Наталья Пушкина и Маша. Михайловское

Светлана Саванкова
  27-го августа 1812г. по ст. стилю, 8-го сентября по нов. стилю(на следующий день после Бородинской битвы), родилась Наталья Николаевна Гончарова.


   
     Натали с Машей остановились у большой, раскидистой березы. Ствол ее,  вобравший тепло летнего дня, какой-то особо гладкий и шелковистый, с готовностью отдавал его, это тепло, сейчас ей, Натали. Обняв и прижавшись к стволу щекой, ощутив и тепло, и нежность, и необъяснимую ласковость березовой коры, она вдруг ясно представила себе мужа, здесь у этой самой столь примечательной березы.
     - А ведь он, конечно же, здесь, у этой березы, на этом самом пригорке останавливался. Невозможно, просто никак нельзя миновать это место: и озеро и река, и Михайловские горы. А эти бесконечные заливные луга, - все-все, как на ладони! - вдруг... нет, не поняла, но  всем существом своим ощутила Натали  его присутствие, что нередко происходило с ней здесь в Михайловском.
   - Мамочка! Как тепло.., правда? - делилась своими впечатлениями с ней шестилетняя Маша, стоявшая вплотную прижавшись к стволу, - спинку греет.
- Да, да! Знаешь, ведь твой отец тоже скорее всего здесь частенько останавливался, ведь он так любил свои ежедневные прогулки верхом!
-А ты с ним тоже ?
- Нет, - на мгновение замявшись, ответила Натали, - ведь тогда должен был ещё родиться Саша.., а потом ещё Гриша и Наташа.
- Но как бы я хотела сейчас вернуть все.!Все! Ах! Если бы это только было возможно. , - говорила она уже больше себе, чем Маше.
-Пойдём, пойдём уже, мамочка!
    -Девочка уловила настроение матери, она и сама скучала по отцу, которого прекрасно ещё помнила и любила по-прежнему,и которого ей так не доставало!
Внимательно посмотрев на мать, Машенька ободряюще ей улыбнулась.
- Пойдём, ведь нужно ещё подготовить все эти цветы для гербария, - говорила она, указывая на собранный ими сегодня букет полевых цветов.

     До самого имения было рукой подать, но, чем ближе молодая женщина подходила к нему, тем больше охватывала её печаль.
 - Как жить дальше? Имение в плачевном состоянии, господский дом  практически не пригоден для зимнего проживания.
А все  наше с детьми сиротство! Кто поможет? К кому ещё обратиться? Брат Дмитрий, управляющий нынче общим владением семьи Полотняным заводом, на все её просьбы пока не ответил ни словом, ни делом.
- Словно угадывая её мысли, её старшая дочь кажется ободряет её.
- Вот скоро дядя пришлет нам лошадку и тогда мы сможем  далеееко - далеееко ездить...
Правда? Ну правда же? Он же меня научил ездить верхом там на Полотняном Заводе.
- Конечно же, конечно, моя дорогая!
Ты у меня - великолепная наездница, впрочем, как и все Гончаровы. - наклоняясь к девочке, нежно целуя её и улыбаясь, отвечает  Маше.
- Вот только сделать нужно самое главное - поставить папе твоему памятник.
И, повторяя уже самой себе.
 - Да! Самое главное!


Иллюстрации - рисунки Н.И. Фрезенгоф, родственницы  Натальи Николаевны Пушкиной, сделаны в короткий период пребывания Фрезенгоф в Михайловском.