Похвалила

Елена Вознесенская
      Мать и отец любуются двумя своими играющими дочерьми – погодками 8 и 9 лет.
-  Смотри, отец, какие у нас доченьки: Оля умненькая, а Поля красивая! – говорит мать. Отец с ней соглашается. А дочери всё слышат.
Оля обиделась, решив про себя: «Какая же я некрасивая, если даже мама считает меня только умненькой!» - и посмотрела на младшую сестру.  Полина, будто ничего не слыша, продолжает играть с куклой.
         Выросли девочки. Оля с отличием закончила сложнейший факультет технического ВУЗа, открыла своё дело, у неё дружная многодетная семья. Но до сих пор она помнит эти мамины слова и твёрдо знает, что она некрасивая, как бы её не разуверяли в этом окружающие. В ней ценят удивительную доброту и отзывчивость, готовность помочь, бросив все свои дела, любому, нуждающемуся в помощи и поддержке. У неё красивая фигура, удивительно красивые глаза и обаятельнейшая улыбка, порой делающие её настоящей красавицей. Когда человек, видя её в эти моменты, невольно восклицает:  «Вы просто красавица!» - она принимает это не более чем за шутку, твердо зная, что всерьез ей такое сказать не могут.
        На сорокалетний юбилей Оли приехала Полина. После всех торжественных мероприятий сестры уединились посекретничать по старой привычке. Давно не виделись, накопилось много новостей. Полина рассказала, что дома у неё всё  хорошо, семья дружная, обеспеченная, дети радуют своими успехами. Оля рассказала свои новости. Сестры стали вспоминать детство. Тут Оля и сказала:
        – Знаешь, однажды в детстве мама назвала тебя красивой, а меня только умненькой.  Всю жизнь я помню, что я  - уродина.
И тут Полина в ответ:
      –  Я тоже помню эти мамины слова. И тоже всю жизнь думаю: «Ну почему Оля умная, а я глупая?»
       Вот так мамина «похвала» сформировала у обеих дочерей комплекс неполноценности.
       Воистину, «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется».