Особая жизнь улиц города

Евгений Косенко
Подымаясь от Хрещатика к Софиевской площади интересно было заглянуть внутрь двориков, заброшенных домов которых здесь множество. Я не знаю почему их не сносят, наверное, потому что они являются историческими памятниками. С улицы эти дома смотрятся как призраки с давно пустыми окнами, некоторые не имеют даже внутренних перекрытий и посещая такие места кажется, что на голову что-то непременно обрушится. Но не это меня, откровенно говоря, удивило.

Оказывается эти дома обитаемы. Живут люди, а именно все те, кто стояли на Майдане во время революции. Тот контингент, который так не хотел уходить с Майдана, весь растекся и расползся по окрестным дворам и заброшенным зданиям. Сложно представить как они здесь живут, но людям просто некуда приткнуться. Пустующие квартиры в домах под реконструкцию или снос, это только с улицы они обнесены металлическими зелеными заборами, а на самом деле заметны нехитрые лазейки в дом и попадая во двор понимаешь, что здесь кипит другая жизнь. В дворах сбиты вагончики из ДСП, натянуты веревки для сушки белья, туда - сюда ходят люди в вытертых полевых костюмах. Вот двухэтажный дом с деревянной лестницей, давно нежилой и предназначен под снос, но в окнах видно, что дом обитаем, несмотря на разрушения лестницы и вообще самого дома. Где-то протянут провод с электропитанием, свет есть, не знаю насчет воды. Понятно, что эти люди ни за что не платят, находясь в шаговой доступности от Хрещатика.

Здесь царит особый полевой мир, запустения и ветхости, и граничит он с реконструированными домами с шикарными дорогими квартирами и их жильцами. Поражает воображение контраст крайней нищеты ютящихся в вагончиках и живущих в хламе людей и их соседей с колонами в парадных и апартаментами с пятиметровыми потолками, полным видеонаблюдением, кованными решетками заборов, ограждающих такие ценные метры.
 
Взять, к примеру, дворик ЖК Михайловский, под кирпичным забором стоит заброшенная полуистлевшая НИВА с давно спущенными колесами, заваленная внутри разным хламом. Явно это авто каким- то образом выкатывали в свое время на Майдан, иначе откуда бы оно появилось. Под нависающим балконом на клеенку свалены толстые учетные книги ЖКХ Михайловский, это никому не нужный выброшенный на улицу архив. Но стоит заглянуть за кирпичный забор, и картина открывается иная с припаркованными Мерседесами, Бьюйками и Галенвагенами, априори нет машины дешевле 50 000 уе. Вот такие акценты.

Пробравшись в одно из разваливающихся зданий, я увидел комнату, почти полностью засыпанную стеклом и осколками бутылок. Все это перемешано с битым кирпичом. Такое впечатление что намеренно ссыпали в эту комнату стекло чтобы оно здесь находилось. А какие истлевшие, покрытые сыростью подвалы, часть из них уходит куда-то вниз и теряется в полумраке.
 
Вот уж где интересно так интересно пройтись с мощным фонариком и самым примитивным металлодетектором. Азарт исследования захватывает и тянет внутрь таких давно покинутых мест.