Дух святой

Александр Хныков
Заканчивается лето. И приходит грусть. Это так естественно, ждёшь осени. Но пока ещё деньки жаркие, тепло кругом. И люди радуются. В одном из мест, тоже люди радовались, именно теплу, ибо торговля была вялая. А жизнь сложная. Место это знавало разных спекулянтов, и очень удачных, и поднимала людей волна успеха, и хлопала их жизнь о землю. Место это - антикварный рынок. Не салонный мир причёсанного обмана, с заоблачными ценами, а мир хитрецов, знатоков и пьяниц. Одним из таких и был Лёха - музыкант, артист, с каким то изысканным лицом, но когда он был пьян, был навязчив в разговорах ( как большинство пьяных). Чем то приторговывал. Был таким завсегдатаем. И явно не бедствовал, но и не богател. Такие приходят, и уходят, вместе с новостью - умер. Пропадают, как миражи. Это легенды прошлого мира, мира антиквариата девяностых. Для всех Лёха умер где то в двухтысячных ( пил много и потому новость была обычной). И, вот в субботний день, этого 2018 года, Лёха как ни в чём не бывало появился, артист, рядом с ухоженной женщиной. Абсолютно трезвый, и без следов порока. Это было явление. Лёха подходил к знакомым, точно из иного мира, бледный, аристократичный, подтянутый, и здоровался, был спокоен, добр, точно его посетил дух святой, и дал вторую ему жизнь. Все были за Лёху, кто уже мысленно отправил его на тот свет, рады. Был ли рад Лёха своей новой жизни, после посещения его души земной святостью небесной, наверное.
Но былого Лёхи уже не было, это был другой человек.
Больше Лёха не приходил. То ли это было прощание со всеми нами, то ли это был его призрак - призрак Лёхи.
Но его больше никто не видел.
Может быть он приходил с того света, попрощаться с любимым местом навсегда.