Притча о глупости и мудрости

Вадим Кулик
 Прочитал правитель одного города обрывок древнего пророчества, что горе будет людям, если станет среди них больше мудрецов, чем глупцов. Задумался крепко над таким посланием.

- Как бы до беды не дошло, а то учим народ, учим, на свою голову! – принялся рассуждать он, - ладно, я с казначеем, мудрые люди. Оно и понятно, как ещё можно с нашим-то делом справиться! Так ведь и народ поумнел! Нужно  узнать, сколько у них там мудрецов.

 Созвал срочно  мудрых советников, да и поставил перед ними задачу – произвести точный подсчёт всех глупцов и мудрецов  в городе.

- Как же мы точно узнаем, если людей много, а нас, советников, мало, - воскликнул один из них.

- И ходят они постоянно туда-сюда! – сокрушился второй.

- А ещё бывают похожие друг на друга! – вставил третий.

- Делайте что хотите, а точный подсчёт непременно выдайте, - отрезал правитель, - вот посмотрите на казначея. У него все монетки внешность и вес одинаковый имеют, но это не мешает ему точно знать общее количество,  включая  то, что на виду не лежит.

 Делать нечего, пошли  мудрые советники в народ. Сначала хотели загадки загадывать всякому встречному, чтоб определить, кто  мудрый, а кто глупый. Но затем  решили  просто спрашивать, кто считает себя мудрецом, а кто глупцом. Так, мол, быстрее будет.

 Прошло некоторое время. Правитель уже беспокойство начал проявлять, как появились его советники, с длинными списками, в коих всё было подсчитано аккуратно. Взял правитель рукопись, изучил внимательно, да и чуть было не упал со стула начальницкого. Выходило, что едва ли ни все жители города, за исключением нескольких, которых по пальцам на одной руке пересчитать можно было, записали себя мудрецами.

- Вот она, где беда  крылась! То-то я чувствую, что неладно в городе нашем!

 Погоревал немного, да делать нечего. Нужно какое-то решение принимать, а оно, как видно, было указано в недостающем обрывке пророчества.

- Эх, найти бы человека, кто знает это послание полностью, - размечтался он.

 Созвал было опять советников, но они ничего дельного подсказать не смогли. Только военачальник ответственно заявил, что может уменьшить количество мудрецов единственным способом. Оставив такое решение до крайнего случая, правитель принялся дальше искать. И тут  помог случай. Явили стражники перед его лицом проходимца, не из их города. Видом был он на разбойника не похож, однако прошёл в город без доклада о своей личности. Решить его судьбу и предстояло правителю.

- А вот отпущу тебя на все четыре стороны, если сможешь мне правильный совет дать, - вдруг заявил правитель, - но прежде скажи, известно ли тебе о древнем пророчестве, в котором говориться о всеобщей погибели, если мудрецов станет больше глупцов?

- Известно, - отвечал странник.

 Удивился правитель, однако дальше допрос продолжил:

- Так может, ты  знаешь, что в нем было ещё написано?

 - Отчего же не знать. Знаю!

- Говори! – повелительно приказал правитель.

 - Извольте, - отвечает странник, - там было ещё написано, что только глупый человек  будет себя считать мудрецом.