О романе Виктора Квашина Остров Счастливого Змея

Олег Шах-Гусейнов
                Виктор Квашин. «Остров Счастливого Змея»

Перед тобой, читатель, роман Виктора Квашина «Остров Счастливого Змея». В наше быстротечное время, спрессованное цифровыми технологиями в некий нарастающий дефицит,  мы не поспеваем за валом разноплановой информации. И когда, в стремлении не отстать от жизни, требуется не идти, не бежать, а летать пулей, не всякий возьмется за чтение такого объемного произведения как роман! В читательской среде это, увы, стало грустной нормой.

И, тем не менее, внимательно прочитав книгу Виктора Квашина, я пришел к выводу, что век романа как жанра далеко не окончен. Более того, порой стоит выбраться из бурного потока жизни куда-нибудь на отмель, чтобы осмыслить, что же это такое, собственно жизнь? И в нужном ли направлении она «бурлит» для тебя как индивида и для других людей, тебя окружающих: населения деревень, поселков и городов, народа в целом. И куда "летим" сами?!

Роман дает читателю такую возможность осмысления сполна, благодаря таланту автора, его оригинальной, хотя и не бесспорной философской концепции, благодаря личным качествам автора, таким, как безусловное знание жизни и своего времени во всех его характерных проявлениях. И особенно – любви к природе, которой просто целебно насыщены страницы романа. Пожалуй, идея сохранения природных богатств для будущих поколений – основная в романе.

Автор умело использует в произведении элементы детектива. Читатель столкнется и с преступлениями, и с преступниками, есть в романе и тюрьма, и следствие; есть преступление, есть и наказание. Есть увлекательное напряженное действо! Мы найдем интересные исторические экскурсы в далекое прошлое, задумаемся над связью времен и людей, бесконечной череде которых обязаны своим существованием. 

Однако особым достоинством романа можно считать яркие образы персонажей, созданные автором. Персонажи эти настолько живые и симпатичные, что их мысли и поступки долго не отпускают тебя после окончания чтения. Отметим и мастерское владение Виктором Квашиным инструментом диалога, что делает чтение легким и нескучным.

Роман является несомненной удачей автора. Он сумел увлекательно рассказать о своем главном герое, проведя его через многочисленные испытания, как физические, так и моральные на тернистом пути – к истине бытия. И, хотя истина эта для каждого из нас своя, мы сочувствуем герою в его приключениях, исканиях, ошибках и озарениях.

Пожелаю вам, друзья доброго чтения, а Виктору Квашину, трудолюбивому и талантливому автору - здоровья и творческой удачи!


Страница Виктора Квашина http://www.proza.ru/avtor/kvashin&book=5#5



Фото - из инета. Спасибо автору.