Справедливость. Две стороны

Анна Гриневская
Человек обычно надеется, что справедливость повернется к нему милосердной стороной, а к врагу или обидчику гранью возмездия. С чего бы это?

Наивное, идеалистическое, насквозь инфантильное представление.

Справедливость появляется только там, где сами люди делают все, во имя ее торжества, а не уповают на всякие сторонние силы.
 
Есть только один путь получить желаемое - делать это самому. 

Никто не обеспечит народу справедливую жизнь, пока он сам не начнет делать все по справедливости, превращая мечту в реальность. 

Справедливость не благодеяние и не подачка власть предержащих.
Это великое состояние гражданского общества, где каждый вносит свою лепту в  создание и функционирование справедливого устройства государства.

Что стоит за упованием на некоего доброго и справедливого царя, лидера, президента?

Всегда душевная лень, всегда нежелание брать на себя ответственность за свою судьбу и судьбу страны, и неосознанное желание всегда иметь под рукой козла отпущения, на которого можно будет потом спустить всех собак. 

Эта иерархия иметь козла отпущения действует в обе стороны.

На уровне государственном, когда козлами отпущения за провальную экономическую политику объявляются другие страны, обычно в искаженном их названии, типа Гейропы или Пендосии.
Народ бьется в экстазе, изощряясь по их адресу, не замечая, что сам живет за счет их труда, ведь своя экономика порушена, и правительство бессильно реально изменить ситуацию, когда невосполнимое достояние недр тупо меняется на ширпотреб, а чувство национального достоинства подменено обезумевшим от ненависти патриотизмом. Слоган "Догоним и перегоним" незаметно сменился на "Можем повторить" в абсолютном наркотическом кайфе от мысли о возможности его реализации.

На уровне личном, когда виноваты жена или муж, плохие дети, злой начальник, дурак сосед, тяжелый климат, и так далее. Кто угодно, только не сам человек.

А когда козлы отпущения названы и распяты на кресте, дело осталось за малым, дождаться торжества справедливости, понятно, исключительно в нашем понимании и исключительно с милосердной его стороны. 

Странно только, почему возмездие раз за разом обрушивается на нашу несчастную Родину?