Чехословакия 1968. Призрак Ядерной войны

Михаил Анпилогов
inosmi.ru.

Reflex (Чехия): Войтех Филип - лгун. Его нелепости о советской оккупации в 1968 году - это государственная измена.

17 августа 2018.

Абсолютная ложь и настоящая нелепость. Такими словами характеризует чешское издание Reflex слова председателя коммунистической партии Войтеха Филипа (Vojt;ch Filip), сказанные в интервью британскому изданию «Гардиан» (The Guardian) об оккупации Чехословакии войсками Варшавского договора в августе 1968 года. По словам Филипа, в то время в Политбюро СССР был только один чистокровный русский, и он проголосовал против вторжения. Брежнев был выходцем с Украины. А главной силой армий вторжения были украинцы.

Доказать это не так уж сложно: достаточно перелистать исторические документы. Слова Филипа можно назвать изменой, и раз подобную ложь позволяет себе чешский политик, ему нечего делать в палате депутатов. Вот факты.

Например, Филип поставил под сомнение участие русских в вероломном вторжении в 1968 году. Он заявил: «История была на сто процентов фальсифицирована. Никто не пишет, что сама идея основана на антироссийской позиции, — сказал лидер чешских коммунистов изданию The Guardian, добавив, — В то время в политбюро СССР был только один чистокровный русский, и он проголосовал против вторжения. Брежнев был выходцем с Украины. А главной силой армий вторжения были украинцы».

Но Филип безбожно лжет

В то время Советским Союзом руководило 23-е политбюро Центрального комитета Коммунистической партии СССР, члены которого занимали свои посты с 1966 по 1971 годы. Абсолютным большинством там были, разумеется, русские, а не какой-то «один чистокровный русский». Филип это просто выдумал.

Политбюро

В 1968 году, когда решался вопрос об оккупации Чехословакии, в советское политбюро входили 11 человек. Давайте перечислим их.

Лидер Леонид Брежнев действительно родился на территории Украины, но его отец и мать переехали туда из Курской области, которая является русской. Сам Брежнев по происхождению был этническим русским, однако родился и вырос на Украине.

Далее. В то время в состав политбюро входили русские: Геннадий Воронов, русский, родившийся в Тверской губернии, Андрей Кириленко, русский, родившийся в Белгородской губернии, Алексей Косыгин, русский, родившийся в Санкт-Петербурге, Александр Шелепин, русский, родившийся в Воронеже, и, наконец, Михаил Суслов, русский, родившийся в Саратовской губернии.

Также в политбюро был белорус Кирилл Мазуров и латыш Арвид Пельше. С Украины был Николай Подгорный и Петр Шелест. Последним был Дмитрий Полянский, этнический русский, рожденный на территории, относившейся к Украине.

Украинские войска?

Филип также утверждает, что «главной силой армии вторжения были украинцы». Еще одна глупость. Там не было никаких украинских войск: в Советском Союзе тогда таких просто не существовало. Вторглась советская армия из людей разных национальностей. То, что в оккупации Чехословакии участвовали в том числе войска, дислоцированные на Украине, — правда, но было бы нелогично, если бы московское правительство отправило к нам солдат из Владивостока или с китайской границы. Кроме того, в то время в верховное командование советской армии входили в основном этнические русские.

Еще одна ложь — утверждение Филипа о том, что оккупацию «больше всех поддерживали лидеры советских сателлитов, таких как ГДР, Польша и Венгрия». На самом деле в так называемом социалистическом лагере мнения о вторжении очень разнились. К примеру, Румыния отказалась принимать участие во вторжении в Чехословакию. Принципиальные разногласия царили на протяжении нескольких недель даже в самом советском руководстве. В политбюро было несколько членов, которые сначала отвергали вторжение. Против поначалу также выступали представители советской дипломатии и армии. Однако 16 — 17 августа 1968 года Брежневу наконец-то удалось достичь «консенсуса» в своих рядах, и решение было принято.

Лгун

То, что Филип не хочет извиняться за оккупацию тоже показательно, так как после вторжения руководство чехословацких коммунистов сломалось, стало восхвалять позорную оккупацию (честь и хвала исключениям), и начался отвратительный период нормализации (в основном в 70-е годы), которая стала апофеозом.

В такой обстановке Войтех Филип вступил в 1983 году в тоталитарную Коммунистическую партию Чехословакии и поддакивал оккупантам.

Поэтому Филип — лгун, а его слова о 1968 годе — государственная измена.



         Мои комментарии.

Ниже - статья в Интернете на ту же тему. После статьи - мои комментарии.

currenttime.tv

Насилие, страх и сострадание: вторжение советских войск в Прагу на цветных снимках чешского фотографа.

13 Август 2018.

Чешский фотограф запечатлел на снимках вторжение советских войск в Прагу в 1968 году.

Пятьдесят лет назад, в августе 1968 года, советские танки вошли в Чехословакию, чтобы подавить "Пражскую весну". Молодой фотограф Либор Гайски запечатлел не только насилие и страх тех дней, но и сострадание, и черный юмор.

Конец "Пражской весны".

В ночь с 20 на 21 августа 1968 года войска пяти стран Варшавского договора вторглись на территорию Чехословакии. В Кремле необходимость операции против союзника объясняли тем, что власти Чехословакии проводили слишком либеральную и неподконтрольную политику. Эта операция положило конец "Пражской весне" – периоду либерализации в Чехословакии, который продлился с 5 января по 21 августа 1968 года.

В Чехии и Словакии это вторжение танков считали и считают оккупацией. Наибольший контингент войск в Чехословакию направил СССР – 18 мотострелковых, танковых и воздушно-десантных дивизий, 22 авиационных и вертолетных полка. Во вторжении также участвовали военные из Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии.

Власти Чехословакии отдали армии приказ не оказывать сопротивления, чтобы не допустить повторения кровавых событий осени 1956 года в Будапеште. Тем не менее жители чешских и словацких городов сопротивлялись "пассивно": срывали указатели, меняли местами знаки, чтобы затруднить передвижение армейских колонн, блокировали военную технику, пытались убедить военнослужащих армии вторжения повернуть назад.

События тех дней запечатлены на уникальных цветных фотографиях, которые снял 20 и 21 августа 1968 года начинающий 20-летний фотограф Либор Гайски.

Танки в Праге.

Гайски говорит, что хотя с тех пор прошло 50 лет, он во всех подробностях помнит происходившее в августе 1968 года.

За день до этих событий молодой человек вернулся из Рима из отпуска. Танки на улицах для него стали такой же неожиданностью, как и для всей страны. Увидев, как в Прагу входит тяжелая техника, он схватил фотоаппарат и отправился на улицы.

Гайски рассказывает, что в 8-9 утра большинство людей еще не толком понимали, что ввод военных был спланированной операцией. По его словам, большинство пражан тогда думали, что происходят учения или что-то в этом роде.

На одной из его фотографий можно видеть, что на танк забрались дети. "Не могу сказать, что все этому радовались, но в целом никто не думал, что происходит что-то серьезное", – говорит Гайски.

По его словам, все изменилось в один момент: когда советские военные на Вацлавской площади открыли огонь поверх голов собравшихся на площади людей.

"Из-за дыма на улице было темно, как ночью. Вскоре начали летать пули. Началась страшная паника. Люди прятались где могли – за машинами, ложились на землю, – вспоминает Гайски. – Они стреляли все ниже, и я боялся, что они не остановятся и попадут в меня. Тогда я впервые испугался", – признается фотограф.

Чешское Радио в те дни не прекращало рассказывать о вторжении, и советские войска решили прекратить его вещание. Но когда военные подошли к зданию радио в районе Винограды, перед ним собралась толпа в поддержку журналистов.

По словам фотографа, русские солдаты были совсем непохожи на освободителей. Их лица были угрюмы, а сами они, по его мнению, не понимали, что делать.

В хаосе, царившем перед зданием радио, в толпу въехал неуправляемый грузовик. Под его колесами погибли 15 человек.

"В тот момент я повернулся и увидел, как что-то несется. Я схватил фотоаппарат и нажал на спуск. Я ужасно себя чувствовал в ту минуту. Тяжело об этом вспоминать", – признается Гайски.

Всего в те дни, по оценкам чешского Института изучения тоталитарных режимов, погибли 108 граждан Чехословакии, сотни пострадали. С советской стороны также погибли около ста человек, примерно столько же были ранены. Однако большинство этих жертв пришлось на разного рода инциденты и несчастные случаи – например, детонацию боеприпасов или ДТП с участием боевой техники. Большинство жителей Чехословакии сопротивления военным не оказывали.

"Вылезайте, а то сгорите"

Либор Гайски помнит не только ужасы тех дней, но проявления человечности.

"Люди подожгли танки. Но внутри находились солдаты, а танки начали нагреваться. И неожиданно люди закричали им: "Вылезайте, а то сгорите!" Довольно комическая была ситуация, – признается он. – Люди им сочувствовали, может, и чересчур".

Гайски также рассказывает, что кто-то из протестующих нашел на стройке на Вацлавской площади табличку "Посторонним вход воспрещен" и демонстрировали ее советским солдатам.

"И они ездили с ней [на танке], – вспоминает он. – Такой пример чешского юмора. Люди смеялись".

Как удалось сохранить снимки

Фотографии Либора Гайски сохранились благодаря неразберихе и хаосу, который царил все дни после вторжения.

Советские военные провели обыски в Чехословацком телеграфном агентстве и забрали либо уничтожили почти все негативы с фотохроникой. Но снимки Гайского остались нетронутыми: лаборатория, в которой проявляли цветную пленку, в те дни не работала, и снимки удалось проявить и напечатать только через 14 дней.

КОММЕНТАРИИ.

9 Comments

Sort by TopNewestOldest

;

Sergey Yukanov

у вас правильно названо*советские войска*.поскольку,,к сожалению,очень часто сейчас пишут *РУССКИЕ СОЛДАТЫ*.*РУССКИЕ ТАНКИ*.т.е.автоматически проектируя на современных русских вину за то.что происходило в 1968 году и то,что современной Россией было осуждено-и Ельциным,и Путиным.

Like · Reply · Mark as spam · 10h

;

Женя Сарай

потому что войска были ссср ты просто не там наверноэ жевеш

Like · Reply · Mark as spam · 12h

;

Резеда Ильясова

папа сказал что был приказ "Не стрелять!" и чехи жги наших...а им пришлось давить танками...кстати за зверства мадьяр во время Второй мировой тоже никто не осужден...Далее матом на либроговно!!!!!

Like · Reply · Mark as spam · 23h

;

Михаил Зеленских

врут они все когда мы приехали на танках в чехословакию у нас тут же забрали рожки от автоматов поэтому стрелять и убивать мы никого не могли немцы стреляли мы нет и пусть не мудят

Like · Reply · Mark as spam · 1d

;

Fedor Frankis

Понимали, что советские им ничего не сделают. Двадцать лет назад чехи позорно сдались немцам при равном соотношении численности войск и техники (техника даже круче была), потом они выполняли все планы немцев и рьяно клепали танки немцам, а тут - одни герои. Практически ни одного случая забастовки и, тем более, саботажа, а всех антифашистов они сдавали даже быстрее и лучше, чем поляки.

Like · Reply · Mark as spam · 1d

;

Тамара Васильева

Мой муж в 1968 году из Витебска был десантирован в Чехословакию. Они сидели в окопах, к ним приходили местные ребята, разговаривали и их угощали солдаты.

Like · Reply · Mark as spam · 1d

;

Леонид Оценов

А почему только СССР ? А остальные ЧЛЕНЫ Воршавского Договора?

Like · Reply · Mark as spam · 1 · 1d

;

Pavel Vorsin

За вторжение в Чехословакию, за убийство граждан Чехословакии, СССР до сих пор не осужден.

Like · Reply · Mark as spam · 5 · 1d

;

Денис Давыдофф

как и за всё остальное совдеповское говно

Like · Reply · Mark as spam · 2 · 1d

;

Алексей Орлов

я так понимаю за то что всех протестантов не перевешал и танками не передавил. Амеры в это время Сонгми сжигали-сотни зверски убитых женщин и детей.... Гуманистами были советские руководители.
п.с. жители Сонгми не кинули в пиндосов ни одного камня,не сожгли ни одного танка,даже не сказали им ни одного грубого слова.
В то же время амеры убили более 300 мексиканских студентов во время антиамериканского выступления... Два мира-два шапиро...

Like · Reply · Mark as spam · 12h

;

Виктор Тимченкофф

Ща заплачу

Like · Reply · Mark as spam · 1 · 1d

Facebook Comments Plugin.

         
         МОИ КОММЕНТАРИИ.

Почему-то сейчас о том не говорят. Я скажу.

В 1968 году 50 дивизий НАТО были наготове для вторжения в Чехословакию, чтобы разрезать страны Варшавского договора на Север и Юг, с выходом на границу СССР (вспомните времена Гитлера и политики Европы по отношению к Чехословакии).

СССР опередил натовцев, введя в Чехословакию войска Варшавского договора.

Если бы НАТО ввёл войска в Чехословакию, то началась бы Третья Мировая война, которая переросла бы в Ядерную войну.

Так что в то время ввести войска Варшавского договора в Чехословакию было единственно правильным решением. Для меня это - однозначно с тех времён и посейчас.

Такова была реальность того времени.

Поменьше слушайте либероидов - продажных двуличных лицемеров демагогов плакальщиков.