25. 08. 2018

Анатолий Гусев 2
  Сегодня умер отец.

  Таким образом, в пятьдесят четыре года я осиротел.

  Отец прожил долгую, не простую жизнь, но, на протяжении всех своих восьмидесяти лет не совершил ни чего такого, за что ему могло бы быть стыдно. Он был честным и глубоко порядочным человеком и дал жизнь мне и моему младшему брату. Только одно это даёт мне повод любить и глубоко уважать его.

  Родился отец в семье офицера Белой Гвардии, в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского Автономного Района Китайской Народной Республики (как часто приходилось мне упоминать об этом в различных совковых анкетах, но я никогда не стыдился своего происхождения, а наоборот, гордился тем, что я внук белогвардейского Штабс-Капитана) 28 июля 1935-то года (чуть меньше месяца прошло как мы отметили его восьмидесяти-трёхлетие). Молодость и юность его прошли в Китае, в горах Тянь-Шаня, о сказочных красотах которого отец мог рассказывать часами, там же закончил среднюю школу и техникум при советском консульстве (бабушка, после расстрела деда в 1938-м году, получила-таки советское подданство, оставшись одна с четырьмя сыновьями мал мала меньше на чужбине). Уже после смерти Сталина, в 1957 году бабушке позволили вернуться на родину, где она вместе с детьми активно подключилась к освоению целинных просторов Казахстана.Здесь же в Казахстане отец экстерном сдал экзамен дабы получить Советский Аттестат Зрелости и здесь же служил в Советской Армии, участвуя в укреплении Ядерного Щита Родины и усердно готовясь к поступлению в вуз (особенно угнетал пробел в иностранных языках, так как китайский в технических вузах не воспринимался, пришлось с нуля осваивать английский самостоятельно) поскольку всегда мечтал стать инженером.

  После демобилизации отцу удалось поступить в Куйбышевский Индустриальный Институт, по-окончании которого он получил вожделенный диплом инженера-электронщика и направление в таинственный и наглухо закрытый город Горький.

  Во время учёбы отец повстречал мою маму, которая в то же время и в том же Куйбышеве осваивала профессию воспитателя дошкольных учреждений в Педагогическом Техникуме, они полюбили друг друга, поженились в 1963 году, а уже в июне 1964-го года на Свет появился ваш покорный слуга в Родильном Доме посёлка Алексеевка Кинельского района Куйбышевской области (соответствующая запись навсегда запечатлена в моём паспорте) с громкоголосым моим вам всем - "Здрасьте !". Отец в это время устраивался на работу в одно очень секретное НИИ, разрабатывавшее высокоточные электронные приборы (в этом НИИ он проработал бессменно до самой пенсии) и подыскивал угол (заметьте - угол, ибо комнату в коммуналке мы только в 1967-м году получили, после рождения младшего брата), чтобы было куда привезти маму, ну и меня, конечно же, тогда ещё молчаливого зассанца ...

  Дальше потекли обычные будни типовой скромной советской семьи - отец работал и постоянно где-то калымил дабы прокормить семью и понемногу откладывать на автомобиль, который стал его следующим вожделением, мама, сколько я её помню, всегда тяжело болела, её преследовало всё - бронхиальная астма, защемление позвонка, кардиология в полном спектре и наконец сахарный диабет, а в перерывах она работала воспитателем в различных детских садиках, в которых мы с братом и состояли вплоть до поступления в школу. В 1971-м году мы получили трёхкомнатную квартиру в недавно появившемся микрорайоне нашего города, в котором мои родители так и прожили каждый до своей смерти (у отца получается сорок семь лет, у матери на пять лет меньше). В 1980-м году у отца появился долгожданный автомобиль - морковного цвета "ИЖ-Комби", а немного раньше родители обзавелись садовым участком за городом, где отец, с нашей с братом помощью, конечно же, выстроил кирпичный домик с мансардой и встроенной сауной (в то время запрещали на садовых участках ставить бани) выкопал и забетонировал бассейн 3х4 метра и 1.5 метра в глубь и, как истинный китаец, при помощи ручного шанцевого инструмента и садовой тачки культивировал прилегающий к участку овраг, расширив свои владения до двадцати пяти соток.

  В период с 1980-го по 2007-й года можно сказать, что мои родители были Счастливы, насколько это Счастье было для них возможно, учитывая постоянные мамины недуги. Но у них было всё необходимое и достаточное, а учитывая тот факт, что мы с братом подарили им трёх внуков и внучку - что ещё нужно старикам родителям по выходе на пенсию. Отец, правда, и на пенсии продолжал работать дежурным энергетиком на ещё одном секретном заводе, неподалёку от дома.

  В 2007-м году отец перенёс инфаркт и перенёс его почти на ногах. Можно сказать, что он принёс его вместе с собой в Поликлинику, чтобы пожаловаться на тяжёлое дыхание и жжение в груди, а когда его  бережно уложили на топчан и сообщили что сейчас повезут в больничку, он стал отпрашиваться домой за тапочками и средствами личной гигиены. Это был первый звонок.

  Второй сигнал прозвучал в 2009-ом году. Я собирался в командировку на Дальний Восток, а родители паковали чемодан для поездки на мою малую родину, где мама собиралась принять участие в юбилейной годовщине окончания ей Алексеевской Средней Школы. Ничего не предвещало беды ... но вдруг у отца как-то резко исказились черты лица, пошли судороги и он начал терять речь. Это жуткое слово - инсульт ...

  Отец выжил. Следующие четыре года бесконечно больная мама изо-всех сил вытаскивала отца из трясины ужасного недуга, шаг за шагом возвращая его к более менее осмысленной жизни и практически вернула. Не возможно было без слёз умиления наблюдать как старики заботятся друг о друге. Но ...

  В 2013-м году не стало мамы. Отец пережил как-то это горе. Практически вся забота о нём легла на мои плечи. Так как мама я бы конечно никогда не смог, тем более, что приходилось работать и отлучаться в командировки, но я старался изо-всех сил. я жил с ним и всячески старался вовлекать его в водовороты этой жизни.

  Так прошло ещё пять лет. В феврале нынешнего года отец простудился и это стало началом его конца. Ему становилось всё хуже и хуже, он стал периодически отпрашиваться к маме. И вот, сегодня ушёл ...

  Мне очень грустно и очень будет не хватать его.