Жизнь и судьба

Мак Овецкий
На свое сорокалетие Валентина сделал себе королевский подарок. Она купила квартиру. Не в Москве, конечно, там бы она не потянула, а в Солнечногорске. Ничего странного — «Ласточка» до Ленинградского вокзала доезжает за полчаса. А клиентов она искала себе где-то в этом районе.
Раньше Валентина работала медсестрой в 31-ой больнице на Лобачевского. Там есть коммерческий корпус, где всё, включая счетчик за каждую процедуру, по высщему разряду. А потому лечатся там богатенькие буратины.  Валя работала в этом корпусе в отделении, где лежат главным образом с инфарктом.
Родом Валентина из Мурома, но родной город она не любила. Сколько себе помнит, она всегда была полной, сначала девочкой, а потом и девушкой. Из-за этого в детстве ее обижали сверстники, а в юности она не испытывала к себе интереса сильного пола. Честно сказать, и она к нему тоже интереса не испытывала.
Училась она хорошо, но в институт поступать не стала, потому что мать воспитывала ее одна, а выучилась в медучилище на медсестру и уехал работать в Москву. Работала она в этой 31-ой больнице в кардиологическом отделении. О ней хорошо отзывалось начальство, а потому, когда открылся платный корпус, ее перевели туда.
Когда ей исполнилась 30, у нее умерла мама. Испугавшись одиночества, Валентина родила ребенка. Без мужа, сугубо для себя.
С появлением ребенка пришлось искать дополнительный заработок. Грудной ребенок без квартиры в Москве — это вилы. Эх, жалко Меркель так просто по улицам без сопровождения не ходит. А то бы я ей сказала!…
…Аркадий работал в хай-теке и зарабатывал вполне прилично.
The job required to perform penetration tests (web, network and mobile), information gathering (active and passive), application and system configurations (on Windows and Linux systems), log analysis, incidence response and script writing (in PHP and C++). Application hacking: involved doing code reviews for desktop applications as well as mobile applications. The code reviews were done on applications written in C#, Java, Objective-C or Javascript — это звучит очень гордо.
Он, выросший в Москве, всегда мечтал жить около теплого моря и купаться круглый год. Поэтому квартиру он купил себе в Эйлате. Работал он на отдаленном доступе, поэтому мог жить хоть на Северном полюсе. Лишь бы был доступ и интернет.
Ему сообщили, что у мамы онкология, когда она уже догорала.
Вернувшись с кладбища в пустую квартиру у трех вокзалов, где пошло его девство и юность, Аркадий как-то сразу понял, что в Эйлат он никогда не вернется.
Его дочь, в Израиле ее зовут Лиат, вышла замуж за этого чертового марокканца и родила дочку. Молодые жили в квартире, которую купил Аркадий, но с Йоси он общего языка не находил. С Лиат, честно сказать, тоже. В общем, Аркадий пока остался жить в Москве…
А потом случился инфаркт задней стенки — поэтому Эйлат, с его одуряющей летом жарой, даже не рассматривался.
С инфарктом Аркадий лечился в платной клинике на Лобачевского.  И выписываться после инфаркта ему было страшно — один в квартире, а вдруг что?
В отделении, где он лежал, работала одна толстая медсестра, которая ему как-то жаловалась, как ей тяжело одной без квартиры, с совсем маленьким ребенком…
В общем, они договорились, что она с сыном будет снимать у него комнату — а в качестве квартплаты будет варить там, убирать, давать лекарства…
… Потом с работы она ушла. Нашла себе еще двух клиентов — одиноких, с деньгами, после инфаркта, посещала их два раза в неделю — ей хватало. Даже откладывать стала на свою квартиру.
Всем троим она убирала, варила, следила за состоянием и приемом лекарств и делала ЭКГ и минет. Без минета она клиентов не брала — без минета заметно меньше платили. А она хотела свое жилье.
А началось это так: проснулась как-то Валентина среди ночи, почувствовав у себя во рту его язык. Поняв, что это вовсе не язык, она стала сталкивать Аркадия на пол. И хотела было выскочить из квартиры впереди собственного визга…
Да рядом малой спал. Только заснул, бедолага, температура у него весь вечер была — еле сбила… Ну а дальше так и пошло. А минет — что? Ну и минет — тяжело, что ли? Вон, под окнами платного корпуса, где она работала, школьницы отдавались здоровенным дядькам за материальное подспорье. А она своего ребенка с температурой будить будет? И куда с ним посреди ночи?...
.. А Аркадию в ту ночь приснилось, что он проповедует с кафедры в Лондоне, а белые птицы слетаются к нему на руки… В общем, он и не собирался, но как-то потерял контроль над собой. А уже потом, поняв, что произошло, гордая мысль «Я снова в строю ебущихся!» лишь придавала ему душевные силы…
Валентина однажды его спросила: «Скажите, Аркадий, а «Шапиро» — это Ваша фамилия такая или псевдоним?».
А ведь это ни фамилия, ни псевдоним. Это приговор на самом деле. Который обжалованию не подлежит…
…И вот, наконец, купила. Двушка в Солнечногорске, по комнате себе и малому, он уже в школу ходит. Квартира в старом кирпичном доме, правда убитая в усмерть — пара алкашей в ней жила. Но, ничего, зато своя крыша над головой — а ремонт потихоньку она сделает.
— Валентина, пока ремонт не сделаешь — не переезжай.
— Почему, санитар!?
— Квартира старая, там нужно убрать все до кирпича, потом положить все новое: электрику, трубы. Потом оштукатурить. Потом сделать кухню и ванную.
— Да душ я сделаю. Зачем мне ванная?
— Ну душ, плитка хорошая… Пока будут делать такой ремонт — в квартире жить нельзя по любому. А ремонт такой — это время и деньги. Одни новые окна — знаешь сколько стоят?
Поживи пока у Аркадия — зато потом будешь как человек жить, наконец. А потом, говорят, сменятся правящие элиты и придет Спаситель. Так что и сын твой будет жить по-человечески…
— …Слушай ты, живодер и христопродавец (см. картинку над текстом), зачем ты это все сделал?  Прямо целый учебник квантовой физики для блондинок с иллюстрациями развел  Ну полгода туда, полгода сюда, что это для Аркадия изменит?
— Все потому кукла Лена, что с молодости я очень любил помогать носить чемоданы матерям-одиночкам. Тем более, что для Аркадия это все изменит радикально, кукла Лена. Валентина — баба деревенская и хорошая медсестра. А, значит, женщина добросовестная. Она будет делать ремонт по высшему разряду, пока на балконе не разведет прекрасный сад. А это стоит денег. Поэтому такой ремонт займет у нее года два, а то и три.
А Аркадий столько не протянет. ЭКГ у него совсем плохая.
— Не нагнетай, жидо-масон. Как это он не доживет? А спортивная площадка возле дома для кого? Да из-за таких, как твой Аркадий, нам пенсионный возраст подняли...