Яркий глаз в ночном небе

Анна Филимонова
На этом изображении от космического телескопа Хаббл запечатлена планетарная туманность NGC 3918, сияющее разноцветное облако газа, расположенное в созвездии Центавра на расстоянии около 4900 световых лет от Земли.

В центре газового облака, образующего туманность, находятся остатки умирающего красного гиганта. В процессе последней (конвульсивной) фазы эволюции подобных объектов огромные облака газа выбрасываются с поверхности звезды, создавая подобие кокона, в котором звезда преобразуется в белый карлик.
Затем интенсивное ультрафиолетовое излучение от остаточной крошечной звезды вызывает флуоресцентное свечение окружающего газа. Эти необычные и красочные планетарные туманности являются одними из самых драматичных объектов ночного неба и часто имеют странную, неправильную форму, до конца не объяснённую учёными.

Форма туманности NGC 3918 чем-то напоминает глаз, объект имеет яркую внутреннюю газовую оболочку и диффузную внешнюю оболочку, которая простирается далеко за пределы туманности, и это выглядит как результат двух отдельных выбросов газа.
Однако на самом деле это не так: исследования объекта показывают, что оболочки сформировались одновременно, но выбросы с поверхности звезды происходили с разной скоростью. По оценкам, мощные струи газа, простирающиеся справа и слева объекта, были выброшены звездой со скоростью до 350000 километров в час.

По астрономическим меркам, планетарные туманности, подобные NGC 3918, очень недолговечны, и продолжительность их существования оценивается всего в несколько десятков тысяч лет.

Изображение представляет собой совокупность снимков, полученных в видимом и ближнем инфракрасном спектре с помощью широкоугольной камеры и планетарной камеры 2 телескопа Хаббл.