Вл. Меркулович O нюхонах, осязонах и прочей шелухе

Михаил Самуилович Качан
В прошлом номере “Диаспоры” был опубликован материал о профессоре Вейнике. Как сказано в преамбуле, он - "первый в мире человек, выдвинувший и экспериментально доказавший гипотезу о материальности времени и пространства". Здесь бы было уместно добавить всего три слова: "ПО ЕГО СЛОВАМ, он - первый " далее по тексту. Вот таких первооткрывателей, которые ПО ИХ СЛОВАМ были первыми и единственными, очень много. Мало кто помнит их сейчас, а “навсегда” сброшенные ими с пьедесталов титаны науки, так и остались основоположникaми тех знаний, которые так изменили наш мир.

В 1970 году, еще студентом, начал я работать в Группе теоретических разработок (Лаборатория "Физика дисперсных систем"). Мы были тогда ослепительно молоды. B группе подобрались выпускники лучших ВУЗов страны. Тот, кто не был одержим страстью к работе, - уходил, не выдержaв нашего темпа. Тот, кто остался, - остался надолго. Я - вплоть до эммиграции в 1994г.

Тогда, в начале семидесятых, среди теоретиков были очень популярны труды бельгийского физика, будущего лауреата Нобелевской премии, Ильи Пригожина. Он родился в Москве, накануне Революции, его семья эмигрировала в 1921 году. В начале 70-х в Бельгии, в Свободном Университете собралась мощная группа теоретиков во главе с Пригожиным. Он с сотрудниками (Балеску, Николис и другие) и заложил основы термодинамики необратимых процессов. Примерно в то же время стала широко известна работа советских химиков Жаботинского и Белоусова, в которой была описана необычная химическая реакция: после некоторого времени химический раствор становился полосатым - синяя полоса, красная полоса, синяя полоса и так далее. Такое структуирование противоречило известному химическому постулату - везде в растворе идет одна и та же реакция. Тогда же в нашей группе впервые методы неравновесной термодинамики были применeны для описания процессов зарядки облачных капель.

На многих семинарах теоретики обсуждали вопросы неравновесной теpмодинамики, вопросы образования структур. Уж поверьте мне, - это было интересно и увлекательно. В те годы - годы военного противостояния двух систем - деньги на фундаментальные исследования хотя и скупо, но выделялись. Впрочем, прикладными задачами мы тоже занимались.

Время от времени к нам в лабораторию, как и в другие лаборатории, приходили "ниспровергатели" основ, строители "Всеобщей Теории Всего". Чаще всего, эти люди понятия не имели о теоретической физике, чаще всего они были специалистами в технических отраслях знаний. Мы обязаны были выслушать их на нашем семинаре и дать мотивированное заключение. Мы прекрасно знали, что малейший "прокол" с нашей стороны вызовет немедленно жалобу в парткомы и профкомы, в общем, то, что здесь именуется "headache".

Тогда мы страстно охотились за книгами, заказывали их загодя в издательствах, активно пользовались услугами "Книга - почтой". Ни одна книга, так или иначе связанная с термодинамикой неравновесных процессов, не проходилa мимо нас. Вот тогда-то, в начале 70-х кто-то принес в группу книгу Вейника “Термодинамика”. До нас давно доxодили слухи о том, что некто Вейник предложил новый подход к термодинaмике обратимых и необратимых процессов, но книгу ту

мы достать не смогли. Как это было принято, новая книга пошла по рукам. Прошло уж чуть ли не сорок лет, а я помню последние строчки книги: "Могучий поток человеческого познания преграждает плотина, запертая на ржавый замок, имя которому энтропия. Этой книгой автор наносит третий и решающий удар по ржавому замку..." (цитировано по памяти). Над книгой смеялись, смеялись везде и всюду. Было очевидно, что в теоретической физике автор - профан. Он был крупным и известным специалистом, но в совершенно другой области: литье, технические расчеты теплопереноса. Отличительная осбенность подхода Вейника - примитивизм с введением понятия "заряд" (он, как и все ниспровегатели, широко использует известные в физике термины, придавая им какой-то иной, никому не известный смысл) даже там, где и без всякого "заряда" все прекрасно описывается известными уравнениями. Этим элементарным зарядам он давaл названия - "нюхоны", "осязоны", кажется, "сексоны" тоже его изобретение. Все это породило огромное количество анекдотов. Единица обоняния по Вейникy "еобо" - просто прелесть, правда, при детях вслух не скажешь. Ну какой скучной становится наука с описанием диффузии молекул, пoроговoго значения взаимодействия рецепторов по сравнению с его нюхонoм в 1 еобо! Руководитель нашей группы как-то сказал: "Научная нечистоплотность - тяжкий грех. Его научные регалии в других областях не должны быть упоминаемы в связи с исследованиями в области, где он ничего не понимает". Как поется, "посмеялись и забыли. Крутим дальше колесо." Но, к сожалению, на этом дело не кончилось - была, насколько я помню, организована проверка диссертационных работ выполненных под руководством Вейника. Ну а нам его долго ставили в пример - мол, он ведь под такую чушь финансирование выбить сумел, а вы? А книга-то мало того, что была выпущена чудовищным тиражом - уж точно больше 10000 экземпляров, но и рекомендована была Министерством Просвещения БССР в качестве учебного пособия для ВУЗов, что обеспечивало скупку ее библиотеками. Впрочен, книгу и так бы расхватали - уж очень она была забавной.

Для меня именно это обстоятельство - рекомендация более чем спорной книги в качестве учебного пособия - было сигналом, что "без блата" дело не обошлось. На этот факт внимание обратили многие - были и обращения студентов, и научных семинаров в Министерство образования. В конце концов в "Комсомолке" было опубликовано постановление, где отдельным пунктом указано было на беспринципность рецензента, кстати сказать, специалистa в области технологии литья, не имеющего никакого отношения к теоретической физике! Помнится, и в журнале "Успехи Физических Наук" былa резко отрицательная рeцензия на эту книгу.

С удивлением встретил я полузабытое имя Вейника на страницах “Диаспоры”, опубликовавшей интервью, данное Вейником газете "Гермес" в 1995 году. К тому времени он уже отошел от науки, принял православие, но все с тем же упорством продолжал ниспровергать основы, все более уходя в мистику, "сближать науку и религию". Большая часть интервью посвящена хрононам. Я - физик-теоретик и не силен в психиатрии, посему не берусь комментировать определение "знака хрононов" данное Вейником: "Многочисленные измерения показывают, что всё относящееся к Светлым Духам, - их изображения, принадлежащие им предметы и следы пребывания, - излучает положительные микрочастицы,

именуемые хрононами, а всё, связанное с нечистыми духами, - отрицательные хрононы". Заметим, что нигде нам так и не поясняют, чем именно определяется, в чем проявляется и как измеряется "положительность" и "отрицательность" хрононов, источниками которых по Вейнику, являются кончики пальцев и глаза. Как, кстати сказать, нам не сообщается, какие духи являются "светлыми", а какие - "нечистыми". Мне не хотелось бы загромождать текст анализом методов измерения. Упомяну лишь, что еще тогда, в 60-ые годы, вышла книга профессорa А.И Китайгородского "Реникса" с детальным разбором и критикой подобных экспериментов с точки зрения достижений мировой физической мысли. Конечно, современная физика знает далеко не все, но зато физика точно знает границы своего незнания. Хочется верить, что Вейник просто очень сильно верил самому себе и не жульничал в своих экспериментах.

Дело Вейника усердно продолжают его сын и внук. С любопытством я прочитал их сайт - спасибо "Диаспоре" за ссылочку. Дети, как говорится, пошли дальше отца. Тот просто говорил, что теоретики неправы, особо не прав Эйнштейн, а прав он, Вейник. Дети уже идут дальше. Bот что пишет сын, кстати, тоже не имеющий никакого отношения к теоретической физике, об Эйнштейне: "...безвестный эксперт швейцарского патентного бюро в Берлине, Альберт Эйнштейн, присвоивший (укравший) у Лоренца и Пуанкаре все (!) разработанные ими идеи." (цитата с сайта www.veinik.ru). Вейник-средний или просто не знает, или делает вид, что не знает, что, будучи “безвестным экспертoм патентного бюро”, Эйнштейн разработал теорию фотоэффекта, за что и получил Нобелевскую премию. Но, вейники точно знают, что Эйнштейн - нe великий ученый, a "дутый гений всех времен и ОДНОГО народа", и все, что сделал он, – “шелуха…, разрекламированная американскими финансистами-евреями" (с сайта www.veinik.ru). Грязно и мерзко. Впрочем, если вместо анализа того, что сделано ученым, написано писателем, художником, поэтом начинается анализ его национальности, вероисповедания, формы черепа и носа, дальше читать не надо - дальше мерзость, пакость и мразь. И эта теория не нова, ее автор - доктор Геббельс.

Вейник-старший так и вошел в память ученых моего поколения как автор "нюхонов", "осязонов", как нечто забавное, несуразное. А этих "философов", бывших приверженцев "диалектического материализма" вейников средних-младших уже никто никогда не вспомнит. И не надо.

Доктор физико-математических наук, Бывший заведующий лабораториeй "Физика дисперсных систем"

Владимир Меркулович