Человек сетевой

Олег Ратай
   Человек, он ведь прошел длинный эволюционный путь. Был австралопитек, который был еще и не человек. Затем пошли люди. Тут тебе и человек умелый, и человек прямоходящий, и неандерталец, а тут тебе и настоящий сапиенс, то есть разумный.

   И что интересно. Мозгов все больше, начали орудия труда делать. А поди же  ты, работать все больше приходилось. Австралопитек в степи-саванне косулю завалил, самку обработал и греется у костра, плющит харю. А сапиенс как только взялся за земледелие - и хана. Некогда спину разогнуть. Казалось бы, нахрена ему втрое больше мозгов, если жить лучше не получается?

   Но! Оказалось, что не зря ему дополнительные мозги. Вот тебе и промышленная революция. Паровая машина, железные дороги, и много чего по мелочи. Жратвы стало больше, всего прочего тоже. Свободного времени все больше. Казалось бы. Только не у всех. Просто стало появляться все больше дармоедов. Больше, больше, больше.

   И что важно, больше и глупее. Все меньше в среднем этот самый IQ. А делать им что-то надо. Противоречие или, что тоже самое, парадокс. Но, как учит нас диалектика, любое противоречие рано или поздно разрешается. И появилась она, Сеть.

   Мы погружаемся в Сеть чуть не раньше, чем идем в школу. Можно сказать, что мы в ней живем. И, увы, рано или поздно умираем. Ученые боятся признаться нам и самим себе, что появился новый человек. Был человек разумный - стал человек сетевой.

   В Сети ты можешь жить многими жизнями, и все они твои. Раньше это было доступно лишь артистам и шизофреникам. В Сети не важны твои внешние данные, и ты уверен, что тебя ценят лишь за твою бессмертную душу. А уж душа-то у тебя...

   Хоть в целом мы и поглупели, но Сеть позволяет нам казаться умнее, чем мы есть. Конечно бывают крайние случаи, когда, выражаясь в духе Петра Алексеевича, дурость каждого видна. Но это если уж совершенный дурак.

   Все больше работ, на которых нужно делать все меньше. И на что уходит освободившееся время? Правильно, на жизнь в Сети. Как бы то ни было, полностью уйти из реальности не получается. Пока ты в реале - ты человек разумный, в Сети - человек сетевой.

   Заметили новое противоречие: человек разумный - человек сетевой? Куда уходит разум, когда приходит Сеть? Вот вопрос для дипломов и диссертаций. Но наука озабочена другим.

   В наркотическом сне сбываются ваши мечты, в Сети то же самое, но без сна. При этом вашему сердцу не приходится работать с утроенной нагрузкой. Не удивлюсь, если Сеть поможет кому-то отказаться от наркотика. Вот только она не вернет его в реальность.

   В чем же смысл происходящих изменений? Ведь физически мы все те же. Значит, изменения происходят в интеллектуальной сфере? Про уменьшение среднего IQ уже было сказано. И в то же время мы считаем себя умнее тех, кто был до нас.

   Утонченные и почти сверхъестественно усложненные образы, которыми мы щеголяем в Сети - это личины. Их может быть одна, две... десять... Но то, что под этими личинами, сердцевина стала намного проще. Однослойная и односвязная.

   Нам кажется, что мы стали знать и постигать все больше, но на самом деле мы все меньше познаем суть явлений. Да и зачем нам эта суть? Простые решения - символ эпохи. Хорошо это или плохо? Не знаю. Скорее, ни то, ни другое. Но это есть, и с этим нужно жить.

                Конец