Не женитесь на уборщицах!

Василий Храмцов
 НЕ ЖЕНИТЕСЬ НА УБОРЩИЦАХ!
Видели ли вы когда-нибудь более послушного сына, чем Иван Птицын? Это я о своем друге говорю. Служили мы с ним  в армии далеко – на Дальнем Востоке. Там, в городах Артем и Сучан, для нас всегда была готова работа по специальности. Так мы и думали: останемся после службы, заработаем денег, а уж потом разъедемся по домам. Но планам нашим не суждено было сбыться. У Ивана не было отца, ушел он из дома, поэтому мать звала сына после демобилизации домой. И он поехал.

Уезжал в горный техникум мальчишкой после семилетки. Возвратился взрослым парнем, все в тот же колхоз, не имея никакой сельской специальности. Разве что лошадей запрягать не разучился. Да вилами работать.

На третий день пошел Иван в правление колхоза, к Петру Петровичу. Тот помнил его, как и всех в селе, но знал лучше других. Однажды они даже были необычными попутчиками. Сошли ночью на полустанке с одного и того же поезда, а ехали каждый сам по себе. Поздоровались и отправились домой. Ночь оказалась особенно темной, даже звезды не проглядывали. Но заблудиться в местности, знакомой с детства, надо еще умудриться. С одной стороны - железная дорога, с другой – междугородное шоссе. Иван отправился было на тракт, но председатель его удержал: самое безопасное – идти вдоль шоссе в отдалении, метрах в ста или чуть ближе. Только тогда Иван сообразил, что ему-то все равно, а вот председателя могут повстречать незнакомцы. Наука выживания.

Помнил ли Петр Петрович Ивана по тому случаю или был вежлив, как со всеми, только с заседания правления колхоза он ушел в должности электрика, а двух других, работавших до этого, перевели в механизаторы. С опаской принимали его колхозники на такую серьезную должность. Пришлось приврать, что он, дескать, с этой работой знаком, хорошо знает электротехнику и электромеханику, нет оснований сомневаться, что он не справится с обязанностями.

А ведь это была настоящая авантюра во благо семьи! Иван  в жизни ни разу не взобрался на электроопору, даже не держал в руках «когти» - приспособления для этого. Ни разу не подключал электромотор к электросети или 220, или 380 вольт, хотя знал различие и как это делается. Ему предстояло одновременно и работать, и походя осваивать специальность. Была зима, в алтайской степи морозы перемежались с буранами. За день по селу в триста дворов набиралось много обрывов подводящих электропроводов, а однажды был рекорд – тридцать пять! Слезая с одного столба, Иван устремлялся к следующему, и так целый день. Как всегда, выручала спортивная подготовка.

Но настроение у Ивана от того, что явился и пригодился, было отличным. И ни словом он нигде не обмолвился, что выполняет эту работу впервые, без наставника. Купил и проштудировал несколько книг на тему электрификации. Ну, и в техникуме не зря протирал штаны, вспомнились все уроки по электротехнике. Иными словами, Иван сдавал серьезный жизненный экзамен, не менее напряженный, как защита диплома в учебном заведении.

Мать, конечно, была довольна, что сын приехал и приступил работать. Она считала работу электрика – обыденным делом. Кроме того, Иван взял на себя снабжение  топливом, сеном для коровы, другие домашние обязанности. А тут сестры как с ума посходили. Старшая летом родила братика своей девочке, а зимой другая, что на три года моложе Ивана, родила себе сына. А замуж никто и не собирался. В отчем доме, в котором по обычаю он должен быть наследником, Птицыну было ни присесть, ни прилечь - стало тесно.

Но он по натуре романтик и оптимист. Успешно прошел районную аттестацию на должность электрика колхоза. На уголке стола при общем гвалте писал стихи, которые публиковала районная газета. А вечерами пристраивался где-нибудь и вязал рыболовные сети. Он умел это с детства. К весне были готовы две ловушки для рыбы. Первые же пробы показали, что они очень уловистые. В них попадало почти по ведру карасей.
А колхоз тоже был доволен возвращением Ивана Птицина. Вскоре его избрали секретарем комсомольской организации, председателем спорткомитета «Урожай» и председателем организации ДОСААФ. Странно, но он умел распределить свое время и всюду успевал. Может быть кто-то и лучше бы работал, но критики в свой адрес он не слышал. Еще участвовал в самодеятельности колхоза и района, был включен в агитбригаду и читал свои стихи со сцены клубов и полевых станов в разных селах.

Может быть, матери это не нравилось? А получать ежедневно полведра-ведро рыбы – это как бы и не в счет? Однажды Иван принес домой сети вместе с рыбой и развесил их в палисаднике. Ему нельзя было опоздать на транспорт, идущий в райцентр. Попросил маму вынуть карасей из сеток. Она неожиданно наотрез отказалась! Причину Иван так и не понял. Рискуя не попасть на мероприятие, он сети освободил, отнес рыбу на кухню и все же успел к уходящему транспорту.

А летом случилось несчастье: их единственную корову по анализам признали больной и приказали забить. Мясо при этом было пригодно в пищу. Это Ивану было совсем непонятным. Он взял у ветеринара справку, и вдвоем с матерью на подводе повезли освежеванную тушу коровы на базар. Это в пятнадцати километрах. Мяса на базаре в это лето было много, и все вынужденный забой. Действительно ли это была болезнь, или замысел какой у начальства – поди, разберись. За килограмм давали один рубль.

 Это были, помнится, шестидесятые годы. Колхозникам отвели место за прилавком, дали острый широкий топор и место на огромной деревянной колоде, посыпанной солью. И мать с сыном приступили к торговле. Иван рубил мясо, а мать распоряжалась весами. Покупателей было мало, и через какое-то время мать поставили рубщика к весам.

А какой Иван продавец? По характеру он очень добрый. В армии, оставаясь на кухне за повара, он так щедро раздавал еду, что последнему и ему самому ее уже не хватало. А тут, отвешивая килограмм мяса пожилым людям, достающим свои рубли из завернутого носового платка или из простой тряпки, он обязательно сверху клал кусочек сверх веса. Это был просто порыв души. И еще ему, наивному, казалось, что молва разнесется, и покупателей у них станет больше.

Последние килограммы уже под вечер перекупил у них оптовик из Рубцовска. В индустриальном городе с продуктами была напряженка. Наконец, продавцы по неволе вздохнули с облегчением, и мать стала подсчитывать выручку. Была она малограмотной, закончила один класс церковно-приходской школы. Читала по буквам, а вот счет освоила. Долго она раскладывала деньги по кучкам, а потом ошарашила сына вопросом:

- Сколько ты припрятал денег?

- Я все отдавал тебе.

- Ну, вот смотри. Мяса у нас было столько-то килограммов. Мы продавали его по рублю. Значит, должно быть и рублей столько же. А их меньше. Зачем ты взял деньги?

- Я не взял ни рубля. Вот, карманы вывернул – нет в них ничего.

- Но и денег не хватает. Где они?

Иван понимал, как прямолинейно мыслит родительница. Она не учитывает, что часть влаги испарилась за день – так называемая усушка. Взвешивали тушу на автомобильных весах, которые приспособлены только к большим грузам и не могли показать точный вес. Часть мяса действительно он растранжирил, делая добавки покупателям, в чем и признался. И как он ни старался убедить во всем этом, мать ему не поверила. Так и сидела на подводе, насупившись, пока ехала домой.

Прошло много дней. И вдруг одна девушка Ивану намекает, что он не слушается матери. Он принял это за шутку и не придал значения. А тут в село приехал приятель старшего брата, который только что окончил тот же техникум, в котором учился Иван. Хотелось расспросить о преподавателях, о новинках, о том, куда он получил назначение. Но ничего этого он не узнал. Парень вдруг напустился на него с упреками, что, дескать, отбился от рук, не слушается матери, она на него жалуется. И так далее, в том же духе. Он отчитывал Ивана как отпетого лентяя и проходимца, делая невероятные обобщения и выводы. Парень не сказал ни слова в ответ и ушел.

Значит, думал он, мать не только считает его вором, но и обсуждает это по всей деревне? «Это тебе урок: не занимайся не своим делом, - думал он. - Пусть бы нанимала рубщика и продавца. Они бы переполовинили выручку, вот и все». А он, как проклятый, целый день вкалывал, стараясь для семьи. И что получил? Не в счет ни его добыча рыбы, ни то, что лютой зимой добывал в райцентре уголь для печи. А то, что пристроил сарай и отремонтировал старый? Об этом она вспоминает?

Обидно стало парню. Выполняя просьбу матери, оставил хорошую, перспективную должность сменного мастера на буровой. Взялся за незнакомую и опасную работу. Душу вкладывает во все, что касается благополучия семьи. А самому даже спать негде. И тут такое обвинение!

Сгоряча женился на школьной уборщице с таким же, как у матери, образованием. Потом мучился с ней, пока не развелся. Примерно те же проблемы. Газеты он выписывает, чтобы начальству угодить. Книги и журналы покупает, чтобы умным казаться. Все это постоянно теряется. Пригласил однажды писателей из Барнаула, застрявших на рыбалке. Жена срочно ушла к соседям. Угостил их яичницей. А почему нет? Свои куры, свое свиное сало. А как это было преподнесено людям? «Все лучшее, что было в доме, съели!» Замечательное обобщение.

Не зря говорят о таких людях: необразованный человек. А еще есть экземпляры, которые учиться не хотят. Политики вобьют таким в голову одну какую-нибудь мысль, и достаточно. И вот уже сосед, сват, брат, сын, отец становятся врагами.
Так вот иметь дело с подобными людьми. Еще Некрасов писал: «Мужик что бык. Втемяшется в башку какая блаж, колом ее оттудова не выбьешь: упираются…» Мужик, в данном случае, - малограмотный житель деревни. С ними и столкнулся Иван в расцвете своих лет. И немало пришлось потратить сил, чтобы оторваться от них, получить высшее образование и наладить личную семейную жизнь. Но уже далеко от родного села.