Выбор

Лара Козиорова
             Выбор.
               

             Выбор – это принятие личностью определённого решения из  всей возможной альтернативы вариантов. Выбор  не может быть двойственным, он всегда один.  Колебания могут быть до того, как сделан выбор, но как только  этот выбор сделан, и если он сделан в ключевой точке (в ключевом моменте), то  дальнейшая ситуационная, или судьбоносная линия будет выстраиваться исходя из этой воли  человека…
             Выбор, как действие, не всегда кардинален. Иногда выбор –   это просто волна настроения, или же приоритет вкусов, или желаний (какую музыку послушать; какое блюдо заказать; или какие обои подойдут лучше в такую-то комнату).  Часто выбором является   некая пассивность, а именно, результат возможностей: «мне бы очень хотелось это иметь, но мне это не по карману, поэтому я куплю не совсем то, что мне нравится». Или: «этот выбор мне слишком дорого обойдется, поэтому я пойду по пути наименьшего сопротивления». Выбор может быть сделан и случайным способом, загадав что-либо, например, в зависимости от  того, как ляжет монетка: «орел, или решка»…  Подобный выбор носит характер игры и чаще всего, не является важным для человека.  Либо, это способ снять с себя ответственность.
Иногда выбор даётся слишком трудно, и индивидуум пытается или оттянуть  момент его принятия, или же, перебросить на чужие плечи, полагаясь на чьё-то авторитетное мнение. Такой выбор происходит часто вследствие  постороннего совета.  Понятно, что таким образом человек пытается снять с себя значительную долю ответственности, или, как второй вариант – ему просто не хочется думать.  Бывает и так, что выбор совершается под силовым нажатием,  хотя сам человек не хотел совершать его… Но, даже  в этом  случае у личности есть выбор: проявить свою слабость и поддаться влиянию кого-то более сильного, властного, могущественного, или же имея самоуважение,   не покоряться чужим манипуляциям и не позволять другим людям решать за себя… 
            Выбор  может быть и результатом сильного импульса, который, в свою очередь,  в отрицательном значении бывает неосознанным, преждевременным, и даже неадекватным (в состоянии аффекта), или в своём положительном аспекте – интуитивным. Последний вариант – часто верный, ибо он происходит на волне озарения.
            В своей жизни мы всегда стоим перед выбором, порой даже не осознавая, что постоянно что-то выбираем: как поступить, как отреагировать, принять ли полученное предложение, солгать, или сказать правду, скрыть, или признаться, ответить «да», или «нет», итд.                В  жизни бывают случаи, когда человек, пытаясь быть хорошим, желая  угодить разным точкам зрения (или усидеть на двух стульях),  в чём-то наступает на своё «я» и идёт на компромиссное решение, или вообще сознательно отказывается от какого-либо выбора… Но компромисс  сам по себе (особенно, если вопрос затрагивается серьёзный) не долговечен, ибо он сродни полу-выбору, что носит лишь временный характер, потому что любая ситуация имеет свойство идти в развитие, поэтому рано, или поздно решение, всё же, принимать придётся… А отказ от выбора – своего рода тоже выбор, но только в сторону временного бездействия, или же - шага назад. 
             Высшие животные также имеют возможность сознания совершать свой выбор. Например, у некоторых видов птиц и других высших животных самцы и самки тоскуют в разлуке друг с другом… Кошка (или собака) тоскует по умершему, или уехавшему хозяину: она его ждёт, она его желает, и это, несомненно, есть сознательный выбор реакции животного.
             Выбор – гораздо больше, чем просто хотение, или желание, ибо выбор – это всегда цепочка причин и  порождаемых следствий.
             Так, или иначе, но выбор – основа нашей жизни. Выбор – часто ключевой, поворотный пункт, который может быть судьбоносным. И в таком случае не верно принятое решение – та ошибка, за которую, возможно, придётся расплачиваться всю свою жизнь.. Поэтому,  если речь идёт о чем-то важном, судьбоносном, выбор – это всегда  личная ответственность.  Многими мировыми психологами выбор рассматривается как составляющая жизненного пути личности.
              Профессор школы социальной экологии Калифорнийского университета С. Мадди  считает, что «всякий раз, когда мы встаем перед необходимостью выбирать, мы должны помнить, что на самом деле перед нами всегда всего два варианта выбора. Выбор в пользу прошлого – или выбор в пользу будущего».  Где под «прошлым», вероятно,  имеется в виду некий знакомый шаблон,  основанный на прошлом опыте, или опыте знакомых, коим и руководствуется человек, выбирающий решение, а под «будущим» - пугающая неизвестность: то, чего еще личностью не познано. 
             И всё же, выбор – это всегда проекция в будущее, потому что ситуация выбора – это некая невидимая точка, от которой и произойдёт дальнейшее разворачивание событий. Если выбор  касается чего-то ответственного, то в данном случае это всегда реализация воли - энергетического потенциала личности. 
              Выбор отражает нутро (самость) индивидуума. По выбору можно многое определить о человеке, ибо выбор – это еще и предрасположенность реакций.
              Какова роль эмоций в выборе? Чаще всего, эмоции мешают: закрывают человеку глаза объективно увидеть разворачиваемые события; торопят совершить что-то, как следует даже и не подумав, о чём впоследствии человек может очень сильно пожалеть; или посредством воображения сгущают представление нежелательных/провальных событий, в результате чего, человек парализованный страхом, вообще не может сделать никакого шага (выбора).
              Что мешает личности произвести нужный выбор?  Наличие сильных стереотипов мышления, зависимость от чужого мнения, боязнь ответственности, недостаток информации и, в связи с этим, не точная оценка ситуации; дуальность мышления; трусость.
              Среди многих психологов бытует мнение, что  «если от вашего выбора легко на душе, то это – ваше, а  если что-то тревожит - не ходите туда».  На самом деле, далеко не всё так однозначно. Выбор – гораздо более многомерный, многоплановый и даже интегральный процесс, происходящий  в сознании. Ответственные люди не ищут лёгких (и халявных) путей. А потому, иногда свой выбор даётся очень трудно, возможно даже и не один год...  До него нужно «созреть», к нему надо прийти,  и пусть он будет полон  размышлений, страданий и сомнений, но только лишь  он один  и будет верным…  В жизни бывает так, что иногда за свой выбор нужно и побороться с другими людьми (при условии, что ваше намерение не вредит другим людям), с обстоятельствами, и даже с самим собой: с собственными страхами, слабостями, шаблонами…  Нет противника более сильного, чем мы для себя сами, поэтому если ваш поступок (выбор) из разряда тех, когда, для  того, чтобы его совершить, надо  приложить немало усилий, и даже, что называется,  «прыгнуть выше своей головы», и вы это делаете, ни смотря ни на что, то  только такое дерзновение и достойно уважения, ибо вы не сломались, ибо через трудности происходит становление личности, приходит уверенность и оправданное самоуважение, закаляется характер, становится более зрелым сознание…  Отстаивая собственную позицию,  и зная для чего вы это делаете, вы принимаете ответственность за свою жизнь. Кроме этого, вы становитесь  сильнее, мудрее и тверже…
               Какой бы вариант выбора не совершил человек, каждый выбор имеет свою цену… Цена – это итог выбора, или иными словами – жатва последствий. Она –то потом и подскажет: правильным был ваш выбор, или нет…