Крылечная беседа

Владимир Лобарев
Беседа на крыльце дома Д. Щ.  Дома деда Щукаря. Того самого, - из кинофильма «Свадьба в Малиновке»,  который сказал вечно крылатые слова: «Оно – то так, да трошечки не так: белые придут – грабят; красные придут – грабят». – ДОТОГО – дорогой товарищ – господин, ты умные книжки читаешь! Расскажи что – ни будь полезное. – Кому? – Молодым кадрам. Помнишь постулат: Кадры решают всё!  - Теперь в формате другой постулат: Деньги решают всё.  У молодёжи на эту тему нет лишних вопросов. – Тогда мне расскажи. Как ты понимаешь постулат о том, что при капитализме богатые становятся богаче, бедные - беднее? – Относительно или натурально беднее? – Не знаю. Что слышу, то и говорю. Все теоретики так говорят: ББ, а ББ – богатые богаче, а бедные беднее. Хоть страны, хоть люди. – Вопрос, конечно, не простой, если честно. Читаю книгу об этом: почему ББ, а ББ? Там дан такой ответ на этот вопрос, со слов А. Б. Чубайса, написавшего предисловие к этой книге, переведённой недавно на русский язык: это зависит от природных условий страны, от культуры её граждан и от системы управления хозяйством страны – типа экономики. Плановой или рыночной. – Удивил! Это каждый россиянин знает и на собственной шкуре испытал. – В предисловии написано о Гайдаре как о современном Марксе, мол,  Егор, не Аркадий, заметь, великое дело совершил в деле возвращения от социализма к капитализму  - отпустил цены. До этого их государство держало в «тоталитарных» руках,  и потому дела в государстве шли плохо: свободы для инициативы народа не было, и потому был на всё дефицит. При низких ценах на товары и услуги. – Слышал я об это сто раз. Добавлю: Президент разрешил, даже приказал, всё государственное хозяйство приватизировать  - растащить по норам. Новые хозяева как умели, так и действовали: кто совокупился - объединился с иностранными хозяевами и процветал, кто в утиль всё, что принимали за границей как металлолом,  сдал. Одним словом «процесс пошел». – Ворчишь, ведь жить – то стало всем лучше, при открытом рынке, хотя и не всем веселее. Что пошло на пользу, например, прекратились беспечные товарищеские застолья в самых неподходящих местах.  Господские сохранились,  они же совсем не то! Они высококультурные! Ты – то сам, как отвечаешь  на вопрос: почему ББ, а ББ? – Все идет в соответствии с законом пятипалой руки рынка. Пойми этот закон, и ты  ответишь на этот вопрос лучше, чем иностранные  авторы названной тобой книги и все наши журналисты - экономисты. Так говорю тебе, как другу. В. Лоб.