Плохой дядя Витя

Андрей Осипов-Другой
Плохой дядя Витя

Рассказ

   Ну, да, любил Витя Салазкин замужних, а почему бы и нет? И ему, в меру женатому, добирать у них, недоданную женой ласку, случалось нередко. Он же  победитель по имени!
   Риск, конечно, был, а вместе с ним и непредвиденные расходы, но без мордобоя и смертоубийств, к счастью, как-то обходилось.
   В позапрошлый раз Маша среагировала на голос мужа в домофоне моментально. На автомате усадила Витю на заранее поставленный в прихожей у зеркала стул и начала его стричь. Как-то непривычно много состригала, зато муж наверняка радовался дополнительным деньгам в дом.
   -Как обычно, тысяча,- ответила на вопросительный взгляд Вити Маша.
   Новую модную прическу жене он не предъявил, а зашел в парикмахерскую, где голову ему побрили. Дома сказал, что так захотелось на лето, а еще попробует отрастить небольшую бородку, отчего жена и вовсе замолкла со своими комментариями.
   У Тани в похожей ситуации ему пришлось менять прокладку у внезапно потекшего на кухне крана. Надавил на ручку посильнее и впрямь закапало для правдоподобия. Хорошо хоть разводной ключ у мужа нашелся, ведь «сантехник» Витя  зашел по пути только взглянуть и оценить. Таня изо всех его любовниц была самой знойной. Потерять такую женщину было бы для него ужасно обидно, и Витя сам пошел в магазин за новой прокладкой и еще какой-то фигней с резьбой. А заодно он узнал, что Таня в критических жизненных ситуациях может быть находчивой и прижимистой.
   -Сколько мы вам должны? – Танин супруг достал было кошелек, но она его остановила.
   -Слава, я сразу рассчиталась. Спасибо, молодой человек! Если что, мы вам позвоним.
   Зато с этажом у Маринки повезло! В десятом часу утра звонок в дверь буквально сбросил подругу с кровати.
   -Это свекровь! У нее свой ключ есть! Лезь в окно, там карниз над магазином!
   Трусы и часы – это все, что успел надеть Витька, когда дергавшуюся дверь явно удерживала уже одна только цепочка.
   -Открывай, Маринка! Я знаю, что мужика привела!
   Под этот противный хриплый голос, вслед за выбравшимся другом, Марийка, как он ее называл, выбросив его вещички, закрыла окно и задернула шторы. Часть добра упала вниз.
   Витя взглянул на такой же дом с магазином на противоположной стороне улицы.
   -Метра три, даже меньше,- прикинул он.  - Вниз смотреть нельзя,  не прыгну, а иначе никак! - И накинув на плечи рубашку, в трусах, босиком, с пустым пакетом в руке, глядя прямо перед собой, прыгнул с карниза.
   Говорят, что иногда за секунду перед человеком проносится вся его жизнь. Земля стремительно приближалась, и первые сорок пять лет жизни Витя пропустил. Он думал о настоящем. Что он скажет человеку, на голове которого может совсем скоро затормозить, сломав шею и ему, и себе?! Объяснить, что поступить иначе он не мог?
   В полуметре от бабушки с внучком, разглядывавших штаны и кеды на асфальте, возник и живой владелец этого имущества.
   -Бабушка, а откуда этот дядя?
   -Пойдем скорей, Игореша! Это плохой дядя!
   -Плохой дядя! Плохой дядя!  - Витя повторял это, заворачивая со штанами и обувкой в руках за угол дома, чтобы одеть недостающее без понимающих взглядов прохожих. - Конечно плохой! Хорошие дяди в одних трусах  от баб в окна на людей не выпрыгивают.
   В то утро Витя думал, что еще сможет измениться. Но сразу у него не получится.