне не понимал, зачем толпа девушек и молодых людей устраивают гуляния, напиваясь до беспамятства. Не понимал, как можно было сидеть часами в пив баре, играя в карты. Он не понимал, людей, сидящих целыми днями в соцсетях. Полноценная личность должна стремиться к развитию. Любым путем.
Он изучал иностранные языки, увлекался точными науками. Часами он мог оттачивать свои навыки устного счета.  В настоящий момент он перемножал в уме четырехзначные числа. В планах было дойти до 5-7 значных.
У него был острый ум и феноменальная память.
Питался он в столовых, изредка готовил себе простые и незамысловатые блюда.
Ему было хорошо в одиночестве. Никто не мешал, никто не лез под руку и в душу.
Институт он закончил с красным дипломом. Для стажа он решил все-таки поработать по специальности, о чем ни разу не пожалел. Работа увлекла его. Коля все так же писал курсовые. Делал он это не ради денег, а их интереса. Ему нравилось. Иногда он увлекался и студенты предъявляли ему претензии, что выполненная работа чересчур сложна для них. Тогда он за ночь выполнял для них новую, простенькую.  Он заочно учился в аспирантуре, и подрабатывал ассистентом  на кафедре. Как ему удавалось все совмещать, родители искренне не понимали. А самый главный вопрос, который волновал их, зачем ему это надо.

Они упивались сначала беременностью. Когда у Елены начались роды, она даже немного расстроилась, что больше никогда не испытает такого счастья как шевеления малыша в утробе, но встреча с долгожданной дочкой заставила ее забыть о сожалениях. Девочка была так прекрасна! Они с Олегом не могли на нее налюбоваться. Молодые родители не чаяли в ней души. Истосковавшаяся Елена исцеловала всю малышку вдоль и поперек на миллион раз. Дочка с благодарностью  принимала материнскую ласку, не только во младенчестве, но и когда подросла. Ирочка росла нежной, как цветок. Она дарила родителям столько непосредственной детской любви, что они забывали обо всем на свете. И о первенце в том числе.

Николай не пришел в роддом, и долго не приходил к ним домой, а счастливые родители, казалось, даже не замечали этого.
Жизнь сполна вознаградила их. Все то, о чем они просили у судьбы, было исполнено. Отсыпано им щедрой рукой.
Елена и Олег словно вернулись в свою юность, вместе с любовью к дочке, окрылилась и их любовь друг к другу.

Николай старался поменьше думать о родителях. О сестре он не думал вовсе. Она была из чужой жизни. Родительской. Какое она имела к нему отношение? Что могло связывать их? О том, что у него есть сестра, не знал никто. Ему было стыдно говорить об этом. Но разговорчивостью он особо не отличался, а потому хранить этот секрет не составляло труда.
Первый раз Николай увидел сестру тогда, когда ей исполнилось два года.
Лена с ужасом поняла, что ее старший сын НИ РАЗУ не видел их отраду. Их позднее счастье. Их утешение и радость.
Его официально пригласили на день рождения Ирочки. Сын попытался отказаться, но Олег был категоричен.
"Я понимаю, что у тебя давно своя жизнь, но хотя бы ради матери!" - жестко сказал он.
Если быть честным, Коля видел малышку. Несколько  раз, когда мать везла ее в коляске. А один раз она достала малышку прижала к груди, предварительно осыпав ее поцелуями.
Смотреть на это было тошно.
"Телячьи нежности!" - фыркнул он. Зачем они нужны? Только распространение инфекции. Зачем целовать такую кроху в губы? Какой у нее иммунитет? Зачем подвергать ее риску? С научной точки зрения все это было лишним и даже вредным. Вот он, Коля, вырос без этого. И разве ему плохо?
Он оборачивался на свою жизнь, и понимал, она ему нравится. Все было в ней так, как удобно ему.

Николай долго думал, что подарить на день рождения ребенку двух лет от роду. Была бы она постарше, вопросов бы не было, конечно, книгу. Но такой маленькой...
Он зашел в магазин игрушек, тоскливо побродил между полок и стеллажей, так не и не определившись с выбором. Ноги сами занесли его в книжный. На кассе, держа в руках целую стопку научных книг, он опомнился и попросил помощи. К его великому изумлению его привели в отдел, где можно было купить энциклопедии даже для таких крох.

"Мы с папой не сомневались, что ты купишь именно книги!" - то ли радостно, то ли  со скрытым укором сказала Елена, встречая его на пороге.
"А где она?" - недоуменно спросил Коля.
"Она... - грустно вздохнула мама. - Это твоя сестра!  Самый близкий тебя человек! Когда нас не станет, кто останется всегда рядом? Сестренка!"
Мама снова вздохнула. "Иришка спит. Пойдем на кухню. Только, пожалуйста, не шуми. Она спит очень чутко.
Не понимающий, для чего ее уложили спать посреди бела дня, да еще и в день рождения, он прошел. Картина поразила его. За небольшим столом сидели друзьями семьи, некоторые с детьми на коленях и шепотом переговаривались, шикая на своих озорников.
"Вот и Коленька!" - прошептала Елена. Все закивала головами, приветствуя его.
Эта комедия длилась почти два часа, и убедила Николая в том, что к этой жизни он не имеет теперь никакого отношения. А так же, он понял, что торопиться с собственными детьми не стоит. На мгновение он представил, что его гипотетическая жена также будет шикать на него на малейший звон кастрюли.
"Это же значит, что ты себе больше не принадлежишь! Ты уже не можешь поесть тогда, когда тебе хочется, включить телевизор, и даже просто поговорить по телефону уже не получится.  Не будет же он шептать в трубку глуховатому профессору.
Он представил, что у порога будет стоять такая же галерея обуви, как стоит сейчас у его родителей. Кроватку, которая будет стоять посреди комнаты. Коляску, которая будет мешаться.
"Ради чего все это?" - задавал он себе вопрос и не находил ответа. Ожидание момента, когда ее высочество, около которой все так прыгали, соизволит проснуться, бесконечно утомило его.
Он устал тесниться на кое-как приткнутом к столу,  табурете со сломанной ножкой, о чем его сто раз предупредили, боясь, что он может упасть. Общество чужих людей напрягало. Ему хотелось поскорее уйти, но его не отпускали, убеждая, что вот-вот Ирочка проснется.
Наверное, она чувствовала, и не просыпалась. Назло ему. Вероятно, ей тоже не понравится делить родителей с ним.  Эта мысль не давала Николаю покоя.
"Я здесь лишний!" - понял внезапно он.
После этого ожидание стало еще невыносимее. Никогда еще время не тянулось так медленно. В его душе начала зарождаться мысль о том, что хорошо бы сейчас опрокинуть с грохотом стол. Или пусть бы упала со звоном тарелка. А может, не выдержал бы чей-нибудь ребенок и закричал бы во весь голос.
Его мольбы были услышаны.
Грохот все же случился. И рев тоже.
Только упал навзничь он сам,  случайно задев и  уронив, входящую в двери, отменно выспавшуюся, именинницу.


Продолжение http://www.proza.ru/2018/08/20/288