Так стоит ли будить народ?

Михаил Анохин
   
Моя статья  «Кончаловский и путинская Россия» вызвала бурную эмоциональную реакцию. Наиболее агрессивная часть прямо спрашивает меня, словно следователь обвиняемого, цитирую:
«Небось и писателем себя считаете, а единственный вопрос, который тут прозвучал - стоит ли будить спящий народ? Сначала себя разбудить не мешало бы. А народ он и так всё прекрасно понимает и разрешения на это ни у кого спрашивать не собирается».

Если учесть, что Андрон Кончаловский своё выступление предварил подзаголовком «Русь проснись». То последняя фраза вполне могла относиться к нему, ведь это он, а не я пытается разбудить Россию.

Я то, как раз и сомневаюсь, в отличие от Кончаловского, стоит ли будить спящий народ?

Звон герцинского «Колокола» из далёкой Англии однажды разбудил русский народ, и началась революционная эпоха начала прошлого века. До сих пор очухаться не можем от этих революций.

А мне вместо того, чтобы ответить на прямой вопрос: «нужно ли будить» отвечают, что народ «всё прекрасно понимает и разрешения на это ( на что, на это?) ни у кого спрашивать не собирается».

Не устаёшь поражаться тому, как невнимательно читают тексты. Или напротив – всё прекрасно понимают, а преследуют одну цель, как бы  больнее куснуть.

Так вот у меня хороший иммунитет на укусы, а потому будем считать – не поняли, о чем я написал. А это уже моя вина. Не сумел должным образом донести мысль.

Считаю ли я себя писателем, или нет, на этот вопрос я ответил, как в личку комментаторам, так и в статье «Письма другу».

Остался без моего ответа один пункт, он касается того понимает ли «прекрасно всё народ» или же нет?

Я склонен считать, что народ вообще мало что понимает в политики и мало ей интересуется.

Остаётся привести аргументы.
Вначале зададимся вопросом, каким образом можно оценить степень понимания народом политики, ибо все ж таки речь идёт о политики, которая  одна только определяет бытие народа.

На мой взгляд, есть два критерия, по которым можно судить об этом вопросе.
Первый, навязший в языках и умах – соцопросы разных институтов, начиная от ВЦИОМ и заканчивая РОМИР.

Однако  все публичные результаты таких соцопросов являются акциями, прежде всего политическими, то есть такими, которые рассчитаны на определённую ответную  реакцию населения.

Иначе сказать – это инструмент полит технологической обработки населения в заданном направлении.

Таким образом, когда публикуют такие исследования, задаёшься вопросом, какую цель преследуют люди (фирмы, компании, партии) проплатившие это исследование?
То есть, доверия к таким публикациям нет, в части отражения истинного мнения людей по заданному вопросу.

Более объективным является активность населения на выборах. Выборные компании и особенно их результат – это объективный показатель и даже разнообразные подтасовки являются объективным фактором, ибо подтасовывают итоги не инопланетяне, а тот же самый народ, который, по мнению моих комментаторов, всё прекрасно понимает.

Отмотаем время почти на год назад. Сентябрь. Петербург. Встреча Путина, как он сказал, с капитанами российского бизнеса. Внимательно послушаем, что он обещал бизнесу, а теперь соотнесём это с тем, что происходит сейчас в России?
Налицо исполнение всех обещаний! Вплоть до компенсаций из бюджета РФ  потерпевшим от санкции «капитанам».

Так о чем же думали граждане РФ выбирая Путина? Как они использовали свой интеллект, своё понимание?

Они даже не обратили внимания на эту встречу, тем более не вникли в последствия данных Путиным обещаний. И вот эти последствия наступили. И народ всё понимающий заблажил. Не понравились эти последствия.

Это «понимание» обернулось повышением тарифов ЖКХ,  цен на топливо, несуразными счетами на недвижимость! Попыткой повысить пенсионный возраст и прочими «прелестями»,  вплоть до повышения НДС.

В общем, всё для олигархата, то бишь - «капитанов» и ничего путного для чрезвычайно понятливого народа.

Ждём-с нынешнего сентября, с его избирательными циклами и поглядим насколько поумнел   российский народ!

Думаю, презабавные будут результаты. Уже сейчас в некоторые муниципалитеты идут семьями: отцы со всем выводком своих сыновей.

Наследственная аристократия,  о которой говорил Путин год назад на форуме,  находит своё отражение и в наследственной власти. В  народе немало чутких на ситуацию людей. И вообще, русский народ необычайно чувствительный на такие инициативы власти. Тут он действительно не станет спрашивать разрешения, ибо это – «разрешено», витает в воздухе некими флюидами испускаемыми властью.

 И все это вместе чрезвычайно интересный процесс с не предсказуемыми последствиями.

И не дай Бог, если и на самом деле народ русский проснётся, это будет такая резня, что прошлые гражданские войны, начиная от Пугачёва,  покажутся детской склокой в российской песочнице.

А наши партнёры, как любит говорить Путин, в этом  кровопускании помогут. Даже не стоит сомневаться!