Микрорассказ Человек и человечество

Леонид Андреев 2
- В чём сходство человека с человечеством?
- Вопрос, конечно, весьма непростой. Я думаю, в том, что ошибки, которых боятся или в которых не желают признаться, пожирают, как человека, так и человечество! Вопреки заблуждениям, ошибки не становятся нейтральными, не стираются, не ослабляются... По существу, Ваш вопрос касается того общего, которое свойственно, как индивидуализму, так и коллективизму.
- Но ведь ошибка - это понятие размазанное, совершенно неопределённое. В английском языке, например, существует много тонкостей в озвучивании понятия "ошибка": error, mistake, fault, flaw, fallacy... Ошибка может быть связана с расстройством речи, афазией, что не имеет ни малейшего отношения к Вашему высказыванию.
- Да, Вы правы. Без точной характеристики того, что я вкладываю в понятие "ошибка", мой ответ на Ваш вопрос бессмыслен. Я имел ввиду намеренное отклонение от очевидной или подозреваемой нормы, вызванное потребностью в удовлетворении сиюминутной цели, как правило, но далеко не всегда неосознаваемой в момент совершения ошибки.
- А что за цели Вы имеете ввиду?
- Цели бывают разные: страх, корысть, ложная идентификация вещей и явлений, стереотип.
- А что Вы понимаете под стереотипом?
- Это - возможность выбора наиболее простого и незатратного отклонения от нормы, ранее усвоенного от родителей, из литературы, из наблюдения за друзьями и знакомыми. На Ваш вопрос с аптечной точностью ответить практически невозможно, но главное, как мне кажется, здесь заключается в том, что ошибка - это как бы живое существо, очень живучее живое существо, которое живёт своей паразитической жизнью и плюёт на своего носителя. Вот эта живучесть совершенной ошибки в первую очередь объединяет человека с человечеством. Например, живучесть глупейшей ошибки, совершенной Англией и Францией на Ближнем Востоке