Островский А. Н. Анализ произведения

Нетран Неглин
Из разговора с читателем.

Читатель:

 А с Островским как быть, ведь он писал в царские времена например; его пьеса На каждого мудреца довольно простоты,актуальна до сего времени и я его смотрю чуть ли не каждый день,с прекрасными актёрами Владиславским,Ильйнским и Турчаниновой.Нельзя идти на поводу какой то одной пустой идеи надо быть обьективным в оценке любого общества.В царские времена,если быть обьективным,не было гулагов,был статус политзаключонного и никого не обьявляли врагами народа.

Великий Писатель2   20.08.2018 13:18   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

Нетран Неглин:

Что такое крепостное право?- это право быть в тюрьме. Раньше крепостью называли тюрьму.-Какое у тебя право? - в тюрьме сидеть твое право.Вот как говорили.После революции прав на свободу для людей стало неизмеримо больше.А сейчас еще больше.

Тюрьмы при монархо -рабском строе были забиты политзаключенными , а каторги восставшими и просто недовольными режимом.( Из истории -практически все революционеры раньше побывали в тюрьмах- Ленин,Сталин, Дзержинский и т .д.)

Не объявляли врагом народа, потому что главные враги были в правительстве, а заниматься вредительством рабам было почетно.Было почетно быть врагом народа раба.Ввезли в страну табак - чтобы травить, алкоголь-чтобы спаивать, религию-чтобы одурачивать. Псевдопочет вредительства перевоспитывали после революции в первую очередь - показными судами над вредителями.

Конечно сегодня лучше чем сто лет назад. Но вспомните случай когда вы впервые получили свою собственную квартиру. Грустно было или радостно? Так вот . В России впервые люди стали иметь собственное жилье, только после революции. А до этого с 1717 года до 1917 год все 85 % граждан были бомжи.Рабочие и крестьяне не были хозяевами своего жилья,жилье принадлежало работодателю. По  слову  его работник мог оказаться на улице без суда и следствия, по самопроизволу и самодурству.В северной стране зимой это смерть.

Что касается пьесы Островского, то там смешали ум и подлость - если умен то подл, а если подл то умен. Это псевдомораль путь в никуда.

Если умен то подл, а если добр то, непременно, глуп.

Отсюда и название- На каждого мудреца довольно простоты.
Мол-
все мудрые гады
давить их рады
А если как копейка- прост.
Дави тех мудрецов вдвойне и в гриву в хвост.
Дадим мы мудрецам тем жару.
Дорогу всем глупцам и славу.


Или другой персонаж.

Раз он умнее паровоза,
То все есть компонент навоза.
Быть подлым - мудреца мораль.
Ограбить всех его есть идеаль.

P.S.
Вот так столкнулись типы персонажей.
Один глуп агрессивен и продажен.
Другой умен, но слаб и подловат.
Нет выбора  чему учить ребят.

Островский предложил в помойке нам искать
Мораль и нравственность. Какая "благодать".

После революции Макаренко с ног сбился разыскивая пригодные для воспитания детей методы и теории. Почитайте его- Флаги над башней .

Что касается наших актеров - хорошие есть актеры, но они не сценаристы и им играть нечего -за 200 лет рабства Руси 1717 - 1917 всю литературу и педагогику царская цензура испортила для рабов. Читайте современников.