Его следовало повесить первым

Владимир Руссь
                ОРЛОВ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ
                (1788-1842)
                Декабрист
000
Благодушный мечтатель.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Был он хотя самым молодым, но совсем не рядовым генералом.
(Ф.Ф. Вигель)
000
В Михаиле почти все заимствовано было у Запада: в конституционном государстве он равно блистал бы на трибуне, как и в боях; у нас под конец был он только что сладкоречивым, приятным салонным говоруном.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Он беспрестанно мечтал о счастии сограждан.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Орлов недюжинного покроя.
(П.А. Вяземский)
000
Рыцарь любви и чести, который не был бы неуместным и лишним в той исторической поре, когда рыцарство почиталось призванием и уделом возвышенных натур.
(П.А. Вяземский)
000
Умный, образованный, прямодушный.
(П.А. Вяземский)
000
У тебя перо, очиненное шпагой.
(П.А. Вяземский)
000
Я посылаю за ним в могилу искренний и глубокий вздох. Несчастное существование оттого только, что случай хотел, чтобы родился в эту эпоху и в этой стране.
(А.И. Герцен)
000
Он был человек необыкновенно умный и просвещенный, один из тех, которые в других правительствах делаются людьми государственными.
(М.А. Дмитриев)
000
Михаила Орлова следовало повесить первым.
(Николай I)
000
Он принадлежал к числу тех людей, которых счастье избаловало, у которых глупая надменность затмевала ум, считая, что они рождены для преобразования России.
(Николай I)
000
С большим умом, благородной наружностью – он имел привлекательный дар слова.
(Николай I)
000
Человек привлекательный своим умом, нахальный и большой говорун.
(Николай I)
000
Человек, для которого отчизна – дыхание и воздух.
(И.А. Новиков)
000
Завидна была их (второй – брат Михаила Алексей. – В. Руссь) участь в юности. Молоды, здоровы, красивы, храбры, богаты, но не расточительны, любимы и уважаемы в первых гвардейских полках, отлично приняты в лучших обществах, везде встречая нежные улыбки женщин.
                Один из современников)
000
Орлов умный человек и очень добрый малый.
(А.С. Пушкин)
000
Я держал бы его близ государя, но держал бы на привязи.
(А.И. Тургенев)
000
На все готовый, я понесу в уединение или на арену деятельности чистый характер – преимущество, которым немногие могут гордиться в нынешний век.
000
Я чувствую в себе больше способностей, чем могу применить в моей обстановке.