Очередь за деньгами

Юлия Староселец
Очередь за деньгами
Раньше стояли в очереди за товарами, за вещами.
А теперь стоят в очереди за деньгами!!!!))))))
Вчера как раз попали в такую очередь. На весь райцентр на выдачу денег работал один банкомат. В другом банкомате деньги закончились.
И вот стоит такая очередь, человек 15, и думает:
- А вдруг и в этом банкомате деньги закончатся?
И ведь на ближайшие 30 км деньги больше взять негде…
Ближайший банкомат на расстоянии 25-35 км.
Весело так… Обхохочешься!)))
.
Очередь за деньгами…
Подсели мы на удобство пластиковых карт. А вдруг…
Гроза, ударила молния, электричество отключилось, банкоматы не работают. И два выходных дня впереди. Машина, заправленная бензином, есть не у всех. И деньги наличные взять негде… Они в тех банкоматах, которые не работают.
.
А если… Я ещё помню очереди за деньгами в 1998 году. Когда курс доллара резко вырос, люди бросились деньги из банков снимать, чтобы быстро перевести их в товары первой необходимости. И в банки стояли очереди за деньгами…
Наличных денег столько в банках не было. Их, в принципе, в банках не было. Надо понимать суть банковской деятельности.
.
- Где деньги?
- Кредитами выданы другим людям.
- Они ж мои!
- Вы их дали в пользование банку на определённый срок. Срок наступит – приходите. А сейчас ваших денег у нас нет.
- У меня ж договор, что я вам деньги дал!
- Договор есть, ваших наличных денег нет. Наступит срок окончания договора – приходите.
.
В условиях политической стабильности эта система работает. Если вдруг кто придёт раньше срока за деньгами, наличные деньги на выдачу в небольших суммах будут.
А если придут все одновременно за своими деньгами…
.
Наличных денег нет. Они выданы кредитами другими людям.
.
А дальше можешь делать, что хочешь.
Занимать в долг. У кого? Хорошо, если кто-то может.
Можешь взять кредит в банке.
Свои же деньги взять при условии, что потом заплатишь в 1,5-2 раза больше банку. Красота!!!
Особенность современной экономики.
.
Казалось бы, должна быть безопасность. Но…
Сбережения оказались в электронной форме. И мы полностью зависим от чужой воли.
.
Денег у нас нет. В прямом смысле слова, нет.
И мы стоим в очереди за деньгами.
Грустно всё это.
Отсутствие финансовой безопасности может в любой момент обнулить ресурсы, существующие в электронной форме, и превратиться в очередь за ресурсами для выживания.
.
Вот так, незаметно для себя, в поиске комфорта, мы сами себя загнали в ловушку.
И ловушка эта не захлопывается только чьей-то доброй волей.
.
В истории много примеров срабатывания таких ловушек. В самых разных странах. Что уж про нашу историю говорить с её многочисленными денежными реформами.
Сколько их было за 20 век?
Загляните в историю. Это полезно.
.
Только вот история никого ничему не учит, как и всегда.
И мы доверчиво стоим в очереди за своими собственными деньгами.
.
И мне полезно было в ней постоять, чтобы увидеть, что и я загнала себя в ловушку.
Увлекшись всеми возможностями современного мира, я обнаружила себя в очереди за деньгами.
.
Ай-ай-ай!
Разбор полетов привёл к написанию этой статьи.
Жители мегаполисов особенно подвержены таким ситуациям)))
Обилие банкоматов на каждом углу создает иллюзию доступности сервиса и денег.
А если вдруг исчезнет электричество хотя бы в части города, как это было уже 2 раза за прошедшие годы 21 века в Москве и Питере…
Вот тут ты и поймёшь, где раки зимуют)))
.
Ну, а отъезд на сотни километров от мегаполиса быстро ставит мозги на место, и показывает, где и в чём человек делает бреши в своей финансовой безопасности.
.
А вы хоть раз стояли в очереди за деньгами?
О чем думали в тот момент?
.
С теплыми и добрыми пожеланиями, Юлия Староселец
Финансовый и женский тренер, юрист, предприниматель, мама многодетного семейства, писатель.