С древних времен долина реки Абин была густо заселена. Даже сейчас здесь еще находят орудия каменного века-топоры и скребки, изготовленные из кремня, но чаще из широко распространенного мергеля.
Археологи обнаружили в окрестностях Абинска несколько городищ, которые служили укрепленными пунктами для защиты обитавших здесь меотских племен. Во II веке н. э. в восьми томной «Географии» греческого ученого Клавдия Птолемея упоминается город Абун, обозначенный на карте в среднем течении реки Абун, где-то в районе современного города Абинска. В переводе с шапсугского языка Абун означает «гиблое место».
Если провести аналогию по названию с Ториком (Геленджик) - главным городом тореттов или Синдикой (Синдская гавань, Анапа) - главный город синдов, то но можно предположить, что это был главный город абунов – одного из меотских племен. За многовековой период слово Абун могло трансформироваться в Абин.
В 80-х годах прошлого века при производстве работ в глиняном карьере кирпичного завода в пригороде Абинска был найден бронзовый гроб.
В начале 90-х годов в том же карьере была найдена погребальная урна. В урне кроме праха погребенного оказались предметы обихода и украшения, позволяющие определить, что в ней был захоронен знатный человек. Эти две последние находки из многих, подтверждают факт существования именно на этом месте довольно крупного древнего города или поселения.
Из-за отсутствия достаточного финансирования, полномасштабные археологические работы в этом месте не проводились. Остается надеяться, что когда-нибудь, абинская земля откроет свои тайны. Если в будущем предположения археологов будут подтверждены достаточными фактами, тогда город Абинск можно будет причислить к ряду других древних городов Северо-Западного Кавказа.
. . .
В 19 веке на этом месте находился адыгейский аул Абин, в котором жили шапшуги.
Летом 1834 года к аулу подошли русские войска, строившие дорогу до Гелленджика, во главе с генералом Вельяминовым. Первая встреча армии и казаков с жителями аула прошла мирно.
Силами солдат Тенгинского и Черноморского полков к осени того же года было построено укрепление, гарнизоном которого стали эти же воинские части.
Постепенно на бытовой почве (в основном из-за сенокоса), стали возникать вооруженные стычки между жителями аула и солдатами. В марте 1835 года шапсуги сделали первую попытку захвата укрепления, но их нападение было отбито.
В 1835 году в Абинское укрепление пришел двенадцатитысячный отряд генерала Вильяминова. Буквально за один месяц были построены казармы, конюшни, погреба для пороха и провианта, жилой дом для офицеров и штаб. Теперь в официальных документах Абинское укрепление стало именоваться крепостью (крепость Абин). Чтобы избежать внезапного нападения шапшугов, лес вокруг крепости был вырублен на расстоянии полутора километров.
Во время Великой отечественной войны в 1942 году станица Абинская была занята немцами. Немецкие части были расположены на правой стороне автодороги Краснодар-Новороссийск, на левой стороне, ближе к предгорьям, находились румынские части (горно-стрелковая дивизия и другие), которые являлись своеобразным буфером между партизанами и немцами.
. . .
В настоящее время, город Абинск с населением 35 тыся человек, является районным центром, всего в Абинском районе официально зарегистрированы около ста тысяч человек. От поселка Ахтырского, который по количеству жителей стоит вторым в районе, до него буквально пять минут езды на автомобиле, а если это расстояние примерить по иркутским меркам, получится, как от микрорайона Первомайского, в котором я живу, до Свердловского рынка, что считается почти-что рядом.
В подростковом возрасте я много раз ездил из Ахтырки в Абинск на своем спортивном велосипеде, по автотрассе или по тропинке вдоль железной дороги. На летних каникулах мы часто собирались по несколько человек и ездили купаться на реку Абин, которая берет свое начало рядом с хребтом Коцухор, относящегося Главному Кавказскому хребту. Длина реки 81 километр, впадает в Адагум за Абинском. Как большинсво горных речек, имеет паводковый характер. Кстати, в ее верховьях водятся речные крабы.
. . .
Летом Абин на половину пересыхает, но в детстве, я умудрился в ней утонуть.
Не спрашивая разрешение у родителей, нас шестеро пацанов, в их числе и я, поехали купаться в Абинск. Еще не умея плавать, я провалился в глубокую яму, которая образовалась после выемки эксковатором речного гравия. Яма находилась под водой и была не видима с поверхности. На всю жизнь запомнил момент, когда сквозь толщу воды, тускло светящийся солнечный круг, стал медленно гаснуть, затем окончательно потух.
Парень с нашей улицы, не помню его имя, единственный кто видел меня, бредущего по воде и вдруг потерялся из его поля зрения. Убедившись в том, что среди купальщиков меня нет, он подбежал к месту, где видел меня последний раз и там сам провалился в яму. Второй раз, он уже целенаправленно в нее нырнул, на дне которой лежал новоиспеченный утопленник. Поднял меня на поверхность, вытащил на берег и откачал, то есть оживил.
Дома об этом, я ни кому не сказал, но кто-то из мальчишек проболтался своим родителям, а те, в свою очередь рассказали моей матери. Мне конечно досталось. Позже, мать отнесла моему спасителю огромный кулек шоколадных конфет. В последующие годы мы с ним не общались, но когда видел его на улице, всегда испытывал чувство благодарности.
. . .
На берегу реки Абин, возле моста (автодорога КраснодарНовороссийск), установлен мемориал в честь памяти погибших во время ВОВ. Возле стелы стоит старый танк ИС-2 (Иосиф Салин) и горит вечный огонь.
В одно лето здесь расположился цыганский табор. Ни кому до этого не было дела, пока местные жители не заметили, что цыгане, по несколько раз в день, готовят пищу на вечном огне. Их по-хорошему предупредили, чтобы этого больше не делали. Они удивились, бесплатный газ, не тухнущий костер, почему нельзя его использовать. Им объяснили, что то, что они делают, это не по-людски и называется кощунством над памятью павших героев. Ромалы пообещали исправиться. Действительно, повторения замечено не было. Но примерно через неделю, один абинчанин, проезжавший ночью через мост, заметил возле вечного огня копошение цыганских женщин с кастрюлями и котелками. Утром в милицию поступил коллективное заявление от местных жителей. В тот же день сотрудникам милиция пришлось сдерживать разгневанную толпу горожан, чтобы не допустить самосуда над представителями воровского племени. Через пару часов табор был выдворен за пределы города.
. . .
В последние годы много пишется и говорится о строительстве новой платной автодороге Абинск – Кабардинка, через станицу Шапсугскую.
По сравнению с действующей дорогой, расстояние до Кабардинки должно сократится более, чем в два раза. На уровне правительства принято решение о начале строительства. Был разработан проект на строительство автодороги по европейским стандартам, который прошел все необходимые экспертизы. Местное население четко знает, сколько будет построено мостов, тоннелей, авиадуков, отводных водостоков и тому подобное, как будто у каждого из них есть проект строительства дороги, но как говорится, воз поныне там. В чем причина задержки начала строительства, не знаю. Приезжая в Ахтырку, всегда интересуюсь этим проектом, но ни разу, ни откого, не получил четкого, вразумительного ответа. Одни ссылаются на отсутствие достаточного финансирования, вторые говорят, что проект блокируют «зеленые», третьи, что на пути строительства дороги, разведаны промышленные запасы ртути, из-за которых надо дорогу строить в объезд, что приведет к ее значительному удорожанию, и она будет не рентабельна, четвертые, кивают на строительство олимпийских объектов в Сочи, куда перетекли запланированные деньги и превлечены потенциальные подрядчики.
По все видимости, именно в расчете на новую дорогу, на юго-западной окраине Абинска создали страусовый питомник. Рядом с ним открыли кафе «Сафари», в котором можно заказать порцию мяса из самой большой птицы на земле. Кроме африканских и австралийских страусов, в питомнике живут павлины, крокодилы, кенгуру, обезьяны, черепахи.
Недавно город Абинск, станицы Шапсугская, Эриванская с прилегающими к ним окрестности, получили официальный статус курортной зоны, хотя курортом там и не пахнет.
. . .
Между Абинском и Крымском находится много нефтяных скважин. Некоторые из них еще в 50-60-е годы, бурил мой отец.
Будучи буровым мастером, я был направлен на окончание монтажа буровой на Абино-Украинской площади и дальнешего бурения эксплуатационной скважины. Буровая находилась между федеральной автодорогой Краснодар-Новороссийск и предгорьем.
В один из дней дал задание машинисту эксковатора «Беларусь», выкопать ямы под установку «якорей» оттяжек вышки. Через некоторое время, эксковаторщик явился ко мне в вагончик и сообщил, что ковшом порвал какие-то кабели.
Пошел посмотреть. Действительно, в яме на глубине, примерно полутора метров торчали оборванные концы двух свинцовых кабелей. Первый был диаметром, примерно сантиметров десять, второй в два раза меньше. Странно, откуда они здесь взялись, ведь маркшейдеры мне выдали акт на скрытые работы на территории буровой, в нем не были указаны какие-либо кабели или трубопроводы. О происшедшем инциденте сообщил в РИТС, те в ЦИТС. Сначала приехали начальник смены ЦИТС и маркшейдер, посмотрели, убедились и уехали выяснять принадлежность кабелей. Вечером приехало руководство УБР, вслед за ними приехал сотрудник КГБ, с ним два незнакомых мужика.
Оказалось, что мы порвали телеметрическую кабельную систему, сопровождавшую нефтепровод Баку-Новороссийск, которая фиксировала параметры нефти в нефтепроводе (давление, объем и скорость потока нефти и многое др.). В этот момент в центральном диспетчерском пункте нефтеналивного порта Шесхарис в Новороссийске царила паника, ведь под загрузкой под сырую нефть стояли десятки иностранных танкеров. Задержка их затаривания грозила огромными убытками. Новороссийское управление КГБ срочно направила своего представителя для проверки, была ли это диверсия или обычное российское разгильдяйство. Естественно, их сотрудник, признаков диверсии не выявил. Побывать на его допросе пришлось и мне.
Мужики, приехавшие с чекистом, оказались специалистами по телекоммуникационным системам из какой-то новороссийской специализированной организации.
Скандал получился большой. Были строго наказаны маркшейдеры, начальник ПТО и геологи, меня не тронули.
Ремонтные работы вели кабельщики-спайщики и инженеры из Новороссийска.
Яма была значительно расширена, оборудована ступеньками, сверху установлен брезентовый тент, проведено электроосвещение. Работали без перерывов, круглосуточно в течение трех дней.
Яму под «якорь» перенесли на несколько метров в сторону.
2012г.