Вера и наука

Михаил Близнецов
Вера - это заменитель недостающего знания. Без веры многим людям и народам не выжить, поэтому веры больше, чем убеждений. Элемент веры широко используется в объединении людей и помогает народу претерпеть невзгоды.

Убеждение же опирается на доказательства, на факты. Примером этому служит наука.

Фундаментальная наука сформировалась в странах с христианской верой и культурой. Христианское учение подготовило почву для развития науки. Мир разумен и упорядочен потому, что он создан и продолжает существовать благодаря Всевышнему. Бог приказал человеку покорить Землю: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте..."

Но чтобы обладать Природой, надо знать законы Природы, а эти законы неизвестны и их надо разгадать. Это и привело к возникновению науки в эпоху Возрождения. Но вначале была алхимия, с очень прагматичной целью получения золота путём химических манипуляций. А золото - это власть и могущество для покорения... Но алхимические знания были не очень надёжными. Значит существуют тайные законы и человечество перешло от уровня знания к уровню понимания. Знаниями обладают и животные. Понимание же означает, что за внешними событиями спрятан закон. Например, на голову мужика упало яблоко, Луна вращается вокруг Земли, а Земля вращается вокруг Солнца - все эти события подчиняются одному и тому же закону - закону тяготения.

Чтобы достичь понимания, нужно разгадать некую тайну, написанную Всевышним на особом языке и этот язык оказался языком математики. Явления природы, которые созерцал человек, разгадываются языком логики и математики. Это был триумф человеческого разума. Растут и увеличиваются познания. Угасает вера в Бога. Человек покоряет Природу и обогащается материально.

И такое покорение и обогащение не противоречит христианской вере?

Покорение Природы - это гибель человечества.

Бог благословил Адама и Еву: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте..." Но Бог предупредил Адама: "А от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо... смертью умрёшь". Благословение может быть и остановлено, и даже может обернуться проклятием. Причина - грех непослушания. Благословение требовало послушания: "Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли".

Всевышний предупредил человечество гибелью за непослушание. Но змей - искуситель вечен, он постоянно меняет обличье.

Природа существовала до человека. Природа не была создана для нас и не была сотворена по нашей  прихоти. Таков урок, которому учит нас Природа, если бы мы её слушали.