Возвращение в город юности

Валерий Ефимов
21 августа исполняется  110 лет  со дня рождения известного советского писателя Александра Остаповича Авдеенко, которому Магнитка дала «путевку в жизнь».
 В начале 30-х годов в Советском Союзе был объявлен так называемый призыв ударников в литературу. Согласно лозунгу, сами рабочие-ударники должны были описывать свои трудовые подвиги. Из этой затеи ничего не получилось: «произведения» были плохими и малограмотными. Среди них заметно выделился роман двадцатилетнего машиниста из Магнитки Александра Авдеенко «Я люблю». Этот роман тепло отметил Алексей Максимович Горький, рекомендовал его к печати. Произведение опубликовано рядом издательств, переведено на ряд иностранных языков. а режиссер Леонид Луков снял фильм по мотивам романа.
Так начался нелегкий творческий путь  нашего земляка-писателя.
В 1933 году он задумал книгу-эпопею, чтобы «показать историю первой пятилетки в художественных образах». В романе он выводил новых героев – Гитару, Бакарая, Кольку, Сторожилова. Как отмечал позже автор, его Бакарай, забитый горем и вечным несчастьем, превращался в счастливого человека. В другом персонаже – Кольке – читатель легко мог узнать Виктора Калмыкова, секретаря комитета комсомола коксохима. Роман был издан в Москве под названием «Судьба».
Накануне войны уже известный писатель Александр Авдеенко подвергнут несправедливой критике и гонениям, исключен из партии и рядов писателей. Книги Авдеенко изъяты из оборота и уничтожены.
Бывший магнитогорский машинист и опальный писатель теперь работал  на донецкой шахте. В первые дни войны, после окончания минометно-пулеметного училища, он на фронте и по-прежнему  безрезультатно пишет корреспонденции для фронтовой прессы, пока не  получил разрешения печататься, как «искупивший свою вину» от Сталина. Дальнейший путь Александра Авдеенко можно проследить по названиям его корреспонденций – «На Западном Буге», «Танкисты за Вислой», «В Карелии». Был он и в Берлине,  и  Праге, успел побывать на Параде Победы и написать о нем.
Многие  произведения Авдеенко после войны оставались неизвестными, пока он не задумал цикл романов о карпатских пограничниках, не подозревая, что это новый этап его творчества, «звездный час».
В конце 50-х годов «Воениздат» опубликовал целый цикл «шпионских романов» писателя, которыми зачитывалось поколение шестидесятников, «Над Тиссой» , «Горная весна» и «Дунайские ночи».
Во второй половине 60-х годов писатель вновь обращается истории нашего города:  несколько раз приезжает в Магнитку, собирая материалы для новых книг «Войди в огонь, в котором я горю» и «В поте лица своего». В этих художественных воспоминаниях-размышлениях читатель легко  узнавал легендарных героев Магнитки  - Шатилина, Соседа, Герасимова, Садчикова
Возвращается писатель и  к своей первой книге «Я люблю», публикует новый вариант второй книги в журнале «Юность», выходит она небольшим тиражом   и в издательстве «Советская Россия». Задумал Авдеенко и третью книгу этого цикла, но не  успел ее написать: летом 1996 года он ушел из жизни.