161 день Вокруг острова Кефалония

Денис Морев
2018.07.27 Пятница

     Ночью своеобычный приступ: яхтенная горячка. В смысле выскакивал капитан из носового люка как суслик из норки, обозревал невидящим взглядом темноту, требовал какую-то "пластмасску", без которой все, кирдык нам и яхте, если не найдём. Довел Наташонка с уровня укоризны минуя уровень досады до уровня подзатыльника. Спал худо.
     "Менестрель" покачивается на водах залива Самис острова Кефалония. Уникальное место, выход в море подземной реки. Легкая студеная пресная вода не смешивается с тяжелым горячим морским рассолом, растекается поверх. Мы стоим в центре этой линзы, в каютах кайф прохлады.
     У нас сегодня в планах осмотр подземного озера Меллисани. Оно тут рядом, почти у самого берега.
     Утро в долгих трисемейных сборах. Ходили друг за другом, пока капитан не взревел и не стал вывозить на берег партиями, хватая в охапку кого попало. Часть вывез даже без обуви.
     Пока шли на озеро, рвали горстями ежевику с кустов. Сладкая нынче и обильная.
     На перекрестке разделились: мы с Наташей, Олесей и Умкой на экскурсию не пошли: видели уже. Мы ушли искать детскую площадку, на которой пару лет назад выгуливали моего крестника Валерика. Увы, площадку недавно снесли.
     Сегодня Лисёнку ПОЛТОРА ГОДИКА!
     Сели в кафешке, стрескали по пахлаве с чаем и кофе. Лисенок на счастье расколошматила блюдце. Лицо официанта, албанца, так и потемнело от счастья.
     Кафешка прикольная. К эвкалиптам приколочены многочисленные огромные сушеные головы тунцов и марлинов. Крашеные серебрянкой, они таращат желтые пластиковые глазищи на посетителей. Тут же к стволам приколочены хвосты, носы и прочие элементы расчлененки. Гарпуны в изобилии, клумбы внутри наполненных почвой лодок, стены увешаны фотографиями трофеев. Хозяин - Знаменитый Охотник. Гай, принесший счет, благоговейно поведал о 12-и собаках и арсенале ружей. Я на всякий случай добавил к чаевым еще одну евру.
     За кафешкой пруд, в пруду гуси и сумасшедшая прыгающая форель. Обрамлен водоем густыми кронами древ, из чащи торчит часовая башня. Милота. Пруд мельничный, мельничное колесо в наличии, но в контексте развешенных на деревьях частей тунцов смотрится дыбовато.
     После воссоединения экипажа ныряли с яхты. Ощущения не передаваемые. Когда влетаешь в родниковую воду, она просто обжигает как кипяток. Но под ней горячая - согреваешься. Да не на долго: выныривать и плыть до яхты снова по жгучему холоду. Вылезаешь в свежий средиземноморский воздух как в парилку. Круть!
     Второй план на сегодня: посещение чудо-пляжа Миртел, что на другой, западной стороне острова. Мы несколько лет назад бывали в тех местах, я окрестил их Осыпающейся Бухтой за камни небесной красоты, летящие на головы с небесной высоты. Там же был инцидент с рыбалкой на акул... Ну да вы помните, боевой 2014-й, август, кажется... Ищите в ОГЛАВЛЕНИИ.
     Вышли под мотором, но вскоре поставили паруса: бейд, но хороший. Опять же с нами стала гоняться яхточка. Но мы круче, мы победили длиной, а не умением. Хотя сегодня Костя и Сергей в ударе, работают мастерски.
     На крен клюнула и красавица Оля, жена Кости. Моделька внешностью, она выскочила к мачте сфоткать нас на крене и сама попозировала. Фоткали и глазели на девушку с удовольствием. Хотя и у меня, и у Сергея жены тоже ум отъешь.
     Мотор заводили один раз: при обходе северной оконечности острова, дооооооолгий такой поворот оверштаг. Потом бакштаг и неспешна движуха.
     Идем недалеко от берега.
     А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи! Ну, или тучи опустились. Ползают призрачными отарами по голякам вершин, щиплют камышки. Нет-нет да гром-пастух прогортанит им что-то, щелкнет молнией.
    От берега в море выступает утес Асос. На утесе длинные полосы, алеющие на послеполуденном солнце - крепость одноименная. Форт Асос. Весьма внушительно сооружение смотрится. А еще и низкие облака на склонах и черно-рельефное море. Любуемся на башни.
     Пляж прекрасен и бел, но на нем россыпью муравьев загорающие. Экипаж, жаждущий уединения, запротестовал. Чуть подвернули и зашли в соседний заливчик на недоступный с берега пустынный пляж. Вода просто нереально голубого цвета, перламутр. "Менестрель" на якоре, экипаж в динги. Умка рванула своим ходом. Я, Наташи и Лисенок остались на яхте.
     Это издалека все кажется просто. Высокий накат прибоя, ребята высаживались сложно. Накупавшись в лазурных водах, навалявшись на белых песках, к закату вернулись. Умка в динге ехать отказалась, но когда я покричал: "Поехали!" - добралась до яхты самостоятельно вплавь.
     Стоять тут ночь, как планировали, не выходит: качает, ветер с моря. Первый вариант, встать с севера в укрытие за полуостровом Асос, под крепость, народ не устроил, все хотят в цивилизацию. Пошли на юг, в залив Аргостоли в город Аргостолион.
     Сразу выпустили воблер, шли неспешно, 4 узла. На моторе. Одна поклевка и сход. После ужина, через час после заката, воблер убрали, поставили грот для стабилизации качки и прибавили газу до 8 узлов.
     Наблюдали полное затмение луны. С самого начала. Луна нынче огромная, тень Земли наползала театрально красиво. Кровавая Луна завораживает.
     Меляки юга острова обошли с большим замасом.
     В глубине залива даже в час ночи активное движение паромов, разминулись с двумя.
     У причала единственное свободное место меж яхт, вошли уже привычно и четко.
     Место для сна не самое удачное: кокпит смотрит прямо в двери ночного клуба, где ревет рейв и визжат пьяные полуголые девахи. Правда, весьма фигуристые.
     Наташа заболела: температура и горло болит. Чтоб не заразить никого, выделил ей нашу каюту в личное пользование, сам ушел спать в кокпит. У Лисенка каюта своя.
     У Умки течка, дабы не убежала на берег запираем в каюте с Наташей.
     Интернета нет, девайсы разряжены.
     Отбой в 02-30.

Прошли:
За день 57 миль, всего 16740 миль
Из них:
Под парусом 18 (10487)
На моторе 39 (6253)