В заточении. Отступление третье

Николай Львов 4
          Дети о прошлых своих жизнях  рассказывают всё чаще и чаще. Над разгадкой данного феномена "воспоминаний” детей  билось множество исследователей. Во многих случаях детали, рассказанные ребёнком, действительно совпадают с подробностями биографии умершего человека. В некоторых случаях точность этих "воспоминаний” просто ошеломляет, а иногда подтвердить или опровергнуть слова ребёнка крайне сложно или даже невозможно.
Но даже в самых убедительных случаях сомнения у учёных всё же остаются.  Могли ли родители научить ребёнка отвечать на вопросы определённым образом? Возможно, объяснение кроется в излишне богатом воображении или недостатке внимания?

          Выдающийся психолог, почётный профессор Университета Исландии в Рейкьявике Эрлендар Харальдсон провёл в Ливане исследование с участием тридцати детей, особенно настойчиво говоривших о "воспоминаниях из своей прошлой жизни”. Данные исследования этих детей он сравнил с данными контрольной группы, состоящей из обычных детей, которые ни о каких прежних жизнях никогда не рассказывали.

          И доктора Харальдсона интересовало, насколько состояние малышей, упорно твердящих о своей общности с существовавшими до их рождения людьми, сходно с состоянием психически больных, страдающих расщеплением личности.

          В ходе исследования доктор пытался выяснить, насколько дети с "воспоминаниями"  более склонны к проявлению признаков диссоциативных расстройств личности. В результате профессор Харальдсон выяснил, что по сравнению с обычными сверстниками, дети "с воспоминаниями о прошлых жизнях” всё же более склонны к мечтательности и диссоциации.  Однако социальная изоляция и внушаемость им не свойственны (во всяком случае, не больше, чем обычным детям).  Вместе с тем и уровень диссоциации у таких детей значительно ниже, чем в случаях с настоящими больными, страдающими синдромом множественной личности, и клинически этот уровень нельзя считать тревожным фактором.

          Согласно другим исследованиям профессора на ту же тему. ничто не указывало на большую склонность детей выдумывать подробности воображаемых событий и явлений. Исследователь также не обнаружил никаких оснований утверждать, что эти дети легче поддаются внушению.

         В ходе одного из исследований выяснилось нечто действительно интересное: дети с "воспоминаниями” получают более высокие баллы при прохождении тестов на сообразительность, их словарный запас заметно шире, и в целом они учатся лучше, чем их обычные сверстники.

        Харальдсон ссылается на работы другого своего именитого коллеги – канадско-американского биохимика и психиатра Яна Стивенсона, который провёл масштабное исследование на ту же тему, начавшееся в 1960-х годах.

        Стивенсон на протяжении десятков лет следил за жизнью тысяч детей с "воспоминаниями о прошлых жизнях”. Почти все эти дети, повзрослев, заняли достойные места в обществе и в отношении своего психологического здоровья ничем особенным не отличались. Только один из нескольких тысяч (!) детей, за которыми наблюдал Стивенсон, страдал шизофренией во взрослой жизни.

       В конце концов и Стивенсон (в 1975 году), и Харальдсон (в 1994 году) отметили огромное число изученных ими случаев "воспоминаний детей об их прошлых жизнях” с такими поразительными подробностями и совпадениями, которые невозможно игнорировать.

       Харальдсон в частности пишет:

"В 80 процентах из 123 случаев удалось установить личность умершего человека, который соотносится с утверждениями ребёнка… Из 99 тщательно изученных эпизодов (где личность из "прошлой жизни” была установлена), в 51 проценте случаев умерший человек, которым ребёнок, по его словам, был в прошлой жизни, оказывался совершенно незнаком семье этого ребёнка. В 33 процентах случаев семья ребёнка знала умершего, а в 16 процентах этот человек находился с ребёнком в родстве. Только один эпизод из 123-х вызвал у специалистов подозрения в том, что может оказаться либо сознательно устроенным розыгрышем, либо самообманом”.

        Исследование также содержит документы, подтверждающие правдивость деталей воспоминаний некоторых детей. Одним из таких детей был Энжин Сунгур, родившийся в декабре 1980 года в госпитале турецкого города Хатай.

                История  мальчика из Турции

       "Когда Сунгур был маленьким мальчиком, родители взяли его в поездку по стране. Как-то они проезжали мимо деревни Ханкагаз, и ребёнок неожиданно заявил, что узнаёт эти места и что когда-то сам здесь жил. И ещё он сказал, что в то время его звали Наиф Сичек.

       Оказалось, что в той деревне действительно жил некий Наиф Сичек, который умер за год до рождения Сунгура, но семья мальчика об этом долгое время ничего не знала, не придав его странным словам особого значения.

      Через некоторое время дочери Сичека пришлось побывать в деревне Талва, где Сунгур жил со своими родителями. Случайно увидев женщину, мальчик тут же подошёл к ней и заявил: "Я твой отец”.

      Только после этого мать Сунгура решила разобраться в этой загадочной истории и отправилась в Ханкагаз, чтобы встретиться с остальными членами семьи Сичека. Мальчик совершено точно назвал имена нескольких из них, включая вдову. Потом показал на стоявшую в доме Сичека масляную лампу и сказал, что сделал её своими руками. Затем рассказал подробности "своей смерти” – однажды сын случайно ударил его грузовиком, двигаясь задним ходом. Всё, что говорил Сунгур, соответствовало действительности. "

          Но почему не все люди помнят свои прошлые жизни? Может быть опять же в целях безопасности? Вопрос о том, чем могут нам помочь воспоминания о своих прошлых воплощениях оказался необыкновенно интересным.  Некоторые ( а может быть и основные ) наши сегодняшние проблемы "вытянуты" из прошлого и пока мы не найдём там причину наших нынешних страданий, вряд ли нам помогут лекарства и многие часы в кабинете у психотерапевта.

           Хотя метод регрессии восходит к 4 веку до н.э., когда Патанджали, древнеиндийский философ, систематизировавший йогу, учил, что прошлые жизни могут быть вызваны с помощью медитации, современная регрессивная терапия начала формироваться только в начале 20 века.

           Кстати,  знаменитый Эдгар Кейси (1877–1945 гг.), убежденный христианин и врач, стал главным защитником идеи реинкарнации. Его способность заглядывать в прошлые жизни позволила ему гораздо эффективнее, чем когда-либо, лечить своих пациентов — как их тела, так и души. В период с 1923 по 1945 гг. Кейси описал около 2500 прошлых жизней, описания сохранились в архивах Ассоциации исследований и просвещения Вирджинии. Они ясно показывают, какие изменения претерпевает человеческая личность на пути от одной жизни к другой.

          О появлении регрессивной терапии, о первых печатных свидетельствах о ней, а также о развитии этой методики сообщает Дайяна Стайн в своей книге «Кармическое исцеление»: «Гипноз открыл путь для контролируемого исследования прошлых жизней. Первый печатный документ, относящийся к этой теме, появился в 1954 году, что послужило официально признанному новому методу лечения в психотерапии. Именно при помощи регрессий в прошлые жизни можно лечить ряд болезненных фобий. Нередко для разрешения внутреннего конфликта пациенту нужно было просто обнаружить его причину в одной из прошлых жизней. В прессе появились многочисленные сообщения об излечении различных психических отклонений, фобий и сексуальных расстройств"

          Кульминационным годом в области регрессий в прошлые жизни считается 1978 год, тогда же вышли в свет книги Морриса Нетертона «Терапия прошлых жизней», Эдит Фьоре «Вы были здесь раньше», Хелен Вамбах «Вспоминая прошлые жизни», Торвальд Детлефсен «Голоса из других жизней». С конца 80-х термин «регрессионная терапия» стал широко известен среди практикующих специалистов.

         В России литература о ней появилась с середины 90-х.

        Настоящей сенсацией стала опубликованная в 1994 году первая книга "Путешествия Души" Майкла Ньютона, гипнотерапевта высшей категории, основателя Института Ньютона (международной организации, созданной для обучения и тренировки гипнотерапевтов). Эта книга является результатом десятилетних исследований автора.  Позже выходят «Предназначение Души» и «Жизнь между жизнями». Эти три книги вместе представляют собой полную трилогию того, что может быть описано как удивительный, изменяющий жизнь прорыв в знаниях, когда-либо предлагаемых человеку. Результаты исследований доктора Ньютона были проверены другими регрессионистами находящимися
в разных частях света.

         Подтверждением реальности путешествий в прошлые жизни являются многочисленные результаты исследований Долорес Кэннон, которыми она занималась около сорока лет, и преподавала свой метод по всему миру. По этой теме Долорес Кеннон написала множество книг. Среди опубликованных особое внимание заслуживают «Между жизнью и смертью», «Диалоги с Нострадамусом» (I, II, III). В своих книгах она описывает наиболее интересные случаи из своей практики и старается вместе с читателями найти ответы на вопросы, которые интересуют каждого человека.

         Постоянно растущий интерес к проблемам реинкарнации и регрессий в прошлые жизни подтверждает тот факт, что в 1985 году в США для популяризации профессионального подхода к этому виду психотерапии была образована Ассоциация по исследованиям регрессионной терапии. Спустя несколько лет она стала международной и на сегодняшний день включает около тысячи членов из более чем 20 стран мира.


         Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2018/08/23/483