Осколок прошлого - продолжение

Ден Волг
Начало здесь.
http://www.proza.ru/2018/08/16/359




Власов Денис Геннадьевич


Осколок прошлого (продолжение)


Удар





Время текло незаметно. Дима попивал пиво, заедая его солёным арахисом, слушал радио и мысли его пребывали в блаженном спокойствии. Между делом он настроил свои говорящие часы, которые теперь показывали правильное время. Пиво в банке закончилось, но вторую Дима извлекать не стал. У него было правило, которое он выработал. Согласно ему, не следовало за один раз пить много пива. Нужно было выпить столько, чтобы возникший хмель смогла смыть вода. После каждого стакана или банки пенного напитка парень всегда шёл купаться. Сейчас он сначала решил закурить, а уж потом отправляться в воду.

Так и текло время для него в блаженстве. Он отрешился ото всех мыслей и дел, ото всех забот. Разве что одна мысль продолжала быть с ним. Он помнил, что примерно в половину шестого Нина приедет к нему.

Бездесяти пять парень решил искупаться, а после этого ждать свою девушку на месте. Следующий раз, как он думал, в воду они зайдут вместе. Когда он вышел из реки, часы уведомили его о том, что уже семнадцать часов и пятнадцать минут.
"О, да она уже, наверное, выходит из корабля",- радостно подумал он. "Скорее бы уже она пришла. Ладно, немного терпения, 5 или 10 минут всего нужно подождать".
Время тянулось необыкновенно медленно. Решив чем-то себя занять, Дима достал из пачки очередную сигарету и закурил. По радио рассказывали какие-то музыкальные новости, так что это помогало ему отвлечь свои мысли от медленно тянущихся мгновений.

Время шло, но никто к нему не подходил. Он принципиально не узнавал время, боясь убедиться, что прошло всего несколько минут, тогда как для него прошло не менее часа.
"В Москве семнадцать тридцать",- вдруг услышал он из приёмника. Удивившись, Дима всё таки нажал на большую кнопку своих говорящих часов. Голос с неистребимым китайским акцентом подтвердил, что уже в самом деле половина шестого.
"Что-то её нет",- подумал парень. "Может опоздала?"
Докурив сигарету, он потянулся к своим шортам, где лежала его Нокиа. Достав и разблокировав телефон, он ткнул цифру три и нажал вызов. Быстрый набор сработал и через пару-тройку секунд в трубке зазвучали длинные гудки.
Один, два, три... Семь, восемь, девять, десять... Нина не брала трубку.
"Может не слышит",- подумал дима, снова набирая цифру три и нажимая на кнопку вызова.
Один, два, три... Пять, шесть, семь... Гудки прекратились,  в трубке возникла тишина.
"Глюк что ли в связи",- удивлённо подумал Дима. На всякий случай он сказал:
Аллё!
- Аллё!- послышался в динамике голос Нины. Дима насторожился. Все интонации её голоса он успел изучить за время их встреч. В произнесённом "аллё" слышалась какая-то растерянность, желание спрятаться от чего-то неприятного, но вместе с тем и какая-то злая решимость. Точнее парень не смог сформулировать, поскольку радостная мысль, что он дозвонился и Нина говорит с ним, смыла нахлынувшее плохое предчувствие, словно прибой, смывающий следы отдыхающих с песка.

- Нин, ты где? Ты уже переправилась?- спросил Дима.

- Нет, Дим, я решила не ехать.

Сердце парня подпрыгнуло, изобразило нечто вроде сальто и, не рассчитав своих акробатических сил, со всей силы врезалось в рёбра. Он вздрогнул.

- Почему?- спросил он, не узнавая свой охрипший голос. В горле словно поскребли наждаком, поэтому слова выходили с трудом, как будто продираясь через частокол иголок.

- Дим, я подумала... В общем, мы расстаёмся!

Парень ощутил острую боль и тут же мозг, словно сработал какой-то неведомый предохранитель, что-то отключил. В голове парня послышался какой-то звон, который, впрочем, не был неприятным. Наоборот, он каким-то образом блокировал боль, шедшую в мозг из сердца, предоставляя некоторым образом временную анестезию.

"Почти четыре месяца",- прошептал в его мозгу холодный и отстранённый внутренний голос, который всегда оставался трезвой частичкой его сознания.
"Да, послезавтра было бы четыре месяца",- с огромной горечью подумал Дима.

Они познакомились на празднике Восьмого марта. В честь Международного женского дня в в обществе "слепых" проходило соответствующее мероприятие..

Потерял зрение Дима в раннем детстве. Сам он не любил об этом распространяться, но знал, что виноваты были врачи. Они обещали матери, что исправят его глаза, которое плохо функционировали с самого рождения. Но в действительности не только не исправили, а даже ухудшили. Ухудшили до самого нижнего предела, так что на вопрос о своём зрении Дима отвечал:
"счёт не открыт".

Дима давно смирился со своей судьбой и не жаловался на неё. Возможно, что этому способствовало то обстоятельство, что он забыл то очень краткое время, когда видел. Только редкие образы иногда всплывали в его памяти. Он даже не помнил цветов, так что полностью, пожалуй,не понимал, что потерял. И это было к лучшему.

На мероприятии в их организации присутствовала новая девушка. Она была почти зрячая. Почти означало то, что она могла видеть, ориентироваться, даже читать. Зрение её, между тем, было не полным, поскольку ей приходилось носить очки.

Они понравились друг другу сразу. Дима был весёлым парнем, умеющим говорить, увлечь беседой, интересным рассказом. Они танцевали, общались, веселились. После мероприятия они обменялись телефонами, созвонились, потом начали встречаться. Гуляли по паркам, ездили по всему городу, ходили в гости к знакомым... Дело дошло до поцелуев, а за месяц до описываемых событий и до секса. Всё шло по накатанной и Дима начал задумываться о том, что с такой девушкой он мог бы провести всю свою жизнь. И вот...

Звон в голове не проходил, отсекая от мозга сердечную боль. Сердце болело, разрываемое на мириады микроскопических частиц, а в голове было пусто, прохладно и звонко.

- Почему?- как сквозь вату услышал Дима свой собственный голос.

- Прости, Дима, но я поняла, что не люблю тебя. Мои чувства прошли и...

- У тебя появился другой?- перебил он её.

- Да какая разница!- попыталась увильнуть от ответа она.

- Ответь, пожалуйста!- потребовал он. Дима старался, чтобы это прозвучало нормально, но сам почувствовал, что сквозь строй ровного тона его голоса прорвалась боль и стальная твёрдость. Нина, кажется, тоже почувствовала это и, не удержавшись, ответила:

- да.

- Кто он?- спросил парень.

- Он учится в параллельной группе. Тоже на социолога.

- Ясно,- ответил он. В голове было пусто, никаких мыслей по горячим следам не появлялось. Он не знал, что сказать.

- В общем, как-то так,- пришла она ему на помощь.

- Я желаю тебе счастья. Хочу, чтобы ты нашёл свою девушку, которая тебя полюбит и примет таким, какой ты есть.

В динамике телефонной трубки на заднем фоне раздался мелодичный посвист "птицы" дверного звонка.

- Ну ладно, Миша пришёл. Давай, Дим, не грусти! Пока!- сказала Нина и положила трубку.

Рука Димы вместе с зажатым в ней телефоном опустилась на его колено. Он застыл в такой позе. Мыслей не было, желания шевелиться не было, желания что-то делать тоже не было. Он не знал, сколько времени прошло. Для него миновала целая вечность, а более точно парень сказать был не в силах.

"Надо пойти охладиться. Возможно, это поможет",- промелькнула в его голове мысль, которую, без сомнения, подбросил ему внутренний голос. Дима встал, сделал погромче радио и механически зашагал к воде.

Вода показалась ему более холодной, но он продолжал идти, не останавливаясь, пока влага не достигла его подбородка. Тогда он нырнул. Он нырял и выныривал раз за разом, пытаясь охладить свою голову, охладить своё сердце, свою душу, смыв с себя боль, горечь и отчаяние. На какое-то время ему это удавалось, но затем всё возвращалось снова. Выйдя из воды, парень лёг на пляжный коврик, подставив солнцу спину. Он подгрёб под голову полотенце и сделал это вовремя. Временная анестезия закончилась и боль ворвалась в мозг. Он лежал, уткнувшись лицом в полотенце и беззвучно плакал. Тёплые и солёные капли из глаз смешивались с капельками речной воды, которая стекала с его волос на лицо. Он только боялся, что вздрогнет, что люди поймут, что он плачет. Он помнил, что мужчины не плачут, но ничего не мог с собой поделать. В его воображении появилась табличка, на которой было написано: их любовь просуществовала с 8 марта до шестого июля 20** года.
Эта мысль была невыносимой, но она ушла, вместе со слезами.

Через какое-то время он, утерев глаза, поднялся и поспешил в воду. Окунувшись и избавившись от следов слёз, он вышел на берег и задумался. Раз Нина не пришла, то нужно, пожалуй, уезжать, но ему, как было сказано выше, не хотелось ничего делать. Подумав, он решил отправиться за пивом. Найдя двухлитровку пенного напитка, закопанную в речном песке, он выкопал её и принялся наполняться пивом.
"Лучше было бы что-то покрепче",- подумал он, цедя эту странную супстанцию, которая потеряла для него и вкус и запах. Не прошло и двадцати минут, как бутылка опустела. Голова приятно кружилась, так что стало немного легче.
Он решил искупаться, чтобы немного протрезветь. Песок плавно раскачивался под его ногами, речное дно пружинило, а вода укачивала, словно колыбель.

Дима вышел на берег. Окончательно протрезветь ему не удалось, но немного в голове прояснилось. Лучше бы мозг оставался затуманенным, поскольку возникло твёрдое желание продолжить пьянствовать. Прикинув свою наличность, он прислушался. Неподалёку разговаривала женщина и мужчина. Женщина периодически окликала своих детей.
"Семья. Они, видать, порядочные и ещё какое-то время будут находиться здесь. Можно к ним обратиться",- подумал парень.

- Извините, , пожалуйста, могу я вас попросить на некоторое время посторожить мои вещи?

- Конечно, молодой человек. Мы здесь до семи. До семи-то вернётесь?- поинтересовался у него женский голос.

- Разумеется,- постарался улыбнуться Дима,- Я буквально на 15 минут отойду.

Натянув на мокрое тело шорты и футболку, обувшись в шлёпки и взяв трость, Дима зашагал к пристани. Выйдя на пантонный мост, он повернул не налево, а направо, оказавшись на дорожке, которая поднималась вверх бетонными ступенями. Поднявшись по ним, он оказался на небольшом местном рынке. Пройдя вперёд, он услышал, как впереди и слева торговалась с покупателем какая-то бабуля. Подойдя ближе и дождавшись окончания переговоров, он поинтересовался:

- Бабушка, скажите, пожалуйста, есть здесь какой-нибудь магазинчик или ларёк, где можно приобрести минералки?

- Да, сынок! Пройди буквально пятьдесят метров вперёд и прямо с левой стороны будет такой павильончик, там и купи.

- Спасибо, бабушка,- поблагодарил он и зашагал дальше.

Павильон нашёлся без труда. Помогла в этом дверь, которая изрядно скрипела, открываясь и закрываясь. Войдя в магазинчик, пристроился за человеком, который оплачивал свои покупки. Когда очередь дошла до него, он поинтересовался:

- Водка есть?

- Есть "слеза волжанки". С вас 180 рублей.

- Такс, ещё пиво, пару минералки и пару-тройку стаканчиков.

- 290 рублей 50 копеек.

Дима извлёк кошелёк, открыл отделение, где лежали сотенные купюры, и отдал три штуки. Другие отделения его кошелька были пусты, поскольку он не предполагал, что ему потребуется много денег в этой поездке. Тогда он ещё не знал, что ему так сильно захочется напиться, а сейчас он остался без денег.

"Ладно",- подумал парень,- в конце концов проезд у меня бесплатный, так что до дома доберусь. Через десять минут он уже скручивал пробку с водочной бутылки и минералки.

Наливая водку до половины небольшого пластикового стаканчика, Дима методично втягивал её во внутрь, не чувствуя никакого вкуса. Он ходил купаться, пытаясь сбросить с себя липкий хмель, но водочное опьянение оказалось намного сильнее пивного. Кроме того, он пил неправильно, не уделяя должного внимания закуске. Опьянение довольно быстро одолевало его. В конце концов он почувствовал, что очень устал. Хотелось лечь и забыть обо всём, отправившись куда-то далеко-далеко, в какие-то неизвестные миры, где нет боли, предательства и страдания. Там светло и хорошо, там не болит душа, там не болит сердце, там его любят и понимают.

"Я сяду в машину, поеду по серпантину",- доносилось из радиоприёмника.

"Какая песня интересная",- подумал он. Композиция прервалась и радиоведущий объявил, что в Москве 19 часов и 30 минут.

"Половина восьмого",- вяло подумал он.
"Надо бы проснуться до девяти часов, чтобы успеть на последний корабль. Вроде он в пятнадцать минут десятого отходит". И это была последняя его мысль. Дима отключился.










Робинзон до утра





Что-то зудело, добираясь своими звуковыми буравчиками к его сознанию. Зуд становился всё настойчивее, напоминая что-то знакомое. Этот тоненькое звуковое сверло поднималось и опускалось, погружаясь в его одурманенный мозг. В конце концов это стало нестерпимым и он, ещё не осознавая реальности, захотел разобраться с тем, что помешало ему спать. Для этого ему пришлось пошевелиться. Одно движение и грани реальности расширились. В уши ворвался звонок мобильного телефона, сопровождаемый жужжанием вибровызова. Дима потянулся на звук и обнаружил под своей рукой шорты.
"Замок. Расстегнуть и вытащить телефон",- промелькнула в его голове мысль. Он неловкими со сна пальцами начал открывать молнию на кармане, но собачка замка зацепила ткань и не желала открываться. Выматерившись про себя, парень сел, подхватил шорты и извлёк ткань из-под собачки замка. Открыв наконец карман, он извлёк из него Нокию. Мобильный уже перестал звонить, только радио продолжало играть.

"Мать, наверное, звонит",- подумал Дима. Он разблокировал телефон, набрал двойку и отправил вызов в сеть.

- Что трубку не берёшь!- завопил динамик голосом его мамы.

- Замок на кармане заело. Пока достал, вызов прекратился,- оправдался он.

- Ты дома скоро будешь?- продолжила распросы мать.

- Да, часа через полтора, наверное!- удивлённо ответил он.

- Как через полтора? Сейчас уже половина одиннадцатого! Ты что, так загулялся со своей Нинкой, что в двенадцать придёшь?

Упоминание Нины заставило болезненно сжаться его сердце, так что он сначала даже не обратил внимание на время. Частичка трезвого сознания, которая так часто помогала ему не терять голову, просигнализировала, что что-то не так. Ему потребовалась целая секунда или даже две, пока он не сообразил и, покрывшись испариной, спросил:

- Сколько времени?!

- Половина одиннадцатого! Давай уже домой!- ответила мать.

- Дела!- только и выдохнул Дима.

- Что?- забеспокоилась его мама.

- Да тут такое дело,- замялся Дима,- в общем, я ещё на пляже!

- Как?!- воскликнула мать, выдав в своём восклицании интонации удивление и страха одновременно.

Диме пришлось рассказать, что Нина его бросила, что они расстались, что она, вероятно, будет теперь встречаться с каким-то Мишей. Он рассказал, что расстроился, пошёл за водкой и напился до такой степени, что отключился.

- А кто он, этот Миша?- спросила мама, не сдержав, очевидно, женского любопытства.

- Мам, я как-то забыл поинтересоваться, да и до того ли мне!- ответил он.

- Ладно, как будешь выбираться?- задала она более практичный вопрос.

- Не знаю, пока мыслей нет. Корабли в это время, как известно, не ходят, придётся, наверное, ждать утра на берегу пляжа.

- Может кто-то будет переправляться на своей лодке да и тебя подбросит?- с надеждой спросила мать.

- Если и так, то не от пристани же он будет отправляться,- резонно заметил Дима,- где я его буду здесь искать и, самое главное, как это делать. Нет, самое простое - это дождаться утра и спокойно добраться до дома на общественном транспорте.

- Удостоверение-то не потерял?- поинтересовалась со страхом и некоторой иронией, за которой пыталась этот самый страх спрятать, мать.

- Нет,- засмеялся парень,- пока телефон искал, нащупал его в кармане.

- Ладно, я буду тебе позванивать, узнавать, всё ли у тебя в порядке.

- Хорошо, только не всю же ночь ты будешь это делать? Да и батарея у телефона не безразмерная. Если сядет, то будет ещё хуже.

- Я же беспокоюсь!- обиженно сказала мама.

- Мам, не беспокойся,- как можно более убедительнее сказал он,- ничего со мной не случится. Кому я, на фиг, нужен!

- Ладно, если что, то звони! Ох, ну и сучка твоя Нинка!- неожиданно закончила мать и положила трубку.

"уже не моя",- грустно подумал парень, пряча телефон в карман шорт.

Решив освежиться, Дима, сделав радиоприёмник погромче, отправился в воду. Вода была тёплая, словно парное молоко. Это не было чем-то удивительным, поскольку дневная температура воздуха достигала сорока двух градусов. Вечером, по мнению Димы, должно быть градусов 28 или 30. Вода освежила его и вернула ясность мыслей.
Выйдя из воды, парень решил подкрепиться. С этим проблем не было. В рюкзаке лежали какие-то бутерброды, чипсы, фрукты, что мать так любила ему класть в любой ситуации. Когда он пил, то не налегал на закуску, желая как можно быстрее набраться, сейчас же продукты ещё оставались и было их достаточно для того, чтобы спокойно дождаться утра.
Бутерброды с колбасой, как это не странно, не пропали. Возможно из-за того, что колбаса была сырокопчёной и могла сопротивляться вредному воздействию микроорганизмов намного дольше, чем её варёные товарки.
Из напитков оставалось немного водки, последняя банка пива и две полуторки минералки, одна из которых была выпита до половины.
Дима перекусил, запивая бутерброды с колбасой пивом. Зажевав на сладкое яблоко, он блаженно закурил. Впереди была целая ночь, а спать ему не хотелось, поскольку он уже выспался.

Дима курил, стараясь не думать о той боли, что испытывало его сердце от разлуки с Ниной. Он решил, что будет всю ночь слушать радио, периодически купаясь. Он даже был некоторым образом рад своему приключению, поскольку такого шанса остаться одному на берегу великой и могучей Волги на всю ночь могло ещё долго ему не предоставиться.
За несколько минут до полуночи Дима переключился на волну одной из государственных радиостанций, решив послушать гимн и новости.
В Москве полночь. Наступил новы день, седьмое июля,- услышал он в динамике.





Вот и познакомились





Новости закончились. Дима переключил волну, найдя музыкальную радиостанцию. Сделав музыку неособенно громкой, он сел на свой коврик и задумался.

Ночной пляж очень отличался от пляжа дневного. Он не был шумным, бойким, суетным, а был он тихим, каким-то таинственным и загадочным. Слабый ветерок дул с реки, неся прохладу. Каждый звук был, словно откровение. Иногда даже было слышно, как ездили машины в городе на противоположном берегу. Дима, не имея возможности видеть, всё равно понимал данную ему красоту, выражаемую в этом песке, ласковом ветерке и этих волшебных ночных звуках.

С воды послышался всплеск, будто человек хлопнул по водной глади ладонью или крупная рыба ударила хвостом по воде.
Дима немного удивился. Однажды он в транспорте разговорился с рыбаками. Они ему рассказывали, что рыба до восхода солнца спит, так что вряд ли она будет плескать хвостами. Парень ничего не понимал в рыбалке, поскольку это занятие казалось ему скучным. Ему больше нравилось купаться, а на рыбалке это оборачивалось распугиванием потенциальной добычи. Подтверждало версию о крупной рыбке, расшалившейся во сне, то обстоятельство, что всплеск был слышен метрах в пятнадцати от береговой кромки. Дима помнил, что воды там чуть больше, чем по пояс. Вот только было странно, что крупная рыба подплыла так близко, но чего только не бывает.

Всплеск не повторялся. По радио объявили половину первого. Дима решил, что хорош сидеть и пора уже искупаться. Он сделал радио погромче, зная, что дома находятся в нескольких сотнях метров от пляжа, так что его приёмник не будет мешать людям спать. Вода была сказочной, но при этом дарила прохладу. Парень, не торопясь, заходил в воду. Влага достигла живота, груди, шеи, после чего Дима нырнул и рванулся под водой в глубину. Неожиданно он почувствовал, как по его затылку, потом по шее и по спине прошлось что-то тёплое и скользкое. Больше всего это было похоже на то, как если бы кто-то провёл по его телу рыбьим хвостом, только тёплым. Парень вздрогнул, сбился с ритма гребков и решил выплывать на поверхность. Оказалось достаточно пары взмахов руками, чтобы его голова оказалась над водой и он вдохнул прохладный ночной воздух.

"Что за дела!"- с некоторым изумлением подумал Дима. Он ещё раз вспомнил свои ощущения, поскольку ему казалось, что что-то он пропустил. Какую-то неправильность, которая предавала странность всему происходящему. Что-то было не так с этим прикосновением. Дима решил, что разобраться с этим он всегда успеет, а сейчас нужно было выплывать с глубины к берегу. Музыка в радиоприёмнике слышалась довольно отчётливо, так что он спокойно и неторопливо поплыл на спине, ориентируясь на звуки музыки. Он двигался в воде, загребая её только руками, не задействуя нижние конечности. Внезапно его левой ноги что-то коснулось и потёрлось о лодыжку. Это было скользкое, чешуйчатое, но при этом на удивление тёплое. Несмотря на скользкость и чешуйчатость этого предмета ощущения не были неприятными за счёт странного тепла, которое исходило от этого неизвестного объекта.

Дима вздрогнул всем телом и невольно увеличил размах рук, загребая больше воды. Через пару гребков он решил попробовать найти дно и оказалось, что в этом месте оно имеется. Вода достигала его груди. Развернувшись на звук музыки, он пошёлна берег.

Возвратившись на своё место, Дима с удивлением понял, что у него дрожат руки. То ли от страха, то ли от адреналина, то ли от странности всей этой ситуации, но конечности малость вибрировали. Он решил, что это не дело. Нужно было успокоиться и привести мысли в порядок. Достав из пачки очередную сигарету, он закурил и задумался.

Итак, что у нас есть? В наличии странные прикосновения в воде, которые напоминают касание рыбьего хвоста. Это было странно само по себе, поскольку рыба должна сейчас спать, а не разгуливать-расплавывать возле берега, который был днём забит людьми. С другой стороны от рыбьего хвоста этот предмет отличало странное тепло. Диме приходилось щупать рыб в естественной среде их обитания. Он помнил, когда в в рыбном отделе супермаркета в бассейне щупал какую-то рыбу размером с половину его руки. Хвост этой рыбы был холоден, как у охлаждённого мяса или куриной грудки, что продавалась в том же маркете, только в другом отделе. Здесь же он не почувствовал холода. Было ощущение, словно рыба, обладающая этим хвостом, стала вдруг теплокровной, что и позволило части рыбьего тела приобрести тёплые свойства.

Сигарета давно потухла, но парень так и не пришёл ни к какому выводу. Что-то за всем этим стояло, но разобраться он не мог. Решив, что опасности лично для него это не представляет, он забросил данное происшествие на дальнюю полку своей памяти, чтобы разобраться с непонятками в другое время, когда у него будет больше фактов.

Размышления парня прервал сильный всплеск, который он услышал достаточно близко от берега. Судя по звуку, что-то большое резко выскочило из воды, а затем вновь погрузилось в неё. Дима вздрогнул. Это было похоже на то, что какой-то человек, возжелавший искупнуться, выскочил из воды и вновь угодил в неё, скрывшись с головой.

"Так может это просто кто-то из ночных купальщиков плавает",- осенило парня. Это многое объясняло. Он,, правда, не слышал, чтобы кто-то подходил, подплывал или на берегу переговаривался. Но он и не вслушивался внимательно в ночную тишину, так что мог за музыкой что-то и пропустить, не обратить внимания, не предать значения.

Успокоившись, Дима решил вновь закурить, чтобы заесть радость разгадки горьким дымом табака. Щёлкнув зажигалкой и выпустив дым первой затяжки, он услышал с воды женский смешок. Смеялась девушка, обладающая каким-то удивительным голосом. Казалось, что это самый обычный голос,но если вслушаться, то в нём можно было различить и журчание реки, и шум волн, и звон хрустальных колокольчиков, смешанный ещё с чем-то. Диме, к примеру, показалось, что звук хрустальных колокольчиков смешивается... В его школе существовал оркестр народных инструментов, где имелся такой странный инструмент, который все называли треугольником. Чтобы извлечь звук, нужно было железной палочкой ударить по треугольнику, который висел на специальной стойке. Диме нравился этот чистый и пронзительный звук. Сейчас же ему казалось, что кто-то сделал все части инструмента под названием треугольник из хрусталя и тихонечко касается палочкой треугольника, от чего по округе разносится нежный, звонкий и до изумления прекрасный звук.

"Красивая девушка, видать, здесь плавает",- подумал Дима. "В такую я бы и влюбился. Значит, всё-таки кто-то купается и потихоньку подплыл к моему месту, а я и не заметил".

Загадка, казалось, была решена. Никакой мистики, никаких неясностей, просто незнакомая девушка, которая любит купаться по ночам. Дима успокоился.

Прошло время, по радио объявили, что в Москве уже два часа ночи. Дима подумал, что пора бы искупаться. Ему становилось скучно сидеть на одном месте. В очередной раз сделав приёмник погромче, он встал и направился к реке. Вода обняла его, передавая телу блаженную прохладу. Её мягкие и влажные объятья дарили неизъяснимое блаженство. Дима нырнул и поплыл под водой. Ему удалось надолго задержать дыхание, так что проплыл он довольно далеко. Поплескавшись на глубине, он поплыл назад, ориентируясь на звук радиоприёмника. В этот раз ему хотелось подольше покупаться, поскольку вода показалась ему какой-то особенно приятной. Он нырял, плавал в воде и под водой, крутился и вертелся, ощущая всем своим существом огромное блаженство, которое может дать только вода тому, кто её любит. Наконец Дима решил, что хватит и засобирался на берег.

- Хорошо плаваете!- внезапно раздалось за спиной. Дима вздрогнул от неожиданности, но испуг тут же сменился восторгом. Этот голос!.. Он сразу понял, что именно смех этой девушки он слышал, когда сидел на берегу.

- Спасибо!- ответил он, стараясь за иронией скрыть смущение,- только вы заблуждаетесь. Плаваю я так себе.

- Отчего вы скромничаете? Я же наблюдаю за вами.

Эти "вы", "вами", "вашими" всегда резали парню слух. Когда он слышал подобные местоимения, то воображение невольно рисовало его в пиджаке, белой рубашке, галстуке... В общем, рисовало ему официоз. Воображение делало это в любой ситуации, тщательно прорисовывая окружающие декорации. Сейчас, к примеру, ему представилось, как он и его собеседница стоят в воде, разодетые в официальные наряды, и ведут беседу. Представив себе облепившие его тело брюки, рубашку и галстук, которые намокли от речной воды, он с большим трудом сдержал смех.

- Не сочтите, пожалуйста, за нахальство моё предложение, но может перейдём на "ты"?- поинтересовался он,- просто я себя чувствую на официальном приёме... Вот прямо здесь, в воде.
После этого вступления Дима рассказал о той картине, что нарисовало ему неконтролируемое воображение.
Девушка рассмеялась своим потрясающим смехом, от которого парню показалось, что он начинает взлетать!

- Смех означает согласие, как я понимаю?- с улыбкой спросил он.
- Я Дима, а ты?

- Я Оля,- ответила незнакомка.

- Вот и познакомились. А ты любишь купаться ночью?- поинтересовался он.

- Да, очень люблю,- вздохнула Оля, а парню почудилась невообразимая грусть в этом вздохе.

- Давай поплаваем,- предложила ему ночная сокупальщица.

- Давай, только недалеко, чтобы радио было слышно,- согласился он.

Они плавали, гонялись друг за другом, ныряли, плескались, брызгались, в общем, дурачились. Дима поражался тому, как здорово Оля плавает. Он не мог так долго плавать без перерыва.
"Надо бы бросить курить",- думал он, в очередной раз останавливаясь в том месте, где вода едва достигала его груди.
Оля подплыла к нему.

- Давай, за мной!- воскликнула она.

- Дай отдышаться,- со смехом ответил Дима.

- Что, не можешь меня догнать?- смеялась девушка.

- Не могу,- с притворным сожалением вздохнул молодой человек, слегка сгибая ноги в коленях для будущего толчка.

- А-ха-ха-ха-ха!- смеялась незнакомка, крутясь около него. Дождавшись, когда смех будет звучать в другую сторону, а точнее того, что девушка повернётся к нему спиной, он совершил резкий и неожиданный бросок, словно торпеда, выпущенная из аппарата подводной лодки.
Удивительно, но она и в этот раз смогла увернуться от этого броска, оказавшись впереди него. Дима разочарованно вздохнул и решил снова стать на дно. Внезапно его левая рука нащупало что-то скользкое, похожее на рыбий хвост, но при этом тёплое. Это длилось всего мгновение, затем это нечто коснулось правой руки, резко взлетело вверх, хлопнуло по воде, окатив Диму мириадами брызг. Парень рефлекторно зажмурился, закрывая лицо руками. Отфыркавшись, он крикнул девушке:

- Оль, ты не замечала ничего в воде?

-Нет, а что?

- Да какая-то большая рыба тут крутится. Уже который раз её задеваю.

- Да ну, какая рыба?- засмеялась она.

- Да странная какая-то,- серьёзно ответил парень,- вроде с хвостом, но хвост тёплый.

- Нет, я не видела,- ответила Оля, подплывая ближе!

- Понятно, ты сама, словно рыба. Да и вообще, ты так здорово плаваешь, что с тобой никакая рыба не сравнится,- засмеялся Дима.

- Да уж!- грустно вздохнула девушка, подплывая ещё ближе. Дима протянул руку и дотронулся до её руки. Оля приближалась. Вот она уже рядом. Его руки, потеряв контроль со стороны мозга, сами по себе притянули её к нему. В его грудь что-то упёрлось.
- да это же соски грудей!- в некотором ошеломлении подумал Дима,- "Она же без купальника купается"
Это была его последняя здравая мысль, поскольку в этот момент руки Оли притянули его, их губы нашли друг друга и мир исчез.

Приводя избитую многими писателями метафору об исчезнувшем во время поцелуя мире, здесь нужно иметь в виду, что для Димы буквально исчезло всё. В голове не осталось мыслей, не осталось желаний, не осталось его самого. Только огромное блаженство, способное захватить, подчинить, унести с собой. Внезапно что-то холодное оказалось на его лице и стало двигаться вниз.
"Да это же капли воды",- появилась мысль в голове. Потом ему стало щекотно и захотелось вытереть лицо от воды. Мозг, послав запрос, выяснил, что его руки обнимают Олю за талию. Убирать даже одну руку с талии очень не хотелось, так что мозг нашёл, как ему казалось, отличный выход. Дима наклонил голову и потёрся лицом о плечо девушки.
- Нахал!- засмеялась она, встряхивая головой. Дима ощутил тыльными сторонами ладоней, как их что-то коснулось. Он догадался, что это были волосы. Судя по всему, они были необычайной длинны. Если бы Дима видел, он бы изумился ещё больше, узрев цвет волос Оли, но он не мог знать того, что ему было не дано.

Дима понимал, что слово "нахал" было произнесено скорее насмешливо, чем осуждающе. Это было сказано без злости и агрессии, а лишь для того, чтобы обозначить некоторое сопротивление.

- Просто не хочу отпускать тебя,- улыбнувшись, ответил он, притягивая её ближе.

"Странно, что я своими ногами не чувствую её ног",- внезапно появилась в его голове мысль. Он решил, что должен непременно схватить её за ногу и как следует дёрнуть. Так, ради озорства, ради забавы, ради шутки... Он приложил огромные усилия, чтобы ни одна мышца на лице не дрогнула. Оглаживая талию девушки, он внезапно подогнул ноги и нырнул, выбрасывая обе руки вперёд, желая найти хоть одну девичью ножку. Вода забурлила, что-то большое задвигалось, Его пальцы обнаружили нечто скользкое и он рефлекторно схватился за это. В следующий момент его с огромной силой рвануло вперёд, пальцы выпустили нечто и, пролетев под водой несколько метров, он остановился и всплыл. В этом месте всё ещё можно было стоять, хотя вода достигала его шеи. Он решил пройти к берегу, а уже потом разбираться с возникшей загадкой. Дойдя до места, где вода достигала его живота, он, развернувшись в сторону глубины, крикнул:

- Оля!

Ответа не было.

- Оля, где ты?- Крикнул он.

- Оля, вернись!- но снова не было никакого ответа. Хотя в паре десятков метров что-то плеснуло, будто большая рыба хлопнула своим хвостом по воде.

"Обиделась, наверное",- расстроенно подумал парень и направился к берегу.



06.02.2018




Продолжение здесь.
http://www.proza.ru/2018/08/18/382