Пламя судьбы Глава 1 Детство Нади

Розалия Цех
Роман посвящается моим дорогим друзьям - Светлане и Владимиру. А также моей любимой бабушке.

Сила духа.этих людей была для меня вдохновением и примером.


Все начинается с любви:
мечта и страх,
вино и порох.
Трагедия,
тоска
и подвиг —
все начинается с любви…

Р. Рождественский


Пролог

Больше часа Надя сидела у окна. Она не видела зелени травы, не слышала шелеста листьев на  деревьях, не замечала людей спешащих по своим делам. Ей некуда было идти. Пойти куда-нибудь она тоже не могла. Ноги безвольно стояли на подставке инвалидной коляски. Неделю назад она окончила экономический техникум. Но с этим закончилась и ее жизнь.

Раскаленной иглой впивался в мозг последний разговор с Сашей, когда его родные, ее мать и отчим, сказали им "нет". Зачеркнули их будущее, их любовь и жизнь. Останется только тягостное существование беспомощного человека в комнате, где еще ютятся мать, отчим и три ее младших брата.

Стоит закрыть глаза и она снова видит его побледневшее опрокинутое лицо...

- Вы - двое калек в колясках! Какая еще такая любовь?! - жестко вопрошал его отец.

- Если ты думаешь, что сможешь поиграть в семью, а потом подбросить мне ребенка, то ничего не получится! Мне еще твоих братьев поднимать. Ты и о себе не можешь позаботиться, - увещевала ее мать.

Вероятно, они все были правы по-своему. Боятся, осуждают, не понимают... Но им с Сашей от этого не легче. И что они могут сказать в свою защиту? Кроме той единственной и самой важно правды, которая выше всех рассуждений и опасений - они любят друг друга. Им просто нужен один единственный шанс. Их любовь может одолеть все трудности, которые обычным людям кажутся непреодолимыми. Но такого шанса им не дали. Ее, как вещь, запихнули в машину, вслед за коляской и повезли домой.

Теперь ей некуда спешить. Впереди только существование ее бренного тела, душа умерла. Хочется  еще только  раз мысленно пережить все то счастье и радость, которые были в ее короткой жизни...


Глава 1  Детство Нади


Сами по себе мы ничего не значим.

Не мы важны, а то, что мы храним в себе.

Р. Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"


Детские воспоминания, как разноцветные стеклышки из "секретиков", которые мы прятали и бережно охраняли ото всех. Так и эти воспоминания. Они лежат под слоем прожитых лет и могут появиться, засверкать совершенно неожиданно. Какой-то напев, запах или картинка оживит детские воспоминания и осветит душу теплым светом, погрузив нас в свою нежную глубину, оторвав от действительности и даря чувство "невесомости".

Вероятно, не все могли бы назвать это счастливым детством. Но у каждого свое счастье. Если не знаешь другого, то дорожишь тем, что есть только у тебя. Это и есть то настоящее, что делает нас отдельными личностями, со своими мыслями, чувствами, переживаниями. Их семья переехала в очередной раз из-за папиной работы. Пока мама устраивала их быт, делала пригодным для жизни дом, дети - Надя и младший брат Славик, познавали окружающий мир.

Наде было шесть лет, а Славику - три. Он во всем слушал сестру, а ей было вполне достаточно его преданной и молчаливой компании. Они забредали в глубину заброшенного сада. Трава стояла по пояс. Дети ныряли в нее и скрывались от посторонних глаз, чувствуя себя в волшебном саду. Почти в таком, как в той книге, которую Надя читала им перед сном. У них была краюшка хлеба, огурцы и яблоки. Хлеб Надя прихватила из дома, когда мама не смотрела в их сторону, остальное они нашли на грядке и в саду. Там был колодец, но закрытый крышкой. Возле него стояло ведро воды. Надя была умной и рассудительной девочкой. Она помыла огурцы и яблоки, чтобы не заболеть.

- Славик, представь, что мы попали в чудесный волшебный сад. Эта трава тоже волшебная, и она скрывает нас от врагов, которые могут поймать и..., - фантазирует Надюша.

- Они нас ам? - с тревогой спрашивал братик.

- Глупенький. Они нас могут заколдовать. Превратить в лягушек или муравьев, - торжественно вещала Надя.

Славик боязливо прижимался к старшей сестре. С ней ему ничего не страшно. Ведь именно она успокаивает его по ночам, когда он просыпается, испугавшись чего-то, намочив постельку. Она знает, что мама сердится за это, поэтому старается спрятать следы ночного происшествия. Переворачивает матрасик и меняет Славке простынку. Потом она застирывает ее вместе с куклиными платьями, и мама ничего не замечает. Но это только летом так хорошо. Все равно они очень любят маму, и только чуточку боятся, когда она сердится. Надя понимает, что ей тяжело каждый раз налаживать им жизнь на новом месте. Это уже второе, что она помнит. Летом везде хорошо. В другое время - не всегда. Из-за этого мама постоянно ругает папу. Он ее успокаивает.

- Ритуля, все будет хорошо. Ты же знаешь, что ради тебя и детей, я на все готов, - говорил папа.

Надюша знала, что это правда. Папа их очень любил. Особенно маму. Но она со всеми строга и не ласкова. Надюше она кажется какой-то неприступной королевой. Недавно мама обрезала свои длинные темные волосы, которые могли окутать ее, как плащ, и сделала модную стрижку. Волосы она продала на шиньон. Им всегда не хватало денег. И это больше всего удручало ее. Но мама стала еще красивей. У нее была строгая и, пожалуй, даже мрачноватая красота. О такой говорят - тяжелая или - роковая. Мама была нежеланным ребенком. Кому хочется иметь дитя, когда вокруг пекло войны и не знаешь, что тебя ждет завтра? Но как ни ухищрялась ее мать избавиться от младенца, Рита выжила. Ее купали в горячей воде и оставляли на сквозняке, подбрасывали к дороге, где проезжали на машинах немцы. Но бабушка, которая стала ее ангелом-хранителем, вовремя спасала Риту - от воспаления легких и от колес машины. Немцы остановились и подвезли старуху с младенцем, называя ее "мутер". У всех людей есть матери.

Надя иногда видела, как мамы подружек обнимают их и целуют. Тогда ей тоже хотелось, чтобы мама хоть разок ее похвалила и обняла. Но такого никогда не случалось. Ее маму не научили любить ни себя, ни других. И эта невысказанная и даже непонятая любовь, безмолвно жила в ее сердце. Поэтому Надя и не думала об этом, не мечтала. Только когда видела у других, что-то давило в груди и отдавалось болью в сердечке. Зато ее мама была самой красивой.

Папа казался добрым. Он катал детей на спине, как лошадка, носил на плечах, покупал газировку с сиропом и мороженое. Мама считала все это баловством. Только по большим праздникам - на Дни рождения и Новый год, они получали что-нибудь вкусненькое. Но в детстве не нужно слишком многого для счастья, и никаких особых деликатесов. Когда хотелось сладкого или просто есть, то Надя брала кусок хлеба, макала его немного в воду, а потом сверху присыпала сахаром. И это было настоящее лакомство. Еще их пускали гулять одних. Других детей звали домой обедать или просто потому, что поздно. Если они возвращались до темноты, то их никто не искал и не ругал. Но и обедом тоже никто не кормил.

Надя рано стала самостоятельной и заботилась о них со Славиком, когда мама была на работе. Готовила какую-то еду или разогревала то, что находила на печке. Иногда папа давал ей мелочь на молоко и хлеб. Пришлось научиться считать. Надю никто не учил читать и считать. Только писать научили в школе. Как она потом узнала, у нее была фотографическая память. Очень редкая и полезная вещь.

Родители стали чаще ссориться. Вернее, мама была недовольна всем, что делал и говорил папа. А он ревновал ее ко всем. Он стал позже возвращаться с работы, и от него как-то странно пахло. Иногда он шатался. Тогда мама кричала, что он пьяница. Надя уводила куда-нибудь братика и рассказывала ему разные истории и сказки, которые прочла. Папа только молчал, опустив голову. Иногда даже плакал. Но мамино сердце ничто не могло тронуть. Просто она его разлюбила, но пока и сама не догадывалась об этом.

Когда мама была на работе, папа засыпал, выпив "столичной" с друзьями. Надя со Славиком делали себе ужин, если было из чего, и ложились спать в ее кроватке. Вместе было не так страшно. Надя хоть и была уже большой и самостоятельной девочкой, но у нее было очень живое воображение. Из каждого звука или шороха могли возникнуть чудовища и монстры, которые живут в сказках, а теперь пробрались в их дома. Но чаще всего она все-таки боялась "плохих" людей, от которых предостерегала мама, когда они гуляли или оставались одни. Объяснить, кто такие "плохие люди", Надя не могла. Тем страшнее они ей казались.Поэтому она предпочитала чудовищ, которые были знакомы по сказкам и она знала, что их можно победить.